Наше третье посещение Испании

сентябрь-октябрь 2007

В этом году мы решили остановиться на еще не изведанной нами области Испании. В 2002 году мы были в Каталонии, в 2005 — в Андалусии, а в этот раз решили посетить Валенсию. Схема отдыха отработана: аппартаменты, прокатная машина прямо из аэропорта, на ней же приезжаем к самолету. Гостиница на море, но на месте не сидим и стараемся увидеть как можно больше. Радиус возможного посещения в течение одного дня — до 300-350 км. Через компанию Base Travel сняли аппартаменты (гостиничный номер, но со своей кухонькой, чтобы не зависеть ни от каких завтраков и ужинов, да к тому же по цене примерно двухзвездной гостиницы), забронировали автомобиль класса B через московское представительство Europcar и отправились в путешествие. Единственная неприятность по прилете — размер залога за машину — 800 евро!!! Но, к счастью, подобные возможности мы предусмотрели, и резерв у нас был. (Кстати, если кто не знает, в испанском аэропорту взять автомобиль напрокат без пластиковой карты невозможно).

Итак, остается только перечислить те места, которые нам удалось посмотреть, базируясь в Кальпе — это километрах в 80 к северу от Аликанте и соответственно в 20 — от Бенидорма, при этом не пренебрегая и морем. Ближайшие окрестности в области Марина Альта и Марина Байха — Хавея с великолепной церковью-крепостью XIV века, Дения и ее арабская цитадель, чудесный городок Пего, окружающие его горные долины с прелестными деревнями и замками, например, Форна, знаменитый городок Гуадалест, построенный на скалистом кряже над водохранилищем и сохранивший свой средневековый колорит, хотя и подпорченный полчищами туристов. Далее на север — Гандия — колыбель рода Борджиа с их ренессансным дворцом, а также прекрасным готическим собором, зданием университета, перед которым стоят памятники всей семейке Борджиа (как же, они же местные уроженцы — и папа Александр VI, и братоубийца Цезарь, и отравительница Лукреция…). Далее к северу Валенсия требует отдельного расказа, это третий по размерам город Испании (после Мадрида и Барселоны). На ее посещение, пожалуй, маловато и двух дней. И, наконец, самые дальние точки нашего посещения — две жемчужины средневековой Испании, внесенные в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО — Теруэль и Куэнка.

В Теруэле (Арагон) сохранились собор XIII века и многочисленные башни, выстроенные в мудехарском (смешанном арабо-готическом) стиле. Сам старый город совершенно очарователен и совершенно своеобразен. Узкие улочки и центральная площадь «бычка» — Del Torrico незабываемы.

Старая Куэнка вся повисла между небом и землей на узком кряже, возвышающемся между двумя речками. Нагромождение старинных домов, многие из которых восходят к XIV — XVI векам, потрясающий воображение кафедральный собор, строившийся с XIII века и неокоченный о сю пору, знаменитые висячие дома, феерические виды со смотровых площадок…

Южное направление — конечно, сам Аликанте с величественной цитаделью Санта-Барбара и множеством церквей, притаившихся в кварталах Старого города. Затем — Эльче, синие купола базилики Санта Мария и арабский замок среди бескрайних пальмовых рощ. Ориуэла — чудесный городок с готическими, ренессансными и барочными церквами. Мурсия заслуживала бы посещения, даже если там не было бы ничего, кроме кафедрального собора. Пышные барочные фасады скрывают под собой строгую готику. А ведь есть еще и церковь св. Доминика, и многое другое…

А дальше к югу лежит природный феномен — «Малое море», Mar Menor. Это соленая лагуна огромных размеров, которая соединяется со Средиземным морем лишь несколькими узкими протоками. За счет малой глубины и испарения, вода в ней существенно теплее и солонее, чем в Средиземном море. Почти Мертвое море! На перешейке стоит курортный город Ла Манга, в котором пляжи выходят на обе стороны. Хочешь — купайся в Средиземном, хочешь — в «малом» море.

И, наконец, самая южная точка, которой мы достигли. Картахена. Новый Карфаген древнего мира. Портовый город с сохранившимися остатками карфагенских укреплений, римских домов, крепостью, окруженной чудесным парком, с открвыающейся панорвмой на город и залив, который, как говорят, когда-то, во время отлива, солдаты Сципиона перещли вброд…

Я лишь вкратце упомянул те места, которые нам удалось увидеть, проводя свой отпуск на Costa Blanca. А ведь есть еще и Альтиплано — северная часть провинции Мурсия с интереснейшми городами Йекла и Хумилья, стремительно развивающийся центр высокого виноделия… Но нельзя объять необъятное. А я, со своей стороны, буду рад, если мое краткое изложение окажется кому-нибудь полезным при планировании отпуска.

Dave Ch
16/12/2007 01:57

Источник