Орчата из чуфы

октябрь 2016

При посещении новой страны впридачу к бумажно-электронным спискам мест, дел и подарков, всегда есть ещё один, притавшийся в голове, — «попробовать на вкус». Например для Испании, — «гаспачо, паэлья, сангрия, хамон». Если всё обстоит именно так, то вычеркните сангрию. Зачем тратиться на то, не пойми из чего сделано что, если самому можно приготовить не хуже, даже не заходя в соседний супермаркет. Вычеркните сангрию и впишите орчату. Орчату в домашних условиях не приготовить и далеко не в каждой стране вам её нальют.

Орчата из чуфы / Испания // aproveche.livejournal.com

Орчата (по-испански: horchata, по-каталонски: orxata) — общее название для прохладительных напитков, которые в Испании и Латинской Америке готовят из воды, сахара и размолотых орехов и зерён. В Мексике и Гватемале орчату делают из риса, в Пуэрто-Рико — из кунжута, в испанских провинциях Мурсия, Альбасете и Альмерия — из миндаля, а в автономном сообществе Валенсия — из клубеньков чуфы, растения известного также, как земляной миндаль или тигровый орех.

Орчата из чуфы / Испания // aproveche.livejournal.com

В Каталонии наиболее популярна орчата из чуфы, её продают в магазинах и предлагают в орчатериях — заведениях, специлизирующихся конкретно на данном напитке. Когда говорят орчата и не уточняют, что лежит в основе рецепта, почти наверняка имеется в виду орчата из чуфы.

Орчата из чуфы / Испания // aproveche.livejournal.com

Чуфа — растение полезное, клубни, используемые для орчаты, богаты минералами (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминами и, что важно для придерживающихся разнообразных диет, не содержат ни лактозы, ни глютена, ни казеина.

Валенсианцы начали выращивать чуфу ещё в VIII веке, а в 1995 году на свет появилось обозначение D.O. Chufa de Valencia — знак, свидетельствующий о происхождении и качестве продукта, аналогично тому, как это действует в производстве вина, сыра и хамона. Орчату в Валенсии пьют тоже по-особенному — макая в неё фартон, сладкую пористую трубочку.

Первенство Валенсии по чуфе и орчате никто в Каталонии не оспаривает, тем не менее, на утверждение «У вас здесь не умеют готовить настоящую орчату», любой коренной барселонец знает правильный ответ: «У нас в Побленоу есть EL TIO CHE».

Орчата из чуфы / Испания // aproveche.livejournal.com

Жуан и Жозефа Иборра приехали в Барселону из провинции Аликанте (что, разумеется, находится в Валенсии) в 1912 году, намереваясь вместе с многочисленными родственниками эмигрировать в Аргентину, где жизнь тогда обещала прогресс и процветание. Чтобы как-то продержаться в Барселоне в ожидании парохода, семья привезла с собой несколько мешков чуфы, их которых Жозефа делала орчату, а Жуан предлагал её прохожим прямо на улицах города.

Публика встретила незнакомый напиток доброжелательно, дело быстро пошло и, когда долгожданный корабль взял курс на Буэнос-Айрес, Жуан, Жозефа и их дети стояли не на палубе, а на берегу, провожая уплывающих за океан родичей. Позднее в Побленоу на одном из перекрёстков Рамблы открылась орчатерия EL TIO CHE, в которой сегодня занято уже пятое поколение семьи Иборра.

Источник: ru-travel.livejournal.com
aproveche
12/10/2016 12:00

Источник