Как я искала пуп Рима

май 2007

Маленький рассказ для удовольствия воскресных гостей и для экономии времени будущих туристов, любителей древности.

Четыре дня выходных… Думала, что займусь своими делами, но нашествие любимых подружек заставило отказаться от благих намерений привести квартиру в божеский вид. Да и ладно. Когда количество пыли в доме доходит до максимума, она сама начинает сворачиваться в клубочки и кататься по полу — очень удобно собирать. А высохшее белье само опадает с веревки. Зато мне удалось окунуться в воспоминания — когда все разговоры были переговорены и все сплетни пересплетничаны, одна моя подружка встрепенулась: «А расскажи еще раз, как ты в Италии искала пуп земли!»

И, как говорится, Остапа понесло….

Эта история произошла в мае 2007 года в славном Вечном городе. Наше путешествие уже подходило к концу, оставалось всего ничего и в этот предпоследний день мы решили разделиться по интересам : две мои подружки пошли по магазинам, а я — бездумно шляться по любимому городу. Ноги сами привели на Foro Romano — Римский форум. Когда то, в порыве любви ко всему итальянскому, я выучила наизусть (!) названия всех храмов на Форуме, всех развалин. Что-то помнится до сих пор, что-то стерлось из памяти, но одна вещь не давал мне покоя. Откуда взялась поговорка «Все дороги ведут в Рим»? Почему она так перекликается с «Язык до Киева доведет»? Два города, совершенно разных и по возрасту, и по истории, и по архитектуре, и по современному значению на мировой арене, но про другие города я поговорок со сходным подтекстом не знаю. Видимо, роднит эти две столицы духовная составляющая: Рим это центр мирового католицизма, а Киев — та самая точка отсчета для Руси, откуда началась наша вера.

Итак, все дороги ведут в Рим. А куда конкретно? Конкретно — в путеводителе написано, что «..посетители Форума испытывают особую радость около Умбриликус Урбис (маленький каменный конус справа за Рострами — «пуп» Рима), действительно достигнув символического центра Римской Империи». Главное — правильно сформулировать цель. И вот, чтобы испытать эту самую радость, я начала свои поиски центра Римской Империи на Foro Romano (Римском Форуме), который всего лишь на 100 лет моложе самого Рима. Первоначально это была рыночная площадь и место народных собраний. Расположение Форума как нельзя лучше отвечает общенародным ритуалам. Все пространство было застроено величественными зданиями, где совершались самые важные общественные дела, имевшие отношение к суду, торговле и религии. Все, кто приходил на Форум убеждались в мысли, что он — центр римского мира. Сюда в те древние времена вели 8 знаменитых дорог, связывавших город с его провинциями. Самое удивительное, что некоторые дороги и по сей день существуют, эксплуатируются и сохраняют античные названия — Виа Аврелиа, Виа Фламиниа, Виа Кассиа и пр. В том месте, где эти дороги сходились в одну точку, возвышался мраморный столб, окованный бронзой с позолоченным верхом и на столбе том золотыми буквами были выбиты расстояния между Римом и другими городами империи. Позднее большинство этих городов, в подражание столичному образцу, обзавелись собственными столбами и «пупами».

Итак, ищем тот самый «маленький каменный конус», как и написано в путеводителе. При словах «маленький каменный конус» мне представлялось нечто невысокое, не выше уровня колен. В этом, как выяснилось позже, и была моя ошибка. Но все по порядку.

На карте Умбриликус Урбис нарисован в аккурат между аркой Септимия СевЕра (ее сложно не заметить) и Рострой. Также за ориентир я взяла Lapis Niger — Черный Камень. Lapis Niger — это самый древний памятник на Форуме. Он был раскопан в 1900 году и это событие поставило точку в спорах о том, считать ли легенду о Ромуле и Рэме всего лишь легендой. Археолог Джакомо Бони на месте предполагаемой гробницы Ромула обнаружил при раскопках загадочные обломки и сразу узнал в них Lapis Niger, т.к. этот древний таинственный предмет упоминался и описывался многими римскими авторами. Lapis Niger получил свое название благодаря облицовочным плитам черного мрамора с выбитым на них текстом на архаической латыни. Текст, относящийся к VI веку до н.э. частично стерт, а то, что от него осталось, очень трудно расшифровать. Первые строки надписи содержат недвусмысленное предостережение: «…если кто осквернит это место, то пусть будет отдан духам подземного мира; если кто загрязнит его нечистотами, то по закону должно Царю лишить его имущества». Архаический язык надписи говорит о том, что камень был заложен, вероятно., в ту пору, когда появился и сам Foro Romano как место общественных собраний. Как полагают ученые, Lapis Niger знаменует то, что с самого начала своего возникновения Форум был священным местом, средоточием Рима. А его сакральность усиливалась тем, что установлен он бал на месте погребения Ромула.

И еще про надпись на Lapis Niger — она сделана бустрофедоном, т.е. направление строк переменно: все нечетные строки пишутся и читаются справа налево, все четные — слева направо.

Так, Lapis Niger на месте, арка Септимия СевЕра, установленная на Форуме в III веке н.э. во ознаменование побед над варварами, на месте, вот и Ростры — изогнутая трибуна. Ростра — вообще родное слово, сразу вспоминается Петербург, Стрелка, Ростральные колонны… А на самом деле все гораздо прозаичнее: rostra (лат.) — нос корабля. И трибуна для выступлений получила свое название от украшавших ее военных трофеев — бронзовых носов кораблей, захваченных в морских сражениях. С этого подиума ораторы (такие, как Цицерон), стоя в тени Капитолия, обращались к народу с пламенными речами. Здесь выносились судебные решения, выступали с публичными заявлениями, осуждали предателей и лишали имущества врагов отечества.

А где же «маленький каменный конус»?? Не вижу… Обломки колонн, трибун, мраморных пьедесталов, цветущие маки и олеандры…»Маленького каменного конуса» нет. Но я не сдаюсь, меня постепенно захватывает азарт. Еще кружок, еще раз обойду Ростру и пройду под Аркой. Господи, где же этот «маленький каменный конус»? Уже познакомилась с семьей русских мигрантов, приехавших в Рим на каникулы из США, уже сфотографировалась на фоне всех камней и развалин, уже солнце поднялось и стало очень жарко, а Конуса все нет…

Надо отдохнуть и отвлечься. Где-то тут должна быть Cloaca Maxima, древнейший фрагмент античной канализации. Не знаю насчет водопровода, сработанного еще рабами Древнего Рима, а вот Cloaca Maxima работает исправно до сих пор — она включена в общую канализационную сеть города.

Те, кто знаком со мной в реале, а также те ,кто читает опусы, знают, что я очень люблю все, что связано с языком — кто как говорит, кто как произносит слова, кто как коверкает произношение и пр. Так вот, на Foro Romano меня ждал сюрприз. Итак, Cloaca Maxima: мемориальная табличка, две кабинки с современной сантехникой, небольшая очередь на улице- долговязый белобрысый парень, я, за мной еще парочка туристов. Стоим, ждем. И тут появляется служащий, молодой итальянец в униформе. Дальше для меня — именины сердца. Для справки: по-итальянски «быстро» — «presto», по английски «быстро» — «fast» или «quickly». Так вот, этот служащий, видимо владеющий английским языком еще хуже чем я, начинает жестами объяснять, что ему нужно временно закрыть одну кабинку, чтобы провести короткую уборку, что он все сделает быстро : «Fasto,fasto». Тут я поняла значение выражения «собака сделала стойку». Я тоже сделал стойку и сдвинула ушки на макушку и замерла. Этот итальянец взял английское слово и согласно правил итальянского языка образовал из него наречие!!!!!! Получился этакий кентавр — fasto. Запершись в кабинке, я вытащила блокнот и начала записывать услышанное, забыв на время о главной цели посещения Клоаки Максимы.

Воодушевившись, я вернулась к поискам. В десятый раз выходя на круг, я поняла, что в мои рассуждения вкралась ошибка — либо я ищу не то, либо ищу не так. И тут меня посетила разумная мысль — может, почитать инструкцию? Т.е., может почитать таблички, пусть и на латыни, которые приделаны почти ко всем экспонатам Foro Romano?

Передохнув минут 10 от палящего солнца в мраморной прохладе Курии, я перешла к завершающей стадии поиска. В очередной раз пройдя под аркой Септимия СевЕра я подняла глаза и … Umbrilicus Urbis Romae!!!! Ничего себе — «маленький каменный конус»!!! Это был не скромный камешек 30-80 см высотой, как я предполагала, а этакий кирпичный термитник выше меня!!! Маленький — весьма неточное описание этой полуразрушенной беседки, так бы я ее окрестила. Да, она конусообразная, но около 2 метров высотой. Так бы я и ходила опустив глаза в землю, если бы… Если бы не поняла наконец, что в Риме другое время, другая шкала измерений. Когда мы были на ночной экскурсии, гид (это был тот редкий случай в моей жизни, когда мне не повезло с гидом — она то ли хотела спать, то ли уже не могла видеть туристов), описывая римские улицы произнесла очень интересную фразу: «Это дворец кардинала N., это мавзолей императора M., а это современная церковь 18 века «. Оценили словосочетание? СОВРЕМЕННАЯ — 18 ВЕК! Где-нибудь на просторах России экскурсовод сказала бы: «…а это СТАРИННАЯ церковь 18 ВЕКА».

Рим есть Рим. 18 век для него это современность по отношению к его истории, к его древности, к его возрасту. Так вот и «маленький каменный конус»: это для меня он большой, а для Рима маленький, потому что на фоне Колизея, Базилики Максенция, Табулярия или храма Сатурна это действительно «маленький каменный конус».

Мария Петрова
10/03/2010 10:56

Источник