Отдых в Бэйдайхэ

август 2006

Бэйдайхэ. В августе 2006 года я вновь решил отправиться отдыхать в этот, любимый мною, городок. На этот раз отправился через Фуюань.

Недоразумения с туристической компанией начались уже на набережной Амура в г.Хабаровске. Мне было обещано, что я буду отдыхать в доме отдыха энергетиков, но
перед самой посадкой на корабль (около 10 часов Хабаровского времени) мне объявили, что данный дом отдыха переполнен, и жить я и вся остальная группа (ещё 11
человек) будем в другой гостинице. Эта гостиница, как объяснила женщина из турагенства, имеет красивую территорию и собственный пляж. Ну, раз собственный
пляж, значит на берегу моря – так я решил и согласился, а куда было деваться?

До Фуюаня добрались без проблем. Следующее недоразумение произошло уже в самом Фуюане. В турфирме мне, как прочим и всем остальным моим попутчикам, был
обещан комфортабельный автобус, на котором мы поедем в Цзямусы (6 часов езды от Фуюаня), но когда нас подвели к автобусу и сказали, что на нём мы и поедем,
настроение начало ухудшаться. Весь комфорт этого автобуса заключался в естественной вентиляции, на улице, между прочим, было за 30 по С. Кое-как мы
разместились в автобусе, предварительно набрав пива, и поехали. Но, отъехав пару километров от Фуюаня, умудрились проколоть колесо. Его замена длилась
довольно долго, минут 35-40. Это меня не очень уж и обескуражило, если отдых так неудачно начался – значит пройдёт просто отлично, я и не думал, что я такой
оптимист.

В остальном дорога была без приключений, и ехали мы ровно 6 часов. За это время водитель пару раз останавливался, уж больно мы много пива выпили. В тот
момент когда мы подъезжали к железнодорожному вокзалу г.Цзямусы, моя задница, извините уж за такое грубое словечко, уже онемела. Ноги, как в принципе и всё
тело, ныли от поездки в «комфортабельном» автобусе.

На вокзале нас встретила китаянка и объяснила, что у нас до поезда еще около 2,5 часов, и мы можем за свои деньги поужинать. Зря она это сказала, практически
вся группа на неё накинулась и уже минут через 5 китаянка согласилась, что ужин нами уже оплачен. На этом же автобусе мы поехали в какую-то гостиницу, в
которой имелся довольно приличный ресторан. Там мы очень и очень прилично поужинали.
После ужина нас отвезли на вокзал и раздали билеты на поезд. Как Вы уже наверно догадались, билетов было меньше чем нас. Нас было 12 человек, а билетов всего
11. Китаянка пыталась объяснить, что она ни причём, и что во всём виноваты сотрудники турфирмы. Короче говоря, ругань длилась очень долго, до отправления
поезда (естественно он отправился вместе с нами).

Скандал скандал продолжился и в поезде, но после того, как маленькую девочку положили спать на одну вагонную полку с её родственниками, быстро закончился.
В Бэйдайхэ мы приехали в 15-05 часов Пекинского времени (или 18-05 часов Хабаровского). Таким образом, путешествие Хабаровск-Бэйдайхэ длилось около 34 часов.
На вокзале Бэйдайхэ нас встретила русская девушка, по-моему зовут её Марина. На автобусе нас повезли к отелю, и чем ближе мы к нему подъезжали, тем мне всё
меньше и меньше нравилось его местонахождение. До моря быстрым шагом минут 15, и то до платного пляжа стоимостью 8 юаней. Кроме этого, на этом пляже яблоку
упасть некуда, везде китайские отдыхающие. Про красивую территорию говорить также не приходится. А расположен данный отель недалеко от автостанции Бэйдайхэ.

При размещении в отель выяснилось, что список туристов, т.е. нас, был оставлен в Фуюане. Правда, эту неприятность Марина устранила довольно быстро. Пошли
размещаться по номерам, мне выделили номер в подвале, войдя в него, я чуть не обалдел – стояла такая вонь плесени, что находиться в нём в трезвом состоянии
было проблематично. Я сразу к Марине, она на рецепшн, где мне предложили или заплатить по 200 юаней в сутки за улучшенный номер или дождаться утра и поменять
вонючий на нормальный. Я выбрал второе, т.к. такие траты мне были ни к чему.

Но это еще не всё. Я пошел гулять, покупался и часов так к 23 пошел в гостиницу. Тут меня ожидал ещё один «сюрприз», в гостинице отсутствовала
электроэнергия.

Кое-как переночевал в вонючем номере, поутру мне его заменили. Достался приличный на 4 этаже, но лифт, как и следовало, ожидать просто-напросто отсутствовал.
Что касается завтраков, то они ничем особым не отличались, есть можно.

На пляж я ездил на такси, если кто знает, в район санатория провинции Хэбэй. Там очень не много народа и по стоимости выходило практически тоже самое, что
ходить на платный.

Марина предлагала различные экскурсии, среди которых была и в Пекин. Но, узнав, что практически вся эта экскурсия была занята посещением оптовых рынков, я
решил поехать в Пекин самостоятельно, т.к. хотелось побывать в зоопарке и т.д.

Про Пекин. На автобусе я добрался до железнодорожного вокзала Чиньхуандау. Войдя в него, обнаружил, что в зале имеется 7 касс, в которых продают билеты. В
каждую, кроме одной, стояло как минимум человек по 45, причём все китайцы. На стенах располагалось расписание движения поездов, но опять-таки всё по-китайски.
Я заинтересовался той кассой, в которую очереди не было, но, оказалось, там сдают билеты.

В углу зала, за столом сидел толи полицейский, толи сотрудник МПС, я так и не понял. На его столе стоял ноутбук. Я к нему. Так, мол, и так, нужно мне в
Бейджин. Про Бейджин он понял и спросил, какого числа я бы хотел поехать. Я объяснил, что завтра. Необходимо заметить, что он говорил по-китайски, я
по-русски. Он что-то набрал на клаве, и на мониторе появилось расписание поездов до Пекина. Я выбрал поезд, который меньше всего находится в пути. Сотрудник
полиции или МПС написал мне что-то на бумаге и отправил в кассу. Отстояв в очереди, немного, минут 20-25, я отдал бумагу с указанными ранее надписями
кассирше. За мной в очереди стояли двое молодых китайца, которые решили мне помочь и что-то сказали кассирше, предварительно спросив меня по-английски, куда и
когда я хочу попасть. Кассирша написала мне стоимость билета. Я заплатил, и она отдала мне билет. Молодые китайцы сказали мне, что билеты без места. Я их
поблагодарил и пошел на автобус. Сначала я не придал значения тому, что без места, но на следующее утро, приехав на вокзал, я понял, что это такое.

Оказывается, поезд был проходящим, и вагон в который мне продали билет, был уже полон, да еще совместно со мной в этот вагон зашло много народа. Таким
образом, получалось, что 3,5 часа мне предстояло ехать стоя!!! Постояв примерно с полчасика, я пошел в первый вагон (скучно мне стало). Пробираться было
сложно, везде и на полу и в тамбурах сидели люди, причем некоторые из них на пластмассовых стульчиках. Дойдя до багажного вагона (тупик, дальше проходить,
было нельзя) я остановился у так называемого купе проводника (клетушечка 1Х1,5 м) в котором увидел данные стульчики. Попросил у проводника стульчик, он мне
его дал. Сел около его купе и так и просидел до Пекина.

В Пекине, в кассе, я дал кассирше свой билет, на котором написал номер обратного поезда и практически спокойно купил обратный билет. Заняло это у меня минут
35. Всё можно и погулять. На метро на Тянь Нэнь Мэнь (я так до сих пор и не знаю, как она произносится по-китайски), оттуда в зоопарк. В Интернете читал, что
Пекинский зоопарк один из лучших в мире, одна женщина писала, что она была в зоопарках Германии, Чехии, США и такого, как в Пекине не видела – он самый
лучший. До августа 2006 года я был только в зоопарке Москвы и Праги. Так вот, по-моему, мнению, зоопарк Пекина такой же, как и московский, намного хуже
пражского. Кроме панд, ничего интересного нет, маленький. Да и панды какие-то не настоящие, лежат себе и лень им пошевелиться. Да и грязные они какие-то.
Погуляв по Пекину, я чуть не опоздал на поезд. Потом 3 часа просидел на полу в тамбуре.

Также я ездил на горное озеро под Чиньхуандау. Там имеется парк птиц, белок и фуникулёр через озеро. Всё это удовольствие, входной билет, стоит 90 юаней.
Парк птиц – небольшая огороженная территория, в которой обитают страусы, пеликаны, журавли, фазаны и еще некоторые птички. Короче ничего интересного. Парк
белок – ещё меньше территория, в клетках сидят бурундуки, морские свинки и белки. Подразумевалось наличие белок «на свободе», но я так ни одной и не увидел.
Хотел их покормить, пришлось скармливать купленные семечки белкам в клетках. Тоже ничего интересного. Озеро – небольшое искусственное, по нему плавают
небольшие кораблики или большие лодки, но народа столько, что для того чтобы на них прокатиться нужно, отстоять большущую очередь. Фуникулёр — учитывая, что
мягко сказать, я не очень люблю высоту, прокатиться на нём я не рискнул, уж больно высоко, мне показалось, что метров 25-30. С горы, от которой отправляется
фуникулёр можно съехать на аттракционе, что-то наподобие американских горок.

В Чиньхуандау посетил ресторан «Бразильское барбекю» — гадость, по моему, редкостная, но я там был не один и всем остальным понравилось. Есть особенно нечего
(на «шведском» столе), а мясо, которое разносили – мне показалось это остатки от предшествующих едоков.
Ресторан Пекинской утки. Хорошее место и вкусно, но дороговато – целая утка стоит 128 юаней, хотя на Тянь Нэнь Мэнь стоит 168 юаней, а на торговой улочке в
Пекине 45.

Ресторан «Шведский стол морепродуктов» — забавно. За 38 юаней всё что хочешь. Но так как я мало что знаю и понимаю в морепродуктах (да и вообще ничего кроме
рыбы, крабов и кальмаров не знаю) в этом ресторане было сложно. На столе стоит чан с кипящей водой, в который я кидал все, что попадалось на глаза на
«шведских» столах, а что попадалось, я не знаю, кроме крабов, опять-таки. Гадость, уффф. Также там было и сырое мясо, и сырые шашлычки, которые там же жарили.
Короче говоря, интересно, но не очень вкусно, не считая мяса и шашлычков. Побывать там стоит, хотя бы из любопытства.

Обратный путь в Хабаровск ничем особенным не запомнился, кроме того, что ехали больше суток и в Фуюань прибыли в 3 часа ночи. В гостиницах в Фуюане ночью,
оказывается, нет горячей воды.

Потом день в Фуюане и домой.

Вообще этот маршрут и сам отдых (за исключением отдалённости от моря) мне понравился.

Валерий
04/09/2006 08:51

Источник