На Сицилии и одной не скучно!

октябрь 2009

Итак, отель Olimpo 4*, Летоянни, Сицилия. Туроператор — «Натали Турс». Начало октября.

Ездила одна, брала машину напрокат, таскалась по острову — в основном, юго-восточному побережью. Там семь городов барокко, включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия! Самый известный — Ното.

Перелет чартером «Аэрофлота» в Катанию, хороший большой новый самолет, кормят горячей едой, все как положено — обратно летела рейсом Винджета (надо было вернуться на день раньше), это лоукост, имела возможность сравнить. Безусловно, разница — в пользу «Аэрофлота».

Трансфер занимает около часа — от Катании до Летоянни порядка 50 км. Потом во время разъездов на машине я выяснила, что трасса Катания — Таормина (она рядом) платная, полтора евро. От Таормины до Мессины берут около двух, но гораздо лучше выбирать эту дорогу, чем ехать по побережью бесплатно — огромная экономия времени.

Отель «Олимпо» — самый верхний корпус. Вниз к морю можно попасть с помощью двух лифтов, это занимает около десяти минут. Пока едешь, наслаждаешься роскошной панорамой. Окна номера выходили на море. Сам номер — новый, очень просторный и уютный, значительно больше, чем во многих «четверках», что я видела. Убирали каждый день.

Отдельно надо сказать про персонал. Прекрасный мальчик на ресепшн по имени Роберто все время мне помогал, отвечал на дурацкие вопросы, переводил смски на итальянский, а один раз, когда я опоздала на ужин на полчаса, позвонил в ресторан, и меня накормили холодным ужином. Я его даже сфотографировала на память — Роберто, не ужин.

Питание было по системе «все включено»: вино и безалкогольные напитки входили в стоимость, что очент удобно и, опять же, нетипично для Италии. Блюда на ужине разнообразные: рыба и мясо, пицца и паста, потрясающие десерты. Завтрак как везде — яичница, бекон, хлопья, фрукты. Кофе на открытой террасе с видом на море — очень рекомендую.

В Летоянни я времени проводила мало — только купалась утром на пляже Тропикана, который относится к отелю, а потом уезжала. Пляж каменистый, вода чистейшая и теплая — кто бы мог подумать, что так будет в начале октября. Зонтики и лежаки бесплатно, но многие располагаются прямо на камнях — тепло, можно дополнительно погреть спинку. Променад вдоль моря декорирован лодками, на бортах которых сидят трогательные старички и переговариваются о чем-то своем.

Но самое главное для меня было — посмотреть Сицилию, причем желательно не самую туристическую ее разновидность. Я взяла в прокат Фиат Пунто (40 евро в день) и отправилась куда глаза глядят. Точного плана не было. Путеводитель посоветовал Ното — туда я и отправилась. Естественно, потерялась, и это оказалось счастьем: по дороге мне попался крохотный городок Букери — даже скорее деревушка, совершенно идиллическая. Высокогорная, «со своей субкультурой», как принято писать в путеводителях. Ничего особенного в Букери не было — старички, покой и благодать, но я потом исколесила весь юго-восток острова в поисках чего-то подобного — и не нашла.

Была еще в Палаццоло Акреиде — тоже город барокко, отстроенный, если не ошибаюсь, в XVII веке. Старинный, но совершенно этой стариной не кичащийся. Палаццо с горгульями всех фасонов, центральная пьяцца с церковью, капучино за 1 евро — если бы я могла, я бы переехала туда жить в тот же день. Или в Савоку (ударение на первый слог) — городок, где частично снимался «Крестный отец», и в баре «Вителли» висят фотографии. Савока была совершенно пустынна на закате, только голоса раздавались из-за закрытых ставен, да по пути мне попался пяток японских туристов. Огромный контраст с той же Таорминой, где от туристов нет отбоя всегда. Что, кстати, не мешает ей быть очень обаятельной. Оказаться после заката солнца в Таормине — лучший выбор для человека, день проведшего в одиночестве. Там ты чувствуешь себя в самом центре цивилизации.

Дальше — к Этне, например, или в Агридженто я не поехала: слишком далеко. Но операторы, и та же «Натали», предлагают эти экскурсии, судя по обрывкам разговоров в ресторане, стоит решиться на что-нибудь.

Антонина Корпейкина
16/10/2009 22:12

Источник