Как мы с женой съездили в Египет (Шарм-Эль-Шейх)

декабрь 2002

Скажу сразу: закрадывается ощущение, что Шарм — это совсем не Египет. В первую очередь, потому что не Африка, а уже как будто и Азия вовсе. Но может это и не так, не знаю, пока что в «более другом» Египте не бывал. Побываю — расскажу.

А начало было просто замечательное: наслушавшись страшных рассказов про любимый советский аэропорт Шереметьево-2, мы были очень рады, что летим из Домодедово. И, надо отметить, оно нас не подвело. Честно говоря, в последний раз в аэропортах я лично был десяти лет от роду, поэтому то, что увидел, впечатление произвело. Все красиво, понятно и (главное) чисто. Даже в туалет можно зайти (естественно бесплатно!), а можно даже и не просто зайти. Да, это вам не ж/д вокзал!

Далее по тексту: регистрация — вовремя и быстро; паспортный контроль — быстро и четко; таможня — четко и тоже без проблем. Только ключики в ключнице зазвенели, и милые девушки вежливо попросили пройти еще раз. Ну, разве им откажешь?

Потому как за границу первый раз, предварительно основательно изучили «матчасть», то есть: где как себя вести и что можно кушать. На счет выпить — это мы и сами знаем — выпить нашему человеку можно всегда и везде, а частенько даже и нужно. Кроме того, прочитали множество отзывов в Интернете и расспросили знакомых — так что летели теоретически подкованными. Правда, знания эти оказались по большей части либо не нужны вовсе, либо вообще неверными. О чем речь — смотрите из дальнейшего повествования.

Дожидаясь самолета, посетили «Duty Free», кто не знает — это такая зона беспошлинной торговли за таможней, там, типа, товары приличные из Европы, которые должны быть дешевле, чем у нас, но только чуть дороже, чем у них. Ничего там интересного нету, только выпить если купить в полет, а этого добра навалом. Ну, в общем, понятно, чего так все на нее накинулись — ну не может наш человек без выпивки сидеть полчаса в аэропорту и четыре часа в самолете. Вообще это, конечно, отдельная тема, далеко не так украшающая русскую нацию, как это принято среди нас думать. Одно хорошо — по дороге туда огурчик ни у кого не всплыл — и то ладно.

А всплыть было чему — по крайней мере, для завтрака довольно неплохо попоили, покормили, никто не отравился. Слава авиакомпании «Сибирь»!

Прилетели, сели. Тепло. Но, почему-то свитер не очень хотелось снимать. Может, потому что в здании аэропорта египетского вентиляция хорошая. Чего делать дальше — не знаем. Однако сработало известное правило «куда все» — там, куда все ринулись, давали какие-то карточки, их заполнили. Еще раз сходили «куда все» — оказалось там банк, можно визу купить и валюту поменять на местную. Виза у них (не знаю еще где какая) — это две такие обычного вида почтовые марки. Ты их языком лижешь и клеишь на пустое место в паспорт. А потом они на них сверху штамп ставят, мол, влетел ты, товарищ (в смысле в страну).

Дальше глядим — несколько очередей. Тут даже спрашивать не стали, и так все ясно: есть очередь — вставай; чего дают — потом разберемся. Оказалось — за этими самыми штампами в паспорт. Естественно встали в самую длинную и медленную — туда, где русские. В других, там где немцы всякие, там вообще злые дядьки в форме ни на кого не смотрели, просто штамповали заморские паспорта как конвейер. На середине очереди нам надоело стоять, перешли в соседнюю, быструю; дело пошло веселей. Но все равно, видимо принимающей стороне надоело нас ждать — появился араб и стал кричать на весь зал «Пигас, Пигас!». Это то есть турфирма наша — «Пегас». Мы к нему — он наши паспорта схватил, побежал к самому злому дядьке в форме, отобрал у него печать и нам паспорта проштамповал. Короче, провел на выход, типа, где таможня должна быть. Но ее нет ни фига, видимо ввозить можно все, что хочешь. Вышли на улицу — там уже русские, тоже «Пегас». И арабы, которые чемоданы из рук хватают. Мы им «Ноу, ноу», а они нам «пигас, пигас!». Но никто не купился — понятно, что местные, типа, заработать хотели, вещи до автобуса донести. Десять метров. Посадили в автобус, который долго пытался развернуться на трех квадратных метрах, потом передумал и поехал вперед. «Ну, вот мы и в Египте!» — промелькнула запоздавшая мыслишка.

Аэропорт этот расположен в 10 км от центра (Наяма Бей), а от нашего отеля еще в 10. Этим самым автобусом развозили по разным отелям, поэтому плутали мы по местным улицам — будь здоров! Хотя улиц тут почти что и нет — зато есть, по сути, одна дорога вдоль моря (но не рядом, просто его видно), и с одной стороны пустыня и горы, а с другой отели разные. Кто успел место у самого берега занять под отель — тот молодец, тому пять звездочек, а кто не у самого — тому, стало быть, три. Так вот, поскольку тут все ездят (как нас предупредили в турфирме) «без прав и без правил», на перекрестках вместо светофоров такие специальные кочки заасфальтированные — хочешь, не хочешь, а скорость сбросишь почти до нуля, чтобы ее переехать. А посреди дороги широкая разделительная полоса с пальмами и пешеходными дорожками. И все транспортные средства постоянно сигналят друг дружке — не увидишь, так услышишь.

И вот, из-за этой самой разделительной полосы, чтобы попасть на другую сторону улицы, к отелю, наш автобус долго ее объезжает сначала вперед, а потом едет назад. Пассажиров высадили — долго едем назад, чтобы развернуться, потом вперед. Так мимо одного отеля, получается, проезжаем три раза. Правда мелкие машинки, когда нет полиции, обычно по встречной едут, чтобы свернуть налево. Ну, да им и можно — они же правил не знают.

Высадили и нас, почти самыми последними. Отель «Шарм риф». По-русски никто ни бельмеса. Зато все знают (по их словам) английский, немецкий, итальянский, французский, ну и местный. Что ж, пришло время им русский учить. За неделю они, почти все, несколько слов выучили: «доброе утро», «добрый вечер», «спасабо», «пожалуйста», «как дела», «хорошо» и (самое главное) цифры!

В общем, заполнили мы какую-то карточку, угостили нас соком, дали ключ и отвели в номер. Номер наш был на первом этаже домика на восемь номеров, практически с видом на море, даже каждое утро можно было смотреть восход солнца, несмотря на то, что отель находится на второй линии, то есть до моря где-то километр по прямой. Вообще там, в основном, и были такие домики, еще несколько домиков по шесть номеров и номеров двадцать в основном здании, тоже двухэтажном. Причем все повернуты окнами к морю, так что со второго этажа вид вообще замечательный. Домики эти расставлены этаким полукругом, а в центре территории здоровый бассейн; посредине бассейна — остров и на нем бар. Там можно заказать все, что и в ресторане, и кушать, прям не вылезая из воды. Правда, в бассейне очень мало кто плавает, в основном — дети.

Пока располагались, да осматривались — настало время ужина. А питались мы полупансионом, то есть завтрак и ужин. Причем на завтрак напитки включены, соки-воды всякие и чай-кофе, а на ужин нет. Хочешь пить — плати денежку. Непонятно только, почему, ведь вечером вовсе не так жарко, как утром, по крайней мере, зимой, и пить совсем не хочется. Да и вообще с утра как-то больше жажда, особенно у русских.

Местный шведский стол по первому разу, конечно, ошеломляет. Стоит в центре здоровый круглый стол, и на нем всякие разные сладости и закуски. По сторонам от центрального еще длинные-длинные столы. На одном хлебобулки и салаты всякие. Очень много разных мелких вкусных булочек, правда, все одинаковые, как оказалось, разные только с виду. А на другом столе утром каши, блинчики и т.д., а вечером — горячее и суп. Два раза даже был очень вкусный суп — один раз луковый, а другой раз, видимо, развели какую-то «галлину бланку», но очень жирно развели. Со второго дня мы уже стали брать все знакомое — огурцы, помидоры, перцы, салат, картошку, рис, макароны. На завтрак — блинчики с абрикосовым джемом. Чего-то расхотелось заморских диковин. Невкусные они какие-то. И рыба местная тоже невкусная. Килька, одним словом. Так что ели курицу и мясо. Правда, не знаю, чье?..

А один повар (или кто он там?) выделывал чудеса со сковородкой. Наложит на нее по чайной ложке всяких приправок, каких ему скажешь, польет соусом и давай подбрасывать! Потом туда же макароны и снова подбрасывать. Очень вкусно, а главное — зрелищно. К нему всегда очередь была.

На второй день, после завтрака, пошли общаться с представителем турфирмы. Они приходят каждый день в определенное время, наша — с утра. Рассказала нам про все экскурсии и дала листочек с прайсами, типа, подумать. Мы думали, думали и ничего не придумали. Поехали, куда хватило честно наменянных долларов. На гору Моисея. Правда не сразу, а через пару дней — хотели сориентироваться на местности, может есть где другие и дешевле. Нашли, правда только уже после экскурсии, и долго рвали оставшиеся после посещения той горы волосы. А на самом деле найти здесь можно все, причем даже искать почти не надо.

Во-первых, в отеле живет, обычно, специальный работник — массовик-затейник местный. И у нас тоже был свой — русская девушка. Правда работать она, видно не умеет еще: день на третий подошла к нам в холле, познакомилась, сказала «если что — обращайтесь» и благополучно исчезла. Кто ж знал, что у нее тоже экскурсии и другие, и дешевле?

Во-вторых, на пляже есть ларек, тоже по этой части. Только там еще плюс водные лыжи, акваланги всякие и парашюты.

В-третьих, ходили мы в, так называемый, старый город, и там нас сразу распознали и вручили еще прайс на русском. Экскурсии гораздо дешевле, чем в турфирме. Правда, насчет сервиса и честности этих лавочек — не знаю, мы не пробовали. Другие наши, видимо тоже не пробовали, потому что вели себя как в анекдоте: «Ролекс за три тысячи баксов? Отстой, тут за углом за пять есть!», и покупали путевки, никуда не выходя. А может, просто выходить боялись.

Пляж. У нас это был, по сути, коралловый риф, по принципу: песок отдельно, море отдельно. То есть, чтобы попасть в воду, нужно спуститься по лесенке и, если без специальных тапочек, то далее по мосточку с перилами, и в воду. А если в тапочках (они там на каждом шагу продаются), то можно метров десять от берега по рифу походить. Глубина — полметра, все видно насквозь, в том числе и рыбу. Рыба наглая донельзя — плавает прямо под ногами, а если плывешь — то и вокруг. Самая главная и ценная вещь в этом курорте — маска. Одеваешь, опускаешь голову и лежишь себе прямо на поверхности моря кверху попой, смотришь рыбу, кораллы и все, что там еще есть. Правда, дна не видно — очень глубоко, но вода прозрачная и очень соленая. То есть можно спокойно лежать на воде, но когда выйдешь — сразу мыться, а то через минуту на коже слой соли.

На пляже тоже хорошо — можно лежать себе на ласковом декабрьском! солнышке без особой боязни сгореть. Сгореть, на самом деле, можно, только если ну очень долго лежать одной стороной кверху.

Рядом с пляжем — кафешка, тоже отельная, можно там прямо и обедать, у кого был обед. У нас не было, да и особо не хотелось. Так что мы кушали разные фрукты, какие сами купили в старом городе, а если проголодались — можно гамбургер заказать, принесут прямо на пляж, если влом подниматься. Причем гамбургер — Макдональдс отдыхает! Здоровый бутерброд, не со вкусом, а реально, с мясом, и к нему еще в придачу здоровую тарелку картошки и банку кетчупа. И нож с вилкой — даже на пляжу. Вот это я понимаю — сервис, блин.

Ах, да, экскурсия. Выезд в девять вечера. Тоже покатались на здоровом автобусе по десятку отелей. Потом остановились у полиции, там собралось штуки три таких автобусов, и дальше поехали. По пустыне. То есть по дороге, конечно, но вокруг — ничего, горы, камни и песок. Это мы потом увидели, когда возвращались. Ехать часа три. По дороге наш гид (кстати, араб, по-русски говорил, но с заметным акцентом) пытался народ развеселить, рассказывал историю про Египет и Шарм. Приехали ночью, раздали фонарики, выгрузились из автобуса. Очень холодно, надели все, что было, зимнее. Там какая-то кафешка, в ней все погрелись полчаса, потом пошли. Наш гид с нами не ходил, зато ходил местный парень, который всю дорогу бегал вдоль колонны туда-обратно (во здоровье!) и орал «Пигас, Пигас, как дила!». В самом начале появились бедуины с верблюдами, которые приставали ко всем всю дорогу «Камель, вирблуд», прокатить хотели, в смысле на гору. Дорога эта вся песочно-каменистая, метра два шириной, с одной стороны пропасть, с другой — скала. Но поскольку шли ночью, ничего не видно и поэтому не страшно. Холод дикий. По дороге попалось пять или шесть будок, там можно было отдыхать, сидя на полу, только что под навесом; и попить «чай, кофе, каркаде!» — это местный сервис такой.

Короче забрались на самую верхушку и сидели в такой будке, практически на полу, ждали рассвета. А народу там было — тьма! Всякие немцы, японцы, итальянцы, в общем, всякие. Начало светать — вылезли и полчаса ждали, пока это чертово, солнце выглянет, блин, из-за горизонта, чтоб его! Вышло. Быстро поскакали назад, но уже по другой дороге, по ступенькам, которые монахи местные выложили веков этак двенадцать назад, короче и удобства соответствующие. Лестница эта проходится быстрее, часа за два (поднимались чуть больше трех), но гораздо труднее. Зато потрясающие горные виды! Это вам не наши горы с лесом, тут голая скала, которая так и лежала последние несколько тысяч лет, а то и больше. Громадные валуны, которые непонятно, как держатся, но почему-то не осыпаются. А внизу мелкий такой монастырь, который, если бы не горы, потрясал бы своими размерами. В общем, нормально. Красиво.

Спустились к стенам монастыря. Поскольку солнце встало, можно уже было ходить в свитере, но все равно прохладно. Перекусили, погрелись (в автобусе и изнутри), всех дождались и пошли в монастырь на экскурсию. Видели Неопалимую Купину, колодец Моисея и еще много всяческих древних реликвий. Монастырь православный, самый первый, между прочим, монахи, в основном, греки. И самый богатый — ему всякие монархи чего-нибудь постоянно дарили. Еще рассказали нам историю, про то, как один какой-то султан решил-таки грабануть монастырь. Так ребята быстренько подсуетились — построили внутри мечеть. Войско приходит — ага, мечеть, значит, разрушать нельзя. Так и ушли. В общем нормально, простенькая такая экскурсия, на полчаса.

Приехали обратно — сразу спать. Вот такое нелегкое путешествие. Потом еще дня два мышцы на ногах болели.

В общем и целом, отдохнули, конечно, хорошо, впечатления исключительно положительные, может, потому что первый раз, а может на самом деле так. Смотря как к этому относиться. Если будешь все время ныть и ожидать подвоха — так и будет происходить всякая лабуда, а если знаешь, зачем приехал и особо не выпендриваешься — все будет круто. Мы вот, например, знали — приехали отдохнуть от работы и суровой российской действительности, а еще поплавать в море, посмотреть красивую рыбу и немного загореть. А на экскурсии особо не напрягались, те же пирамиды стоят уже уйму тысяч лет и еще простоят.

Вот на этой радостной ноте хотелось бы закончить, но это еще не все. Еще была дорога домой. Блин. Нельзя без содрогания в прямом и переносном смысле вернуться на эту родину, которую не выбирают, но лично я выбрал бы другую! Да, не патриот. Хотя началось еще в Египте. А началось с того, что приехали в аэропорт и долго стояли, ждали, когда же загорится номер нашего рейса? А он и не думал загораться. Просто все русские вдруг потянулись к стойке, над которой было написано «Стокгольм». Ну, и мы тоже. Потом откуда-то выплыл человек, который кричал «Москоу — сюда!». И действительно, под вывеской «Стокгольм» началась регистрация в Москву. Потом паспортный контроль, потом таможня, и НИГДЕ не было указаний, что это наш рейс, что мы идем правильно. Просто шли туда же, куда и все и время от времени кто-то спрашивал местных работников аэропорта — «Москоу?». «Ес, ес», говорили они, и мы продолжали свой путь в неведомое.

Как мы поняли, это было потому, что было очень много задержек, и наш рейс просто не влезал на экраны мониторов. А появился он там минут за тридцать до вылета. Пришла мысль, что местные совершенно однозначно относятся к туристам: при прилете все их любят, помогают, все время предлагают что-то — еще бы, туристы готовы оставить здесь свои деньги, поддержать, так сказать, местную экономику. А при отлете ты уже никому не нужен — в принципе, не очень умно, потому что в следующий раз я еще десять раз подумаю, лететь ли туда, где так провожали?

Вылетели с опозданием на час, как нас и предупреждали в самом начале: из Египта в Москву почти все рейсы задерживают именно на час. В самолете, естественно, все нахрюкались, почуствовалось — летим домой.

Прилетели мы около двенадцати ночи, в САМОЕ неудобное для нас время, какое только можно было придумать. И дело даже не в том, что маршрутки, метро и электрички уже не работали, просто нам еще надо было на поезд. Последний ушел в 23, а следующий — только в 12 следующего дня. И дикий холод, несмотря на то, что всего минус тринадцать. Гора Моисея — детский лепет, мы в России, товарищи!

В аэропорту еще прилично, почти цивилизованно (писал уже в начале), но когда приехали на вокзал… Пять часов ожидания на ж/д вокзале убили всю радость от десяти дней отпуска. Потом еще поезд с половиной вагона дембелей, хорошо еще офицеры ехали. Потом родной город… грязный снег… лифт не работает… идиотские крашеные масляной краской стены, беленые косые плиты на потолке — чувствуешь гордость за свой народ, который все делает так, чтобы ему же самому было максимально неудобно и неприятно.

Впрочем, это эмоции. Ну, что это мы все о грустном? Зато у нас остались клевые фотографии, хорошие впечатления, воспоминания о кусочке не самой, но хоть какой-то цивилизации и горячее желание к этой самой цивилизации приобщиться.

Головченко Юрий
26/12/2002 12:35

Источник