От паперти до тюрьмы — один шаг

июль 2012

В 1860-м году на выкупленной земле в Иерусалиме было основано Русское подворье. Выстроили собор, здание Русской духовной миссии (представительства Русской церкви в Палестине), больничные и гостиничные корпуса. Здесь же разместилось и российское генконсульство. После революции комплексом управляла эмигрантская Русская церковь заграницей. Честь зданий, воспользовавшись отсутствием за спиной у церкви защищающего её интересы государства, отныкали получившие на Палестину мандат Лиги наций англичане.

Свято-Троицкий собор. Справа на указателе написано "Тюрьма подпольщиков". Это была британская тюрьма, где содержали арестованных членов сионисткого подполья. Сейчас там музей. Опять же — изначально это было одно из зданий Русского подворья.

В 1948 году территория стала частью государства Израиль — и англичан прогнали. В 1964 году советское правительство продало еврейскому государству почти все постройки Русского подворья. В ведении церкви остался один Свято-Троицкий собор. А всего тогда было продано несколько десятков строений по всей Палестине.

Юридическая сторона сделки не выдерживала никакой критики — фактически советское правительство продало то, что ему не принадлежало и им до этого не использовалось. Это — как если бы кто-то продал вашу машину. Для наших тогдашних руководителей законов не существовало. Сейчас сомнительность этого соглашения признаётся уже всеми сторонами. Много лет ведутся переговоры о возвращении комплекса Русской церкви.

Израильтяне, естественно возражают, мол, даже если сделка была липовой — то деньги-то по ней вам заплатили настоящие. Поэтому речь идёт, в том числе, и об обратном выкупе. Тянется это давно, на какой стадии находится в данный момент — не знаю. Но, после возвращения израильтянами даже не купленного, а просто отобранного ещё раньше Сергиевского подворья, хочется верить, что и по остальным постройкам в конце концов будет найдено решение.
Сейчас в зданиях вокруг Троицкого собора размещены полицейский участок, суд и тюрьма.

Фронтон одного из зданий русского подворья. Внутри креста вокруг хризмы старославянской вязью в середине 19 века выведено "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь ".

"Тюрьма подпольщиков" / Израиль
«Тюрьма подпольщиков»

Фронтон одного из зданий / Израиль
Фронтон одного из зданий

"Русская духовная миссия" / Израиль
«Русская духовная миссия»

На мраморной доске над входом выбито "Русская духовная миссия". В России новые хозяева сбили бы эту доску в первые же недели.

Площадь перед собором в середине 1990-х получила название площадь Москвы. О чём и свидетельствует этот памятный камень.

Площадь Москвы / Израиль
Площадь Москвы

Иерусалимская следственная тюрьма / Израиль
Иерусалимская следственная тюрьма

Автозак с окнами / Израиль
Автозак с окнами

Вид от входа в собор: Иерусалимская следственная тюрьма в бывшем русском Елизаветинском подворье. Левее микроавтобусов стоит длинный автозак.

Ещё один автозак — поменьше. От российских отличается наличием окон. Но в здешнюю жару не то, что высидеть, а и просто выжить без окон невозможно. Вид с трёх сторон.

Без окон не выжить / Израиль
Без окон не выжить

Автозак, вид спереди / Израиль
Автозак, вид спереди

Вид на собор / Израиль
Вид на собор

Ещё раз собор. На этот раз вместе со зданием Русской духовной миссии.

Источник: ru-travel.livejournal.com
avderin
11/07/2012 10:24

Источник