Один день в Каире

февраль 2010

Злую шутку сыграло со мной египетское время. Оно на час отличается от московского и посмотрев на часы на ноуте я помчался на встречу и приехал на час раньше. С другой стороны появилась возможность написать немного про Каир в котором я провел уже целых 24 часа.

Вообще, Каир город полностью соотвествующий характеру местных жителей. Когда египтянин подходит к тебе с каким-нибудь вопросом — в девяти случаев из десяти, он хочет тебе что то впарить. Он и сам еще не знает, что будет тебе «продавать» — может такси, может отель, ювелирный центр или еще что-то — список можно продолжать до бесконечности.

Он внимательно прислушивается к твоим словам и взглядам и любой из них может истролковать почище телепата. Но в его голове сумбур и хватается за все что потенциально принесет некоторое количество денег и порой не получает ничего. А вот какое вознаграждение — это зависит от его умения и степени наивности жертвы. Такой же как его жители и сам город — здесь такие чудовищные наслоения культур и традиций. Уловить что-то одно, сосредоточиться на ощущениях совершенно невозможно. Самое яркое проявление — Египетский музей. Огромное количество экспонатов, кажный из которых можно рассматривать по несколько минут, теряют свою прелесть в тесноте залов и стендов, логика размещения которых понятна только египтологам. Шквал ощущений и информации просто не успевает доходить до сознания и ты уходишь как из макдональдса — вроде живот набит, а послевкусия то и нет.

Мне то и удалось, что посмотреть пирамиды, цитадель и национальный музей. Но главные ощущения именно от пирамид, которые как ни странно ни разу еще не видел их вживую. Лучше бы и не видел.

Первое ощущение, что попал в хлев. На пути к пирамидам — конюшни, здесь держат лошадей, на которых катают туристов между пирамидами. Минут за десять до этого я выпил на улице свежевыжатого апельсинового сока на совершенно пустой желодок и характерный запах конюшни вызвал такую бурю в желудке, что даже липучие египетские разводилы отстали от меня на удивление быстро. Но хватит физилогии; пирамиды, которые я столько раз видел на фотографиях, и которые неизменно меня удивляли грандиозностью, о чудодейственной силе и энергетике которых я слышал неиморченое количество раз были все ближе. Вот например выдержка одного восторженного почитателя пирамид: «…пирамида Хеопса имеет огромную площадь основания 230 кв.м., на котором с легкостью смогли бы разместиться одновременно 5 самых крупных соборов мира. – Соборы Святого Петра и Павла, Вестминстерское аббатство, Флорентийский и Миланский соборы. Камня, который был использован для возведения пирамиды, легко бы хватило для строительства всех церквей Германии. Вы представьте себе, только, колоссальный размер этой пирамиды!»

И вот я даже стою на камне у подножия одной из пирамид и каснулся рукой единственного из уцелевших чудес света. Пытаюсь выискать в душе хоть некое подобие того священного трепета перед человеческим творением, которое испытывал, скажем в Риме или в храмах Ангкора. Тщетно. Камень не оживает, а вонь хлева не выдувает даже сильный ветер из Сахары. Неимоверное количество лошадей и верблюдов загадили все проходы и знал бы Тутанхамон и компания его родственников, что сделали их потомки с последним местом успокоения дрвених правителей Египта, они бы перевернулись в своих саркофагах на глазах посететелей музеев мира. Впрочем, возможно, они уже привыкли.

Город обступает фараонские усыпальницы…

Собственно, большая часть пирамид были разграбленны грабителями древности. Их неостанавливали сказания о «духах хранителей пирамид» как не остановили багдадского халифа Аль-Мамуна, который в 831 году приказал вскрыть пирамиду Хеопса, банально проломив одну из стен. Местные жители ободрали гранитную обшивку, для построек своих домов. Да и творческой мысли, на мой субъективный взгляд, кхмеры при строительство тех же храмов Ангкора приложили значительно больше. Да простят меня египтологи всего мира.

Некоторое шевеление в душе, конечно, произошло, когда я подошел к самой большой пирамиде — Хеопса. Но настрой сбил очередной извозчик на верблюде:
— Веа ю фром.. хелло… кемел… твенти шилинг.. — выпалил он заученные фразы и не дождавшись ответа пошел к следующей жертве.

Но стоило мне взять в руки камеру и сделать несколько снимков — о чудо на мониторе фотоаппарата вдруг ожили все старинные заочные ощущения от пирамид. И тут я понял их загадку — у операторов есть такое определение «его любит камера». Так говорят о человеке, который из серого и невзрачного, на экране вдруг превращается в суперобаятельного персонажа. И наоборот — в жизни красавчег, а на экране смотрится обычным. Похоже пирамиды «любит камера» — в жизни совершенно неинтересные — на фотографиях и гравюрах превращаются в «писаных красоток». Я бы назвал их самым фотогеничным творением рук человека — ибо подобного контраста между реальностью и виртуальностью еще не встречал.

Ну а египтяне можно сказать просто поймали удачу, которая сама приплыла им в руки — теперь все на планете мечтают оказаться у пирамид. И даже верблюды не мешают.

Чуть ниже пирамид — еще один предмет поклонения — Сфинкс уже частично реконструированный. Как капризная телезвезда он со спины кажется ободранным куском камня и только в определенном ракурсе предстает во всей красе. Кажется полное разочарование, но когда я подошел к витрине магазина на соседней улице, минут десять не мог оторваться от старинных фотографии на ней. «Цепеллин над пирамидами», «пирамиды год 1902», «пирамиды в дымке», «пирамиды на восходе» и так далее… я снова был влюблен в эти странные фотогеничные творения. Лучше не оборачиваться и не пить на пустой желудок свежевыжатый апельсиновый сок.

…и немного полезных советов
по Каиру лучше передвигаться в пятницу — нерабочий день. В остальные — город стоит и сколько придется добираться до аэропорта — одному Аллаху известно. Но после прогулки дико хотелось пива, но его по пятницам тоже не наливают. Предлагают бариллу — безалкогольный заменитель в пивной банке, но совершенно не пивного вкуса. Только цвет похож.

Про местных жителей тоже все понятно — ни под каким предлогом не давать его «помогать» иначе стоимость всех услуг, на которые вы попадете в его компании вырастет ровно на цену его комиссии. А она, как показывает практика — может быть совершенно бесконечной.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/13866011.html

jelll
01/03/2010 21:32

Источник