Остров Лампедуза: романтическое путешествие с экстримом

сентябрь 2009

Поздравьте меня — я наконец-то женился! В моем самом интересном возрасте 34 — это серьезный поступок. И решил отвезти мою любимую в свадебное путешествие. Не только же зарубежным капиталистам можно такое себе позволить. Так как мы живем в Москве, простите меня люди, захотелось нам тишины и уединения, но в тоже время и активного отдыха. Пришла мысль, что это возможно лишь на острове в тропическом раю. Но. Мой рост 196 см (имеющие такой меня поймут). А что такое самолеты? Это ряды кресел, стоящих близко друг к другу. А куда девать ноги? Из моего личного опыта я понял, что полета длинней 5 часов я не выдержу (раз в жизни летал в Тайланд — из самолета меня практически выносили). Поэтому хотелось уединения, но и быстрой дороги. Экзотики, но и цивилизации. А так же чего-то неизведанного…

Всякие Сейшелы, Мальдивы, Багамы и т.д. — это хорошо, но там: то тропические ливни, то насекомые, гады или аборигены, то землетрясения или цунами, столпотворение народа, да и цены будь здоров, ну и дорога тяжеловата. И тут случайно друзья мне рассказали о самом южном итальянском острове в Средиземном море, расположенному ближе к Африке (Тунису), чем к самой Италии. Даже затрудняюсь о чем отправлять отзыв: об Италии или Тунисе. Это самая южная точка Европы. Самый длинный европейский купальный сезон. Италия имеет много островов, но я расскажу о том, на котором был и который произвел на меня неизгладимое впечатление.

Итак — главный остров Пелагского архипелага — вулканический остров Лампедуза. Самое главное его преимущество — наличие аэропорта на острове, куда осуществляют регулярные рейсы самолеты из южных итальянских городов. В сезон осуществляются прямые рейсы из Милана или Рима. Мы летели 5 сентября: из Шереметьева вылетели в 9-35, через 3 часа 45 минут — в 11-20 были уже в Риме. Отдохнули 2 часа и рейс Рим — Лампедуза доставил нас на остров через 1 час 30 минут, т.е. в 3 часа дня мы были уже на Лампедузе. Всего 7 часов 20 минут — дорога.

Мы арендовали виллу на берегу живописной бухты, (ну конечно мы её арендовали задолго до приезда, почти за 3 месяца, так как Лампедуза достаточно активно посещается итальянцами). Мы были практически одни на всей планете — в пределах видимости нет никаких строений. Тишина и только шум прибоя. Не буду описывать саму виллу, хотя она и не типична для нашего понимания, как рассказал нам хозяин — итальянский дипломат, построена она по проекту известного итальянского архитектора в стиле dammuso, не знаю, что это обозначает, но снаружи дома выглядят, как каменные крепости с круглыми африканскими крышами, а внутри — палаты римлян почти средних веков. Нам показывали даже журналы с архитектурными интересностями, где подробно описывается данное строение с фото и чертежам. Все стильно и скромно — без «золотых унитазов», но из лучших материалов и со всеми возможными удобствами. Я не оговорился — «дома» во множественном числе, всего их три, вилла имеет центральный дом и два небольших бунгало — домики для гостей. Очень много открытых террас с видами на море или на сад, можно загорать или полежать в тени, можно пожарить что-либо на гриле на свежем морском воздухе. Нам повезло — вила арендуется вместе с поваром, какие блюда он нам готовил из только что выловленной свежайшей рыбы….

О, я сильно отвлекся. Самое главное — это местная природа! Белые песчаные пляжи, каменистая почва со скудной растительностью перемежается с густыми чащами. А морская жизнь как будто с другой планеты — такое буйство красок, как будто кто-то разлил акварель в воду. Любителям дайвинга есть чем заняться. Вода настолько прозрачна, что если смотреть сверху на воду, кажется, что лодки, яхты, люди — парят в воздухе и их тень отражается на песке. Много рыб и всяких ракообразных. А для рыбалки можно арендовать любую посудину и зайти подальше в море для ловли «крокодилов» — шутка, но нам попадались рыбные особи на много кг, поверьте мне бывалому рыбаку…

Рядом с Лампедузой находятся еще несколько мелких островов — это природные заповедники. На одном из них можно увидеть полчища черепашек только что вылупившихся и бегущих в море.

Раньше остров был перевалочной базой для африканских эмигрантов на пути в Италию, сейчас это дело прошлое. Пока природа почти девственна — это производит впечатление настоящего отдыха, это совсем другое, чем км пляжей, людей, отелей. Но боюсь, что это ненадолго. Местные жители рассказывают, что остров собирается прибрать к рукам владелец острова Сардинии. И тогда там будет настоящий «курорт»: будут вам и отели, и люди, и шум, и осколки бутылок в прибрежной полосе…

Грустно, что с каждым годом становится все меньше мест, где можно полюбоваться просто природой, без прикрас, сделанных руками человека.

А пока есть такие места на земле, мы будем всячески туда стремиться…

Elberfeld23
27/04/2010 13:46

Источник