Монтон: в ресторане с улитками и боссом мафии

май 2000

«Монтон, никак не Ментон», — поправляет меня Оксана. Понял, постараюсь в дальнейшем говорить грамотно. Монтон небольшой, а потому уютный городишко. Жаль, что уже смеркается — осмотр достопримечательностей скоротечен. Собственно, прогулялись по улочкам и вышли на набережную.

Ага, вся набережная заставленна столиками — рестораны, рестораны. Занятно — между ресторанами и набережной проходит автотрасса. Движение не абы какое интенсивное, но тем не менее… как это официанты умудряются бегать туда-сюда? Столики на улице все пустые, холодно и посетители предпочитают сидеть в помещении. Мы тоже заходим внутрь. Собственно, мы первые посетители. Нас радушно приветствует хозяин. Именно хозяин заведения, не метродотель. Любезно и подробно поясняет, чем его заведение может нам услужить. Меня такой теплый прием настораживает. Подозрительно, пустой ресторан, штук 20 столиков (и столько же на улице) — и только пара посетителей! Я все понимаю — не созон и проч., ну, свернул бы часть столиков! Ой, что-то здесь нечисто! Я бы ушел, но Оксана сказала — будем тут. Окей. Садимся, изучаем меню. Не нравится этот столик. Пересели. Хозяин как будто бы еще больше обрадовался. Окно закройте, дует. Он аж прыгает от удовольствия. Бля… я его уже боюсь! Первый раз в жизни мне так пытаются услужить. Нет, я все понимаю — единственные клиенты в заведении и все такое… но не разбалован я сервисом, и потому неуютно.

Подходит официант, который будет нас обслуживать. Тем временем заходит еще одна пара. Хозяин запрыгал вокруг них. Я расслабляюсь — ага, сейчас народ подтянется ужинать. Официант подробно объясняет, чего и как в меню. Оксана его с трудом понимает, я тем более. Окей, заказали чего-то. Ждем. Жуем булочки. Недурно.

Принесли салаты. Вкусно. Официант — сама любезность. Я немного оттаял. Еда-эндорфины-расслабон, базовый курс физиологии. Еще посетители, человек 5. Ого, так скоро и весь ресторан заполнят. Официант умудряется их обслуживать и, не снижая скорости, нас. Принес какую-то железную фиговину, крепит на край стола. Зачем? Нифига не понятно, чего он лопочет? Я сам догадываюсь — сейчас, говорю Оксане, ведро в нее поставит, с вином. Точно, притащил ведро! Несет вино. Налил пробовать. Оксане не нравится. С улыбкой унес. И без единого слова — мол, пейте, гады, раз уже бутылку открыли! Заказали другое. Попробовали — окей, будем.

Смена блюд. Я жую эскалоп, Оксане принесли эскарго — улитки. И специальные щипцы, держать (чтобы не убежали). Он думал, мы знаем как ими пользоваться! Показывает. Оксана препарирует улиток, довольно ловко управляется. Дала и мне попробовать. Вау, как интересно. Держишь улитку щипцами и выковыриваешь маленькой вилочкой из раковины. Очень вкусно. Спрашиваем официанта (зачем? ведь с трудом понимаем!), как их готовят? Поясняет. Потом убегает… приносит пучок петрушки — ага, теперь понятно, что такое «персиль».

Вино допито… харашо как! Уже полресторана заполнено людьми. Напротив нас сидит старичок, похожий на босса итальянской мафии на пенсии — кушает спагетти. Опа-па, расписание поезда — через 15 минут наш, а следующий еще через час, а уже полдесятого. Быстро расплачиваемся, прощаемся и на вокзал. Чертовски приятный ресторанчик! Жаль, не запомнил названия.

Завтра суббота — Мелани обещает свозить в какую-то горную деревушку, очень красивую. Соглашаемся — побережье уже видели, пора в горы!

Vladimir Voloshin
15/06/2000 12:35

Источник