Ним (Nîmes)

апрель 2010

Ним можно назвать городом на один день. Интересности здесь есть, однако, их не много. В первую очередь туристы едут сюда, чтобы посетить древнеримский амфитеатр Les Arènes, вместимостью 25000 человек. Это действительно стоящая визита достопримечательность. В отличие от аналогичного исторического памятника в находящемся неподалёку Арле, амфитеатр Нима не входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя сохранился он получше. Местные жители вообще говорят, что Les Arènes — это лучше всего сохранившийся древнеримский амфитеатр из всех, что дожили до наших дней. Основания делать такие предположения у них есть. Его, ест-но, реставрировали, но каких-то масштабных перестроек не делали.
Как и многие амфитеатры, Les Arènes в пятом веке был переоборудован в крепость (вестготами, но потом и другие народы пользовались театром как фортификационным сооружением), в итоге все аркады были наглухо заделаны камнями. В одном месте специально сохранен такой замурованный участок. С 1786 года началось восстановление исторического облика амфитеатра, а все внутренние постройки начали сносить, выселяя местных жителей (всего там было около 200 домиков, и даже две церквушки — уж не знаю, как всё это уместилось, очевидно, люди делали какое-то простейшее жильё прямо на трибунах). В настоящее время Les Arènes является не только музеем, но и площадкой для проведения всевозможных концертов, а также корриды.
Кстати, мне показалось, что в Ниме меньше туристов, чем в том же Арле. Благодаря этому и в амфитеатре совсем немного людей в прекрасный солнечный день, что делает его посещение более приятным. Хотя это могло быть простым стечением обстоятельств.
При входе можно взять аудиогид (гаджет), на котором история амфитеатра записана с тематическим звуковым оформлением. Есть большинство европейских языков, хотя русского нет. При этом маршрут не жесткий и предусматривает как подробное ознакомление, так и поверхностное. Например, рассказав про условия жизни гладиаторов, гид может предложить пройти в помещение под знаком «Le Quartier des Gladiateur», чтобы увидеть экипировку воинов, либо продолжить путь, поднявшись по лестнице следуя стрелке на знаке Porte 4 (при этом для всех этапов предусмотрены свои кнопки). На фотке снизу запечатлен участок галерей, где на колоннах развешаны подробные описания разных типов гладиаторов (они отличались по обмундированию и тактике ведения боя).

На верхних ярусах амфитеатр оставлен практически в первозданном виде. Добавлены только перила. При этом в некоторых местах есть риск упасть в неожиданно образовавшийся на пути пролёт. Поэтому на подобных опасных участках развешаны красно-белые ленты. Но самое главное — нет никаких ограничений по краям основной чаши амфитеатра. Т.е. на последнем ярусе можно спокойно встать на самый край, пройтись по нему и даже прыгнуть вниз, если хочется покончить жизнь самоубийством с помощью древнеримской постройки.

На этом фото я специально захватил нижний край. Это как раз последний ярус. Как видите — никаких ограждений нет. В право нижнем углу на возвышающемся участке видна дырка. Такие специальные углубления делали по периметру всего амфитеатра для установки в них креплений, на которых держался матерчатый навес, защищавший зрителей от палящего солнца. Кстати, вдалеке на густо-заросшем деревьями холме виднеется башня. Это ещё одна достопримечательность города — La tour Magne. Именно к ней мы будем держать путь после посещения амфитеатра (это примерно 1,3 км).

Как я писал, на Les Arènes проводится коррида. Один из своих самых запоминающихся боёв здесь провел знаменитый матадор Christian Montcouquiol более известный под псевдонимом Nimeño II. Во время поединка mano a mano (два матадора против шести быков) его напарник был ранен, и Nimeño II в одиночку справился со всеми животными. Но его известность не вышла бы за пределы интересующихся корридой людей, если бы не серьёзная травма, которую он получил в Арле в 1989 г. Бык подбросил его рогами, и матадор неудачно упал на голову, получив травму шейных позвонков. После серьёзных операций он остался частично парализованным. И не смотря на то, что к телу постепенно возвращались моторные функции — через год он уже мог двигать ногами и правой рукой — Nimeño II не смог смириться с жизнью в новых обстоятельствах. В 1991 году он повесился в гараже своего дома в находящейся недалеко от Нима деревне Caveirac. В память о матадоре возле амфитеатра установлен достаточно красивый памятник. Как видно, по размерам он чуть больше реального человека.

Амфитеатр / Франция
Амфитеатр

Гладиаторы / Франция
Гладиаторы

Ярусы амфитеатра / Франция
Ярусы амфитеатра

Улица / Франция
Улица

Бичом туристов являются строительные леса. Иногда возникает ощущение, что на земле нет таких городов, куда можно приехать и попасть в тот самый момент, когда сразу все местные достопримечательности ещё не нуждаются в реставрации. Вот и в Ниме амфитеатр в некоторых местах был покрыт лесами, или окружен забором, из-за чего количество хороших ракурсов было ограничено. В полном размере очень красивая, на мой взгляд, фотография Les Arènes есть здесь.

На нижнем фото запечатлен La fontaine de Pradier известного скульптора Жан Жака Прадье. Но я хотел бы акцентировать внимание на том, что площадь не покрыта асфальтом, или брусчаткой. Я уже упоминал об этом в своем отчете о Монпелье — в южных городах Франции иногда делают такие площади с открытым грунтом, который из-за постоянной сухости превращается в площадку, генерирующую пыль. Вот Ним, в этом плане, — лидер. Это больше всего мне не понравилось в этом неплохом с остальных точек зрения городе. Стоит пройтись по такому пространству и вся обувь покрывается цветом грунта. Ну а любой порыв ветра, ест-но, поднимает клубы пыли.

На полпути к tour Magne находится ещё одна важная достопримечательность города — La Maison Carrée. И хотя дом называется «квадратным», на самом деле он, как видите, прямоугольный. Всё дело в том, что в старо-французском языке все геометрические фигуры с четырьмя углами в своем названии имели слово carré (квадратный). В частности, прямоугольник был carré long (длинный квадрат), а carré parfait (идеальный квадрат) называли современный обычный квадрат.
La Maison Carrée — это древнеримский храм, который, внимание, считается самым хорошо сохранившимся древнеримским храмом в мире. Т.е. это уже вторая «самая сохранившаяся» древнеримская постройка в одном небольшом Ниме. Любителям античности стоит сюда ехать уже хотя бы ради этого :) Точная дата возведения Maison Carrée не установлена, однако есть основания полагать, что это первый век н.э. В настоящее время внутри расположен небольшой 3-d кинотеатр, где крутят 3-d фильм про историю Нима. После Аватара это будет весьма скучно, хотя, справедливости ради, в Ниме этот фильм появился задолго до работы Джеймса Кэмерона, т.е. можно похвалить городские власти — они уделяют серьёзное внимание популяризации своих культурных и исторических ценностей.

Maison Carrée, как назло, был тоже частично в лесах, поэтому пришлось фоткать его не с фасада. Зато поймал момент, когда почти нет людей, хотя на самом деле вокруг их очень много (колоннада в левой части должна просвечиваться насквозь, но на фото она прикрыта лесами с обратной стороны). Фасадное фото перед последней реставрацией можно увидеть здесь.

У подножия холма, на котором стоит La tour Magne, находится парк Jardins de la Fontaine. Это красивое место со скульптурами, историческими памятниками и водными каналами. Здесь также расположены развалины древнеримского храма Le Temple de Diane. Они, правда, в отличие от амфитеатра и Maison Carrée сохранились не очень хорошо. Здесь находится водный источник, который и дал жизнь древнему городу Nemausus (так назвался Ним). Каналы, которые он питает водой, в летнее время выглядят истощенными. Это, как видите, не мешает некоторым людям в них купаться. Хотя я бы этого делать не стал :) Особенно при наличии моря в 38 км.

Путь непосредственно к башне проходит через приятную озелененную часть парка. Есть даже небольшой декоративный водопадик, под который можно зайти.

La fontaine de Pradier  / Франция
La fontaine de Pradier

Maison Carrée / Франция
Maison Carrée

Jardins de la Fontaine / Франция
Jardins de la Fontaine

La tour Magne / Франция
La tour Magne

Ну и, наконец, La tour Magne. Она, кстати, весьма большая, хотя из-за отсутствия в кадре людей это трудно понять. 18-ти метровая башня была построена в III веке до н.э. Затем при захвативших этот регион римлянах её высота была увеличена до 36 метров (сейчас она составляет 32,5 м). Точное назначение башни не известно. Предполагается, что на разных этапах своей истории она была частью сигнальной системы, фортификационных сооружений, а также простым символом могущества. Сейчас внутри находится музей, а на последнем ярусе расположена смотровая площадка.

Вообще, в Ниме ещё есть не вошедшие в фотоотчет весьма красивые фонтаны и разные скульптуры, в том числе всякие необычные. Думаю, любознательным людям город понравится.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/14559382.html

urglid
26/04/2010 21:55

Источник