Майорка — любовь моя

август 2004

Всю жизнь мечтала побывать в Испании. Не знаю, почему так, но вот с самого рождения все испанское меня притягивало — язык, темперамент, обычаи, танцы, песни. И вот, наконец, появилась возможность отправиться в эту страну своей мечты. Однако, сроки были сжатые и пока я собиралась, оказалось, что все ближайшие рейсы на Барселону уже забиты. Нам предложили альтернативу — лететь чартером прямо на Майорку, это ведь тоже кусочек Испании. Надо сказать, что я не сильно расстроилась, на Майорку так на Майорку!

На чудесный остров мы с моим спутником прилетели как раз на закате. Впечатлил огромнейших масштабов аэропорт, который работал как на конвеере — ежеминутно принимал и отправлял самолеты. Гостиница Garonda 4*, которую мы забронировали оказалась недалеко — всего в 10 минутах езды, на Playa de Palma. Окна гостиничного номера выходили на море, которое было совсем близко. Еще половину ночи я стояла на нашем большом балконе и любовалась морем и огнями набережной, вдыхала теплый насыщенный воздух и не могла поверить, что всего каких-нибудь несколько часов назад я была дома.

Garonda хоть и достаточно обычная гостиница, но комфортабельная и уютная. Персонал нас встречал очень радужно. В отеле жили в основном пожилые немцы, детей было мало, так что нас никто не беспокоил. Кормили просто бесподобно!

Море необыкновенно теплое и чистое, вечерние прогулки по набережной, коктейли из Сангрии на террасе, живая испанская музыка — да я поверить не могла в свое счастье, что я нахожусь в этой великолепной стране!

Однако, покой нам только снится. Времени у нас было 10 дней (конец августа, начало сентября) и нам нетерпелось посмотреть как можно больше всего на острове. Сначала мы обследовали близлежащие территории. Взяв напрокат велосипеды, поехали кататься вдоль набережной, любовались яхтами на пристани, рассматривали красивые виллы на побережье, цветущие деревья и пальмы. Казалось, на этом острове все улыбаются и только и делают, что отдыхают, даже местные жители.

С помощью туроператоров мы посетили несколько экскурсий — побывали в местном зоопарке, посетили подземные пещеры со сталахтитами, фабрику жемчуга, кожи, золота и стекла, винный погреб. Побывали в гроте Са Калобра, городах Соллер, Инка и Вальдемосса. И даже посмотрели испанскую корриду! Об этом расскажу подробнее.

Зоопарк

Ничего особенно примечательного в нем нет. На автобусе или в специальных вагончиках можно ездить по парку, вокруг будут животные, которых можно увидеть в любом зоопарке большого города — жирафы, фламинго, обезьяны, антилопы и т.д. Потом можно прогуляться по территории пешком. Будут слоны, попугаи, пони, козы, свиньи… Я увидела впервые африканского слона живьем (раньше видела только индийских) ну и майоркинских свинок из которых готовят очень вкусную ветчину «хамон». Думаю, поездка будет интересна детям, т.к. некоторых животных можно гладить и даже заходить к ним (к тем же свинкам и козочкам)

Подземные пещеры

Меня они не очень впечатлили. Красивые причудливые формы, но шумихи вокруг них гораздо больше. В одной из пещер по воде выплывает лодка с музыкантами и играют музыку. Фотографироваться и снимать на камеру в пещерах строго запрещено.

Завод жемчуга

На заводе якобы показывают процесс изготовления жемчуга от и до. Но это все походит больше на инсценировку для туристов. Ничего интересного. Однаком без жемчуга с Майорки никто не уезжает. Напротив завода есть магазин, где его продают.

Завод золота

Это уже совсем развод для туристов. Золота на Майорке нет, его привозят и обрабатывают на месте. А продают дорого.

Завод кожи

Тут можно прикупить некоторые неплохие вещи за относительно невысокую цену — ремни, кашельки, обувь, сумки, перчатки.

Стеклодувный завод

На это интересно посмотреть. Прямо на ваших глазах работают стеклодувы и в красиво оформленном магазинчике много действительно красивых поделок из стекла.

Винный погреб

Можно дегустировать до потери пульса! Много бочек стоит в магазинчике, из краников в рюмочки наливается вино и настойки. Навряд ли кто-то уедет из Испании без именитой Сангрии. Тут ее можно купить.

Са Калобра

В общем, если предыдущие экскурсии были больше для того чтобы вытащить побольше денег из туристов, то в бухте Са Калобра душа и глаза отдыхают… Бесполезно описывать это словами, это нужно видеть! Невероятной красоты местность, идти к расщелине Са Калобра нужно через тоннель, сделанный прямо в скале. А дальше будет настоящая сказка!

Из Са Калобра на кораблике нас везут в город лимонов и апельсинов — Соллер. На каждом шагу в городке можно попробовать фреш из цитрусовых. А дальше по железной дороге в причудливом деревянном вагончике мы покидаем этот малюсенький уютный городок.

Город Инка

Находится высоко в горах, к нему приходится добираться по невероятной красоты серпантинной дороге. В Инке красивый монастырь и какой-то целебный источник.

Вальдемосса

Знаменита тем, что Жорж Санд и Шопен провели зиму в этом маленьком городке с мощеными улочками. На стенах домов висят горшочки с цветами, в ресторанчиках подают кролика в винном соусе и в доме, где жила знаменитая пара находится небольшой музей с бесподобным садом, старинной аптекой и церковью. Не смотря на то что Жорж Санд в своей книге «Зима на Майорке» писала мало лестных слов об острове и его жителях, я с ней совершенно не согласна — все там наоборот.

Коррида

Перефразируя знаменитую поговорку «Любишь Испанию, люби и корриду» я собрала всю волю в кулак и решила что хотя бы раз в жизни я посмотрю на это действо. Огромный амфитеатр, который в тот вечер, как говорили, посетил сам король, был переполнен людьми. Продавцы напитков и орешков сновали туда-сюда, народ теребил в руках белые платочки. Рядом со мной сидели экспрессивные итальянцы. Что сказать… Зрелище красивое, хоть и жестокое. Хотелось и рыдать и восторгаться… В чем-то я понимаю этот каприз Испании.

Пальма де Майорка

И конечно же, мы побывали в Пальма де Майорка! И не однажды. От гостиницы до столицы ехать недолго, минут 20. Величественный костел стоит в самом центре города, вечером, освещаемый огнями, издалека он смотрится как сердце острова. Также стоит посмотреть замок, тоже освещенный по вечерам. В Пальме много маленьких уютных ресторанчиков и кафешек. К сожалению, многие закрываются рано. Возле костела бывают выступления — знаменитое фламенко с кастаньетами. Дух Испании в каждом вдохе.

Впечатлений захотелось еще больше! В довершении всего мы взяли напрокат машину, бросили в нее полотенца и поехали колесить по острову мечты. Заезжали во все городки, которые попадались нам на пути, во все бухточки, магазинчики, совали свой нос всюду! Даже на кладбища… Дневная сиеста на Майорке — обязательна к выполнению. Все жители выставляют перед домами стульчики и сидят на них, отдыхают в полный рост. Я, пожалуй, не видела там людей за работой кроме работников гостиниц, магазинов и ресторанчиков. Весь остров трудится на благо туризма.
Встречался нам и каменистый пляж, и рифы, где можно было больше рыбок посмотреть, открытое море с волнами и тихие романтичные заводи. Кажется, на Майорке найдется уголок на любой вкус!

Вот так прошли 10 дней пребывания на чудесном острове… И если сначала я хотела покинуть остров и на пароме отправиться в вожделенную Барселону, то очень скоро я поняла, что для Барселоны будет еще время. Когда-нибудь потом. И я ни разу не пожалела, что попала на Майорку, а не на континентальную Испанию. К сожалению, нам не удалось попасть на мыс Форментер, но всю остальную часть острова мы изучили досконально. Я и не расстраиваюсь — ведь нужно оставить что-то на потом.

Дика
07/07/2006 18:57

Источник