Москва — Медное — Выборг — Санкт-Петербург — Москва

август 2002

Хотел я попутешествовать куда-нибудь, чтобы красивый город, в нём гостиница, интересные люди и вокруг природа самобытная, да вот и статья попалась с описанием до Выборга (www.autotravel.ru). ЧуднОе место — море, замок, финны, трасса Скандинавия…

Забронировал хостел, собрал попутчиков. Выбор пал на Александра, проверенного автопутешествием по Канаде. Ещё были две дамы, машина Рено Меган 2001г., Атлас дорог СССР, видеокамера JVC, 10 аудиокассет .

Стартовали от Таганки в Пт 09.08.02 в 15.00 и через полу-разрушенное 3-е кольцо, по Ленинградке неспеша до Тверской области, села Медное. А там — первая цель — исконное место, дом где Юра родился и жил до звакуации (мой папа). Всё как в легенде — почернелый сруб с подворьем между школой и оврагом с ручьём, а за оврагом — типа санаторий. Школа теперь новая, а за домом ещё один, по-моложе, там учительница живёт с 1949г. В Наш дом живущая там некая молодая особа не пустила, сославшись на всякие туманные причины. Село небольшое, аккуратное — ёлки!!!, мост, лошади, дороги-направления (какими они бывают в России), памятник Защитникам, новорусские усадьбы, на крыльце школы нарисованы безобразия, белобрысые дети играют в футбол, подростки сидят на мотоцикле с коляской. Понравился клуб/ бывшая церковь. Таблички на ней напоминают о Радищеве, кажется Шаляпине и других эклектичных проезжих. Потом уже в Москве узнал, что в Медном находится музей федерального! значения, мемориал жертвам Катыни. Это уже при Юре было — весною 1940г… Этим и памятно Медное во всей Европе.

На дороге продают фарфор, которым платили зарплату на местной мануфактуре, а нынче она и вовсе встала.

Ленинград встретил живо: работающими на все буквы вывесками и на удивление бурной ночной жизнью с дорожными пробками в 3 утра вдоль разведённых мостов и фланирующими одинокими дамами. Вторая цель — магазины при заправках Neste (Fin). Их там 16, с кафе и разными промо-акциями. Они продают овощи-фрукты на заправке!!!! В Выборге в магазине 12 столов и подносы на раздаче. Ещё есть АЗС Neste без магазинов и даже автоматические без людей.

Пока ездили туда-сюда по ночным объездам через Н-ские воинские части, пришёл рассвет. Указатели не радуют информативностью при съезде с главной дороги, милицанеры махнули на минивэн — «в Финляндию, догоняйте». Красиво очень. «Долгая дорога в дюнах.» Прибалтика как она есть.

В 6.00 заселились в хостел на бывшем личном т/х Сталина КОРОЛЕНКО, у пирса напротив центрового отеля Дружба. 2-х -местная каюта на палубе стоит 250 р на человека (нам посчитали одни сутки), умывальник в номере, удобства в коридоре, работает бар, парковался под окнами. По-моему, хостел интенсивнее всего используют финны для знакомства с гостеприимными местными девушками и перегонщики. Вообще там вокруг тусовались иногородние девушки на горных велосипедах и застенчивые автостопщики с рюкзаками (подходили к машинам с финскими номерами).

Практически жили на море, в заливе Салакка-Лахти, а море было моей третьей целью. Пока мылся в душе с утра (часа в 3 дня), в окно видел моросящий дождь, но гуляющие по набережной залива и плавающие на водных велосипедах не обратили на это внимания. Забегая вперёд, скажу что купался, и было тепло и кайфово.

Вышли в город, а там, прямо напротив -кинофестиваль Окно В Европу. Стоят две древне-славянские ладьи full scale, тусуются люди из телевизора с бэджами на шее. Сашок метнулся на пресс-конференцию в гостиницу и аккредитовался как обозреватель журнала. В моих же целях 10-й Выборгский фестиваль не значился.

Выборг основан в 1293г и это многое объясняет, особенно выбор моей четвёртой цели. На острове в центре города находится единственный в России замок европейского типа, вдоль него по мосту женихи носили невест весь вечер субботы. А мы глазели на них и на море с высоты замковой башни (50+м). Внутри башни, однако, кроме лестницы, ничего не сохранилось. Там же до конца дня посетили краеведческий музей. Большая экспозиция посвящена таможне/ контрабанде и финской войне. Кокс в телевизоре, револьвер в киношно вырезанной нише толстой книги, фото афигевшей девушки на допросе по поводу долларов в её электрофене — прямо Ошибка Резидента. Передовица Правды о выдающейся победе миролюбивой сталинской политики над миром по поводу перемирия с финнами. Кстати, парковаться можно на маленьком пятачке у ворот замка на съезде с моста на остров. Вечером Сашок со Светой-каскадёршей попёрся в кино на Звезду, а мы с Яной-Ярославой — исследовать город. Ходили категорически пешком, прямо от теплохода. Ганзейский город, бухты и каналы, остатки форта, булыжная мостовая, двери в арках, несколько реально средневековых домов с двухметровыми стенами и окнами-бойницами, граффити, финские фуры транзитом, пустынный грузовой порт, архитектурные затеи новейшего времени, крупные чайки, взрослые яхты у пирса, парк с пивом, тусовка тинейджеров-репперов у закрытого Ангара, финские бюргерши на пивной площадке на фоне палаточного базара с китайским ширпотребом. Немного странно кругом слышать русскую речь. Смущающийся официант — «Музыка? Хорошая, всякая. Приходите вечером.»

Поужинали в русском трактире под мою любимую «Я в весеннем лесу», пошатались и встретили ночь в клубе при гостинице Дружба, забитом модными киношниками — от Шахназарова с Шолоховым до Федосеевой-Шукшиной. У моей спутницы Яны спрашивали где она снималась. Танцевали-веселились. Цены столичные, однако.

Еле успели выписаться к полудню воскресенья. Пообедали в знаменитом ресторане Круглая Башня на Рыночной площади в окружении американцев и деятелей киноискусства. Две девушки из аккомпанирующего еде струнного дуэта назвали почему-то самым чуднЫм репертуарным запросом Мурку.

Затем — в удивительный ландшафтно-архитектурный парк МонрепО, излюбленное место отдыха царя Николая Романова. Это нечто особенное. Место супер — базальтовые скалы, огромные сосны, море, «Замок Людвигштейн» на о.Мёртвых, лилии… Там мы и искупались. Балтика!

Не сразу найдя поворот от замка к Монрепо, мы проскочили по Скандинавии (Е105) за город через огромный виадук (под нами море!), миновали две зелёные пограничные будки на съезде и уткнулись в хвост очереди к первому КПП на Хельсинки, развернулись. Финнов в городе реально много, есть магазины, где на финском написано больше, чем на великом и могучем, а так — часто на двух языках. Машины у них не ахти, больше со старыми неЕСовскими номерами, лица без особого просветления, реагируют на спиртное. В-общем, похоже правду мне говорили турдеятели, Хельсинки — задворки Европы.

На выезде из города я свернул к странной арке, запримеченной второго дня с замка. Это — Аннинские редуты — амфитеатр как кратер внутри земляного вала и дорога сквозь него с двумя нарядными каменными арками — воротами. Зрелище в закатном солнце не слабее самого замка. Там был древний КПП на шведской границе (финнов-то раньше вообще не было, как оказалось, лишь шведы и русские). Теперь это обычная дорога, если не сказать улица, в старом городе. Там пообщались с местной жительницей из 250-летнего дома напротив, бывшей резиденции коменданта. Парадное с мраморной лестницей, топят до сих пор дровами и углем, при советской и пост-советской властях не реставрировалось, соседи евроремонтируются. Рядом комендатура, ныне склад, за которым она следит символически из окна за символические 300р.

Дальше случилась удивительная встреча с её соседкой Хельгой Николаевной, приведшей первую фараонову собаку в СССР в 1987г (я пробил её потом по интернету) и рассказавшей нам о пассионарности Выборга. Г-жа Абакшина жила в Москве и Ленинграде, преподавала в МГУ, теперь живёт одна в Выборге, у неё выставка в замке, занимается и парком Монрепо. Она выгуливала двух Анубисов, а мы, открыв рты, слушали её на этих редутах битых два часа. Фараоны — самая древняя из собак, даже не порода, но это отдельный вид. Они смеются и краснеют. В РФ их всего десять! Мы смотрели на двоих. Соловьёв, Ньютон, Лихачёв (его знала лично), Атлантида, Александр 1, тд. Сашок писал незаметно на диктофон, мимо проходила группа нерусской молодежи типа скаутов, туристы в рюкзаках, шерстяная собака Дашенька с хозяевами, дети, вдалеке на корте играли в теннис, а она всё говорила. Кульминация произошла, когда я показал свой коптский крест на груди — как у неё на шее. Ведь это и символ Анубиса тоже. Может, я для того и ездил в Выборг?

За сим скипнули последнюю цель поездки — редуты линии царского генерала Карла Маннергейма. По карте было не очень понятно, в стороне от дороги, в-общем — оставили на другой раз. У меня они ассоциируются с древне-римской Эйдриановой стеной между Шотландией и Англией. Вроде внешне сейчас уже ничего особенного (взорванные доты среди глухого листвянника посмотрел в интернете), а сколько всего за этим стоит…

В 19.00 выехали на трассу Скандинавия. Там и далее в Ленинграде практически нет московских машин, лишь 78 и 47 регион. «Плотное рабочее движение.» На въезде опять море, яхты. В городе оставили машину на Невском и замылились в кафе Идеальная Чашка — известную сеть кофеен. Струдель и грушевый кофе. Нормально. Забежали на Дворцовую площадь — часы по-прежнему стоят, видимо со времён переворота. Зато Пассаж прямо искрится. Искали и не нашли Subway, равно как и заправки Shell. Объехали сзади Петропавловку, заскочили на Австрийскую площадь. Кругом питерцы.

До вечера вёл я, перекусили в кафе с дальнобойщиками (не меньше часа), сомкнул глаза как обычно, в 2.30. Сашок довёз до МКАДа к 8.00 в Пн 12.08.02.

Прошли 1,850 км, заправлял полный бак (60л) в Твери, Выборге и дозаправка на обратке. Температура была 23С днём и 11С ночью, причём в Питере теплее Москвы. Больше 120км/ч ночью особо не разгонялся — ближний свет перегорел, а днём я вообще медленно езжу. Один штраф прилип к Шуре за спидинг где-то в Новгородской области. Все очень довольны, хотят туда же ещё.

Михаил
25/09/2002 12:26

Источник