Один мини-отель в Петербурге

сентябрь 2009

Мы приехали с семьей в город Петра. Недаром его называют музеем под открытым небом. Мы с моими мальчиками в этом убедились. Мы не очень много ходили по музеям, но очень много гуляли по городу. Старый город, знакомый нам по книжкам, вдруг стал рассказывать свои истории. Здесь жил Достоевский, а здесь Некрасов, а наикрасивейшая улица Рубинштейна… Мы переполнялись каким-то чувством восторга и почтения к городу.

Но я хочу рассказать о квартире, в которой мы жили. Т.е. это мини-отель, который теперь называется «33 Удовольствия»

Эта квартира, как и весь город, хранит память о прошлом Санкт-Петербурга.

Квартира, некогда принадлежавшая инженеру-путейцу и его семье, после революции превратилась в коммунальную. Комнаты в ней покупались и продавались.

Пространство у входа было курительной — частью прихожей.

Далее, нынешняя кухня и комната №1 составляли одно целое — столовую, окнами выходящую на великолепный особняк на ул. Восстания, тогда еще Знаменскую. Здесь собиралась вся семья, встречали гостей, обедали.

Угловая комната — №2 — была кабинетом главы семьи. Это довольно большая, светлая комната в 3 окна, украшенная великолепным камином. Однако именно она больше всего пострадала в годы войны. Бомба полностью разрушила дом на углу ул. Восстания и ул.Рылеева, а угол дома «сел» — стена с камином треснула от пола до потолка. Камин пришлось разобрать, а стену «лечить».

Комнаты № 3, 4, 5, выходящие тихий в Гродненский переулок, принадлежали дочерям инженера, т.е. это были «девичьи» комнаты.

Рассказывают, у одной из дочерей был тайный роман с кавалером, проживавшим в доме напротив. Глядя друг на друга в окна, они посылали друг другу знаки внимания, потом стали переписываться. Чем закончилась эта история — вряд ли кто-нибудь знает.

Остальная часть квартиры, выходящая во двор, была хозяйственной — на месте комнаты №6 была кухня, рядом с ней — черный ход. Это типичное устройство дореволюционных квартир — мусор кухарки выносили по черной лестнице во двор, в выгребную яму.

В соседней комнате (№7) располагалась прислуга. Времена переменились , и теперь эти комнаты любят за несвойственную городу тишину.

Я был очень тронут отношением к прошлому нынешних хозяев. Любителям старины, как мне, это очень приятно.

Вот моя история. Может кто-нибудь тоже будет искать тишины и истории в огромном городе. Это как раз то, что нужно.

Людмила Зайцева
02/11/2009 21:45

Источник