Каниякумари. Центральная точка рассвета

04.03.2013

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каньякумари расположен на каменистом мысе Коморин — самой южной точке полуострова Индостан (не путать с самой южной точкой Индии — мысом Индира на острове Большой Никобар архипелага Никобарские острова).

Из-за этого в Каньякумари всегда гуляет ветер.

Здесь сходятся три стихии: Бенгальский залив встречает Индийский океан и Аравийское море.

Ежедневно поезда высаживают здесь целые индийские семьи, желающие помочить ноги в месте встречи трех морей.

Здесь солнце выходит из-за океана, и за него же заходит. «Центральная точка рассвета» — так называют индийцы это место.

Во многом из-за его расположения Каньякумари — это один из самых почитаемых индусами городов. Здесь находится храм бога Devi Kanya и пилигримы приезжают сюда, чтобы посетить храм, окунуться в сакральных водах, и встретить закат и проводить рассвет. Вот так у них много дел в этом маленьком городке.

Приехали мы в Каниякумари в 8.45.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Хотела сразу купить на завтра билет на поезд поезд в Варкалу или в Тривандрум (Туриванантапурам), но билет мне в кассе отказались продавать заранее, сославшись на небольшое расстояние, меньше 200 км. Сказали приходить утром и покупать прямо перед поездом. Логике такая система продаж плохо поддается, но что делать.

От ж/д вокзала до города идти три минуты. Надо на проезжей улице повернуть направо, а потом, метров через 200-300, налево и через 100 метров начнутся лоджи и отели. А дальше уже дело вкуса. Я выбрала DNS Lodge за 300 руп.

Городок оказался прекрасным — совсем маленьким, но с заметным влиянием португальцев. Особенно в рыбацкой части города. Разноцветные чистенькие домики, синие лодки, никуда не спешащие жители…

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Как же я люблю лодки…

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Здесь никто никуда не торопится.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Рыбацкие сети и голубые лодочки напомнили мне марокканскую Эссуэйру — опять же наследие португальцев.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Тут же и белоснежная кирха — Snow Temple.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Какая погода — такая и мода.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Обойти его весь можно за час максимум, но город очень колоритен. Кафе в основном вегетарианские, найти невегетарианское оказалось сложным делом. А я-то уже настроилась поесть здесь рыбки. Рыбу я в итоге нашла, но маленькую и не очень аппетитную. Что-то я подумываю о том, чтобы перейти на вегетарианское питание на ближайшие два индийских месяца. Глупо есть то, что индийцы не очень умеют готовить, тогда как они настолько искусны в вегетарианских блюдах. Я взяла veg meal и salted lassy. Но еда не особо впечатлила — видимо это была не ошибка выбора в меню, а просто не самое вкусное кафе. Голодный желудок не дал подойти к выбору кафе ответственно. Единственное, ласси, как всегда, не подкачало.

По дороге бросился в глаза автобус с сюрреалистическим рисунком. Сейчас, по прошествии времени, я думаю — а может это был знак?

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Поев, отправилась к морю — к большому гату, или «центральной точке рассвета», как еще его называют индийцы. Туда, откуда видны заветный храм Свами Вивеканады и постамент поэта Тимурулара, которые живописно расположились на небольших каменных островах, недалеко от берега.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Народу у гата полным полно.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Тут дни напролет торгуют всем, «чем Бог пошлет»» — от чая, фруктов, вареной кукурузы и жареных бананов до сувенирных ракушек, браслетов и всякой ерунды.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Ракушки поют, и все по-разному. Еще продают много жемчуга, совсем за недорого. Покупают в основном видимо всё индийцы. Видела, как один продавец перед местным покупателем обжигал жемчуг зажигалкой — видимо это один из способов узнать, настоящий ли он или всё-таки искусственный.

Да, всё-таки из 2 млн туристов в год, которые посещают Каньякумари 95%, если не все 99% являются индийцами. Европейцев за день встретила всего человек пять, не больше.

Вернулась на набережную ближе к вечеру, чтобы посмотреть на закат. Закат в Каньякумари, как я уже писала, это одно из основных и обязательных зрелищ этого места. Также как и рассвет.

Показалось, что народу стало еще в два раза больше.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

И всяких едальных повозок тоже в два раза больше, хотя казалось куда уж… Взяла чай, отдала 100 руп., меньше не было. Мне торговка вернула сдачу 90 руп., я уже было отошла на метр, как вдруг торговец мне кричит, мол, вернитесь (их там двое было за тележкой, он бананы жарил во фритюре). Возвращаюсь, а он мне 4 рупии протягивает и, улыбаясь, говорит: «Чай-то 6 рупий стоит!» Приятно.

Устроилась смотреть закат.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Все фотографируют.

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

Не скажу, что сногсшибательное зрелище. Закат, конечно, всегда красив. Но красота эта для меня как-то больше раскрывается в тихом и спокойном наблюдении за ним в каком-нибудь пустынном месте, нежели в шумной многолюдной толпе. Хотя увидеть такое количество восторгающихся закатом индийцев тоже необычно и интересно!

Каниякумари. Центральная точка рассвета / Индия // zimazima.livejournal.com

И еще мне пока постоянно хочется спать — вечное пониженное давление. Видимо сказывается резкий переезд на юг или жара. Не хватает настоящего кофе или зеленого чая. Масала чай вкусный, конечно, но часто под его видом продают сладкое молоко с чаем, иначе и не скажешь. И совсем без специй. А это уже не бодрящий масала, а как раз успокаивающее горячее молоко. Я такое пью, когда заснуть не могу. Правда, с медом.

Уже после заката, где-то около 20.00 в городе отключилось электричество. Courant parti, как мы называли это в Гвинее. Все, кто могли, переключились на дизели. Выбор кафешек для ужина сразу резко уменьшился. Одна, как раз около моего лоджа, оказалась открытой и светлой. Отправилась туда. Вообще, стоит отметить, что как только я оставалась одна без попутчика, внимание мужчин ко мне резко возрастало. Или просто здесь их поведение отличается от Дели… Точнее, внимание остается тем же, но они начинают активно его проявлять. Активность эта совершенно безобидная, иногда даже по-детски наивная. Например, когда сидела днем на набережной, смотрела на море, достала пилочку подпилить ногти. Через минуту ко мне подошел парень с соседней лавочки, где сидел с друзьями, и протягивает мне приборчик для обрезания ногтей — мол, попробуйте это, им гораздо удобней…

Так и в этом кафе. Три официанта не оставляли меня ни на минуту. Заказала paneer butter masala, alu paratha и lassi (за все 130 руп.). Три раза ко мне подошли, уточнить, не хочу ли я заказать чапату к масале. Три тарелки мне зачем-то принесли. Потом одну унесли, под предлогом, что грязная. Унесли, потерли, передо мной еще раз её проверили, убедились, что чистая — поставили. Когда уже ела, спросили, точно ли больше ничего не буду. Потом подошел другой, спросил, откуда я. Потом подошел третий — не хочу ли я чая или кофе? Потом подошел опять тот, который спрашивал откуда я. На этот раз он мне сообщил, что сам он не с юга Индии. И попросил угадать, откуда он. «Что за чтогдекогда вы тут мне устроили?» — подумала я, улыбаясь, и показывая жестами, что никак не могу знать, откуда он. И так каждые пять минут. И я при этом не сидела и демонстративно скучала, а пыталась читать книгу. Но еда была очень вкусная! Если бы осталась здесь на завтра, зашла бы еще что-нибудь попробовать.

После ужина еще раз обзорный кружок по городу, медитация у ночного океана и спать.

Каниякумари очень колоритен и однозначно достоин посещения, но больше одного дня, как мне показалось, здесь делать нечего. Хотя, читала, что есть еще интересный храм за городом и пляж. Мне же этот городок запомнится своими потрясающими яркими красками и вечным ощущением ветра.

Источник: ru-travel.livejournal.com
zimazima
29/04/2013 11:29

Источник