Москва — Нижний Новгород – Москва

май 2005

Бывают моменты, когда все надоедает и любимый город вызывает душное раздражение и тяжелую тоску. Лучшим лекарством от этого, как известно, является смена обстановки. Путешествие же совмещает в себе как перемену деятельности так отдых от привычных мест обитания. Поэтому оставаться в Москве на протяжении всех «длинных» майских выходных было бы ошибкой. В этот раз наш взор пал на Нижний Новгород.

В Нижний мы добрались без незапланированных остановок у постов ДПС, хотя в праздничный день (2 мая) личный состав по всей трассе решил подзаработать. Очень часто их можно было наблюдать за работой в местах для разворотов, не просматриваемых издалека. Очень помогли световые предупреждения водителей встречного направления. А вот на обратном пути нас затормозили на ДПС при повороте на Дзержинск. Смешно, но денег они, похоже, не хотели. Выписали предупреждение (!) и отпустили. Нарушение правил — незамеченный мною знак «движение по полосам», одна из которых прямо перед постом, как оказалось, поворачивала «только налево» после разъяснения сотрудника ГИБДД сомнений не вызвало. Предложение с моей стороны после признания вины ограничиться устным предупреждением (ведь ничего «ужасного» я не нарушил, аварийной ситуации не создал и т.п.) ничего кроме недоумения у постового не вызвало и сказано было следующее «у нас даже устные предупреждения выносятся письменно». Еще рассказали, что у них отчетность и что на каждого погибшего в ДТП они должны задержать 20 пьяных водителей. Какое отношение это имело ко мне, правда, непонятно. В результате, после 15 минут ожидания (пока оформляли водителя, остановленного до меня) мне была выписана квитанция на 50 рублей, на которой, однако не были указаны платежные реквизиты. На мой вопрос «куда платить?», ответ был «а и не платите, раз они реквизиты не печатают!»…

Состояние трассы М7 мы обнаружили самое разнообразное. Перед поездкой мы начитались разнообразного материала, в том числе и о неплохом состоянии дорог до Владимира и о прямо-таки ужасном состоянии трассы до Нижнего. Оказалось — все с точностью наоборот. В Нижегородской области асфальт, чувствуется, давно не обновлялся, но откровенно опасных участков нет, чего нельзя сказать про дорогу во Владимирской области. Дорога здесь самая разная – хорошая дорога европейского типа (с разделителями, отбойниками и новехоньким асфальтом) сменяется дорогой с громадными выбоинами, рытвинами и просто ямами — как после артобстрела, без разделительных полос и чуть не грунтовым покрытием. Самые опасные участки на трассе (просто национальный позор, а не федеральная трасса): Московская область в районе Балашихи и во Владимирской — от Киржача и до реки Пекши (Болдино) протяженностью около 60 км., р. Колокша – р. Клязьма около 20 км., Коурково – Вязьники около 21 км., Гороховец – Мячково около 6 км. Ситуация с дорогами, правда, меняется день ото дня – на трассе Москва – Владимир работают ремонтные бригады.
По дороге в Нижний видели всего 2 места остановки и отдыха, обозначенные знаками с расширением и заасфальтированные, об уборке и размещении туалета на этой территории никто и не заикается, но вот на обратном пути таких мест мы не заметили вообще!

По городу бегают маленькие автобусики — ПАЗики, которые в Москве по странному стечению обстоятельств используют в основном ритуальные службы. Есть в Нижнем и метро, но сделано оно настолько бестолково, что нижегородцы предпочитают пользоваться наземным транспортом. Нижегородские трамвайчики, весело носящиеся по долинам и взгорьям, как по американским горкам также являются достопримечательностью.

Как у любого очень древнего города у Нижнего много милых баек и, конечно же, есть байки и про Кремль. Одна из них связана с Коромысловой башней. Будто бы в основании башни была замурована девушка. Считалось, что после принесения такой жертвы крепость будет неприступной. По другой байке около этой башни состоялась необычная по тем смутным временам битва, между нижегородской девушкой и дюжиной татаро-монголов. Девушка была под два метра ростом, шла по воду и никого не трогала, на нее напали, но она отбилась коромыслом. В общем, сами напали пусть сами и выкручиваются. Якобы ордынское войско после этого случая сняло осаду, с мыслями о том, что если у них такие женщины, то какие же у них мужчины…

Другую байку о Канавинском районе нам рассказали нижегородские друзья. В ярмарочные времена, удачные сделки любили обмывать в маленьких кабачках за рекой. Там по приезде удачливые купцы выкрикивали: «Кума – вина». Ну а далее название трансформировалось в Канавино.

Рассказывают, что Макарьевский монастырь, а именно там до пожара 1817 года проходили ярмарки, был закрыт повелением Павла I , так как колонны монастыря были покрыты сусальным золотом до купола – пожертвования от удачных сделок. За историческую точность, конечно, отвечать не могу, но на то они и байки…

Вдоль стены между Дмитриевской и Кладовой башнями находятся с десяток различных боевых машин Великой Отечественной, по машинам с удовольствием ползают детишки всех возрастов. Через Кладовую башню можно выбраться на стену Кремля и прогуляться по ней, при желании даже в компании тетеньки экскурсовода. Со стены открывается достойный вид на улицы, улочки и монастыри Нижнего. Не покидает ощущение капитальности и какой-то размеренности происходящего. К великому сожалению все башни кроме собственно Кладовой заперты, везде предупреждения: не влезать, … а то штраф, т.д. Вообще же, нижегородский Кремль очень понравился – прекрасное место для прогулок и отдыха.

Мощный, поразительный по красоте вид на стрелку открывается от памятника Минину и Вечного огня.
С площади Минина, что рядом с Кремлем, можно попасть на единственную пешеходную улицу в Нижнем – Большую Покровскую. Эта улица показалась нам достаточно стандартной. Вечерком очень приятно пройтись выпить пива в местных стильных кабачках, поглазеть на новые шмотки в самых разнообразных магазинчиках и бутиках.
Для нас самым интересным местом в Нижнем стал музей с незатейливым названием «Музей русского прикладного искусства» на ул. Б. Покровская, 70. На рекламке мы заметили много самоваров и поспешили туда. Как оказалось в музее собраны не только самовары, самые разные по форме, возрасту и размеру, но и интересные старинные склянки, старинные керосиновые лампы, кухонная и бытовая утварь русского крестьянства 19-20 веков. Ежедневно, кроме понедельника туда можно попасть на экскурсию. Билет стоит 25 рублей. Во всех предметах чувствуется рука хозяина, заботливо отреставрировавшая многие экспонаты. Это рука руководителя и мастера этого музея Игоря Николаевича. С ним мы и познакомились, позвонив в дверь полуподвального помещения музея. Мы были последними посетителями и хозяин, видя наш неподдельный интерес, любезно предложил нам выпить чайку с травами и полынью и с куличом из самоварчика, который кипятился прямо здесь около камина. Подтянулись и друзья хозяина, нижегородские предприниматели, все как один похожие на сказочных богатырей широкие в плечах и с добрым нравом. Говорили за самоваром много и о разном. Там же мы увидели необыкновенную по красоте резную мебель в «старорусском» стиле и отреставрированные на заказ самовары сделано все также руками Игоря Николаевича. Мы отдохнули душой и посмотрели немало интересного в этом музее.

При поездке вдоль набережной Оки в глаза сразу бросается старинное здание Нижегородской ярмарки, куда мы и решили заглянуть. История Нижнего неразрывно связана с историей российского купечества. До революции город был купеческой столицей России, именно здесь на ярмарках заключались многомиллионные сделки. Именно здесь определялись мировые цены на зерно и чай. Эта ярмарка до 1817 года находилась в Макарьевском монастыре и лишь после пожара была перенесена в Нижний Новгород. О том сколь важна была ярмарка для России можно судить по тому, что Александр I приказал отложить перестройку Зимнего дворца, а деньги пустить на сооружение ярмарки. К 1822 году всероссийское торжище представляло собой как бы город в городе, с удобными мощеными улицами и площадями, с 5520 лавками и 16840 магазинами, многочисленными складами, трактирами, харчевнями, постоялыми дворами, театром и цирком. Сейчас в главном ярмарочном доме, что между ул. Советской и ул. Совнаркомовской в смысле разнообразности товаров все гораздо скромнее. В этом здании помещено много маленьких магазинчиков, коих много в любых других городах России. Здание неплохо отреставрировано, но наилучшее впечатление производит издалека.

На Щелковский хутор мы попали по наводке знакомых, а именно на выставку со скромным названием «Музей архитектуры и быта НАРОДОВ (!) нижегородского Поволжья, что на ул. Горбатовской д. 41. Если вы бывали в музее деревянного зодчества в Суздале (а тем более в Шушенском), то в этом музее вам делать нечего. Но все по порядку. Оставить машину там негде, стоянки даже самой махонькой нет, пришлось бросить машину на дороге. Входим, в деревянном сарайчике сидит замерзающая тетенька бальзаковского возраста и продает билеты-простынки (все по гос. стандартам). За фото съемку в помещениях мы заплатили 50р., билет на человека стоил 15р. Музей под открытым небом за этот год горел несколько раз и что обидно частично сгорела уникальная и очень красивая огромная деревянная церковь. Говорят, что зимой господа бездомные не чураются пожить в старых домиках. Крестьянские дома красивые и очень старые, но почти все закрыты или в них скудная экспозиция, а вернее открыты всего 2 дома. Один это большой крестьянский дом и амбар в два этажа. Территория не убрана, забор вокруг музея совсем обвалился. Запруда грязная, над ней стремный покосившийся мостик. Мельница почему-то стоит на куриных ножках, а грозная надпись на ней гласит, что дышать рядом не рекомендуется, все может рухнуть. Становится за державу обидно, чувствуется отсутствие заинтересованного хозяина.
Но как ни обидно нам было, самое время было подкрепиться.

Кабачок «Дружкова кружка» был нам рекомендован знакомыми из Москвы, обосновавшимися в Нижнем. Действительно остались только самые приятные впечатления от этого ресторанчика на Б.Покровке д.35. Ресторан, как видно из названия, сделан в чешском стиле. Хорошее пиво, разнообразные закуски, очень приличные бизнес-ланчи всего по 100р. и пикантные сладости. Ни дать, ни взять, очутились в Чехии.

Утомившись от хождения по Кремлю можно зависнуть в ирландском баре «Кварта», по крайней мере с разливным пивом не надуют, только покушать надо брать с осторожностью — порции огромные, есть шанс переесть. Уровень цен средний.

С друзьями мы отправились в Паутину, что рядом с Ильинкой. Сделана она в стиле хайтек с неоновой подсветкой, раньше это место было в основном интернет-кафе, в итоге осталось больше кафе, чем интернета. Если бы не полное отсутствие вентиляции там было бы очень приятно. Низкие цены, вкусная еда — это местечко любят завсегдатаи-нижегородцы.

После посещения «Дружковой кружки» и «Паутины» не хотелось ни есть, ни пить, но друзья нас повели на верхнюю набережную в кафе рядом с памятником Чкалову. Кафешка при отсутствии какого-либо сервиса, вкуса и более-менее пристойных напитков поразила видом на реку и стрелку. Фантастический закат и полная тишина дополняли медитативное состояние. Много разных закатов мы повидали, но размах и мощь этого действительно уникальна.
Общий уровень цен в Нижнем нам показался таким же, как и в Москве, но конечно, как и везде нужно знать места (ресторанчики, магазины, продуктовые лавки) и все будет дешевле. Так утверждают наши друзья из Нижнего. И еще, может и по странному стечению обстоятельств, но все наши знакомые и друзья в Нижнем если и не открыли пока свое дело, то крепко задумывались об оном. Купцы, одним словом…

Алексей
10/06/2005 09:53

Источник