Милан — Венеция

июнь 2009

Италия: Милан
Границу между Швейцарией и Италией мы пересекли, не заинтересовав пограничников. Движение на дорогах солнечного сапога гораздо больше походит на родные просторы без этого идиотского немецкого постоянного перестроения обратно в правую полосу, в результате чего на дороге образуется абсолютно бессмысленное и ненужное метание. Бензин практически такой же, как и в Германии (дешевле на пару копеек): 1,29.

Мы порулили в Милан и уже между часом и двумя парковались недалеко от Дуомо. Парковщик выдал талон за 2 евро до конца дня. Неслыханный аттракцион щедрости после Германии! Впрочем, аттракцион вскоре нашел свое логическое объяснение: было 2 июня, национальный праздник. В связи с этим случаем и трафика в городе почти не было, и парковка стоила дешево.

Я очень люблю разглядывать порталы соборов. Дуомо в этом плане — очень интересный вариант. Т.к. собор посвящен Деве Марии Рождающей (Санта Мария Нашенте), то и порталы оформили в честь великих библейских женщин разных времен и народов предшественниц Марии. Помимо самой Богродицы над центральным входом, можно обнаружить Эсфирь, Иаиль, Юдифь и царицу Савскую.

Я уже видела Дуомо, но что там внутри — убей, не помнила. Внутри оказалось просторно, роскошно — на мой вкус. Мощные колонны разделяют пять нефов одного из крупнейших соборов мира (длина нефа 148 м), вдали виден изящный киворий с балдахином (кстати, работы Пеллегрино Пеллегрино) и две кафедры, поддерживаемые Учителями церкви и Евангелистами.

Особенно впечатлили витражи, часть из которых сохранилась с 15 века. А 3 окна в апсиде — просто чума. Кстати, с витражами Дуомо связана интересная история, вот она:
«В средневековье считалось, что золотая пыль обладает лечебными свойствами, помогая от язвы желудка и прочих недомоганий. Богатые миланцы, которые могли позволить себе такую роскошь, присыпали золотой пылью рис, от чего тот приобретал желтый цвет. Один из мастеров, работавших над витражами апсиды собора, имел дочь на выданье. К сожалению, доходы мастера не позволяли обставить свадебный стол со всей возможной пышностью. А мастеру так хотелось не ударить в грязь лицом! В день свадьбы дочери отца осенила гениальная идея. Мастер взял немного шафрана, который использовал при изготовлении желтой краски для витражей, и добавил в блюдо. Необыкновенный насыщенный золотой оттенок ризотто и восхитительный вкус привели гостей в восторг. До сих пор и миланцы, и жители всего мира, наслаждаются знаменитым миланским ризотто с добавлением шафрана.»

Осталась в легком шоке от статуи святого Варфломея с содранной кожей.

Поднялись на крышу — удивительные ощущения, когда бродишь среди этого упорядоченного хаоса изящных статуй, башенок и шпилей. Статуй, кстати, ни много, ни мало — а в районе 2245, а шпилей — 135. Неслабо. В тени Мадоннины, аль омбра делла Мадоннина, каменные святые как будто несут бессменную вахту… «О, моя прелестная маленькая Мадоннина, как золотом сияешь ты издалека, ты паришь над Миланом, который живет своей жизнью у твоих ног…» До сих пор Мадоннина остается самой высокой точкой Милана (за одним небольшим исключением;) Ну и, конечно, внизу сразу же начали приобщение к сказочному итальянскому мороженому.

…Никаких адресов кэмпингов у нас не имелось, поэтому, несмотря на то, что навигатор в этом плане себя уже плохо зарекомендовал, решили положиться на его интуицию. Том-том уверенно выдал длинный список на расстоянии 30-40 км от Милана, в основном, в районе озера Комо. Единственный кэмпинг поближе располагался в 8 км. На удивление, кэмпинг, действительно, имел место быть. Более того, он оказался единственным в окрестностях Милана. Следующий ближайший — в Монце.

О кэмпинге Citta di Milano
Via G. Airaghi 61, 20153 Milano
Тел. +39 0248-207017
Факс +39 0248-202999
Координаты GPS: N 45.47366° E 9.08306°

27,50 евро за ночь значительно отличались от немецких 20-22, но включали в себя электричество и горячий душ. Немного слышна автомагистраль рядом, но дикие вопли птиц, не знаю, каких, заставляют забыть о проезжающих авто.

Итак, добро пожаловать. Мы живем в живом уголке. На территории кэмпинга имеются кролики, спокойно разгуливающие в любое время дня и ночи, куры и даже овцы. Овцы, правда, обычно сидят в загоне, но иногда и пасутся между караванов. Про дикую живность не говорю. Хотя особо стоит отметить каких-то безумных птиц, орущих дурными голосами дни и ночи напролет. Вопли чем-то похожи на чаек, но раза в три громче.

…Второй день в Милане был посвящен знакомству с шедевром западной цивилизации, расположенным в церкви-монастыре Санта Мария деле Грацие. В путеводителе прочитала, что предварительная бронь билетов обязательна, желательно — месяца за 2. На деле оказалось все не так страшно. В кассе билетов, разумеется, не было, но сама же девушка-кассир указала на специально обученного человека, торговавшего билетами в лучших традициях советских времен, только с меньшим аппетитом. Входной билет стоит 6,50 евро, бронь — 1,50. Человек по-честному и распространял билеты за 8 евро (видимо, сам приобретал, как для группы, на этот евро и живет))) Спасибо ему. Хотя, может, и правда, у него не пришло несколько человек из группы, т.к. уже в два часа дня его у касс не было, и попасть в трапезную было невозможно. В общем, лучше бронировать заранее: www.cenacolovinciano.it.

Я раньше не задумывалась, где находится «Последняя Вечеря». Оказалось — в довольно большом прямоугольном помещении с несколькими окнами, форма которых повторяется и на самой фреске. Вживую вечеря производит особенное впечатление необычной перспективой. Грустно, что в 17 веке в часть фрески врезали дверь, несмотря на то, что и тогда произведение считалось шедевром. В целом, я под впечатлением. Надо посещать.

После Санты Марии побродили по кастелло сфорцеско, пообедали сводящим с ума мороженным (хотя, может, у меня предвзятое мнение по поводу всего итальянского) и поспешили убраться из города: обилие магазинов может вызвать приступ шопоголизма даже у стойких граждан типа меня.

Все, завтра двигаем в сторону озера Гарды, где и проведем несколько дней.

Бергамо и Лаго ди Гарда

Бергамо — замечательный средневековый город. Сегодня у нас была автоэкскурсия по мощеным улочкам, приведшим Леху в неописуемое недоумение: он никак не мог принять, что люди здесь ездят совершенно на полном серьезе.

Окончательно доконал его встречный местный житель на фиате. Когда два барана — мы и он — встретились на дорожке у крепостной стены, где и одна машина могла ехать не очень вальяжно, итальянский дедок кивнул, подмигнул, сложил зеркала, выпрыгнул из машины и отрегулировал Леху, чтобы мы протиснулись мимо. Еще минут 10 Леха рефлексировал на тему «как так жить». Взаимопомощь и взаимоподдержка — ура.

В результате припарковались у стен за 1,60 евро в час. Подземные парковки — 2,50. Улочки Бергамо — машина времени. У меня, например, каждый раз вызывает лютую зависть тот факт, что люди живут как будто в Средневековье, в центре истории или даже сказки и воспринимают это как должное. Апартаменты в доме 12-13-14 века — ничего особенного. Снаружи — колорит веков, внутри — комфорт современности. Везет же некоторым. Бергамо в этом плане даст фору многим городам. Открывающиеся сверху панорамы завораживают, в самом городе (читта альта) совершенно сумасшедшая церковь. Мраморный резной фасад в нео-классическом стиле с элементами готики и барочное внутреннее оформление. Вау. В целом, считаю, что сюда стоит завернуть на несколько часов, чтобы проникнуться атмосферой средневековья. В итоге, просрочив парковочное время на час с лишним, мы порулили в направлении Гарды.

В свое время я довольно часто тусовалась в Италии, и с регионом Брешии у меня связаны самые теплые воспоминания, т.к. жила я то в одной, то в другой деревушке провинции. Посещение озера — в основном, Дезенцано, Сало и Сирмионе — один из основных аттракционов жителей Кастенедоло, Карпенедоло, Монтикьяри, Редзато и т.д. В общем, мы выбрали движение по тандженциале (бесплатной дороге), и пока Леха потел и матерился, пытаясь вжиться в российский стиль вождения итальянцев после цивилизованной Германии, да и вообще — осознать, что по этим проселкам можно ездить (местами), я с удовольствием наслаждалась окрестностями: кукурузными полями, вонью навоза (профумо ди кампанья), маленькими городками, каждый раз заставляющими думать, как бы заполучить гражданство ЕС и перебраться сюда. Бесплатный совет: если вы не готовы ностальгировать, или просто романтически взирать на сельские пейзажи, как я, а также не хотите за зря жечь недешевый европейский бензин, пользуйтесь исключительно платными автострадами. Дешевле выйдет, несмотря на кажущуюся небюджетность.

Основное средоточие кэмпингов наблюдалось в Манербе и окрестностях, туда мы и направились. После небольшого маркетингового исследования остановили свой выбор на Village Europa Silvella ****.

О кэмпинге Village Europa Silvella
Via Silvella, 10, 25010 — San Felice Del Benaco (BS)
Коорлинаты GPS: N 45° 34′ 28».000 — E 10° 32′ 54».000
Tel. 0365 651095 Fax 0365 654395

Кэмпинг огромный. Есть места для палаток, караванов, а также большой выбор различных бунгало. Если путешествуете вчетвером, бунгало — наиболее бюджетный вариант (от 30 евро). На территории имеется 2 бассейна. Электричество и горячий душ включены в стоимость. Есть места для палаток на самом берегу озера. Трогательный момент — отсутствие туалетной бумаги в туалетах. Хммм. Первый раз сталкиваюсь с подобным.

Ну что же… Надеюсь, нам предстоит провести несколько нескучных дней: в Пескьере, на другой стороне сапога Гарды, располагаются Гардаденд (местный вариант Диснейленда, весьма достойный, входной билет на день 35 евро), Аква Парадайз (23 евро, прекрасный аква-парк, лучший из виденных мной; правда, опыт ограничивается Испании и Турцией), а также еще несколько ништяков. Ах, как прекрасно жить в теплом климате!

…Оказывается, тут тоже идет дождь. Сегодня, когда мы вернулись из Сало, непромокаемые стулья были залиты по самые уши. Приятно. В Сало мы ездили в очередной раз решать вопрос с интернетом. В Милане все-таки приобрели usb-модем в водафоне. 69 евро, включены 25 евро за 150 часов неограниченного трафика в течение месяца, разбитого по 5 часов в день. Девушка-продавец порекомендовала дождаться сообщения, что это предложение (150 часов) активно. Ждать надо было, не открывая браузер. Довольные, мы прибыли в кэмпинг, установили модем и стали ждать сообщения. 5 минут, 10, 15, 20… Ничего не происходило. Решили, что прощелкали сообщение (ну слишком странная процедура!), и подключились к сети. Интернет был. Ура.

Интернет был еще один день и потом безвозвратно кончился. Поехали искать ближайший офис водафон. Таковой нашелся в Сало. Далее развернулась настоящая утопия. В офисе предположили, что интернета больше нет, т.к. предложение не активировалось. Потом посмотрели в базе — вроде активировалось. Порекомендовали звонить в центр поддержки клиентов. Купили местную симку за 5 евро плюс 15 евро на счет. В центр звонила 3 раза, разговаривала с тремя разными операторами, получила 3 разные версии относительно того, почему у нас нет интернета. Точнее, причина была одна: на счету нет денег (за 2 дня мы провели в сети 3,5 часа и, т.о., потратили 25 евро — нормальный тариф?). Порекомендовали занести еще 25 и вновь активировать услугу. Вновь поехали в офис. Занесли 25 евро. Попросила продавщицу активировать услугу. Типа активировала. Сказала, что через час все будет ок. Ждите сообщение. Ок. Через час с чем-то подключилась, получила сообщение о зачислении на счет 25 евро. Ни слова об услуге в 150 часов. Звоню в центр поддержки. Оказывается, у меня на счету уже 23,50! Этого уже не хватает для активации. 1,50 не знаю, куда делись, браузер я не открывала. А сообщение об активации все-таки надо ждать в обязательном режиме. Приходит оно — внимание — в течение 24 часов с момента запроса. Цивилизованные европейские водафон-менеджеры либо некомпетентны, либо просто «забыли» предупредить об этом трогательном моменте. Сижу, пылаю яростью. Опять без интернета. Завтра поедем занесем еще 5 евро, подождем 24 часа, после чего — может быть!!! — получим вожделенный интернет. В целом, нет слов, одни эмоции, и те матом-матом-матом!!!!! Дождь за окном палатки добавляет темных штрихов в картину моего настроения. И Лехиного тоже, разумеется. Он вообще уже далеко за точкой кипения: эпопея с интернетом — последняя капля в его чаше всепринятия европейского (итальянского) стиля работы с обязательным перерывом на сиесту… Из радостных моментов дня — купили молоток забивать колья и модную лампу-фонарь. Кстати, в инструкции написано, что перед первым использованием ее надо заряжать 20-24 часа. Вот, думаю, как бы не проколоться и не активировать ее раньше времени…

Все-таки вопрос о волшебной тарификации интернета не давал нам спокойно проводить вечер. В результате в очередной раз позвонила в клиентский центр. Итак, при покупке юсб-модема автоматически подключается следующая тарификация: 0,50 евро при открытии каждой сессии, далее 1 евро каждые 15 минут (даже неполные). Чтобы соскочить с этой гениальной схемы, необходимо активировать любое из текущий предложений. На сегодняшний день их имеется 3 (именно для интернета через юсб-модем): интернет small — 10 евро в месяц, 30 часов по 1 часу в день, интернет large (к которому мы безуспешно пытались подключиться) — 25 евро в месяц, 150 часов по 5 часов в день и суточный тариф 5 евро в сутки (с полуночи до полуночи) с неограниченным трафиком и временем. Выбрать необходимо только одну опцию. При выборе новой предыдущая действующая автоматически выключается. В целом, при проблемах с интернет-кафе в Европе (не считая курортных морских зон), 25 евро в месяц — неплохой вариант. Да, ну и гвоздь вечера: очередная девушка-консультант поржала над нашими попытками заиметь интернет и пообещала активизировать услугу и при нехватке средств на счете… Через пару часов — момент истины… Ждем……………. Если что — счастья тебе, Ровианна! У НАС СЕТЬ!!!

…Сегодняшний день начался грозой и ливнем. Гроза явно бродила по кругу вокруг нашей палатки, прицеливаясь молниями, и никак не могла выбраться из замкнутой горами долины озера. Соответственно, с утра мы сочли погоду совершенно неблагоприятной для посещения Гардаланда. Впрочем, часам к 10 более или менее просветлело, и мы отправились побродить по Сирмионе и Дезенцано. Я, по обыкновению, восторгалась открывающимися панорамами, Леха сосредоточенно рулил. Если ездишь без навигатора, действительно, сосредотачиваться надо упорно: чем-чем, а отсутствием дорожных указателей совершенно различной информативной наполненности, итальяхи не грешат. Иногда на развилках дорог запросто можно увидеть от трех до 5 сетов стрелок штук по 10 на каждом. Интересно, с какой скоростью должен двигаться автомобиль, чтобы водитель на ходу смог все это прочитать, осознать и принять правильное решение относительно дальнейшего направления движения?

Главное развлечение в Сирмионе — поглазеть на замок 13 века (Рокка Скалиджера). Симпатично, стильно, в духе своего времени. Еще в Сирмионе стоит обязательно приобрести коно или коппу итальянского мороженого. Да, оно, конечно, необыкновенно вкусное везде на сапоге, но тут особенно широкий выбор. Ну и вообще, что может быть приятнее, чем поглощать этот деликатес, сидя на парапете, с озером, лениво плещущимся под ногами, и утками, деловито нарезающими круги поблизости со всем своим выводком? Пожалуй, только такое же мороженое, поглощаемое на лунголаго в Дезенцано или на краю небольшого фонтанчика на главной площади. В общем, простенькие, незатейливые радости жизни в Италии.

Из курьезов дня — отказ нескольких банкоматов (банка ди верона, банка ди брешия и еще какого-то) выдать деньги по сбербанковской карте. После 5 бесплодных попыток в разных местах загрузились не на шутку. В сердцах, Леха предположил, что в этой стране и у банкоматов бывает обед; впрочем, его предположение было несостоятельным, ибо упражнения с банкоматами мы начали еще накануне вечером и продолжали в течение всего утра — явно в рабочее время))) Решение проблемы было просто, как все гениальное: при общении с банкоматом надо выбирать итальянский, а не английский язык. Не могу объяснить сей феномен, но с итальянским интерфейсом деньги снять, наконец, удалось (причем с перепугу — сразу с двух карт).

Приехав в кэмпинг, решили оплатить свое пребывание, т.к. завтра с утра будем выдвигаться. Дошла до кассы и обнаружила ее закрытой, хотя точно помнила, что во второй половине дня она работает с 17 до 19 (было 17-30). Еще раз взглянула на счет. На печати кэмпинга с часами работы кассы чернела надпись: в субботу после обеда ЗАКРЫТО. Клянусь, я заподозрила, что надпись эта меняется в зависимости от дня недели и расстояния приближения к кассе… На всякий случай совет: внимательнее читайте часы работы всего, что потенциально вам может понадобиться. Сбережете много нервов: после привычки получать в России практически все и в любое время суток (хлеб и зрелища, главным образом) местный уклад может оказаться неприятным откровением.

Далее двигаем в сторону Вероны и Венеции.

Верона-Падуя-Венеция
Сегодня благополучно выехали в сторону Венеции. Изначально планировали по пути завернуть в Верону, Виченцу и Падую, но, трезво оценив свои возможности, Виченцу из списка исключили.

Сосед-немец в кэмпинге сделал больше глаза и сказал, что Верона – это на целый день. Мы же оптимистично отвели на нее пару часов. В принципе, для общего ознакомления с атмосферой города – вполне. Вошли в старый город и сразу же наткнулись на балкон Джульетты.

Побродили по улочкам, потусовались сначала на пьяцце Эрбе, потом на делле Синьории, залезли на башню – панорама стоящая.

Съели по обязательному мороженому и дошли до Арены.

Потом прогулялись до моста Скалиджеро – надо же, ласточкины хвосты на укреплениях – типично родная, российская деталь оформления кремлевских стен. На сем знакомство с городом и завершили, выдвинувшись в Падую.

Падуя притягивала капеллой дельи Скровенти. Собственно, о ее существовании я узнала недавно. Путеводитель анонсировал, что бронь билетов обязательна. На самом деле, лома посетителей особо не наблюдалось, и мы благополучно попали внутрь буквально через полчаса после своего появления. Если хочется осмотреть только капеллу с фресками Джотто без прилагающихся музеев – археологии и пинакотеки – то есть вариант прийти к 7 вечера (8 евро). Для нас эта опция была неприемлема, т.к. торопились добраться до Венеции до закрытия дверей кэмпингов. В результате приобрели билет за 12 евро, включающий и посещение музеев.

Капелла, несомненно, впечатляет. К сожалению, фотографировать в ней категорически запрещено. Интересно, как она смотрелась 7 веков назад, сразу после создания? Краски, должно быть, просто ослепляли своим сиянием и насыщенностью. Явно, что Скровеньи все-таки вымолил прощение своему отцу-ростовщику, проспонсировав создание подобного шедевра…

Музеи развеселили. Попасть в пинакотеку можно только через археологический. В принципе, в пинакотеке много интересных полотен того же Джотто, Тинторетто, Веронезе и т.д. Смотрители усердно выполняют свою работу: несколько раз мы пытались отклониться от маршрута, срезав пару залов, но добрые тетеньки вежливо, но настойчиво восклицали: ну как же! Вы пропустите ТААААКИЕ работы! В одном из залов я прошла мимо Мантеньи, но смотрительница тут же обратила мое внимание на картину: синьора, мне кажется, вы пропустили необыкновенный шедевр! В общем, все очень трогательно. Правда, пинакотека в результате оставила впечатление лабиринта, выбраться из которого можно, лишь посетив все залы))) Иначе вас просто оттуда не выпустят;)

Видимо, по случаю воскресенья, наша машина, припаркованная в зоне лимитированного движения на месте для спецтранспорта никого не заинтересовала. Мы забрались внутрь и решили немного сориентироваться по вопросу размещения в окрестностях Венеции. Результаты оказались не очень утешительными: представлялось, что наиболее удобный вариант – выбрать кэмпинг в районе Каваллино-Трепорти и ежедневно плавать на вапоретто в город. При этом, видимо, придется приобрести проездной на 48 или 72 часа за 26 или 33 евро соответственно… Обычный билет на передвижения по лагуне в течение 60 минут обходится в 6,50 евро. Правда, для тех, кто в силу каких-либо причин планирует зависнуть в Венеции на недельку или больше, либо периодически возвращаться туда в течение 3 лет, логично приобрести «карту венецианца» за 40 евро. В этом случае любая поездка будет обходиться в 1,10 (www.actv.it).

Как мы и предполагали добраться до выбранного кэмпинга без приключений не удалось. До него в принципе не удалось добраться))) Сначала мы умудрились на подъезде к Венеции на развилке А4 взять левее в направлении Триесте вместо Венеции (новый кусок автострады, незнакомый нашему навигатору). Следующий съезд анонсировался через 25 км. Пустячок, а приятно. Потом, съехав, покружились по окрестностям, следуя зеленому указателю «Венеция», который вдруг превратился в синий. Ехать по тандженциале категорически не хотелось, но пришлось. Чудеса, но уже через пару км показался сам город, и мы въехали на дамбу – кругом вода! Появились указатели «паром на Лидо», несколько насторожившие нас, но мы продолжали слепо верить навигатору. Мы верили ему до последнего момента, надеясь, что специально для нас где-то тут проложен путь в обход парома. Увы! За очередным поворотом бесстрастный женский голос томтома произнес: а теперь ВОЗЬМИТЕ ПАРОМ и нарисовал на карте маленький кораблик для большей убедительности. Сказать, что мы офигели – не сказать ничего. Я сделала два круга около въезда, отказываясь принять очевидное: дальше наземного пути нет! Мы покрутили карту и так, и эдак, и пришли к выводу, что нам надо даже 2 парома: до Лидо и потом до Трепорти. На всякий случай подошла к будке и поинтересовалась, доплывем ли мы таким образом до места назначения. Далее полный абзац: «Нет, синьора. Паром ходит только до Лидо. До Трепорти надо добираться наземным путем.»

«Наземный путь» в данном случае означал дорогу по берегу. Длина вопроса – 62 км (через Езоло)… Опускаю эмоции; мы поехали в объезд… Вечер накатывал на лагуну, т.е. был шанс остаться за воротами))) Но, на удивление, наше путешествие оказалось гораздо короче, чем ожидалось: километров через 5-7 начали попадаться вывески кэмпингов, в один из них мы и завернули. По словам администратора, автобус до города отправляется прямо от ворот, и ехать ровно 7 км… Ну что ж, неплохой вариант против 2 часов на вапоретто с пересадкой! Завтра проверим, все ли так радужно. А пока – сидим почти что на лесной поляне в почти что полном уединении. Чудеса!

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/
ok-vickie
04/03/2010 03:44

Источник