Моя несостоявшаяся итальянская свадьба

май 2009

Моя поездка в Италию была ярко окрашена матримониальными планами. В начале нулевых мой российский товарищ очень недурно там трудоустроился, решив не вставать на стезю дипломатической карьеры после одного известного московского Вуза. А познакомились мы за несколько месяцев до моего путешествия, в Москве, через общую сеть родственников и знакомых, во время его визита на родину.

Высокие отношения, взявшие высокий старт холодной московской зимой и сдобренные ресторанами Остоженки, ночными суши-барами и Геликон-оперой, потребовали срочного продолжения в красивой и более приспособленной под ночные прогулки стране. Тем более, исходя из планов, построенных в скайпе мне там предстояло жить пару лет, вплоть до предполагаемого трансфера моего Global Russian в Лондон.

Итак, виза сделана, по приглашению, несмотря на ошибку в присланных документах, легко и за один день. Счастливого пути и dolce vita. Перелет от Swiss, самый разумный вариант по цене Москва-Милан. Мне нужно в Турин, а прямое сообщение между златоглавой и промышленным сердцем Италии появилось совсем недавно. Прекрасный сервис, взлет, посадка, пересадка в Цюрихе. Со мной сидит парень из ЮАР и пожилая немка, на ряд впереди ее седовласый благопристойный супруг, им очень хочется сидеть вместе — это видно.

Вспоминая институтский немецкий, предлагаю немцу свое место, евро-пенсионеры тронуты чуть ли не до слез, благодарят минут 15, даже неудобно как-то. И вдруг я понимаю, что немецкий-то у меня совсем не hoch deutsch, обратилась к старикам на «ты». Ужасно неудобно, зачем-то начинаю извиняться, хотя лучше бы молчать с моими обширными знаниями. Коллизии начались…

Прилетела вся красивая с укладкой и в майке с ангелом, жду, 10 минут, 20 минут… Звоню. Мой друг выехал из Турина, проехал полпути и, оказалась, путь закрыт, нужно возвращаться назад и ехать по другой трассе. Вот такие вот дорожные работы. С этим явлением в Италии мы еще встретимся не раз. 45 минут ожидания, кажется, ангел на дизайнерской майке скуксился. Наконец-то приехал, решили погулять по Милану, пошли в большой сад, похожий на Московский аптекарский огород, но беднее, или на гайд-парк, но сильно меньше. Выпили капучино, дорого, а на вкус как в московской сетевой кофейне. Едем в Турин, день на отдых, а потом 1400 км через всю Италию на самый Юг, в Калабрию, там погружаемся вместе с машиной на паром и мы на Сицилии, в Мессине. Обогнуть остров за 6 дней, это наш план. Останавливаемся в отелях без звезд, номера нигде заранее не бронируем. Самый лучший город острова — Сиракузы, настоящий форт. Спрашивайте апараменты в местных агентствах недвижимости — мы нашли в переулках средневековых фортеций что-то умопомрачительное — кровать в нише в стене под балдахином, сено на полу, потолки под 5 метров. А под окнами какие-то песни и ряженные, так и не узнали, что за действо. Кажется, здесь другая реальность.

Худший город — Палермо, встали в пробку на два часа, вдруг на сутки сломались все банкоматы, наконец-то удалось втиснуть другу свой кэш. Пьем фреш из красных апельсинов, едим сендвич, интересуюсь, где туалет. Показывают, поверни в переулок, вход со двора. Лепота — помои и крысы размером с охотничью таксу. И так в каждом дворе, все стены завешаны бельем, и запах сточных вод перемешан со смогом, проходы между домами меньше метра, ощущение не еврозоны, а мексиканских трущоб.

Искупалась в трех морях, омывающих Сицилию. На Тирренском море случился фан, сняли комнату у хозяйки в какой-то деревушке. А дело было в конце апреля, вода + 14, для местных — мороз. Возвращаемся с пляжа, я в тонком сарафане и вьетнамках, волосы мокрые. Хозяйка с озабоченным лицом что-то долго объясняет, я молчу, ибо итальянским не владею вовсе, а английский в Италии, тем более на юге, явно не в фаворе. Так продолжается довольно долго, она что-то доказывает моему спутнику, хватается за телефон. Потом он что-то говорит, и я понимаю только «no, no» и «russa». Синьора смотрит на меня недоверчиво, потом на всякий случай возвращается с домашней аптечкой. Оказалось, она подумала, что я онемела от холода и хотела вызывать скорую, а мой друг уверял ее, что просто я закаленная иностранка и решительного ничего не понимаю из ее болтовни. Надо сказать, что сам он удивительно быстро там освоился и даже говорил без акцента, поэтому сначала история про русскую невесту показалась участливой даме неправдоподобной.

Вообще на Сицилии милые люди, остатки мафии, видимо, находятся в глубоком подполье. Два раза забывала кошелек в ресторане, с картами и приличной суммой в кеше. Работники заведений сами наши обращали внимание на досадную оплошность, а второй раз бежали за нами чуть ли не километр. В Пальмо-ди-Монтекьяро пришли в бар, какой-то волшебный, всё как из страны эльфов, и очень вкусный домашний лимонад. Вдруг приходит целый класс попить этого лимонада, а хозяин бара даром угощает в безграничных объемах сорванцов домашним цитрусовым печеньем.

Мне кажется обязательный пункт программы на Сицилии — Эричи, городок высоко-высоко в горах, тоже сказочный, как из ларца. Как раз то место, где можно день бродить в сувенирных лавках, веришь, что все аутентичное, а не made in Bangladesh. Но рациональнее совместить в рамках одного дня с поездкой на великую Этну. Нереальная аромотерапия характерный запах лавы тогда, в первый майский день, перемежался с ароматом цветущих апельсиновых рощ. Вот только подъем по серпантину к вулкану утомителен, укачало бы даже Терешкову.

А вообще с дорогами у нас произошла странная история, путешествовали мы без навигатора, просто с распечатанной картой с гугла и путеводителем, почему-то на венгерском. Заехали случайно вглубь материка и оказались на мосту, как над пропастью во ржи. Мост недостроен, а кирпич не висит. Спасибо внимательному водителю, затормозили во время.

Еще из наших дорожных баек, оплачиваешь проезд по автобану, и все время один и тот же женский голос говорит «arrividerci». Долго стеснялась спросить, почему так. Ответ был, конечно, логичный. Извини, но ты явно застудила мозг в Тирренском море — это же автомат.

Застудился, видимо не только мозг, но и чувства, которые вскоре охватило настоящее воспаление. Хотите верьте, хотите нет, оказались в довольно-таки странном месте, город совсем не помню, а вот отель назывался Rosa. Розовые сопли никогда до добра не доводят, сначала сломался замок, потом внутри оставили ключ. С первой минуты все не заладилось в этой Розе. Ночью спать невозможно, какой-то навязчивый зеленоватый свет в окна, и снится — снится кошмарный черно-белый сон. Проснулись какие-то опустошенные, и почему-то в голове появилась мысль — ничего у нас не получится. Позже обсуждала свою Сицилию со стародавним другом в Москве, тоже путешествовавшим похожим маршрутом, и представьте, и он про эту Розу, и тоже не в лучших красках. Так что на Сицилии есть и домики эльфов, и избушки на курьих ножках.

А потом Мессина и 1400 км обратно в Турин. Там я неделю изнывала от безделья, совершая вылазки в музеи и поездки в ближайшие населенные пункты. Хорошо, что с собой был ноут-бук и незаконченное в Москве «задание партии». Самый большой облом за неделю — поздно вечером некуда пойти, разве только в бар Ювентуса и полный лингвистический вакуум, с английским тебя никто не ждет, специфика севера Италии — хоть какой-то французский.

В общем, прилетела я в Москву 9 мая. Час провела на паспортном контроле, целому рейсу немецких пенсионеров наши пограничники устроили форменный допрос на чисто русском языке: какова цель визита, какой номер рейса. Опять влезла, начала им переводить, посмела нахамить людям в стеклянных будках. Но ничего, на родину пустили, даже номер рейса не спросив.
Вот сижу в офисной стеклянной коробке и с тоской понимаю, впереди только многокилометровая пробка, а Global Russian по вечерам иногда ездит за город кататься на лыжах. Dolce Vita!

miru mir
19/01/2010 17:35

Источник