Кто такой Египет или где живут пирамидки?

апрель 2005

Это было мое свадебное путешествие. Всю жизнь мечтала увидеть воочию пирамидки. Увидела. Впечатлений от них по телевизору было куда больше! Но обо всем по порядку!

После долгих разговоров, пересмотрев все статьи в Интернете о стране, курортах и отелях, остановились на том, что это будет Шарм-эль-Шейх. Только там, в отличие от Хургады, великолепнейшие коралловые рифы, огромное количество рыбок и к тому же там, согласно ежегодным прогнозам погоды, теплее и менее ветрено из-за гор (забыла их название)!!! Итак, к красивому морю, солнышку и пирамидкам!

Отель выбирали долго, смотрели фотографии, читали отзывы в Интернете, слушали советы «бывалых», в общем, приложили максимум усилий, чтобы «не промахнуться»..

В итоге выбор пал на отель «Dreams Beach 5*». 1200 долларов за отель пять звезд, завтрак и ужин, и 11 счастливых дней на двоих. Протянув деньги милой девушке, мы поспешили домой, так как нужно было купить массу «бесполезных» мелочей.

Могу сказать, исходя из собственного опыта, что брать с собой огромные тюки и чемоданы не стоит! Надеть все это все равно не получиться. У меня, например, в чемодане лежали: обувь (кроссовки, сланцы), пара маечек, теплая кофта (на всякий случай), брюки (джинсы и легкие), купальник, бейсболка. Это ВСЕ!!! К тому же в сумке останется место подаркам для друзей и близких. Нам пригодилось..

Вот без чего нельзя ездить в Египет – так это без маски для подводного плавания. Обязательно купите ее в своем городе, потому что дома вы купите ее дешевле и гораздо лучше тех, что за сумасшедшие деньги будут «впаривать» вам на пляже очумелые арабы. Неплохо было бы купить чехол для подводного плавания к своему «цифровику». Мы, к сожалению, в Москве этого не сделали, о чем жалеем до сих пор. Но на месте можно купить одноразовый фотик для подводной съемки, стоит примерно 10 долларов. Недорого, по сравнению с удовольствием поплавать за пестрыми рыбками, почувствовав себя, по меньшей мере, Ж. Кусто. Но, к сожалению, качество фоток нас не обрадовало. Но, если мы когда-нибудь еще соберемся в Египет, обязательно возьмем с собой – маску, ласты, «фотик» с чехлом для подводного плавания. Но, как говорится, мы не настолько богаты, чтобы ездить отдыхать в одну и ту же страну..

Вылет из Домодедово. Ничего необычного не происходит, у оператора прошу место рядом с окошком для мужа – любителя пощекотать себе нервы и фотографировать с высоты птичьего полета.
Спокойно проходим контроль, заполняем какие-то бланки, выпиваем таблетки от укачивания, маленький автобус довозит нас до огромного ИЛ-86. Согласно купленным билетам, занимаем места, пристегиваемся, взлетаем. Отличный самолет, улыбчивая стюардесса, узкие проходы, парень спереди опускает свое кресло в лежачее положение. Вид из окна на шатающееся крыло самолета успокаивает, видны «глаза» двигателей. Успокаивает, что их четыре. И если в одно залетит ворона, то на трех смело можно дотянуть до ближайшего аэропорта.

Полет занимает около 3 часов. Время в Египте разнится с московским. Но ни один туроператор вам точно не скажет, на сколько и с какого числа они переводят часы с зимнего времени на летнее или наоборот. Сами арабы, не смогли дать вразумительный ответ, я так поняла, этого они не знают, и знать не хотят, как правительство скажет, так оно и будет. Вот те раз!

Итак, аэропорт Шарма. Погода не очень. Эй, где же Африка? Солнце, затянутое облаками, ветер.
Заходим внутрь зала. Мама дорогая, я много чего видела в жизни, и в принципе, прочитав отзывы об аэропорте Шарма, была, так сказать подготовлена, но то, что мы увидели, не поддается никаким словам! Внутри огромная гомонящая на разных языках, обалдевшая от перелета толпа. Дети, взрослые, старушки, арабы, люди в формах, менеджеры с табличками, тщетно пытающиеся перекричать всех нас и выцепить в толпе «своих» — все это мелькает перед глазами и 25-м кадром навсегда остается в вашей голове. Понять, к кому приткнуться, у кого или что спросить — невозможно! В результате, услышав родное – ЧО? КУДА? ДА ИДИ ТЫ! – понимаю, что стоять нам надо за ними.

Вообще, есть маленький совет для тех, кто едет, по меньшей мере, вдвоем. Один бежит, ищет крайнего в очереди для прохождения таможенного контроля, а другой, взяв билеты в зубы, занимает очередь в малюсенькое окошечко для получения визы. Стоимость ее составляет 15 долларов на одного. Рядом же есть окно обмена валют. На аглицком объясняю, что и сколько хочу поменять, бдительно прошу дать мне воспользоваться калькулятором, так как опять же эти «преславутые» статьи из Интернета предупреждали, что «мухлюют» арабы везде, в том числе с обменом валюты. С математикой вроде все в порядке, сзади напирающая толпа считает уже быстрей моего калькулятора. Осторожненько, но с напором отлепляюсь от окна и, сжимая в руке кипу денег с непонятным названием «фунтики», бегу искать мужа.

Наконец, таможенные препоны успешно преодолены, нас выбрасывает в просторный, отчего-то пустой (и куда все подевались?) зал. Посередине валяются чемоданы. Куча разных чемоданов. Странным образом они оказались не на ленте, а на полу. Где мой, где чей – не разобрать. Засучив рукава, вначале осторожно перешагивая через чужие, а потом, уже не обращая на них никакого внимания, наступая на них, нагло отбрасывая в разные стороны, начинаем искать наши. В голове роем вьются нехорошие мысли о том, что в принципе здесь можно прихватить любой понравившийся «сундучок». Но, переводим дыхание, все на месте. В Домодедово, кстати, можно свой багаж «залентить», то есть обмотать его весь скотчем. Может пригодиться..

Для приличия, побегав немного между автобусами, находим свой. Кондиционер не работает, но это не расстраивает, потому что на улице не слишком-то и жарко, скорее влажно. В Москве вообще – дождь, мы в куртках. Сидим, ждем. Минут через двадцать прибегает гид и говорит, что всем нужно пересесть в другой автобус, так как этот не будет заполнен полностью и смысла гонять «такой большой, комфортабельный» автобус ради нескольких человек не имеет смысла. Стиснув зубы, молча, все выходят из салона, забирают свои чемоданы из багажного отсека и плетутся в другой автобус. Надо сказать, что никаких различий между первым и вторым автобусом я не увидела. Может это то самое «восточное» гостеприимство?

Ладно… Сели, едем. Мимо проносится совершенно пустая, голая, выжженная солнцем земля, рыже-коричневого цвета. Гид по имени Миша, несколько лет живущий в этой удивительной и прекрасной стране, рассказывает нам об ожидающих нас прелестях предстоящего отпуска. Автобус медленно развозит пассажиров по своим отелям. Никаких замен отеля не было ни у кого, может просто не сезон.. Одна престарелая дойч фрау потеряла свой багаж и не могла вспомнить забирала ли она его из аэропорта или нет. Все с интересом разглядывают ее и служащих отеля, пытающихся ей хоть как-то помочь. Но как это сделать они не знают, мы тоже. На душе как-то грустно. Автобус трогается, увозя нас от этой милой забывчивой старушки.

И вот он – въезд в наш отель. Шикарные, огромные ворота. При въезде сидит важный араб, руководит шлагбаумом. Заполняем документы на вселение. На вежливую просьбу подыскать нам номер с видом на море и с большой кроватью получаем фирменную улыбочку и ответ «I will do my best». Верим, берем ключик, идем искать.

Территория огромная, всюду пальмы, маленький искусственный прудик вокруг сада, деревья с необычными цветами, огромное количество петуний. Такое ощущение, что для них это сорняк.. Тут же достаем «фотик» и не теряя драгоценного времени спрятав чемоданы под ближними кустами, начинаем фотографироваться.

В мире весна, вокруг нас буйство красок. После серой, пасмурной Москвы это особенно ощущается. Вот она прелесть отдыха в «не сезон». Цветущие непонятными огромными цветами деревья, идеально подстриженные кустарники и вокруг никого. Сиеста.

Приходим в наш номер, вначале несколько минут не могла открыть дверь, то ли замок к ключу, то ли ключ к замку не подходят. По чисто русской привычке пару раз надавили на дверь, три раза пнули ее – Сим-Сим открылся.. Сказать, что номер плохой нельзя, самый обычный номер. Две кровати, две тумбочки, трюмо, две кресла, маленький столик, маленький ковер, скамеечка, туалет, ванна, мыло, шампунь, полотенца. Но вот вид из балкона нас не обрадовал. Окно выходило ровненько на танцплощадку. Прекрасно знаем, что такое аниматоры, поэтому подхватив чемоданы под мышку, поспешили обратно на ресепшен. Вот тут пришлось очень постараться. У всех ресепшеонистов тут же пропало знание русского языка и частично английского, никто ничего не понимал. Вызвали администратора, тот долго копался в компьютере, причмокивая губами и цокая языком, мол, ая-яй ничего нет, все номера заняты. Заняты? В не сезон??? Понятно, что это чистой воды развод. Начинаю кричать, что у меня медовый месяц, что я хочу жить в нормальном номере с большой кроватью, с видом на море или на сад, лишь бы было тихо. Короче говоря, если Вы не будете громко кричать, махать руками, грозиться лечь на пол и не вставать, то, скорее всего, Вас никуда не переселят. Но главное не перегибать палку. Минут через двадцать нам таки выдали ключ от нового номера. Номер оказался точно такой же, но с видом на сад и дальше на Красное море. Очень красиво. Хоть и на первом этаже, зато можно было входить в номер через балкон..

Территория. На следующий же день вечером мы пошли осматривать сам отель. Территория огромная. При отеле несколько собственных пляжей, лежаки и матрасы бесплатны. Правда если Вы хотите загорать, например, в «домике», то придется придти на пляж пораньше, занять его, бросив туда свои вещи (например, футболку). Никто ничего не выкинет оттуда и не украдет. Мы оставляли там не только одежду, но даже фотоаппарат и маску. Рядом с отелем строятся и другие отели, но никакого шума от «стройки века» мы так ни разу и не услышали. На территории очень много кафешек, где можно перекусить. Самая оригинальная из них – это «Love Boat». Сидишь в ней как на палубе корабля, а под тобой мерно плещутся волны и слышен шум прибоя. Л-я-п-о-т-а!

Приехать в другую страну и не посмотреть на ее достопримечательности не для мужа. Поэтому и не для меня. Думаю и не для Вас.

Гора Синай. Это экскурсия на гору, где Богом Моисею были даны 10 заповедей. По преданию восхождение на гору освобождает Вас от всех прежних грехов. Эту экскурсию предлагают все, и почти все на нее ездят. И потом так же дружно начинают стонать, что это самая ужасная экскурсия в их жизни. Не потому что не интересная, а потому что очень тяжелая, то есть физически изматывающая. Сказать по правде, мы заранее ничего о ней не знали. Впечатления остались только лучшие.

Вас забирают вечером из отеля. Половину ночи, трясясь в автобусе, вы едете в горы. При этом дорога петляет и плавно поднимается в горы. Люди с давлением, это тут же начнут ощущать. У меня лично постоянно закладывало уши. Ночью проезжаете кучу каких-то военных объектов, кучу постов. Мелькают люди в военной форме с автоматами наперевес. Мы даже видели танк, хотя может нам это приснилось.. Итак, часам к двум ночи Вы подъезжаете к горам. Вернее вам об этом говорят, потому что темень такая, что ничего не видно и лишь фонари в руках туристов, цепочкой тянущиеся по горе, говорят о том, что «табор уходит в небо». Вам выдают персональный фонарь и наклейку на куртку с названием компании, организовавшей для вас такую приятную прогулку. К слову сказать, фонари «наладан» дышат, и мой «сдох» уже через час, а наклейка вообще не приклеивалась.

И вот вы начинаете свой подъем. Гид любезно сообщает Вам, что до вершины вы доберетесь часам к пяти утра. Как раз к восходу солнца. Вокруг вас идет куча людей всех возрастов и национальностей. Помимо них уже ближе к вершине «ушлые» арабы начинают предлагать верблюдов, которые за Вашу улыбку и 10 долларов любезно довезут Вас до вершины горы. Последние 500 ступеней, считающиеся святыми, Вы будете проползать, зубами цепляясь за каменные выступы, перепрыгивая через расщелины. Например, есть участок пути в ширину не больше полуметра. С одной стороны высоченная стена, а с другой обрыв. Вообще было такое ощущение, что если сейчас свалишься, то тебя, в принципе, никто и не хватится. И ни по какой наклейке тебя не опознают. И даже никто и не увидит, что ты свалилась.

Ну, все позади наконец-то мы на вершине. Красота!!! Бесподобно!!! Вокруг ни одной травинки, одни горы, сплошной гранит. Словами не передать – это нужно видеть! Холодно жутко. На эту экскурсию стоит одеваться как можно теплее. На самом верху арабы предложат вам арендовать у них матрас и одеяла, но все это такого «вшивого» вида, а вам так холодно, что вы не сможете удержаться и обязательно приобретете эти «блага цивилизации». Если Вы думаете, что на этом Ваши «мучения» закончены, то Вы глубоко ошибаетесь, потому что теперь Вам предстоит спуск! И если ночью, поднимаясь, Вы не видели, куда Вы идете, то теперь утро и Вы понимаете, на какой вы высоте. У вас перехватит дух!

И вам предложат на выбор два варианта: обычный туристический маршрут или тропу монахов. Мы выбрали второе. В итоге — скакали как «горные козлы». Как там ходили монахи представить очень трудно. Зато Вы проходите через арки, символизирующие заповеди Божьи. На камнях остатки каких-то надписей или чертежей. Нашим проводником был 10-летний русский мальчик, который, судя по всему, был здесь не один раз. К слову сказать, гида мы не видели за все время подъема и спуска ни разу. В итоге, часам к 10 утра изнеможенные, уставшие, голодные вы оказываетесь у подножия горы, которая навсегда останется в Вашей памяти. Теперь вас ожидает экскурсия в монастырь св.Екатерины. Самое интересное здесь это то, что на территории монастыря растет та самая неопалимая купина, в огне которой явился Бог Моисею. Рассказывают, что нигде больше это растение не растет и все попытки пересадить его, оканчиваются неудачей.

Пирамиды и Каир. Это именно та экскурсия, ради которой собственно мы и поехали в Египет. Я мечтала понять, какие же они, эти пирамиды, мечтала увидеть их собственными глазами. Кстати, у Вас есть два варианта покупки экскурсий. Первая – это приобрести у гида и переплатить несколько десятков долларов. А вторая – приобрести экскурсию «на улице». Что мы и сделали в Наама-бей, нам пообещали, что гид будет русскоговорящим. Все так и было. Ночью, к двенадцати часам, мы подъехали в Нааму, оттуда нас забрал автобус. Мы тронулись в путь. Еще одна ночь – в автобусе. В пустыню, туда, где живут пирамидки! Утро следующего дня встретило нас дождиком и тучками. Когда мы подъезжали к пирамидам, их не было видно. Начался Хамсин – это жуткий пустынный ветер, который забивается вам в нос, рот, уши. Спрятаться от него невозможно. Даже сидя в автобусе, Вы будете ощущать песок на своих зубах. Но нам понравилось, когда еще увидишь и узнаешь, что такое настоящий пустынный ветер!. На пирамиды взбираться запрещено, близко к ним не подойдешь. Все под охраной египетских властей. Говорят, что несколько лет назад, русский турист полез по камням на вершину, сорвался и погиб. С тех пор запрещено подходить близко к ним.

Затем Вас отправляют в магазин, торгующий ароматическими маслами. Вам долго рассказывают о пользе этих масел, втирают Вам их во все оголенные места. И не дай Бог Вам сделать недоверчивое лицо. Лично мы ничего не купили после слов, что сама Шанель закупает состав для своих духов именно на этой фабрике. Врать-ври, да не завирайся!

Затем Вас везут в магазин, где продают папирусы. Очень дорого! Очень красиво! Перед Вами разворачивается целое действо по превращению бамбука в бумагу. Честно сказать, мы потом еще долго бредили идеей, создания бумаги собственными силами. В нашу экскурсию входило также переправа через реку Нил и обед в ресторане на плаву. В некоторых экскурсиях переправляют в этот ресторан на автобусе по мосту. Нам повезло. Возможно, нужно заранее узнавать об этой услуге. Следующая остановка – Каирский исторический музей. Тот самый, где хранится золотая маска Тутанхамона. Огромное количество древностей собранное вместе. Производит сильное впечатление. Затем нас ждала столица Египта — Каир. Попробую описать несколькими словами этот город: узкие улочки; женщины в парандже; ослы вперемешку с машинами; не останавливающиеся на остановках маршрутки, впрыгивающие и затем буквально висящие на них люди; грузовики с зелеными бананами; запах карамели. И всюду грязь.

Нас высадили в центре города, рядом с огромной мечетью. Как раз началась вечерняя молитва. На площади собралась куча женщин с детьми, ожидающая своих мужей. Здесь же находится рынок, настоящий каирский рынок! Страшно, но интересно. Нам захотелось купить бананов. Поверьте те бананы, которые продают в России ничто в сравнении с этими. Они маленькие и полузеленые. Ароматом сводят с ума. После них, в Москве мы бананы больше не покупаем.. Мы стали подходить ко всем прохожим и спрашивать, где мы можем их купить? Английский никто не понимал. Тогда я обратилась к полиции. И о чудо! Полицейский меня понял, скорее по жестам (я усиленно изображала обезьяну, жующую банан), но он не просто показал нам направление, куда идти, он сам нас проводил. Мы были потрясены до глубины души. Понять бы еще причину такого поступка! Когда мы с мужем проходили мимо туристов с нашего автобуса под конвоем египетской полиции, все отвернулись, мол, не знаем, кто они, мы не с ними. Наш конвоир провел нас каирскими улочками к старой торговке, на своем «тарабарском» объяснил, что мы хотим бананы, она нас любезно обслужила! Вот оно «восточное гостеприимство»!!! Когда мы возвращались обратно, все так же под охраной местной полиции, к нам бросился 12-летний арабчонок, громко гомоня и жестикулируя, полицейский строго на него посмотрел, погрозил пальцем, и мы спокойно прошли дальше до площади. Смеркалось. Скоро за нами приехал автобус, и мы отправились в отель. Поздней ночью, а точнее ближе к утру, мы были в отеле. Практически не раздеваясь, упали на кровать, в итоге, проснулись только к ужину.

От нашего отдыха оставалось всего несколько дней, поэтому мы решили провести их просто загорая на солнышке и купаясь в море. Море – это отдельный рассказ. Сказать, что оно красивое, это ничего не сказать! Оно потрясающее. Какие там рыбки, какие водоросли. Можно часами плавать с маской, рассматривая их. Мы пожалели, что маска у нас была только одна, приходилось с боем друг у друга отвоевывать несколько минут удовольствия.

На территории построен небольшой собственный амфитеатр. Говорят, именно там проходила анимация для взрослых. Но за 10 дней мы так ни разу и не посетили это мероприятие. Так же на территории было настоящее «восточное кафе». По ночам там можно было покурить кальян, посмотреть на зажигательные танцы живота местных красавиц.

В обобщение хочу сказать, отдыхать просто необходимо. Неважно, куда вы отправитесь, главное – это смена обстановки, новые впечатления! В Египте их не занимать! Здесь Вы все это найдете и даже больше! Не слушайте плохие отзывы, как правило, их пишут снобы, привыкшие жить в 5-звездниках где-нибудь на Лазурном побережье. А пять звезд там и пять звезд в Египте – это абсолютно разные вещи! И не надо их сравнивать! Как правило, пишут: какой кошмар! в номере один российский канал, полотенце меняют раз в два дня, кондиционер работает только при закрытом балконе и так далее. Понятно, что больше половины из этого всего бред! В конце концов, Вы едете не в гостиничном номере лежать. Вы едете за праздником, за развлечениями! В номере Вы их не найдете.

Удачного Вам отдыха, господа!

Виктория
08/04/2005 14:10

Источник