«Медовые водопады» в Ставропольском краю

июнь 2008

В поисках заветного уголка, куда можно уехать в ближайшие дни, в Интернете я наткнулась на предложение отдохнуть в Приэльбрусье, на турбазе «Медовые водопады». Не смотря на то, что я – городская девочка, на шпильках и с длинными ноготками, а лошадей видела только по телевизору, отважно решилась забронировать конный тур на целых 10 (!) дней, да еще и подружку с собой заманила. Доехали на 28 поезде до Кисловодска (а это целая история, как «замечательно» ехать по СНГ и за день 4 раза проходить таможенный контроль), встретили нас прямо на вокзале и сразу повезли на базу, а она находится в 20 км от города. Когда приехали на Медовые, перед взглядом распахнулась такая панорама! Вершины гор, просторы, на террасе с видом на водопад стоят дубовые столы, маленький пруд с форелью, аккуратная, ухоженная территория. К моему удивлению, нас сразу накормили от души, хотя время завтрака уже прошло, встретили как родственников. Как мне объяснили, на Кавказе гостя голодным никогда не оставят. Так я начала знакомиться с местными традициями. Какая там вкуснейшая еда, а выпечка у тети Тамары, особенно хычины с сыром – просто пальчики оближешь! Может потому, что готовят их на свежем воздухе у водопада. А еще, по пути на турбазу, водитель останавливал машину у природного источника нарзана. Вот это я понимаю, настоящий вкус! Вода так вода.

После обустройства в номере, мы пошли знакомиться с тем, на ком предстоит передвигаться ближайшие дни. Очень обаятельный, добрый инструктор Казим вручил мне уздечку, новенькое ковбойское седло, привел собственно самого коня. Ладно хоть я не стала бравировать и честно призналась, что смутно представляю как надо сидеть на нем и с какой стороны лучше карабкаться. В общем, мне показали и рассказали азы карачаевской школы езды верхом и … мы поехали, вперёд, по горным тропам, по краям ущелий, по долинам. Ощущения, скажу вам, острые. При том, что сидишь в седле впервые, держишься не очень надежно и тут такая высота открывается перед тобой. Точнее под тобой. В общем, периодически это положение менялось. В первые минуты я ехала и разговаривала с конем, убеждая его, мол, голубчик, пожалуйста, только спокойно, иди шагом, мы с тобой еще поскачем, но потом, честно-честно.

При моем-то «опыте» верховой езды, в 1-й и 2-й день передвижения чаще были похожи на тряску и тщательное перемешивание внутренних органов и мыслей, когда конь решал развеяться и пробежаться легкой рысцой. Может, именно это помогло переключиться от всего, что меня так заботило в городе и сосредоточиться на жеребце, периодически пританцовывающем подо мной, рвущимся в галоп, при виде своих мчащихся собратьев с уже опытными наездниками. А еще, для меня стало сюрпризом, что мой Ястреб любит прыгать. После нашего первого совместного прыжка через горный ручей (хотя в полете мне показалось, что я лечу выше и куда-то в сторону), он меня явно зауважал и стал вести себя еще лучше.

Похоже, во мне в горах проснулась Амазонка. Уже через несколько дней после первого восседания на лошади, я начала носиться по полям в галопе, прильнув к гриве родного Ястреба.

Обвыкнув с местностью, я, невинный новичок, согласилась отправиться верхом в горы, в поход, на три дня. Рекордом для меня стала дистанция в 90 (!) км за один переход. В первый день, в дороге нас застиг такой мощный дождь. Хорошо, что мой конь знал дорогу и видел проводника, и я могла абсолютно на него положиться. У меня же в это время была только одна мысль, боже, что я тут делаю! Ветер отчаянно пытался оторвать капюшон куртки, дождь заливал за шиворот, в брюки, сапоги. Мимо проносились чьи-то кепки. За таким потоком воды видно было только на расстоянии метров двух, что происходит рядом, а дальше стояла просто темная стена воды. Казалось, что этому не будет конца. И вот, наконец, дождь закончился, выглянуло солнце, мы добрались до места ночевки (вагоничик в горах с печкой-буржуйкой), переоделись в сухую одежду, разожгли костер. Потом усталые и счастливые потирали мозоли, потянутые спины и смеясь, рассказывали о том, кто как пробирался сквозь стихию. Как оказывается много счастья может подарить чашка сладкого горячего чая с цветами, собранными на альпийских лугах, в кругу друзей! А как здорово сидеть у костра, смотреть на пламя, слушать, как потрескивают поленья. Особенно после пережитого потрясения, когда ветер и дождь борются между собой на спор, кто сильнее, а ты оказываешься просто невольным участником этой битвы. Видимо для того, чтобы мысленно отключится от закостеневшего распорядка жизни, унылых будней, необходимо именно такое потрясение. Именно борьба, желание превозмочь себя вселяет уверенность в собственных силах.

На третий день мы вернулись на турбазу, к достижениям цивилизации. Безмятежные и смирные, с затаенным счастьем на лицах.

За время похода я многое поняла. Как оказывается можно просто удобно устроившись в горах, слушать как бурлит вода в горном ручье, вдыхать свежий воздух, глядя на снежные вершины Эльбруса. Дышать полной грудью, наполняясь уверенностью, спокойствием. Кажется, с каждым глотком я становилась все свободнее, легче. Видимо так действовала природа, медовые водопады, горы, солнце, но я чувствовала, что наполняюсь такими жизненными силами, неуемной энергией. Именно там я поняла, что ВСЁ зависит от меня. И нет абсолютно никаких ограничений. Мечта свободна. Это же так легко – делать то, к чему имеешь призвание, влечение. Зачем тратить драгоценные дни на то, что уже давно не привлекает! Как легко оказывается радоваться жизни. Просто потому, что она есть.

Пока бежишь по кругу жизни, не замечаешь столько прекрасных вещей, просто убиваешь время, не осознавая, что каждая минута драгоценна, может быть так наполнена чистым, настоящим ощущением единения с природой. В первый день, даже верхом, я продолжала думать о том, как решить один вопрос, уладить второй, и так бесконечный поток мыслей занимал все сознание. На второй день тоже самое, только скорость потока стала затихать. И лишь на третий – четвертый день я поняла, что сливаюсь с природой. Я начала замечать то, что меня окружает. Вот орел гордо парит в синеве. Ветер ласково теребит волосы. Весело искрятся залитые солнцем брызги горного ручья, шумный водопад безо всякого сомнения несется вперед, а здесь – целое поле нежно-голубых незабудок. Только здесь я увидела такое разнообразие цветов, настоящую феерию красок. Было похоже, что природа подготовилась к моему приезду и украсила луга и деревья цветами. Я увидела, как во время заката, небо на горизонте наполняется теплом, становится мягкорозовым, а последние лучи солнца добавляют сказочности вечерней дымке…

Только на «Медовых водопадах» я вспомнила, как легко быть ребенком. Появилась такая детская радость от этого дня, от настоящего момента, без страха перед будущим, без упрека за прошлое.

Десять дней пролетели в один миг. Во время отъезда, накатила такая грусть, слезы непослушно полились по лицу. Было ощущение, что я покидаю родной дом, настолько было там спокойно, приятно. Именно там я узнала, что пределов человеческой отзывчивости, доброте, внимательности просто не существует. Я очень благодарна случаю за возможность открыть для себя такое место.

Я знаю, я сюда еще не раз вернусь. Ведь здесь я нашла близких по духу людей, здесь я нашла себя…

Анастасия
25/06/2008 23:27

Источник