Лучшая десятка неудач в моих путешествиях

осень 2016

Учитывая правила сообщества, все нецензурные слова были заменены. Вместо слова "неудача" следует воспринимать другое, призваннное придать сочности повествованию.

За время моей пылкой 11-летней активной любви к путешествиям набралось несколько феерических неудач, причиной которых была погода, моя глупость или неокрепшие умом мудаки. Каждый из этих неудач я пропускал через себя, как дуоденальное зондирование времен СССР, если вы понимаете о чем я! Это когда в 14 лет ты сидишь с трубкой изо рта. Диаметром со среднестатистическую анаконду. Диаметром трубки. Молодые медсестры участливо спрашивают твоё имя. А от тебя пахнет свежевыжатым желудочным соком.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Эмпатировал на окружающих. Переживал, агрессивно фыркая. Вину распределял между тем, кто случайно оказывался рядом, знаменитой падающей лампой на журнальном столике и современным устройством мира. Становился такой себе тонкой натурой, режущей окружающих и каждый раз вел себя как нерадивый сантехник, молитвой обещая, что вернусь еще раз и исправлю. Но ни разу так и не исправил.

Итак, собственно десятка:

10. Рио-де-Жанейро и статуя Христа-Спасителя, март 2016.

Самый свежий в памяти осколок, ковыряющий нос изнутри, — это звенящие слова продавца билетов на фуникулер, ведущий к знаменитой статуе Христа-Спасителя в Рио:

— Наверху туман, когда рассеется  — непонятно!

Но нам-то что, мы бессмертные! Поднимемся — и туман рухнет! А ведь вид с горы Корковадо на бухты и холмы Рио — это лучшее, что есть в Бразилии. В итоге, проторчав у подножия статуи в молочном тумане битых 3 часа и не наблюдая практически ничего, дальше селфирующих туристов, пришлось уехать.

Снизу все выглядело еще печальней: чистейшее небо и одна б**дская туча, на целый день повисшая наверху холма. На день следующий тучи уже не было, но насыщенная программа и ледяная кайпиринья распяли нас на пляже.

Единственная на весь Рио туча над Корковадо висела весь день
Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

9. Нью-Йорк, апрель 2010.

В США я прилетал четвертый раз, но в каждую из моих предыдущих поездок Нью-Йорк оказывался нетронутой транзитной точкой, хотя буквально вопил: «Войди в меня, падла!».

В итоге, до Нью-Йорка я добрался весьма уставший от США не в контексте конкретной поездки, а в общем. 3-дневный ураган, накрывший город в наш приезд был зеркалом этого состояния. В дорогом (а других там и нет!) и разбитом отеле в центре Манхэттена с незакрывающейся форточкой и следами тараканов в номере, мы сохли между короткими перебежками по апрельской непогоде, перебирая скудные впечатления от внезапно музейной программы. В ситуации, когда зонтики буквально выворачивало наружу, вся наружная программа сублимировалась в силуэты небоскребов в дождевой пелене с крыши Empire State Building.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

8. Сорвавшаяся поездка в Юго-Восточную Азию. Октябрь 2010.

Осенью 2010 года с воздушной мисс Ксю, Иваном и Анной была спланирована грандиозная поездка в Юго-Восточную Азию. Её родителем стала акция AirAsia с перелетом из ОАЭ в Малайзию за 35 долларов с носа. Были докуплены билеты из Малайзии через Сингапур на Бали и обратно на Шри-Ланку. Решать уравнение с неизвестными «как вернуться со Шри-Ланки» и  «как долететь до Эмиратов» решать не пришлось. Рейс Абу-Даби — Куала Лумпур отменили (даже не сам рейс, а направление), дешевой альтернативы не нашлось и всё рухнуло, как карточный домик. В итоге, в 2010 году случилась поездка в США и неудача номер 9 этого списка, а до Куала-Лумпур мы добрались лишь через 5 лет.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

7. Стоунхендж. Май 2012.

К Стоунхенджу я направлялся с Михаилом, который уже в пути превратился в Геннадия, в рамках плановой поездки по Великобритании и безвизовой на момент Олимпиады Ирландии в 2012 году.

Дальше цитата: «Стоунхендж находился всего в 5 минутах езды от Amesbury. Едешь, вокруг поля зеленые, барашки пасутся, Геннадий курит в окно, благодать, и тут — бац: Стоунхендж! Самая, сука, раскрученная достопримечательность Англии! Вот так вот, внезапно, чуть ли не из-за угла! Вообще, кто не знает, Стоунхендж — это атмосферная груда камней посреди поля, непонятно откуда взявшаяся 5000 лет назад и предназначавшаяся для ритуалов, астрономии или просто. Внешне Стоунхендж напоминает домино, которое попало в руки ребенка, не знающего правил игры. Ну и конечно он обладает мистической аурой: барашки вокруг толще, паркинги с утра закрыты, а охранники воинственны и агрессивны. Именно эта аура помешала нам и еще пяти машинам наивных туристов, приехавших зарядиться энергией домино с самого утра, дотронуться до Всемирного Наследия Юнеско. Что-то было у него общего с тучной Евдокией Степановной с пятого подъезда: его можно было созерцать, любоваться и даже втайне фотографировать, но нельзя было приближаться и тем более трогать».

Охранник настойчиво утверждал, что запустит только организованных туристов. Мы же выглядели одиноко сквозь ромбики забора, отделявшего нас от мечты…

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

6. Париж и Барселона. Апрель 2009.

Когда я узнал, что ежегодная плановая конференция 2009 года состоится на Канарских островах, в моем воображении возник я, лежащий под пальмой с половиной кокоса, в котором искрился почему-то квас. Под соседней пальмой воздушная мисс Ксю в костюме Пятницы наминала зефир и выгуливала шестерых детишек. Информация о том, куда делись остальные люди, и сколько лет прошло после конференции,  оставалась за кадром моей фантазии.

В поездку было решено ехать без подготовки, не читая абсолютно ничего о пункте назначения. Которым оказался остров (здесь картинка постепенно темнеет, раздается закадровый гром) Лансароте. От одного названия Лансароте полуобнаженные девушки иноходью несут фрукты, пробираясь через лианы. Картинка, увы, оказалась приветом из 40-х. Именно тогда лежащие на пляжах острова голые тюленьи тела были в возрасте девушек, а сейчас Лансароте оказался центром европейского пенсионерского нудизма. Хотя про 40-е соврал, лиан не было и тогда, остров-то вулканический. Как и другой растительности.

Но рассказ не об этом. Лететь на Лансароте милая девушка-билетчица предложила с двумя ночными пересадками: по пути туда в Барселоне, по пути обратно в Париже. В её глазах снимали Титаник и подвохом не пахло. Я растерялся и дал денег.
Ночь в ужасном Париже и прекрасной Барселоне провели по-разному. В Париже обосновавшийся там Максим безусловно скрасил нам 6 часов, протаптывая путь среди местных бомжей и называя их поименно, как главную достопримечательность столицы. В комплекте с плевательным башенным аттракционом Эйфеля (на втором ярусе тебя оплёвывают с третьего, поднявшись на третий — передаешь эстафету второму) Париж отрыжкой полностью вышел только к четвертому дню на Канарах. В Барселоне же было тепло и уютно и все 5 часов мы жадно слизывали впечатления с условной лопаты.
Осознание того, что можно было провести выходные в Париже по пути туда и выходные в Барселоне — обратно, а не торчать на лысом, скучном и прохладном острове неделю, пришло заметно позже…

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

5. Ямайка, февраль 2010.

Главная достопримечательность Ямайки после Боба Марли и марихуаны (что, по сути, тавтология) — это узнаваемый флаг. Обернувшаяся в такой флаг стриптизерша гарантировано заработает в 3 раза больше конкуренток, независимо от страны прикрытия. За исключением, пожалуй, Непала, у которого флаг нестандартной формы и оставляет видимыми самые непредсказуемые места.

Больше о Ямайке никто ничего не знает. И поэтому страстно туда хотят.

Ямайка была обязательным и самым возбуждающим пунктом нашего круиза из заморской Флориды. Помимо неё в программе на разогреве присутствовали Каймановы острова и Мексика, мелкими Лихтенштейнами ожиданий мерцая в тени огромной Гренландии желанной Ямайки. После недельных покатух по Флориде с заездами в самое большое болото, самый гламурный подснеженный Майами, парк аттракционов в Тампе, островной Ки-Уэст и космический центр на мысе Канаверал, круиз должен был расслабить и внести экзотику.  То есть, выполнить функции тазика с горячей водой для ног в конце напряженного четверга.

Когда утром третьего дня плавания на горизонте появилась Ямайка, я уже достоверно знал, что кроме многокаскадных водопадов Очо Риос смотреть на острове решительно нечего, от чего стремился к нему еще больше. В тот момент меня не насторожили ни пассажиры, изгоняющие дьявола массовой рвотой, ни моя стойка в стиле Криштиану Роналду перед пробитием штрафных — на ровных ногах стоять не получалось, — ни бас капитана на всех палубах. Человек с зычным именем Анджело Лось, вызывающим комплекс поголовно у всех остряков — мол, недошутил, — 5-минутным спичем донес:

 — Качка выше среднего. Ямайки не будет. Всем бесплатный коктейль!

Мы уплыли, я негодовал, тошниловка продолжилась. Ямайка так и не наступила…

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

4. Билеты в Гватемалу, август 2008.

Экспресс-неудачи проходят на 4 кассу! Покупка билетов Лос-Анжелес — Гватемала Сити — Нью-Йорк напоминала Вуди Аллена в лучших традициях мокьюментари. Когда кажется, что смотришь документальный фильм, но местами проскакивает художественная комедия.  Евгений Пражский, спланировавший от и до всю нашу Центральную Америку с моей подачи решил поиграть в демократию. В итоге, вместо того, чтобы махом купить 3 билета за 400 долларов с носа, я попросил его брать билеты по одному. После покупки первого и наших обсуждений цена поднялась на 120 долларов за билет, которые мы с Ваней успешно по моей глупости и переплатили. Сегодня, спустя 8 лет, Ваня наконец узнает об этом и наверняка уже находится на полпути из Польши в Киев, неся хаос и наказание.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Тройка неудач в путешествиях выбиралась тщательным голосованием. Эта тройка попадает в прямой эфир и поэтому — цензура. «Профуки» — звучит плохо, а вот «самый ужасный фукарцин путешествий»  — самое то. Заодно создаться впечатление product placement-а, что, несомненно, добавляет важности!  Итак, третье место отправляется в по-прежнему сквозящий колоритом Иран. Попутно всем настоятельно рекомендую посмотреть шедевр мультипликации «Персиполис» (2007)  про культурную революцию в Иране.

3. Мечеть Насир аль-Мульк, Иран. Октябрь 2014.

Фотография иранской мечети, витражи которой разноцветной мозаикой создавали декорации к фильму «Запределье», собирала впечатлительных девочек в кучи. Кучами они хлопали в ладоши, декларируя своё желания побывать где-то там. Где именно не уточнялось, потому что в ленте тут же появлялись котики, а это покруче витражей. Котики вообще запрещенный прием, требующий вакцинации.

Разноцветной мечетью оказалась Насир аль-Мульк, что в городе Шираз на юге Ирана. Она была построена в 1888 году и задумывалась как культовое религиозное сооружение, а стала культовым туристическим. Её фотография попала в меня, когда билеты в Иран уже были куплены. Шираз оказался первой точкой маршрута по Ирану. Дело было так…

Первый день в Ширазе начался прилетом из Тегерана после бессонной ночи. Арендованный таксист-гид помнил лишь 5 английских слов, 3 из которых исторически не несли смысловой нагрузки. Что автоматически переводило акцент экскурсии на жестикуляцию. Заклинанием гид трещал про Пасаргады. Их преимуществом была удаленность от города, что повышало заработок водителя. В переводе с фарси это означало: «Шакал, мне нечем кормить семью, решайся!». Мы и решились. Пасаргады съели первый день, а утром второго все спали, запланировав визит в цветастую мечеть после обеда. Кто же знал, что сочный эффект, подобно похмелью, бывает только с утра! Наверное, все знали. Кроме нас с Александром Сергеевичем и воздушной. После обеда солнце прячется за зданиями и эффект пропадает. Вот вы когда-нибудь жевали деньги? Безвкусно, правда?! Пресно! Аморально! Созерцание мечети Насир аль-Мульк после обеда — хуже поедания денег. Это пощечина охраннику в ночном клубе. Это запивание борща компотом! Это адюльтер бухгалтера в бюстгальтере. Не, последнее не туда..

В общем, приехали в Иран за самой красивой картинкой, а увидели — пшик!

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

2. Визовый отказ. Февраль 2015.

У каждого раз в жизни должен произойти визовый отказ. Это такая же аксиома, как неудачная любовь или параллельности Эвклида. Мудрые смолоду подаются с чистым паспортом во французское или немецкое. Отстрелялись — и дальше путешествуют со спокойной душой. Хипстеры  изощряются и пытаются поехать в США, замолчав наличие там давно нелегального дяди. Существует еще каста волшебнутых фриков, сующихся в Грузию после отдыха в Сухуми.

Но я же не такой! Я сходу попадаю в Восточный Тимор на карте и знаю столицу Маврикия! Я знаменитый собиратель разовых Шенгенов, ни разу не получавший полноценный мультик! Да и перерос я давно времена отказов…

Планируемый маршрут по Юго-Восточной Азии не сулил сон. График был в темпе бегающего Бенни Хилла и исключал море и оседлость. Сначала должен быть Таиланд, потом Камбоджа, потом Малайзия, Бирма, снова Таиланд, Индонезия, снова Малайзия и опять Таиланд. Хоть бери, и вещи в Таиланде оставляй, чтобы не таскать.

В этой вакханалии безвизовой торчала только Малайзия. Таиланд и Камбоджа грабили туристов по прибытию, визу Бирмы нужно было получить в Малайзии, а Индонезии — в Киеве. Странно, что после такого у меня не получается вовремя выбираться из квест-комнат.

За 3 недели до вылета перелеты выкуплены, отели забронированы, 20 страниц маршрута распечатаны. Остались 2 формальности: виза Индонезии и постричься. Вот кто бы подумал!

— Вам отказано в визе!, — прогудела молоденькая индонезийка, протягивая паспорт.
Как?! Почему?! В Индонезии случаются отказы?! А может, оговорка?! Нет, действительно, визу не поставили. Сон какой-то!
— А причина?, — дрогнувшим голосом спросил я.
— Без объяснения причин! Можете податься заново через 2 недели.
— Но у меня нет двух недель!
— Можете податься заново через 2 недели.

Изучаю вопрос, утолщаю все узкие места: добавляю долларов на счет, прикладываю выкупленный отель, стригусь, меняю парфюм и подаюсь заново через неделю.
— Вам отказано в визе, — вежливо повторяет приговор сотрудница посла.

Пыхтящие вулканы Явы! Пыхтящие парочки на Бали! Храмовый Боробудур! Уже сошкрябанная Индонезия на скретч-карте! Что с этим всем теперь делать?

Ныряю в интернет. На форуме десятки таких как я. Самоуверенных и удивленных визеносцев, с риторикой «А так можно было?!». У кого-то отказ, кому-то визу поставили на 2 недели вместо месяца. Хоть бери да списывай на политический фактор: официальные носы Индонезии и Малайзии публично обвиняли Украину в сбитом Боинге.

Билеты сгорели, а вместо Индонезии в маршруте появилось море. Глубокое и на трех островах сразу. Бюджет восхождения на вулкан был съеден воздушной мисс Ксю. Лобстер ей с детства поднимает настроение.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

1. Вулкан Пакайя, вулкан Эйяфьятлайокудль, вулкан Бромо, вулкан Утурунку. Август 2008, апрель 2010, февраль 2015, февраль 2016.

Как видите, с вулканами у меня беда. Безответная до мозолей.  К ним тянет магнитом, а от них веет холодом. Хрень какая-то.
С каждым из вулканов у меня своя история отношений. Почти как в средней группе детсада с девочками было. Тогда меня сделали водителем понарошковой свадьбы. Миссия оказалась почетной. Мне не пришлось ни с кем целоваться, и первому насыпали ленивых вареников. Сказали: «Ешь!». Я послушался, получил флажок победителя и вечную любовь к ленивым вареникам. Но мы о вулканах.

Первым был Пакайя (Гватемала). В 2008 году мы отправились смотреть его лавовые языки.  Отчеты, как и реклама шампуней от перхоти, обещали 100% результат. Ближе якобы увидеть лаву можно было только в последний раз. Поднимались, утопая в типичных гватемальских пейзажах. Пирамиды, ленивцы, вулканы: ничего особенного. Я вышел на выжженое плато и вызывающе крикнул: «Жги!». Болгарский экскурсовод жестами намекнула, что жечь вулкан будет только через пару недель, а сегодня перерыв. Застывшая корочка под ногами, от которой исходил жар — совсем не то, что обещал нам организатор Евгений. «Наверстаю», — тогда подумал я.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

История с исландским Эйяфьятлайокудлем, который запеплил на месяц Европу — типична. У меня тогда пропал всего лишь Кёльн, Милан и что-то еще. Володя долго ждал меня в Кёльне, выглядывая из-за колонны, махнул рукой и ушел к женщинам. Мужская дружба не терпит извержений.

Бромо на острове Ява в Индонезии в 2015 году попал во второй пункт программы.

И, наконец, Утурунку. Вулкан Утурунку на живописном юге Боливии был самой желанной точкой последней поездки. Он с большим запасом опережал Мачу Пикчу, Рио, водопад Игуасу и прочие интересности. Секрет в том, что это наиболее доступный 6-тысячник в мире. Внедорожники закатывают туристов на высоту 5600 и преодолеть ножками приходится лишь миниатюрный перепад в 400 метров. В длинном списке посещенных мест, Утурунку должен был оказаться наиболее выстраданной, добытой медалью.

Поездка на этот вулкан должна была состояться в рамках 3-дневного внедорожного тура по боливийскому национальному парку и сорвалась на самом первом этапе: переговоров с организаторами. Трое из четырех нас (то есть, все, кроме меня) дали легкий задний ход, опасаясь физических нагрузок на высокогорье. А я, утопив своё страстное желание в нерешительности, не настоял, с угрюмой миной встречая все последующие рассветы. На сегодня, это самый болезненный и наверняка неповторимый фукарцин в моём списке.

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Бонус. Без денег в Бостоне.

2006 год, Бостон, 36 часов до вылета в Киев. Кредитная карточка блокируется киевским банком, на улице суббота. В кошельке 50 долларов, под мышкой здоровенный чемодан, камер хранения нет. Как и мобильного интернета, ведь на дворе 2006 год, ёпта! Денег хватает на то, чтобы или поесть или поспать. В отличии от «Орла и Решки» дубль только один и сохраниться нельзя. Решаю есть.

Еда впервые в жизни вынуждает меня имитировать сон в обнимку с чемоданом на вокзале. После жуткой ночи и испорченного следующего дня предстоит еще одна тяжелая ночь с 3 пересадками по пути в Киев, с трапа такси в офис и после полноценного рабочего дня командировка в Краматорск за рулем, что сюжетно даст фору большинству снятых ужастиков.

На фото — Бостон, 2006 год

Лучшая десятка неудач в моих путешествиях / Индонезия // mefatgg.livejournal.com

Не допускайте фукарцина в своей жизни!

Источник: ru-travel.livejournal.com
mefatgg
27/01/2017 11:00

Источник