Нижняя Нормандия: кальвадос

май 2010

La Distillerie
Вот с вином все понятно: вино производят на винокурнях (хотя, согласитесь, слово тоже смешное, сразу на ум приходят польские курвы или томные курильщики). Правда, в зависимости от страны происхождения, места рождения вина называются по-разному: если перед вами знойное испанское, то его роддом — бодега (по-испански — bodega), благородное французское из Бордо увидело свет белый в шато (château).

Виски — из похожего мест: вискикурни их дом родной. С пивом вообще просто, про пивоварни все знают. Водка — тут проще некуда, аббревиатуры «ЛВЗ» знакомы не только заядлым алконавтам.

Когда я ехал на производство кальвадоса, меня мучил вопрос — как же называется его производство. Вариант «кальвадосня» никак не успокаивал, а наоборот — раздражал вкусовые рецепторы, до того мерзкое получалось словцо. Кальвокурня? Кальвадокурня? Кальвадоварня? Все варианты обескураживали.

Все оказалось гораздо проще. Помните, что такое кальвадос? Яблочный бренди. Крепость — хорошо знакомые нам 40 оборотов. А что такое бренди? Правильно, самогонка. Ну, хорошо, благородная самогонка. Точнее, промышленно производимая самогонка. А как производят самогонку? «В перегонном аппарате», — скандируют читатели. «Верно!» — отвечаю вам я. Ну а вспомнив, что в академических кругах никто себя низким словом «перегонка» марать не будет, а предпочтет изящное «дистилляция», вы окажетесь на пороге маленького открытия: производство кальвадоса называется дистильри.

{NB: вообще, la distillerie — это общее название производств алкоголя, буквально переводится как «винокуренный завод»}

Так вот. Где-то там выше я оговорился про то, что ездил я на производство кальвадоса: чудная дистильри под названием La Distillerie calvados Christian Drouin находится в Нижней Нормандии, возле городка Pont L’Eveque, что почти в двух часах поездом от Парижа. Места вокруг Пон Л’Эвека славятся не только кальвадосами, но и камамберами, чьи достоинства и недостатки я здесь не намерен расписывать, отмечу лишь, что запах у него — запоминающийся, и что, как и вино, камамбер — контролируемый по происхождению продукт (AOC).

А вот, кстати, один из видов этого самого Пон Л’Эвека…

Увы, яблочных садов не было нам показано. Сославшись на то, что яблони сейчас стоят голые, а до урожая еще — как он Трувиля до Парижа раком, хозяин производства провел экскурсию по самой сокровенной части дистильри — к самогонному аппарату и бочкам, где этот самый кальвадос выдерживается и приобретает ни с чем не сравнимый мерзский вкус. Да, а вот и часть того самого аппарата, сразу вместе с бочкой:

Pont L'Eveque / Франция
Pont L’Eveque

La Distillerie / Франция
La Distillerie

Бочки / Франция
Бочки

Нормандские домики / Франция
Нормандские домики

Пройдя таинство первой дистилляции, будущий кальвадос ещё бесцветен и крепок (слабже спирта, конечно, но уже с интересным привкусом). Но уже этот напиток владельцы дистильри вовсю продают. Для того, чтобы стать кальвадосом, напитку надо пройти еще одну дистилляцию и провести в бочке как минимум 2 года. Прошло два года — все, готов обычный кальвадос, четыре — ВСОП, шесть — иск о, ну а высшим пилотажем являются винтажные, или миллезимные кальвадосы. Похвастаюсь: мне посчастливилось попробовать напитки конца девяностых, 86-го года, семьдесят какого-то, пятьдесят еще какого-то и сорок девятого. Скажу я вам, не особо впечатлился, из всего опробованного наиболее приятным был миллезим 86 года (ну еще бы).

Так вот. Будущий напиток приобретает цвет и новые оттенки вкуса и аромата во время пребывания в бочке.

Сама дистилляция проходит в примитивнейшем дистилляционном аппарате. Его часть вы можете увидеть на второй картинке выше, напоминаю. А сам аппарат, что бы вы думали, расположен в старом-старом здании, эдакой визитной карточке дистильри. И бочки, бочки, коих там огромное количество, тоже хранятся в милых домиках, таких из себя всех нормандских-нормандских.

Источник: dr-tr.livejournal.com
dr-tr
13/05/2010 15:14

Источник