От Севильи до Гранады: Севилья

июнь 2008

Место действия: Испания, точнее южная ее часть, провинция Андалусия. Время действия: начало июня 2008 года. Продолжительность: 6 дней. Маршрут: Севилья-Кордоба-Гранада-Севилья. Золотой треугольник Андалусии. Поехали.

Краткая инфа. В солнечную Андалусию в летние месяцы имеет смысл ехать для того, чтобы поваляться на берегу моря, а уж потом решать, податься ли в города. Не скажу, что стояла невыносимая жара, а в высокогорной Гранаде было даже прохладно по ночам, но в целом температура была хорошо за 30. Лучшее время для городов все-таки весна и осень. Билет мне стоил 605 баксов, компания «Иберия» с пересадкой в Мадриде. Таких цен у них уже нет и вряд ли когда-нибудь будут в обозримом будущем. Билет заказывался за полгода с лишним до поездки, за 3 месяца до нее такой билет уже стоил 750-800, а еще ближе оставался только бизнес-класс за две штуки (это все было до падения доллара). Переезды между городами — на поездах. Железнодорожное сообщение у них налажено безупречно, все билеты электронные и были заказаны заранее через интернет, расскажу подробнее в другой раз. В принципе, можно было из Мадрида до Севильи уже добираться на скоростном поезде, а не на самолете, выигрыш даже не столько в цене, сколько в удобстве по времени и попаданию в центр города, если мало багажа (из мадридского аэропорта Барахас до ж/д вокзала «Аточа», откуда идет поезд в Севилью, есть метро). Из севильского аэропорта в центр города ходит специальный автобус, метро нет. На обратном пути, увы, пришлось брать такси до аэропорта, так как остановка автобуса была неудобно расположена. Железнодорожный вокзал тоже не совсем в центре Севильи, и в центр тоже нужно такси, хотя намного дешевле, чем в аэропорт.

Исторический центр города закрыт для общественного транспорта и даже для такси, разве что трамвай ездит. Наша гостиница находилась в пешеходной зоне, совсем рядом с севильским собором, в результате от остановки такси до входа нужно было идти минут 10. В гостинице на ресепшене сидели угрюмые гордые рожи, андалусец птица гордая, пока не пнешь-не полетит. В центре много недорогих гостиниц, носящих имена художников (Веласкес, Мурильо, Гойя, да Винчи — в котором мы жили, и т.д.), все это одна сеть, одни хозяева, если нет мест в одном, позвонят коллегам и поселят в другом. Завтраков у них нет, в центре города еда дорогая, фаст-фуды открываются не раньше 11:00, так что если по улице встречается продуктовый магазин для местных жителей, нужно там запасаться.

Пока мы тащили вещи от места, где кончается транспорт, до гостиницы, запечатлел это здание, и уже на фото заметил, что это АХА, оффис страховой компании, которая страхует меня, когда нахожусь за границей, нахаляву от кредитной карточки. Ах-ха, надо было ввалиться к ним в оффис и потребовать компенсацию за что-нибудь.

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Возле севильского собора дежурили лошади в ожидании клиентов, ну о севильском соборе не в этот раз…

лошади / Испания
лошади

Гостиница, как я уже сказал, находилась на центральной улице, рядом с собором и в ста метрах от муниципалитета. На фото, сопсно, муниципалитет, здесь решаются судьбы города. Кто не в курсе, лет эдак 800 назад, плюс-минус двести, город был под властью мусульман, отсюда же экспедиция Колумба уходила в поисках Индии и открыла Америку, в этом же городе Колумб был похоронен.

И это тоже часть муниципалитетa. Кстати, на соседней площади в средние века казнили еретиков, а теперь там сидит молодежь и ест мороженое. Вот она, глобализация.

муниципалитет / Испания
муниципалитет

муниципалитет / Испания
муниципалитет

Так выглядят торговые улицы центральной части города. Довольно узкие проходы между домами перекрыты солнцезащитными навесами, которые несколько спасают от жары. Путеводители сообщают, что в центре города на торговых улицах нужно следить за карманами, потому что в городе довольно высокая преступность, Андалусия не самая благополучная часть Испании, которая и так не самая богатая страна Европы. Но никаких инцидентов замечено не было за всю поездку.

торговые улицы / Испания
торговые улицы

На той же улице, на стене одного из домов висел портрет Антипопы-Гну Студебеккера («папа ваш студебеккер?» (ц)). Это характерный пример керамических плиток, которыми отделано огромное количество домов в Севилье.

портрет студебеккера / Испания
портрет студебеккера

На оживленном торговом пятачке, между кондиционером и Тимберлендом, стоит памятник Кармен. Прообраз ее тоже жил(а) в этом городе. Девушка работала на городской табачной фабрике, крутила сигары. Табачная фабрика тоже осталась и является одной из городских достопримечательностей.

памятник Кармен / Испания
памятник Кармен

В двух шагах от Кармен находится городской музей искусств с одним из лучших в мире собраний испанской живописи. Лучше всех представлен Мурильо, который тоже является уроженцем Севильи, как и все модели, которых он изображал на своих работах. Здание музея — классический пример севильской средневековой архитектуры:

Kартины я фоткать не стал, дабы не оскорблять творения классиков, да и нельзя вроде. Вот вам потолок в музее вместо этого:

городской Музей Искусств / Испания
городской Музей Искусств

потолок / Испания
потолок

Вернемся из музея в исторический центр. В центрe Севильи вообще хочется зафотографировать каждый дом, но их слишком много. Еще пример смеси неоклассики с мавританским стилем, одна из бесчисленных церквей городского центра, девушка на карнизе здания рядом с собором. Не знаю, что там внутри расположено, но большинство зданий вокруг собора это всякие оффисы, архивы и т.д. Жилые кварталы расположены чуть дальше.

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Здесь уже начинаются жилые кварталы. Это район Санта Круз, лабиринт узких улочек, в прошлом здесь находился еврейский квартал города. Чуть позже, после изгнания евреев из Испании, Мурильо на этих улицах находил моделей для изображений своих нищих и святых. Люди живут в этих домах, наверное, в десятом поколении. Жилье в таких домах вряд ли имеет стоимость, а если и есть, то исчисляется она бесконечным числом нулей. Часть квартир, судя по всему, сдается в аренду. Много мелких хостелей. Как правило, окна в этих домах украшены огромным количеством цветов. Кое-где на балконах играют на гитарах и создают атмосферу старой Андалусии.

район Санта-Круз... / Испания
район Санта-Круз…

...это бывший еврейский квартал / Испания
…это бывший еврейский квартал

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Каждый дом имеет небольшой внутренний двор-«патио», многие из которых оборудованы под рестораны:

ресторан в патио... / Испания
ресторан в патио…

Улицы и площади носят иногда довольно странные названия. Выше на фото была «площадь хлеба», а это двор одного из домов на «улице воды». Весь двор уставлен цветочными горшками. В доме, естественно, живут люди. Улица в прошлом была водным каналом для находящегося рядом королевского дворца. Не во все дворы можно зайти, но можно увидеть с улицы.

...или цветы / Испания
…или цветы

Вылезем наружу из лабиринта Санта Круз и попадаем в «сады Мурильо»:

сады Мурильо / Испания
сады Мурильо

Отсюда возвращаемся к набережной. Севилья стоит на берегу реки Гвадалквивир, которая была не просто широкой, а судоходной для морских кораблей, именно отсюда, как я уже сказал, выходила экспедиция Христофора Колумба, несмотря на то, что город не стоит на берегу моря. Эта башня («золотая башня») стоит на берегу реки и в прошлом на другом берегу стояла другая такая же башня, между ними висела через реку огромная цепь, которая ограничивала проход кораблям. Впоследствии что-то случилось с течением реки, в общем она тут уже не такая широкая.

Внутри башни находится небольшой морской музей. Среди прочих экспонатов — чьи-то очень древние ботинки очень большого размера. Ага, рыбку когда-то поймали. Бывает.

Золотая башня / Испания
Золотая башня

в Морском Музее / Испания
в Морском Музее

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


На верхушке башни, естественно, смотровая площадка. Как же без нее. Вид на набережную и на городской район Эль Аренал. Тут танцуют фламенко и проводятся бои быков.

Как видно отсюда, Гвадалквивир уже не настолько широкий, что 500 лет назад, но все же достаточно внушительный. Там вдали находится место проведения севильской всемирной выставки 1992 года, теперь там технологический центр, тематический парк «магический остров», еще дальше монастырь, где вроде как находится могила Колумба (по другой версии он похоронен в севильском соборе).

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


На другом берегу — Триана, район рабочих кварталов, в прошлом трущоб и публичных домов. В средние века у севильских проституток было несколько критериев отбора для такой ответственной работы: девушке не должно было быть меньше 14 лет, она не должна была быть уроженкой Севильи, ее не должны были звать Мария и т.д.

Триана / Испания
Триана

От набережной в южном направлении следуют тот самый табачный комбинат, на котором вроде как работала Кармен (теперь там городской университет), дворец Сан Тельмо и расфуфыренный отель «Альфонсо 13-й». Это портик дворца Сан Тельмо, сейчас там правительственные учреждения. Сопсно, Сан Тельмо, считается у них покровителем судоходства. Его статуя стоит на самом верху здания.

дворец Сан-Тельмо / Испания
дворец Сан-Тельмо

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Дальше по курсу попадаем в парк Мария Луиза. Его украшают несколько музеев, вот один из них. Фонтан с лягушкой тоже был замечен в этом парке.

парк Мария Луиза / Испания
парк Мария Луиза

фонтан в парке Мария Луиза / Испания
фонтан в парке Мария Луиза

Еще дальше по курсу на юг приходим к площади Испании. На ней стоит прекрасный архитектурный ансамбль, тоже отхваченный какими-то городскими оффисами. Похоже, административные власти захватили в этом городе все самые красивые здания. В окнах были видны толстые канцелярские книги, компьютеры с древними мониторами, граждане стояли в очередях, заполняли бланки. То ли суд, то ли биржа труда, то ли просто оплата за газ. Но вокруг, безусловно, красиво.

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Огромное здание образует полукруг и заканчивается слегка обрубленной и слегка модифицированной копией Петропавловского собора.

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Вдоль всего полукруга идет бесконечно длинная скамья-балкон с изображением всех городов и провинций Испании, их боевых заслуг и памятных страниц их истории. Все это, снова, с использованием традиционных севильских керамических плиток.

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания

От Севильи до Гранады: Севилья / Испания


Источник: alex—k.livejournal.com
alex__k
07/12/2008 00:03

Источник