Масада

ноябрь 2011

Жил да был царь Ирод Великий. Давным — давно (I век до н.э.) он правил Иудеей и правил хорошо. Он строил города и крепости, поощрял торговлю и защищал свою страну. Но население этого государства было им слегка недовольно. Ведь он был идумеем, а не иудеем и дружил с Римом. Поэтому, году так в 25 до н.э., он построил для себя и своей семьи крепость-убежище — Масаду. Но, так-как был он весьма и весьма продвинутым и прогрессивным общественным деятелем, для своей отсталой и заклеймённой историческим материализмом эпохи конечно, то из убежища заодно получился прекрасный зимний дворец с видом, в ясную погоду, на Иерусалим.

вид на пустыню и Мёртвое море из Масады

Крепость-убежище / Израиль
Крепость-убежище

Вид на пустыню / Израиль
Вид на пустыню

Остатки крепости / Израиль
Остатки крепости

Итак, на вершине горного плато с отвесными стенами быстренько построили стены, казармы, дворцы, склады, водные резервуары и даже римские термы. Заполненная едой, оружием, царской казной и прочими припасами крепость долго оставалась неприступною твердыней. Вид на остатки крепости от подножия горы

Змеиная тропа / Израиль
Змеиная тропа

Дом командира / Израиль
Дом командира

Склады / Израиль
Склады

После смерти Ирода Великого и последующих политических перетурбаций в крепости осел римский гарнизон, который неплохо себя чувствовал, но ровно до тех пор, пока его (в 66 году н.э.) не сменили на посту сикарии. «Смена караула» произошла путём поголовного вырезания римских легионеров в Масаде и по всей Иудее.Римский император быстро сообразил, что что-то пошло не так и отправил к Иерусалиму 60000 легионеров, исключительно посмотреть, а что, собственно, происходит. В 70 году н.э. легионы подошли к Иерусалиму, заняв по пути все попавшие им под руку города.Иудеи, собравшиеся в Иерусалиме, готовились отразить иноземное вторжение.

Подготовка, во многом, заключалась в теологических и политических спорах (маскировавших жгучий интерес участников дискуссий к животрепещущему вопросу «А кто будет рулить») и плавно перешла в вооружённые разборки между приверженцами различных философских течений.

Некоторое время римляне с интересом наблюдали за процессом, а затем решили в него вмешаться: сломали городские стены, сожгли Храм (предварительно прибравшись в сокровищнице) и обеспечили на долгое время демпинг на рынках рабов по всему Средиземноморью.К этому моменту сикарии, чье название происходит от sica — кинжала, уже все сидели в Масаде. Большинству восставших иудеев в Иерусалиме не понравилась их манера убеждать собеседников с помощью острых sica и они, на время объединившись, хором сказали сикариям, что «вот вам Бог, а вот порог», энергично маша руками, палками, копьями и мечами в сторону городских ворот.

Как уже отмечалось, в Масаде было вполне достаточно еды, воды и оружия и сикарии некоторое время наслаждались покоем и статусом единственного свободного от римлян населённого пункта в Иудее.Но Прокуратор Иудеи Флавий Сильва, исключительно в силу вредного характера, решил исправить это положение и осадил крепость.

А так как римская армия очень серьёзно подходила к делу, то вокруг Масады выросло несколько укреплённых лагерей, соединённых сторожевым валом. Из своих укреплений легионеры пристально наблюдали за крепостью и переговаривались между собой, что «зелен виноград». Ведь подняться на пару сотен метров по отвесной скале они не могли, а фуникулёр в те времена ещё не был запущен.Неизвестно, сколько бы сикарии и легионеры смотрели друг на друга, если бы не один момент. Благодаря весьма хитроумной системе сбора воды (спасибо Ироду Великому) сикарии не испытывали в ней недостатка даже летом, в то время как римские легионы воду на свои нужды доставляли издалека и достаточно строго ее рационировали. В какой-то момент обитатели Масады стали на виду римских постов, наблюдавших за процессом, купаться в бассейнах.

Так как данное представление давалось летом посреди пустыни, то римляне восприняли его «на ура». А после ряда выходов сикариев «на бис» слегка разозлились и активизировались.В общем они собрали 9000 рабов, насыпавших широкую земляную насыпь, поднимающуюся прямо к стенам Масады. И в 73 году н.э. легионеры с этой насыпи пробили стену тараном. В преддверии неизбежного падения крепости все сикарии покончили с собой.Вот такая грустная история.

Змеиная тропа к Масаде. Дом командира гарнизона, Склады.

Термы. Реконструкция. Термы сегодня

Термы. Реконструкция / Израиль
Термы. Реконструкция

Термы, развалины / Израиль
Термы, развалины

Смотровая площадка / Израиль
Смотровая площадка

Северный дворец

Северный дворец / Израиль
Северный дворец

Стены дворца / Израиль
Стены дворца

Вид сверху / Израиль
Вид сверху

Остатки римских лагерей и осадного вала. Именно оттуда поднимается к стенам штурмовая насыпь

Дорога, идущая по штурмовому валу

Римские лагеря / Израиль
Римские лагеря

Штурмовой вал / Израиль
Штурмовой вал

Голубятня / Израиль
Голубятня

Крепостная голубятня, казармы или жилые дома

Жилые дома / Израиль
Жилые дома

Ограждение / Израиль
Ограждение

Отделка стен / Израиль
Отделка стен

Южный дворец

Отделка пола / Израиль
Отделка пола

Мозаичное панно / Израиль
Мозаичное панно

Современные жители / Израиль
Современные жители

Сегодняшние «хозяева» Масады

Источник: ru-travel.livejournal.com
viggorr
11/11/2011 07:33

Источник