Лучше гор могут быть только горы

март 2006

Наконец я выкрал пару минут для того, чтобы постараться передать Вам хоть крошечку того чувства, которое родилось во мне во время моего последнего отпуска, который я вместе со своей любимой женой и друзьями провели на одном из красивейших мест нашей Родины — Приэльбрусье. Сразу прошу прощенье за отсутствие ряда знаков препинания, особенно смыслового типа (кавычки и прочее), уверен, вы сами расставите все правильно, т.к. все мы с Вами жители одной страны и имеем дело с одними и теме же проблемами.

Поэтому в этой истории Вы сможете представить себе как живут местные жители Северного Кавказа, узнаете их быт, традиции (хотя традиции: Беслан, Буденовск, Нальчик) Вы уже знаете; узнаете о том, как выживают те отважные туристы, которые, не боясь ни черта, ни снега, ни мороза все-таки, пренебрегая всеми правилами и постулатами нормальной чисто «европэйской» жизни, все же едут и едут туда снова и снова, а вот обратно… минута молчания тем отважным… Летят самолеты – привет Эльбрус, плывут пароходы — привет Чегет, идут паровозы — привет Кавказ.

Выехали мы из славного города-героя Смоленска в среду ночью, четверг потратили для того, чтобы экипироваться оборудованием, которое в нашем городе к сожалению отсутствует. В магазине с приятным названием «Экстрим», что на Речном, мы в спешке за полчаса купили маски для будущего карнавала (в простонародье — лыжные очки). О необходимости таких очков в выбранном нами месте отдыха я узнал прочитав итернет-форумы. Таким образом к 20.00 мы были уже полностью укомплектованы и заправлены. Поезд нам сразу понравился, горели все лампы, через одну, места у нас были пусть и боковые, зато свежий воздух переполнял вагон, засасывая с собой и свежий снег через узкие расщелины в рамах. Пол, который трижды в день промывали мокрой тряпкой, напоминал мне палубу старого корабля. Намокшая и размазанная грязь аппетитно смотрелась особенно во время еды. К нашему огромному удивлению мы не увидели ни одного человека с особенно длинным багажом. Это нас начало беспокоить, может мы сели не в тот поезд? – начало рождаться в наших умах. Но за пару минут до отправления, все-таки двое человек зашли с заветными длинными сумками. Если бы Вы могли себе представить, насколько нам полегчало.. Далее через пару часов, прислушавшись к чужим разговорам – люди говорили громко и не скрывали своих эмоций об их прежнем опыте катания с гор на лыжах/бордах, мы, окончательно успокоившись, легли спать. Но один вопрос не переставал мучить меня – где же все те матерые горнолыжники, которые тут, на форуме, там интригующе и захватывающе описывали свои «подвиги»?

Также мы не успели зарядить мобильный телефон когда собирались, но смекнув, что при зарядке он потребляет меньше энергии, чем бритва, попросили зарядить его у проводника. Мы были горды за нашу русскую нацию – услышав от проводника, да, конечно помогу за 50 руб. за зарядку. Как умело они переняли опыт своих еврейских коллег. При застилании пастели я не обнаружил подушки. Ответ проводника снова не дал мне умереть со скуки: «..к сожалению, у нас на Украине такой народ, что тырит подушки из поездов, поэтому же вопросу и нет(на всех) одеял. Зима же — всем не хватает..» Но мы с понимаем вошли в эту ситуацию, и я отобрал подушку у проводника.

Также у нас не вызвало никаких нареканий и то комфортное передвижение по территории некогда братской республике Украина. Было даже приятно лежать под щелью со свежим снегом и дикимим криками – «кому горшки, вазы, игрушки…» продолжавшие каких-то три-четыре часа. Все это сопровождалось аккуратной этикой проверки документов в количестве 7 раз. Мы, как законопослушные, временами интелегентные люди, спокойно относились к каждому разу проверки паспортов. В один из первых таких раз по рации донеслось – «..мы зашли в 6-ой вагон, пассажиры все спят, проводник тоже… никто не подготовлен к встрече..»(наверное все же надо было бы приготовить хлеб-соль, стакан беленькой ко встечи проверяющих). Через несколько минут все по той же рации «..тут пассажиры в 6-м вагоне дибоширят, пьяные, документы предъявлять не хотят, в драку лезут..» Тут то меня и осенило – вот оно, наверное, где собрались все лыжники/бордисты. С тех пор при каждой проверке документов, мы слышали по рации про ставший уже знаменитым 6-ой вагон.

Приехав в «оптимальное» время в 5.20 утра, мы не спеша вышли из вагона. Сразу было видно, где был 6-ой вагон. Там рядом стояла огромная толпа лыжников и куча сумок с различным оборудованием, включая лопаты (я такие видел в инет-магазинах в разделе «противолавинное снаряжение»). Постояв немного и определившись с направлением выхода в город, мы пошли за группой тех самых «дибоширов». Примечательно, что в состав этой группы входили и лица слабого пола и не одна или две, а чуть ли не каждая вторая! Это приятно радует, что женский пол не оставляет без внимания зимний отдых. От одной из этих представительниц слабого пола я просто не мог оторвать глаз, до чего забавная картина была. Вы только представьте, идет изящная девушка лет 19-ти в курточке, джинсах и зимних сапожках, под рукой прочно прижат сноуборд, а в другой руке поводок от чемодана на колесиках. Чемодан размером с три девочки, колеса давно залипли снегом. И этот маленький «буксир» упорно тянет свою «баржу».

Мы спокойно добрались до аэропорта, у нас от туда был трансфер до гостиницы, если учесть, что до него ехать 15 мин. Автобус был у нас в 13.00. В аэропорту все было как в настоящей всероссийской здравнице — отсутствие отопления, нескольких стекол, постоянно открытые двери. 20 лет не крашеный и без ремонта аэропорт тепло и приятно нас встретил. Я отыскал на 3-м этаже место для иностранных туристов, и под предлогом попить чая, перенес все наши вещи и мы провели это время в этом теплом зале. Как раз в это время по центральному телевидению в телевизионных новостях показывали наш отель Чегет. Было очень забавно смотреть и слушать специалистов не помню какого института про то, что с горы Чегет вот-вот сойдет ледник, который вызовет такую лавину, какую Чегет еще не видел. И мы признаться тоже. Прогнозы были самые «обнадеживающие» – прям-таки со дня на день. Услышав все это, признаться честно в ногах началось чувствоваться некая неуверенность. Но, как потом говорили местные, все это пропаганда конкурентов и уже не первый год!

Наконец, приехал наш автобус марки ЛАЗ, и мы, погрузившись в него, отправились в 13.30 в сторону гостиницы. Дорога нам очень понравилась, автобус не отапливался и дорога заняла всего 4 часа. Виды из окон были фантастической красоты, то и дело виднелись указатели: Нальчик, Беслан, Моздок, Грозный, Владикавказ, Буденовск. В оправдание замечу, было много блок-постов! Но на наших веселых лицах было все написано — мы русские туристы — покорители Эльбруса! Видимо по этой причине к нам никто не цеплялся. Компания в автобусе собралась интелегентная, даже не смотря на то, что у студентов был разгар каникул — все смотрели в окна на красоты Кавказа, в перерывах между опрокидыванием одной за одной рюмок с местным коньяком. Сразу хочу отметить — коньяк у них изумительного качества и вкуса. Сами вчера бутылку прикончили, даже моргнуть не успел глазом как кончился.

Вскоре мы приехали в гостиницу. Описание гостиницы явно заняло бы у меня много времени, но ничего кроме только положительных отзывов (кроме места аренды лыж) я сказать не могу. По приезду, мы заполнили анкеты и получили необходимые документы, ключи, билеты на подъемники гору. Комната у нас была небольшая, но теплая и уютная. На подселение у нас за стеной жили три студента-сноубордиста. Туалет и душ — общий на две комнаты. Никаких нареканий нет. Планировку мы выбирали заранее, что подешевле, т.к. мы были первый раз и не знали какие нам предстояли расходы, но можно выбрать и по своему карману. В путевку кроме проживания и абонементов на подъемники на гору включены завтрак и ужин. Первый же ужин разбил в нас любые подозрения по поводу недостатка пищи. А завтрак убил вообще напрочь любые поползновения сомнений в этом.

Подбор лыж и ботинок занял у нас много большее время, чем мы думали. Я ж вообще смог подобрать только к 22 часам и то в соседнем прокате. Благо наши соседи по столу подсказали нам хороший прокат. Место это прямо у подножия г. Чегет кафе-прокат «Семерочка». Хозяин показался нам очень порядочным человеком лет 40-ка, рассказал нам много интересного об этих местах, трудностях жизни в этом районе, воспоминаниях о некогда существовавшей стране и подходе к горным лыжам. Рассказ не оставил равнодушным даже меня, и в моей душе соскользнула не раз скупая мужская слеза. Лыжи у него в прокате очень качественные и новые, ботинки сидели на ноге как литые. А ночью спалось «без задних ног», т.к. воздух был свежим и чистым, доносился с гор и сосновых лесов.

Вставали мы утром где-то в 7, т.к. одежда была не как на юге — плавки и шлепанцы, а целый набор. В 8.30 отправлялся автобус на г.Эльбрус, где, простояв в очереди около часа, можно подняться на 3000м ст.Старый Кругозор, а потом еще час и на 3500м ст.Мир, а потом еще 300руб. с носа и на 4200м ст.Приют-11, но уже не в вагончике, а на специальном ратраке, причем только в ясную погоду. В нашу же метель ратраки наотрез отказывались даже слушать о возможном подъеме и не возили ни за какие деньги, поскольку самоубийц среди местных не нашлось.

Про то, какой оттуда открывается вид, я даже и рассказывать не буду – ЭТО НАДО УВИДЕТЬ!!!

Первый день мы потратили в ученьях с инструктором, дело конечно это дорогое 500р/час с носа, но куда ж без этого. 1,5 часа мы прокатались в сопровождении этого самого гида по спуску на лыжах. На следующий день наши девчонки также поменяли лыжи на те из «Семерочки». Набравшись смелости, на следующий день – мы отправились прямиком на ст.Мир. Но погода была уже не та… Мело так, что видимость была не более 10м и в такой погоде, укутавшись как на северном полюсе, мы катались три дня.

Народу в эти дни было немного, и очередь на подъемники отсутствовала. Часто бывали такие моменты, когда на трассе не было в округе никого, только ты, небо, горы, и твои лыжи. Из-за метели небо практически сливалось со снежным склоном, а т.к. трассы практически нигде не обозначены, в снежную бурю создавалось ощущение, что ты первопроходец где-то далеко на севере. «Ложкой меда» в этой ситуации было то, что изредка, открывая для себя все новые и новые горизонты, впереди то и дело встречался знак с утешительным названием «трасса закрыта». Позже мы узнали о том, что им указывают лавиноопасные участки трассы.

Едва появившись на ст. Старый кругозор с лыжами в руках, контролер с ухмылкой спрашивал: «Есть ли еще желающие до Мира?» И мы бегом по мере возможности в лыжных ботинках вскакивали в вагончик. Всякий раз, поднимаясь на очередной вагончик, контролер задавал нашим отважным девушкам один и тот же вопрос: «Девушки, Вы куда? Вы же замерзли…» На спуске в полном белом мраке иногда нашему мужеству приходил конец. Девчонки садились на снег и говорили – …делайте что хотите, вызывайте спасателей, но мы больше никуда не поедем… Отдышавшись и успокоившись, протерев очки от облепившего всю голову снега, мы с новыми силами спускались вниз. И так пока не начинало темнеть. Счастливые и довольные, но уставшие и обезмогшие мы возвращались в гостиницу…

Днем мы питались в кафешках на горе, там же грелись у каминов, пили чай и снова в бой, иначе это назвать было сложно. На 4-й день погода прояснилась и мы начали испытывать при спуске большое и приятное чувство — кайф. Наконец, начали использовать купленную в фотомагазинах фотопленку, и забивать мегабайты карт памяти невиданными ранее по красоте видами гор и изображениями катавшихся.

Т.к. катание на горных лыжах в горах на свежем воздухе требует физической подготовки, да и само по себе это не «прогулка под луной», поэтому после катания, нас всегда тянуло в кафе, где мы кроме принятия пищи проводили время в разговорах о только что пройденных трассах, приятных и волнующих душу и тело моментах, падениях — обо всем, что вызывало в нас чувство уверенности в себе, как великих горнолыжниках.

В первый же день знающие ребята подсказали нам очень приятное кафе под названием «Фарида», но все называют это кафе FISHER, по названию рекламного щита компании на вывеске над входом. Зайдя первый раз, нам сразу же принесли меню. В кафе приятно веяло теплом от камина. Люди в спортивных костюмах и ботинках бурно, с использованием жестов различных частей тел, обсуждали текущий день.

Царила веселая, согревающая и подбадривающая нас обстановка. Было неудивительно, что практически все места были заняты, т.к. кормили здесь по-настоящему вкусно! Но мне так хотелось попробовать кавказские манты, что, не дожидавшись заказа друзей, я спросил у Зухры (так зовут официантку в этом кафе – очень приятная девушка) какие у них манты – сухие (пресные) или нет? Не поняв вопроса, она, не долго думая, ответила ПОТРЯСАЮЩУЮ фразу, которую я в жизни никогда не встречал – «давай я тебе принесу одну (речь об одной штуке манты), не понравиться – так не понравится». Едва надкусив кусочек, я вспомнил тот далекий истинный вкус этого блюда, который когда-то давно я пробовал на Урале в деревне. Сразу кивая головой и жуя кусок, я замахал руками для того, чтобы как можно быстрее мне принесли целую порцию – так было вкусно!

Конечно, кроме манты в меню есть много других блюд, попробовав которые, я и мои друзья долго будут помнить тот волшебный вкус приготовленных мясных блюд, огромных порций насыщенных и божественных кавказских супов «Лагман» и «Солянка» (которая по вкусу была просто несравнима с кафешками наших краев), простых и привычных нам слов «Хычины», но если б мы знали как много в этом слове для кавказских поваров, какая вкуснятина заключена у них в этом слове, и как наши местные «умельцы» из одноименной «конфетки» делают ..оно. А какой замечательный у них глинтвейн, а после холодного снега, да в подмокшей от активных спусков одежде и в лыжных ботинках, этот напиток, растекаясь по организму нес в себе только тепло и спокойствие. Кормили в кафе «на убой» и не дорого, совсем не дорого. Обычно на полный обед на двоих уходило около 200руб. Порции очень большие и вкусные.

Тем временем там же по ДВД транслируют «Лыжный экстрим». Было очень занятно смотреть как виртуозы горного дела вытворят невероятные «фокусы» на снегу, а бывает и не вытворяют, как новички на горнолыжных курортах осваивают столь важный в их практике – первый шаг с тройного кресельного подъемника. То и дело в кафе раздавались либо одобряющие возгласы, либо смех отдыхавших.

Для заметки – очень легко было узнать новенького в этом кафе – человек всегда заказывал, и первое, и салат, и второе, и напиток с десертом. Дело в том, что после первого максимум, что могло влезть еще в мужчину – Хычина!

В выбранной нами тургостинице (пансионат) Чегет и на прилегающей территории есть кинотеатр, каток, 2 дискотеки, 3 бара, интернет, компутерные гамы, настольный теннис, 3 бильярда, ремонт лыжного инвентаря, лыжехранилище, аттракцион прыжков в воздух земли на фоне гор – занимательное зрелище. Вечером народ катался с горки на надувных подушках, правда за 2 дня было 10 травм. Из катающихся в основном местные жители. Местные на лыжах обычно катаются в марте, когда весеннее солнышко пригревает сильно, а на верху девчонки катаются в купальниках, а также к этому времени снегу заметно подсыпает, что исключает порчу лыж об камни — они же практики, а не как мы.

Рядом с гостиницей построено еще много частных гостиниц и на площади перед ними местные умельцы «толкают» продукцию своего агропрома и винпрома, также много и дешевых и хорошовязанных вещей, коих мы набрали на подарки в достаточном количестве.

К концу нашего отдыха мы отправились на г. Чегет, трасы там резко круче и сложнее, чем на Эльбрусе. Но мы были уже подготовлены погодой и морально не боялись, более того, нас переполняло чувство уверенности и необходимости победить в этом сражении. И мы свой шанс не упустили! Откатались до самого закрытия, снег был безукоризненным – мягким и пушистым, а мы получили такое удовольствие, что до сих пор я ощущаю то чувство скорости, повороты, прыжки и… то, как я в одну секунду превращался в большой белый ком, если не смог удержаться на лыжах. Но это стоит того! Мы и не заметили как пролетела неделя…

Нас утром уже ждал автобус, которой должен был отвезти нас в тот уже полюбившийся нам аэропорт и в самое оптимально для нас время, т.к. отправлялся он в 8.00, а поезд был у нас в 21.30. Поэтому мы заранее нашли попутчиков, которые раздели наше общее чувство любви к горам, снегу, соснам и тому свежему воздуху. Тем самым, мы смогли провести еще один солнечный и теплый день в горах, сфотографировать много пейзажей, насладиться тем, чего мы не увидим здесь. Поезд нас ждал такой, описывать который не стоит, так он был для меня эталоном русского вагоностроения – добротные рамы и стекла, личные поворотные евролампочки для чтения, отключаемый свет в купе и проходе, биотуалет, ковер, микроволновая печь, уборка салона пылесосом, Короче все то, как и должно быть у тех самых европэйцев. Домой мы приехали уставшие, счастливые и довольные, как и должно быть после самого НАСТОЯЩЕГО отдыха!

P.S. В заключению я могу сказать только одно – я настолько влюбился в горы, что нередко во сне я могу лицезреть те снежные макушки Эльбруса, тот играющий на высоте под ярким солнцем снег, тот свежий и сладкий воздух, тот адреналин в крови литрами выбрасывающийся при спуске в «бездну» и то блаженство, которое после ощущаешь, попивая кружку горячего хорошего глинтвейна или барбарисового чая за разговорами с друзьями возле камина в кафе у милой девушки Зухры.

Лучше гор могут быть только горы!!!

Сергей
21/03/2006 12:46

Источник