Корсика застряла где-то между Францией и Италией

октябрь 2009

Францию мы объехали практически всю. Осталась родина Портоса да Корсика. Знакомые французы, услышав о нашем намерении посетить остров, улыбались: «А Корсика это Франция?». Такая постановка вопроса заинтриговала.

Отличия начались прямо в аэропорту. Прилетели мы в Фигари — небольшой провинциальный аэропорт. Ждали багаж, изучая три лавчонки с сувенирами. Багажа все не было, лента транспортера стояла пустой. Неожиданно услышал свою фамилию в объявлении по аэропорту. Оказывается, багаж надо было забирать с летного поля. Любопытные порядки.

Несмотря на то, что остров небольшой (180 на 100 км), на нем размещено 4 аэропорта: в Фигари, Аяччо, Бастии и Кальви. Последний, правда, в сентябре не работал. И ладно, а то ведь совсем неудобно было бы сравнивать с Белгородской (ну, например) областью.

Наш отель располагался недалеко от Аяччо, и мы взяли машину без крыши (это отдельная история). Навигации в прокате не было никакой, выручила Nokia N97. Дороги было всего 100 км, но что это была за дорога!

Карта маршрута

Поворот на повороте! Они перетекали один в другой, с разными радиусами кривизны, с перепадами высот, с изменением наклона дорожного полотна. По идее, наклон должен быть к центру поворота, но там ничего не стоит встретить поворот и с обратным наклоном. Плюс к тому трещины и выбоины на асфальте, отсутствие обочины, узость проезжей части. Я много поездил по нашему Черноморскому побережью, но таких дорог там нет. Крутишь руль, как заведенный: один поворот, второй, третий,.. пятый подряд! Наконец-то прямик — метров 30, и все по новой.

Меня не укачивает в машине и на пассажирском месте, а там я укачался за рулем! Последние километры в голове сидела одна мысль — когда же это кончится… Поневоле приходилось останавливаться и фотографировать живописные места, например, бухту Проприано.

Кто виноват в таких дорогах? Да вот этот парень, что смотрит на тебя из каждого угла сувенирной лавки, с кружек, полотенец, календарей. С плакатов на улице.

Это символ движения за независимость Корсики. Они там до недавнего времени спали и видели, как обрести независимость от ненавистной Франции. Чем только жить думали корсиканцы без поддержки метрополии? Продавать среднее по качеству вино? Пробавляться туризмом? Рыбу ловить? Ну-ну. А пока они фрондировали, Франция не финансировала строительство инфраструктуры и дорог, в частности. И правильно делали французы, не то что мы. «Хотите независимости? Хрен Вам, а не денег.» Результат? А практически закончились центробежные тенденции.

Отель порадовал домашним уютом и диковинными ёлками в саду.

Бухта Проприано / Франция
Бухта Проприано

Символ движения за независимость / Франция
Символ движения за независимость

Отель / Франция
Отель

Ёлки / Франция
Ёлки

Из окна нашего номера был виден гастрономический ресторан под зонтиками и городок Аяччо на другой стороне залива.

Корсика — место с прекрасной экологией. Пляжи манят кристально чистой водой.

Хотя все номера в отеле были заняты, в бассейне и на пляже это не чувствовалось.

Стабильная посещаемость была отмечена только вечером, в прекрасном ресторане. Ужин на открытом воздухе у моря всякий раз был кулинарным праздником на фоне восхитительных декораций заката.

А за завтраком нас развлекали бакланы, каждое утро сушившие перья под утренним бризом.

Наш отель, похоже, служил прибежищем эскапистам, влюбленным парочкам и почтенным пенсионерам. Делать днем (кроме пляжа) было совершенно нечего. Поэтому мы стали совершать набеги на Аяччо. Там белоснежные паромы грузят пассажиров и машины в Ниццу, Марсель и на соседний остров Сардиния, который принадлежит Италии.

Там стоит памятник Наполеону, который родился в Аяччо. Помните, его звали «Корсиканцем»?

Ресторан под зонтиками / Франция
Ресторан под зонтиками

Пляж / Франция
Пляж

Бакланы / Франция
Бакланы

Памятник Наполеону / Франция
Памятник Наполеону

Но, кроме фонарей, снимать там нечего. Разве что рекламу универмага с непереводимой игрой слов.

В целом о Корсике сложилось впечатление как об экологически чистом, туристическом острове с красивой природой и неразвитой инфраструктурой. Там есть прекрасные отели, из которых в целом выйти некуда, а ужасные дороги отбивают всякое желание перемещаться от городка к городку. Это не Франция — ни по дорогам, ни по деревням. Деревни какие-то пыльные, неухоженные, хламежные. В какой-то степени они мне напоминали Египет. Ну, конечно, только в какой-то степени. Однако это никак не Франция. Основная еда — пицца, которую предлагают на каждом углу.

Корсика застряла где-то между Францией и Италией. Неуемная тяга к самоопределению, особенная местная гордость, пиратские корни — вот, на мой взгляд, определяющие черты культуры острова. Как там про русских сказали? «У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками, никуда не годится».

Реклама / Франция
Реклама

Облака / Франция
Облака

Сосны / Франция
Сосны

Так и здесь. Скучно, но природа — шикарная. Облака над Аяччо такие, что глаз не оторвать.

И сосны, сосны… Они провожали нас по дороге в аэропорт Аяччо.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/12969446.html

igergel
23/11/2009 13:14

Источник