Майские праздники в Шарм-Эль-Шейхе

май 2008

Отпуск в майские праздники – удовольствие не из дешевых, но работа такова, что в другое время уехать не получалось. Ехать решили в Египет, ибо только там в это время теплое море (хотя я очень опасался, что там будет очень жарко, но об этом позже). Недели за две зашли в «Магазин горящих путевок», узнать что есть в наличии. Хотели all inclusive в Шарм-эль-Шейхе на 7 дней (почему-то я думал, что там чуть прохладнее, чем в Хургаде, хотя на самом деле всё наоборот). Оказалось, что приходить нужно было еще раньше — все хорошие туры уже разобрали! Под наши требования предложили несколько вариантов, однако цену выкатили в $2200–2600 за DBL. ИМХО ехать в Египет за такие деньги — безумие. Говорим, давайте смотреть четыре звезды. В итоге остановились на Seti Sharm 4* ($1900), остальные варианты отпали по причине пляжей с понтонами, т. к. плаваем мы с подругой довольно плохо. Отель нам описали как «так себе», но с большой красивой территорией и лучшим во всем Шарме пляжем.

Перелет

Еще при выборе путевок меня очень смутил перелет ВИМ-Авиа (Боинг-757), рассказов об их задержках я начитался выше крыши. Но альтернативой был только Татарстан Эйр на Ил-86, к тому же не в 6:45, а в 15:35, всё-таки решили опробовать улететь на полдня раньше. И зря — Татарстан в тот день вылетел раньше нас. За два дня нам позвонили из «МГП» и сообщили, что рейс перенесен на 9:45. Однако, приехав в аэропорт, мы увидели, что рейс задержан до 15:00! Увидев накануне в новостях «Рейс ВИМ-Авиа в Стамбул задержан на 14 часов», я даже не удивился такому повороту. ОК, грузимся обратно в машину, едем в город перекусить и немного покемарить рядом с МакДональдсом. К 12:30 – обратно в Домодедово. Выгружаемся, вроде больше переносов нет, регистрация открыта. Ставлю тачку на «бесплатную парковку» – это отдельная песня, останавливаться на ней не буду, кто знает, что это за издевка — поймет. Проходим регистрацию и – рейс переносится на 15:40! Еще раз пожалели, что не выбрали Татарстан. Вылетели в 16:05. Первый день потерян. Спасибо ВИМ-Авиа! Никто даже не потрудился объяснить, где пропадал всё это время наш борт, но в мск он на наших глазах приземлился только к 15 часам. Полет прошел нормально. Как обычно – напитки, обед. Питание на борту могу оценить на «удовлетворительно». В Трансаэро (летали полгода назад) было лучше. Зато здесь командир рассказывает, над чем пролетаем, параметры полета, температуру за бортом (в лучших традициях Аэрофлота. На обратном пути работали даже мониторы под потолком, где высота, скорость и текущее положение самолета на карте отображаются в реальном времени — забавно.

В Шарме в 2007 г. открылся новый терминал. Очень порадовал — красиво, чисто, просторно. Очереди за визой вполне терпимые, минут десять (и это в пиковые даты). Система такая: один из трех ваучеров (которые вам перед вылетом вручил туроператор) меняете на въездную карточку. Отдаете здесь же $20 и за вас ее заполнят и наклеют визу. Или второй вариант, которым мы воспользовались: заполняете ее сами, платите в окошко $15 или 10 евро (удивительно, но сдача здесь есть), получаете визу, которую самостоятельно вклеиваете на свободную страницу паспорта и идете на паспортный контроль. Получается даже чуть быстрее.

Трансфер

Встречающая сторона – Пегас Туристик. В принципе всё нормально, но пересчитывали нас в автобусе несколько раз. Списки каждый раз не сходились – то лишние люди, то не хватает, какие-то переговоры по мобильному, кого-то ждем, не дожидаемся, опять пересчеты. Народ начинает закипать (после задержки-то на 6 часов!) В результате несколько человек уезжают на такси.

Отель

Ужасов и оценок «неуд» я насмотрелся в интернете про него пропасть. Было страшновато, успокаивало только то, что менеджер «МГП» там была лично и сказала, что ожидала гораздо худшего. Ладно, попробую объективно описать, что там на самом деле.

Итак, прибыли в отель. Заполняем карточки, багаж просят оставить перед входом. Получаем ключи. Что дальше? Хотим забрать свою сумку. В ответ носильщик: «Нет, нет, я принесу». Несколько минут никакого движения, ресепшн занят остальными приехавшими, носильщик не занят ни чем. Спрашиваю у него, как найти наш номер. – «Last building, second floor». Ну ладно, что «секонд флоор» мы и так знаем, пошли искать «ласт билдинг».

Отель весь состоит из двухэтажных корпусов. Номера на первом этаже — «Standart», на втором этаже — «Superior», соответственно по цене они отличаются и мы изначально выбрали второй этаж, т. к. менеджер турбюро сказала, что на первом этаже она чувствовала себя как в аквариуме. Ну, в принципе, так и есть, хотя можно зашторить вход и видно ничего не будет, но с открытой дверью не поспишь уже (выход с первого этажа прямо во двор, как на даче). Тем временем осматриваем номер. Как ожидалось, довольно обшарпанный, но чистый. Покосившиеся дверцы шкафов, дремучий кондишн (впрочем, исправно работающий, неприятная вонь из него выветрилась позже, через 3 часа работы и больше не проявлялась). Фен не работает, но самое неприятное – неработающая канализация, т. е. после слива вода в толчке стоит и никуда не уходит!

С желанием скорей поменять номер, отправляемся на поиски нашего багажа (сумка весом-то всего 5 кг). У соседнего корпуса видим носильщика и, среди прочих, нашу сумку. Со словами «Ит’с ноу проблем, мы можем и сами донести», пытаемся ее забрать. Получаем ответ: «Нельзя, ит’c э систем, я через две минуты до вас дойду». Минут через десять дожидаемся наконец, говорим: «Биг проблем ин WC.». Он: «Где? Это? Ит’c ОК! Дергаешь слив, считаешь до трех, отпускаешь». Зрелище не для слабонервных: дергаем слив, вода стремительно заполняет унитаз, но не уходит, вращается, там плавает всё, что должно бы давно смыться, вода уже доходит до краев и едва не выливается наружу и, о чудо, на счет «три» всё это так же стремительно с бульканьем и хлюпаньем убегает по трубам туда, куда ему, собственно и дорога. 8-() Алелуйя! Отпускаем слив! Пронаблюдав всё это с отвисшей челюстью, мы даже не стали сильно доставать его по поводу фена. Услышав стандартное, что «через пять минут его починят», мы смирились с тем, что придется обойтись без фена. Еще одна неприятная особенность обнаружилась позже. Дело в том, что в номерах нет ванной, есть только душ. Так вот, не знаю как у других, а в нашем номере шторка душа была натянута так, что находилась она ровно над бортиком душевого корытца. Соответственно, всё что по ней стекало, попадало как внутрь корытца, так и наружу. Заправить шторку внутрь корытца тоже было невозможно – ее не хватало по длине. В результате, после водных процедур в ванной комнате неизменно образовывалась нехилых размеров лужа. Удивительно, что за 7 дней к нам ни разу не прибегали соседи снизу. Спасибо хоть, что лужу уборщики исправно каждый день вытирали. По поводу смены полотенец сказать определенно не могу. Но меняют их не каждый день точно (два дня подряд я видел у себя одно и то же), но раскладывают они их ежедневно аккуратной стопочкой. Точно меняли только полотенце на полу, ибо по описанным выше причинам оно всё время оказывалось насквозь мокрым. Никаких насекомых не замечено, комаров в том числе. И на том спасибо.

Отель работает сейчас только на «All inclusive», других вариантов нет. Питание нормальное. Ни больше, ни меньше. Бедноватое, но вкусное и качественное. Кто хочет хорошо и разнообразно питаться — вам явно не сюда. Морепродуктов не было вообще (если не считать жареного окунька, и то пару раз только видели). Фруктов можно сказать тоже не было. Только финики, дыни, дольки апельсина (опять же – не всегда). Много выпечки (с фруктами, кстати). С мясом тоже не богато. Остальное — салаты, овощи жареные, овощи пареные, картошка и макаронные изделия во всех видах. Утром среди прочего яичница, блинчики (вечером тоже бывали). Соки хотя и типа «Yupi», но химией не отдают, пить можно вполне. Очередей в ресторане практически не было, хотя отель был почти заполнен. Перед нашим отъездом, 9-го мая заполнились вообще все номера, вот тогда стало уже не так свободно, место на ужине найти сложнее, но всё равно можно. Вино местное не понравилось, особенно белое – спиртом отдает, пиво Stella очень даже неплохое. Помимо главного ресторана, есть бар на пляже: с 11 до 16 чай, кофе, пиво, газировка, сэндвичи, пицца, шаурма. С 21 до 22 ч в баре у бассейна раздают мороженое. Там же организуют поздний ужин с 0 до 1 часа ночи.
Бассейнов два – рядом с ресепшн и ближе к морю. Во втором ребятня в основном водным поло развлекалась, водичка там почему-то всегда мутная. А вот пляж действительно порадовал – ровный вход в море, никаких камней, морских ежей и пр., только песочек (правда, довольно крупный и рыжий, не как в Тунисе – там он мелкий и почти белый). Море чистое, цвет — так вообще изумительный, от изумрудно-зеленого до бирюзового и синего. Для желающих поплавать с маской – рядом рифы есть, так что все условия, как говорится. До пляжа мы добирались обычно где-то к 11 утра. Найти свободный лежак в это время проблематично, конечно, но всё-таки возможно. Хоть и народу много, но и сам берег немаленьких размеров. Из особенностей: в отеле было 70% русских, 30% украинцев и… больше никого! Только семья одна с ближнего востока (возможно, сирийцы). Вообще, заметно, что отель ориентирован на представителей восточной Европы, даже флаги перед входом соответствующие. Персонал старается говорить по-русски, рядом с ресепшн 12 часов в сутки дежурит кто-нибудь из представителей Пегаса, из колонок в ресторане и на улице доносится трансляция телеканала MusicBoxRu, которая, впрочем, изрядно поддостала своей бесконечной рекламой рингтонов из серии «Моя мамулечка, твоя дочурочка звонит тебе…» и далее в том же духе. Сам отель расположен в старой части города, т. е. до Наама Бей отсюда 6 км, зато всего 300 м до старого рынка (Old Market).

Из приятных бесплатных мелочей: сейф в номере, холодильник, 1.5 л минеральной воды в нем ежедневно (независимо от того, использовали вы предыдущую бутыль или нет, так что можно ею хоть фрукты мыть, хоть зубы чистить), лежаки и пляжные полотенца тоже бесплатно, про фен я писал выше. Телевизор, кстати, был с русским меню. Ловится где-то дюжина каналов, в т. ч. Первый, РТР-Планета, BBC World. Больше особо посмотреть нечего: RuTV и MusicBoxRu по большей части отстой какой-то крутят. Получше репертуар у польского VIVA – там европейская дискотечная музыка и еще есть неплохой местный канал на английском MBC-Action, нечто среднее между Ren-TV и MTV, там передачи (типа «Тачка на прокачку») и сериалы (типа «Lost», «Jericho», «Law & Order» и пр.)

Шоппинг

Самое главное при поездке в Египет – НЕ БЕРИТЕ С СОБОЙ ЕВРО! Расплачиваться ими хоть и можно где угодно, но это страшно не выгодно — постоянно теряешь на округлении! Берите доллары и обменивайте их на местные фунты (1$ = 5,4 L.E., почему фунты сокращаются именно так – для меня загадка). Только не меняйте всё сразу — обратного обмена фунтов на СКВ не существует. Про то как хозяин каждой лавки норовит схватить вас за руку и пригласить «только посмотреть» рассказывать не буду — известное дело. Особенно на Старом рынке, зато кг клубники можно купить за $1–2. Для тех, кто уже сыт острыми ощущениями, есть магазин «METRO», с фиксированными ценами и прочими атрибутами цивилизации (от нашего отеля всего 500 м до него было). По формату что-то вроде нашего «Перекрестка». Как-то вечером решили смотаться в центр. Такси в Шарме хорошие, практически новые, но проезд в них не сказать, что дешев — от нашего отеля до Наама-Бэй – $3–4, прибегать к их услугам не стали, на такси доехать каждый дурак сможет. Решили попробовать добраться на маршрутке (это микроавтобусы Тойота синего цвета). Какие тут маршруты, куда они едут и сколько это стоит, ессно, не знаем. Тормозим первую попавшуюся: «Наама Бэй, о’кей?» На вопрос «How much?» только делает жест, залезайте, типа. Ну ладно, поехали, там видно будет. Проехав пару километров, встали — движение перекрыто. Оказалось, ждут эскорт с президентом. Водила на ломаном английском пытается сказать, мол, садитесь в другую машину, я дальше не поеду. Денег не берет (странно), вылезаем, он разворачивается и уезжает! И что дальше? Обратно топать? Или ждать? Находим маршрутку поближе к началу пробки. Говорит, скоро поедем. Сколько, спрашиваю до Наама-Бэй за двоих? — Двадцать фунтов! Вижу, арабы в маршрутке тихо ржут — ясен перец, разводит. Не, говорю: «Файф паундс», после некоторых препирательств соглашается. Где выходить, даже не подсказал, свинтус эдакий, ладно, сами догадались по столпотворению такси на остановке и толпам гуляющего народа. В Нааме куча всяких сувенирных магазинчиков, кое-где даже ценники есть, но всё равно сторговать можно не менее четверти цены. Погуляли, посмотрели, где тут местные «достопримечательности» — Hard Rock Cafe и McDonald’s и поехали обратно. Фунтов с собой не осталось, снова поймали маршрутку, доехали за 1 евро. Маршрутов там, мне кажется, один или два, кроме как по главной улице они по-моему нигде и не ездят. Официальная такса за проезд, как мы потом узнали, – 1 фунт по городу и 2-3 фунта до аэропорта.

Экскурсии

Пегас предлагает их массу на любой вкус. Начиная от мотосафари, Цветного каньона и Горы Моисея и заканчивая Каиром, Петрой и двухдневной поездкой в Иерусалим. С удовольствием сгоняли бы в Иорданию или Израиль, но я в это время года туда ехать отказался, несмотря на уговоры спутницы. Всё-таки ходить по экскурсиям при температуре близкой к +35°С – удовольствие сомнительное. Шанс убедиться в этом у меня был — всё же куда-нибудь съездить надо. Решили взять экскурсию в Каир к пирамидам (было это после известной автобусной аварии, но, как говорится, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Стоит такая поездка $65/чел., включает обед и длится она почти сутки. Выезд в 2 ч ночи, возвращение в 23 часа. Дорога занимает 6-7 часов в один конец. Сама трасса почти прямая и весьма хорошего качества. Несмотря на это, сон в автобусе, как и в самолете, далек от полноценного, хотя наш отель, один из немногих, снабдил нас перед поездкой не только сухим пайком, но и подушками с пледом! Очень трогательная забота, приятно. К рассвету, переехав туннель под Суэцким каналом, вы оказываетесь в африканской части Египта, а к 9 утра подъезжаете к пирамидам. Подробно останавливаться не буду, поедете — сами всё увидите. Впечатляет. Внутрь пирамид тоже можете слазить, но ничего интересного там нет. И похоже это на пытку. В пирамиде Микерина пытка бесплатная, в пирамиде Хеопса – за 100 фунтов. Затем — Сфинкс, экскурсия на фабрику парфюмерных масел, обед, музей Папирусов (выставка-продажа), Египетский музей истории и — домой. Под конец уже вымотались.

Погода

Специально для тех, кто не любит жару, сообщаю: в мае в Египет ехать можно! Но где-то с 11 до 16 часов ходить по солнцу не то что невозможно, но мягко говоря, удовольствие ниже среднего. При этом на пляже можно находиться сколько угодно: улёгшись в тени зонтика или пальмы, там очень и очень комфортно, к тому же с моря почти всё время дует ветерок. Вода где-то +24 по ощущениям, т. е. для меня это нижний предел температуры, при которой я могу зайти в воду. Заходил подолгу, я вообще всегда мерзну, но в воде уже тепло. Нормуль! От солнца пользовались кремом «тридцаткой». Нормально, только не загораешь совсем, а перестаешь пользоваться — обгораешь. В общем, нормальный загар за 7 дней приобрести невозможно.

В Каире мне показалось, что температура где-то 32..34°С, хотя прогноз давали не выше +30°С, но ИМХО было жарче, чем бывает в московское пекло, так что вывод один: без необходимости днем на солнце делать нечего. Кстати, и в тени там было не фонтан. Вечерами тепло, свитер надевал один раз за весь отдых, как правило температура не ниже +22°С.

Резюме

Для экскурсий – уже не сезон, для лежания у моря – в самый раз, жара умеренная, вода теплая. Евро с собой не берем — только доллары.

shumitzu
21/06/2008 15:08

Источник