Lyon

октябрь 2012

Я возлагал большие надежды на этот город! Так уж повелось, что меня, как правило, сильнее всего заводят вторые "по значимости" города в европейских странах. Oporto в Португалии, Барселона в Испании, Салоники в Греции и так далее…. Это правило, конечно, не распространяется на карликов типа Эстонии или Дании. Пока… единственным исключением была Италия, где мне не понравилось решительно ничего.. лишь Верона оказалась лучиком света, если притягивать за уши. Но речь сегодня пойдет о гастрономической столице Франции, следовательно всей Европы, а такими темпами …может быть… и всего мира — Лионе.

Маленькое лирическое отступление на счет давнего соперничества между Лионом и Марселем за звание второго города Франции. Мне пока не довелось посетить город "более южный", но информационное пространство активно навязывает мнение о том, что Марсель уж очень нефранцузский город, на которое я пока ведусь. Южное побережье Франции — это совершенно другое измерение, по моему мнению, которое следует рассматривать в отрыве от Пятой республики. Дак вот..заранее питая иллюзии лишь на счет Лиона, я решил воспользоваться шансом и сделать крюк километров в 900 из Страсбурга в Лион рано-рано утром, а вечером же вернуться в Париж, чтобы отправиться в Нормандию (Normandie).

Да будут жить и процветать железные дороги Франции — SNCF! Société Nationale des Chemins de fer Français помогут покрыть огромные расстояния за короткое время, но и потребуют за это от Вас не мало деньжат! Поэтому я в очередной раз воспользовался InterRail Pass для экономии и лишения себя необходимости подстраиваться под конкретное время.

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Широкие проспекты и бульвары, прямо таки кричат об особом статусе Лиона. Он немного провинциален, по сравнению с Парижем, но его своеобразный стиль и утонченная кухня, ломают даже самых изысканных гостей.

На протяжении последних нескольких сот лет Лион был торговым, индустриальным и банковским центром. Сегодня, конечно, статус немного иной, но богатый регион Rhône-Alpes делает его центром притяжения почти для 2 млн человек!

Как говорил товарищ Познер, если Париж лидер по числу мишленовских ресторанов, то Лион лидер по числу таковых на квадратный метр или душу населения. И действительно, гастрономия просто поглотила это город со всех сторон.Но для тех, кому не охота тратить сотню другую на высокую кухню, лучше всего посетить bouchon (разновидность лионского бистро).

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Если идти прямо от вокзала, то вырулишь в центр через минут 15. Прямо на центральную площадь Place Bellecour. У меня было лишь часов 8 на освоение города, поэтому я использовал программу минимум: залезть на гору к местному Нотер-Дам, прогуляться по центральному раойну, посетить самый интересный за пределами Парижа музей изобразительных искусств и….конечно, покушать. 

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

С горы этой открывается не только вид на старый Лион, а именно квартал Сен-Жан, но и на весь этот здоровый организм, именуемый "Большой Лион" в который вмещается аж 1,2 млн человек. Зрелище стоящее, но лучше добираться до него на фуникулере, а вот спускаться уже пешком.
Небольшой исторический минимум:
Начался город с римской военной колонии Лугдунум еще до нашей эры. Позже этот населенный пункт служил столицей для территории "Три Галлии". Спустя более чем тысячу лет.. Лион дождался своей минуты славы, в 15 веке он превратился в крупнейший в Европе центр просветительства и издательства. Начиная с того же века, Лион становится крупнейшим текстильным центром Франции, а к середине 18 уже практически превратился в крупнейший европейский центр шелкоткачества. Именно благодаря этому ремеслу Лион обзавелся разветвленной сетью трабулей (тайных тоннелей). Настоящие трабули прорезаны так, чтобы соединять одну улицу с другой, дабы не намочить шелк в плохую погоду их использовали шелкопряды =). Нисколько не жутко по ним пройтись, но и не сказать, что это прям часть обязательно программы посещения города.

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Как только я вздыхая и охая спустился вниз, сразу же отправился в музей изобразительных искусств в "средней" части города, зажатой меж изгиба Роны.

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Рона поразительная река! Полноводная и широкая, наилучшим образом подходит этому городу или сам Лион стрался соответствовать ей =) Лучший вид на любой поселок или мегаполис, как мне кажется, открывается именно с реки! Как будто каждый город создается специально для своей реки (чисто умозрительный эстетский подход), тем самым отдавая честь и благодаря за жизнь. 

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

По пути удалось стрескать мороженное, куда лучше оно было, чем в знаменитом парижском Bertillion. А вот когда я вышел из музея, то вдруг понял предназначение всех этих строений перед мэрией!

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

О МОЙ БОГ! СПАСИБО! Я ВСЕХ ЛЮБЛЮ! Вот примерно такие мысли кружились в моей алкоголичкой головушке. Это был фестиваль божоле! Конечно, не праздник нового урожая, он обычно в ноябре и в прошлом году мне таки удалось его подкараулить, но было это далеко от места сбора… в Angers и Nantes.
Купив за один (!) евро бокал, можно нелимитировано наслаждаться более чем 100 разновидностью вина прошлых урожаев региона Божоле. 10 районов притащили в ту субботу свои бутылочки на радость местных жителей и гостей города. Студентам наливали по больше без надежды быть услышанными виноделами, которые с охотой рассказывали ос воем вине. Мне было интересно выведать у них побольше, поэтому я представлялся сыном владельца маленького винного бутика из России, специально приехавшего на это праздник жизни. Многие верили моим наглым глазам и рассказывали "секреты", подговоривая выбрать их именно "семью" для поставок в Россию. 
К этому событию приклеились городские чиновники, рассказывающие о будущих направлениях развития города. Потрещав с одним из дяденек в костюме, я узнал, что они собираются построить первый в мире подземный тоннель, в котором и пешеходам с магазинчиками место найдется. Таким образом, мэрия собирается связать некоторые части города с пригородами.
Там же я встретил двух интересных студенток из России, приехавших по обмену. Они так же, как и я толкались в основном у "районов" дающих помимо вина еще и сыр с мяском =). Но сей факт не отнимает у меня звание "любитель и небольшой знаток вина", как мне хочется думать.

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

Ну и куда же без этого! Я уже стал волноваться, шел 8 день моей поездки, а забастовок я так и не встретил. Пожалуйста! Распишитесь, получите! На этот раз вылезли защитники окружающей среды и противники атомной энергетики. ИДИОТЫ! Франция не сможет жить без этого вида энергии, ведь чуть ли не 80% электричества дают реакторы! 

Lyon / Франция // neleko-eugen.livejournal.com

По пути в бушон встретил вот такой пикник местных клоунов.

Ну а теперь о самом главном! 
Бушон по-французском означает "пробка для бутылки" или "пробка на дороге", и только в Лионе есть 3е значение этого слова. Традиционные бистро с едой в региональном стиле обязаны своим рождением обедневшим буржуазным семействам, отпустивших своих поваров в ресторанный бизнес в первой половине 20го века. 
Будьте внимательны! Не все бушоны так аутентичны! Les Authentiques Bouchons Lyonnais — вот с такой надписью должна быть табличка у заведения. 
Далее буду цитировать инструкцию, которой сам воспользовался:
— начните с "communard" — апперетива из красного ожоле и ликера creme de casis. Просите "пот", такой бокал на 46 мл.
— далее антре. Я кушал salade de cervelas: салат из вареной свиной колбасы с фисташками и черными трюфелями. 
— основным блюдом я выбрал boudin noir aux pommes — кровяная колбаса с яблоками
— на десерт съел блинчик =)
Советую заранее выбрать заведение с помощью этого ресурса! И свериться с мнением посетителей на tripadvisor. 

Надеюсь, был полезен и интересен!

А далее меня ждала волшебная Нормандия!

Источник: ru-travel.livejournal.com
neleko_eugen
25/10/2012 01:15

Источник