Отчёт о путешествии (Италия, Словения и Хорватия)

август 2000

Собираясь куда-нибудь поехать, я обзвонил с десяток турагентств, предлагавших самые разные направления для отдыха. Стандартный турпакет «к морю» всегда включает в себя перелёт чартерным рейсом, трансфер, встречу-проводы в аэропорту, проживание в гостинице и страховку. И за неделю никак меньше $700 на одного не выходило, вне зависимости от близости к России или степени дешевизны того или иного курорта.

Вклеенная в паспорт итальянская виза связывала по рукам и ногам и не давала простора фантазии, ибо ехать нужно было в Италию или через неё.

Интернетные изыскания утвердили меня в мыслях, что изобилие мест в гостиницах любого класса даст мне заметную экономию, если я не стану сотрудничать с турагентствами. Но вот беда — не было дешёвых билетов ни в один пункт прямого сообщения итальянских аэропортов с Москвой. Билет open-date за $900 мне не нравился.

В одном из турагентств предложили поехать на курорт, только не в Италию, а в Хорватию или Словению. Мол, и пляжи там не хуже, и стоить всё будет значительно дешевле. А уж если очень хочется, то оттуда можно и в Венецию прокатиться на катамаране. Дело в том, что пару лет назад предприимчивые венецианские власти добились от своего правительства небольшой уступки в части соблюдения шёнгенских соглашений, а именно: прибывшие из Хорватии или Словении на катамаране в Венецию граждане с российским или серпасто-молоткастым паспортом могут оставить свои паспорта на пограничном контроле, взамен получив временные удостоверения личности, и в течение светового дня пребывать в Италии без визы с тем, чтобы вечером с тем же катамараном отбыть обратно.

Здесь я позволю себе кратко отступить от основной темы и объяснить, почему, как я думаю, турагенства обходятся дороже. Всем известно про колоссальное падения курса европейской валюты по отношению к доллару. В Европе, как известно, цены в евро. А у нас всё в долларах. Причём как один раз пересчитали в начале сезона, с запасом, так цены и остаются. Скажем, DM 100 = US$ 55. А между тем DM 100 к моменту нашего путешествия оказалось только US$ 45, следовательно, агентство «имеет» с меня дополнительно $10 только на падении курса с каждой сотни марок. Учитывая, что приличные гостиницы стоят в пределах 100 марок в сутки с человека, можно представить себе, сколько я переплачу за одну неделю, — 140 баксов!

Опять порывшись в Интернете, я обнаружил превосходные гостиницы на словенском побережье Адриатики, в городе-курорте Портороже. Одну из которых и забронировал. Правда, не on-line, поскольку в этой гостинице с электронным общением оказалось всё из рук вон плохо, а позвонив по телефону, который был на Интернет-сайте же и указан. Для того, чтобы бронировать гостиницы, требуется международная кредитная карточка. Я воспользовался супер-предложением Импэксбанка — сразу две карточки — Виза и Еврокард/Мастеркард на два года бесплатно! Первоначальный взнос на счёт оказался всего $400, которые ты можешь начинать тратить в этот же день. И никакой годовой платы.

Как попасть в Словению? Очевидно, самолётом. Но родной Аэрофлот летает только в столицу Словении — Любляну. За цену в 270 долларов + московский налог с продаж я приобрёл билеты туда и обратно. Итого за два билета (на меня и жену) вышло 562 американских доллара. К слову, турагентства предлагали билеты на этот же рейс по $330, выкупая их у Аэрофлота, как я позднее узнал от знакомых, за $170.

Побережье находилось на солидном расстоянии от Любляны. Обратный вылет в 11:45. Из чего становилось понятным, что ночь накануне вылета домой предстояло провести в непосредственной близости от аэропорта. И самое отличное решение было заодно посмотреть Любляну, город старинный, известный тем, что его считают «Прагой в миниатюре». Тогда, снова обратившись к Инету, я обошёл пару сайтов и забронировал гостиницу «У слона» в Любляне на одни сутки (www.bestwestern.com).

С 1 декабря 1999 года между Словенией и Россией визовый режим. Поход в Посольство Словении в России, расположенное на улице Малая Дмитровка (бывш. улица Чехова), принёс огорчительные результаты: за однократные визы нам нужно было отдать по 30 баксов, за многократные — по $60. На сайте министерства иностранных дел Словении информация была более утешительной:

Visa obligation from 1.12.1999; visa is not required only for transit or stay up to 10 days for those citizens who have a valid visa for all Schengen Contracting States valid on the day of entry at least 1 more month.

Оставалось проверить эту информацию в Посольстве. Телефонный звонок всё расставил по своим местам. Имея шёнгенскую визу, которая действует на момент въезда в Словению ещё один месяц, можно оставаться в Словении на срок до 10 дней неограниченное число раз. Чуть позже я объясню, как это действует.

Будучи людьми осторожными, мы, конечно, купили страховки, затратив около 300 рублей за обе.

Итак, собрав вещи, мы летим в Словению. Небольшая заминка состоялась в Шереметьево-2 возле стойки регистрации авиабилетов и оформления багажа. Сотрудница Российских международных авиалиний поинтересовалась наличием словенской въездной визы, т.к. груз материальной ответственности за депортацию потенциального нелегала ложится на авиакомпанию. Пришлось проводить ликбез, основываясь на информации Посольства. Отягощенная нашими знаниями, добрая женщина решила удостовериться в правде сказанного нами через собственную службу миграции, где ей подтвердили всё как есть со словами «Пущай летят».

Пограничный контроль в люблянском аэропорту Брник был серьёзным. Пограничник долго листал 33 страницы моего паспорта, уклеенного визами всевозможных государств Европы; не найдя словенской, удовлетворённо разглядел шёнгенскую, затем нашёл уже «испорченную» эстонцами страницу и ляпнул туда штамп о въезде. С супругой произошла задержка на более длительное время, т.к. её шенгенская виза истекала через 1 месяц и 5 дней. Но и её благополучно впустили. Штамп также был проставлен на уже отштампованную страницу, что немаловажно для нас, поскольку в наших паспортах остаётся совсем мало чистых страниц, а это означает, что однажды нам придётся вновь бегать по ОВиРам до истечения срока действия паспортов, т.к. в них попросту некуда будет ставить визы.

Не имея ни малейшего представления, как и куда нам ехать дальше (помните, побережье далеко?), мы вышли из здания аэропорта и увидели группу русских туристов рядом с автобусом с надписями «Ренэ-турз» и «Порторож». Короткие переговоры с русскоязычным гидом-словенкой — и мы, расставшись с $44 на двоих (у нас были мелкие банкноты), едем в комфортабельном автобусе с кондиционером в нужную нам гостиницу вместе с группой «Ренэ-турз». Кстати, мы получили ещё и экскурсионное обслуживание в этом автобусе, поскольку немало интересного рассказали нам по дороге, отнявшей у нас чуть более двух с половиной часов. Учитывая, что турагентства оценивали трансферы индивидуалов в $90 с лица туда-обратно, мы экономим.

В гостинице «Бернардин» нам были рады. Мы заняли превосходнейший номер с видом на море, с огромной кроватью, ванной, зеркалами, шкафами и балконом. Море было прямо под нами и в течение нашего недельного пребывания шум морской волны и прибоя ласкал нам слух. Прямо напротив простирался хорватский берег залива. Гостиница располагает собственным пляжем, правда, пляжи в Словении и Хорватии забетонированы, но имеют удобный спуск прямо в тёплое и солёное море. Но — самое главное — в этой гостинице есть комплекс-аквапарк из 10 бассейнов, 10 ванн-джакуззи и 2-х аттракционов: детского и взрослого. Кстати, все бассейны — с морской водой, имеют разную глубину, причудливы по форме и с разной температурой воды. Плавать и барахтаться в них — одно удовольствие. Многие оборудованы водо-массажными устройствами или имеют искусственное течение. Доступ туда, понятно, бесплатный, ибо он включён в стоимость номера. Мы заплатили в итоге по карточке $598 за 6 ночей на двоих с полупансионом, и сочли, что это недорого. К слову, полупансион был излишним, поскольку городок Порторож (Portoroz по-словенски, Portorose по-итальянски), близлежащий город Пиран (Piran) и сам комплекс Бернардин усеяны сотнями недорогих в нашем понимании ресторанчиков на все вкусы. Особенно хороши дары моря — разнообразные морские плавающие и ползающие. С ними подают ризотто (рис), все виды паст (от феттучини до тальятелле и спагеттини), а также пиццу. Всё это хорошо запивается холодным местным пивом (мрзло пиво). В жаркую погоду прекрасно идёт мороженое с разными фруктовыми добавками.

На местную валюту меняем долларовые дорожные чеки «Виза», приобретённые с комиссией 0,5% в Москве в Импэксбанке. Зато здесь их меняют на полпроцента выгоднее, чем наличные доллары, и без комиссии. Словенские толары (SIT) существуют в банкнотах достоинством 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 толаров (http://www.bsi.si/html/eng/banknotes_coins/banknotes/index.html) и монетах 1, 2, 5 и 10 толаров, практически не встречающихся в обращении. Средний курс, сильно зависящий от поведения евро, составляет DM 1 = SIT 105. В дни, когда евро лихорадит, не стоит менять больше $20 на текущие расходы, т.к. комиссия везде одинаковая — 1,5% от суммы и без минимального сбора, в отличие от соседней Австрии.

Все, кто работает на побережье в сфере обслуживания, отлично знают итальянский, хорошо английский и очень сносно — немецкий. С русским посложнее, но если говорить медленно и печально, понимают. А если попросить их отвечать по-словенски медленно и чётко, то ответы будут понятны и вам. Поскольку я говорю на английском, немецком и чуть знаю итальянский, я языковых проблем не испытывал. И всё же, повинуясь давно заведённому мной правилу в каждую поездку стараться изучить хоть пару местных слов, я запомнил 15-20 фраз по-словенски из разговорника в «Polyglot», купленном в Москве на Тверской, и обходился в ресторанах именно ими.

Уплававшись вечером досыта, наутро мы предприняли вылазку в итальянский город Триест (Trst, Trieste). Час езды рейсовым автобусом, 14500 лир туда-обратно (около $6,80) с человека. Море впечатлений. Граница.

Словенский пограничник проверяет паспорта и кивает всем головой. Ничего не штампуется. Итальянец проверяет паспорта (у европейцев — удостоверения личности), мы вдвоём — единственные пассажиры автобуса, чьи паспорта изымаются: «Primi ingressi in Italia?» — «Si, signor», итальянец идёт с ними в будку, что-то проверяет в компьютере, штампует и возвращает их нам обратно. Шёнгенские визы початы.

На обратном пути происходит всё то же самое: итальянец вновь что-то проверяет в компьютере, однако ничего уже не штампует, остальные пассажиры автобуса с любопытством разглядывают нас. Им, наверно, кажется, что мы — нелегалы-контрабандисты. Их-то, европейцев, не проверяют! Зато дальше, на словенской границе, мы испытали шок.

«Разверни паспорт на том месте, где стоит итальянская виза, — советую я жене, — а то они роются-роются у нас в паспортах, ищут, и их это бесит».

Итак, мы развернули паспорта визой вперёд и так и показываем их пограничнику. Вот умора — он смотрит на визы, кивает головой и идёт дальше по проходу, не посмотрев ни на сами паспорта, ни даже увидев фотографий, а наши ли это паспорта вообще.

Теперь мы можем уверенно «утверждать», если понадобится, что в Словению въехали позже, т.к. у нас в паспорте имеется штамп о въезде в Италию и нет отметок о том, что мы Италию покинули, а в Словению вернулись.

В третий-четвёртый дни мы посетили местные достопримечательности (прекрасный старинный город Пиран), а также офис «Ренэ-турз» в Портороже, где нам предложили катамаранный экскурсионный тур в Венецию. Стоимость тура объявляется в 70 долларов. Или 140 марок. Чувствуете разницу? В марках, при курсе 2,19 за доллар, выгоднее. Или 13900 местных толаров, что ещё дешевле. Да, берём кредитные карточки. Ах, у вас уже есть итальянские визы? Тогда на госпошлину меньше — по 12500 толаров ($58). На наших двух ваучерах в Венецию мы экономим $24.

Наличие шёнгенской визы позволило нам избежать очередей при отплытии из Словении, т.к. остальным русским раздавали бланки для получения «временного шор-пасса», и при прохождении пограничного контроля в Венеции, где у них отбирали паспорта, а нам лишь проставили штампы об очередном въезде в Италию.

Не буду описывать впечатлений о Венеции, они огромны, а одного дня явно недостаточно. Мы правильно сделали, что отказались приобрести ещё на катамаране «романтический обед в Венеции» за 30000 лир с человека. Мы превосходно пообедали в местной пиццерии за 46000 лир на двоих. Те, кто имел «романтический обед», жаловались на скудные порции и безобразное обслуживание. К тому же они были «привязаны» к гиду и были вынуждены как хвостики следовать за ним. Прогулка на гондоле не стоит уплачиваемых за неё денег, и мы благоразумно отказались; зато мы воспользовались «водным такси» за ITL 28000 с человека, прокатившись на моторке по всему Канале Гранде и десяткам мелких канальчиков так, что дух захватывало. Наш капитан специально доставил нам пару минут особенного удовольствия резкими поворотами на воде. Дамы визжали, мужчины нервно хватались за поручни, фотоаппараты и камеры. Адреналинчику в кровь вбросили. Всем рекомендую.

На морском вокзале меняют валюты с комиссией в 5%. В тридцати метрах напротив — с комиссией в 2%. Мы снимаем полмиллиона лир с карточки «Импэксбанка» в близлежащем банкомате «Unicredito Italiano». Курс намного лучше того, по которому мы могли бы поменять доллары в банке или обменке: 2130 за доллар, в то время как за наличные дают не более 2050 и комиссия. Правда, за снятие валюты с карточки банк берёт свои $3, но это приемлемо.

Посланные нами открытки из Венеции пришли в Россию через пару месяцев. Странно, учитывая, что открытки из Триеста, а также словенских и хорватских городков дошли разумно быстро. Почтовые марки в Венеции можно приобрести только на почте, вместе с открытками их не продают — monopolia dello stato (монополия государства), как на сигареты, соль, спички и алкоголь. Наслушавшись рассказов о воровстве карманников в Венеции, все экскурсанты носят свои сумки на груди, обмотавшись ремнями.

На обратном пути на катамаране нас развлекает местная рок-группа. Весело и шумно. Бойко идёт торговля венецианским стеклом, россияне тратят остатки итальянской валюты. Приплываем затемно. Итого путешествие в Венецию занимает весь день, с раннего утра до позднего вечера. При этом словенский гостиничный персонал заботится обо всех отъезжающих в Венецию: завтрак подаётся раньше обычного, ужин задерживается до последнего прибывшего.

На причале нет пограничного контроля. Мы в третий раз въезжаем в Словению. Очевидно, что наши до сих пор успешные передвижения через границы вдохновляют нас на ещё одну авантюру: в пятнадцати километрах от нашей гостиницы расположен хорватский город Умаг (Umag, Umago). Попробуем?

SIT 470 ($2.05) с человека в один конец, рейсовый автобус подъезжает к границе. Словенцам всё равно. А вот хорват ссаживает нас с автобуса, который, по заверениям кассира-словенца, будет ждать нас «до 10 минут». Мы идём в полицию. Это рядом, здесь же.

«У вас нет визы»

«Русским в Хорватию виза не нужна»

«Кто вам это сказал?»

«Мне это разъяснили в посольстве Хорватии в Москве», — нагло вру я.

«Вам нужен ваучер или подтверждение из гостиницы, а у вас нет ни того, ни другого. Тогда виза»

«Поймите, мы с женой живём в гостинице в Портороже, здесь рядом, пять километров, вот отельная карточка, мы на пару часов в Умаг и сей же день обратно»

«Вы можете купить визу на границе»

«Сколько стоит виза?»

«У вас есть куны?» — Куны — это местная валюта.

«Где я возьму куны, если я только въезжаю? И потом, я уверен, что мы можем въезжать без визы. Например, если вы приедете к нам в Москву на срок до 30 дней, вам виза не потребуется»

Словарный запас подводит пограничников.

«О-кей, потому что вы едете к нам в гости и к тому же живёте рядом…»

«Спасибо, парни»

Уже в автобусе, я тем не менее делаю высадившего нас и остававшегося на улице хорвата-пограничника виновным за время ожидания нас остальными попутчиками, и громко говорю на прощание с подножки:

«We’ve just sorted this out. No visa required for the Russians!»

Автобус отходит. Мне одобрительно кивают пассажиры, а парень-кассир похвально замечает:

«Вас спас хороший английский. С русскими всегда здесь проблемы. Их уводят, и они либо не возвращаются, либо платят взятку в американской валюте прямо этим парням. Я никогда не слышал, чтобы на этой границе продавали визы».

Итак, мы вновь экономим. На взятке.

На берегу продавец мороженого пристаёт к моей жене: «Мадам, из какой вы страны?» — «Угадайте». «А, знаю, ческа туриста». «Нет». «Польска? Българска? Македонска?» «Мы из России», — по-русски говорю я. «А! А! Братский народ», — он лезет ко мне с обниманиями. Тогда мы покупаем мороженое. Не хотелось вспоминать, как три представителя братского народа пару часов назад вымогали у нас взятку на границе.

Хорватские куны (HRD, HRK), они же динары, бывают в купюрах по 5 (не встречается), 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 куна и монетах http://www.hnb.hr/novcan/hnovcan.htm достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 липа (это такие местные копейки, очень красивые) и 1, 2, 5 и 25 куна. Впрочем, последние — типа российской монеты в 10 рублей — юбилейные, но тем не менее, мне их дважды выдавали в обменных пунктах и без воплей принимали к оплате. Средний курс в обменных пунктах US$ 1 = HRK 8,15. Причём на выносных щитах у обменных пунктов выставляются на всеобщее обозрение, как правило, курсы только двух валют: итальянской лиры и марки ФРГ. Курс доллара можно посмотреть в общем списке со всеми другими валютами, отпечатанном на принтере и лежащем рядом с кассиром. Никаких бронированных камер и пуленепробиваемых стёкол — кассир сидит за прилавком что твой меняла.

Запомнилось обилие дорогостоящих монет и то, что обратный билет в Порторож в хорватских деньгах оказался дешевле на 30 процентов: HRK 12 с человека, это около $1,5. Пустячок, а приятно. Кредитные карточки принимаются повсеместно и охотно.

Плечи обгорели на жарком солнце, и остаток дня мы кувыркались с горок в закрытых бассейнах гостиничного аквапарка и принимали джакуззи.

А через два дня пришло время уезжать. Автобус до Любляны привёз нас за три часа и небольшую плату (около $15 за двоих). Гостиница 4* в столице обошлась в $105 за ночь. Зато какой там был завтрак! Отсутствовало разве что птичье молоко.

В аэропорт мы отправились вновь на автобусе, чуть дороже $2 на человека. Включённое радио Словении у водителя испортило настроение от поездки: «Террористична експлозия у центру Москве».

Паспортный контроль мы прошли без проблем, пограничник лишь посмотрел на фотографии. Ни дата въезда, ни наличие-отсутствие виз его не интересовало.

Duty Free Shop в аэропорту недорогой. В нём можно покупать и алкоголь, и сладости, и парфюмерные подарки себе, любимым. А мы купили ещё и Барби оставшейся в Москве с бабушкой дочке, чтобы ей тоже достался кусочек словенского счастья…

С наилучшими пожеланиями, Руслан
Ваш постоянный читатель и посетитель

Руслан
25/09/2000 11:54

Источник