Кострома

июнь 2009

На выходные съездили в Кострому и Плес. Ощущения от посещения можно выразить одним словом — ТОСКА.

Нет, не то чтобы нам там не понравилось…

Кострома произвела очень приятно впечатление — уютный, тихий, красивый город, точнее — старый центр. В Плесе можно насладиться левитановскими пейзажами, если вам не мешают толпы отдыхающих соотечественников.

Дело в другом. Тоска висит в воздухе. Тоской пропитано все — люди, дома, и, кажется, даже бродячие собаки. Ни одного доброго взгляда, ни одной улыбки в ответ, гадский сервис, высокие цены, равнодушные официантки и нежующееся мясо.

В Костроме после долгих блужданий нашли один единственный свободный номер в гостинице… без света. Денег за него заплатили больше чем за шикарный номер в старинном замке в Испании.

Разговор в ресторане (на вывеске написано, что итальянская кухня, но этот разговор повторялся с небольшими вариациями во всех других едальнях):
— Дайте мне, пожалуйста, пиццу.
— Пицца закончилась.
— Тогда пасту.
— Пасты нет.
— Что есть?
— Эскалоп.
— Итальянский, надеюсь?))
— Не поняла?…
— Несите эскалоп и хлеба.
— Хлеба сколько кусочков?…

За такой «итальянский» обед отдали бенег больше, чем за прекрасную трапезу на Мадагаскаре, или в Турции, или где угодно еще.

Как иностранцы путешествуют по России — не понятно. Что они видят здесь? Одинаковые церкви в городах золотого кольца? Попсовые сувениры «под хохлому»?

Может у нас замылился глаз, и на самом деле это все очень красиво? Может мы зажрались, разъезжая по экзотическим заграницам?

Но почему, в самой нищей африканской стране, увидев человека с фотоаппаратом большинство людей улыбаются и приветствуют вас: «Хелоу Мистер», а наши соплеменники, краснея от возмущения орут: «ну-ка быстро убери камеру, ты чо не понял»?!…

Почему в любой стране мира есть выбор — что есть и где жить на любой вкус и размер кошелька, а у нас — только плохо за большие деньги и терпимо за очень большие?

Ответов на вопросы нет, как и нет желания ездить по России.

«Бьется солнце о тучи над моей головой.
Я, наверно, везучий, раз до сих пор живой;
А над рекой кричит птица, ждет милого дружка —
А здесь белые стены да седая тоска.

Мне не нужно награды, не нужно венца,
Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца;
Мне б резную калитку, кружевной абажур…
Ох, Самара, сестра моя;
Кострома, мон амур…»

Источник: dmitry-saparov.livejournal.com/18155.html

dmitry_saparov
04/07/2009 04:46

Источник