Как мы отдыхали с Мострэвел

август 2005

Буквально вчера вернулись из Шарм Эль- Шейха. Оценивая весь отдых, можно поставить 4.

Можно много писать «интересного» об отеле и экскурсионной программе, но хотелось бы особо поделиться впечатлениями о представителях Мострэвела в отеле Concord El Salam.

Этих двух «заботливых» гидов зовут Рамазан Мохаммед и Майкл Магди. Мало того, что при опоздании самолета в Египет, кстати по вине широко известной авиакомпании Вим-авиа(это та, которая не могла сутки забрать туристов из Испании), долгого ожидания заполнения автобуса и очень позднего приезда в отель, эти хлопцы не сказали никаких хотя бы ободряющих слов, но еще и стали корчить недовольные рожи, что им пришлось ждать нас так долго, а рабочий день у них, уже типа, как 2 часа закончен. Единственное, что один из них сделал, так это посмотрел, чтобы всем дали ключи от номеров и исчез.

При этом почти всех туристов из нашего заезда ночью на незнакомой территории отправили искать номер самостоятельно, небрежно махнув рукой в заданном направлении поиска. Дурацкие таблички, на которых указана нумерация, расставлены где-то под кустами и деревьями, и, если вы не знаете, где именно, то искать вам номер придется как на турнире по ориентированию на местности.

Наконец, нашли номер, зашли и очень удивились: «И это 5*?» Допотопная мебель, а-ля 80-е годы, кондиционер, не имеющий индивидуального подбора температуры, а только 3 стандартных положения, прикольная крышка на унитазе, которая при каждом приседании «дружественно» лупит тебя по хребту, заставляя основной инстинкт отойти на второе место и т.д. Но разговор не об этом…

Встретившись с Рамазаном на следующее утро, мы получили список экскурсий, тематика которых сводилась собственно к 3 — Каир, яхта в Рас Мохаммед, мотосафари и все. Выбрав экскурсии в Каир и мотосафари, стали отдыхать, ожидая новых впечатлений.

Как положено, за день до отъезда на экскурсию зашли поинтересоваться, что да как. Внятных разъяснений не получили, но прикол в том, что анонс экскурсионного тура ничего не говорил об обильном и навязчивом шопинге (фабрика папируса, хлопковая фабрика, ювелирная лавка,парфюмерная лавка), об этом тоже и умолчали наши гиды. И вся экскурсия в принципе была сведена к посещению этих мест и чуть-чуть исторических мест Каира (пирамиды и каирский музей). Короче, должны были вернуться в 23.00, в этом нас уверяли гиды — Рамазан и Майкл, и поужинать, типа — вас будут ждать…, а приехали с сытыми и выспавшимися охранниками, и было это в 00 ч 30 мин. Уставшие как черти, голодные, поплелись в свой номер. Так прошла 1-я экскурсия.

Вторая была еще хлеще: ехать должны были по пустыне 1,5 часа, обед, мангровые рощи — это анонс, а вот, что было на самом деле… накануне зашли к «заботливым» гидам, как всегда завтра все будет у вас o’key… приехали к месту расположения квадроциклов — основной транпорт передвижения, а нам говорят: «А где же ваши платки — арафатки?» мы стоим хлопаем глазами, наивные полагали, что все это включено в 80$, но не тут-то было… «Мы вам можем продать за 5$», — надо же какая забота за наши деньги… Туда ехали по дороге — «стиральная доска» мимо каких-то городских свалок еще при температуре 35 градусов, а обратно — 45 и выше, пыль столбом из-под колес каждого квадроцикла такая, что через 30 минут не видно через солнцезащитные очки ничего…

Мангровые РОЩИ — это заросли кустарника на площади 100 м среди дикого пляжа на море, обед — это пластиковый поддон, как у нас из-под мяса или такого типа продуктов, в который можно положить салат из очень мелко нарезанных помидоров и огурцов, картошка кусками и кусочек рыбы + стакан воды или пепси, купание на том же диком пляже, где нет ничего кроме воды — ВСЁ! И самое интересное: обратный путь на тех же квадроциклах по жаре, без воды и отдыха, не до него уже было, т.к. стояла задача перед организмом — выжить…

В общем, на следующий день выслушав наши претензии по поводу проведения этой экскурсии, Рамазан «вежливо поинтересовался, что нужно улучшить», но звучало это очень наиграно,т.к. об этом многие туристы им уже говорили…Сказали о том, что эта поездка не стоит 80 баксов, гид зашевелил челюстями, но промолчал, даже не извинившись, хотя бы за свои ошибки или промахи, а впрочем, это обычное арабское самодовольство и нахальство, только не понятно перед кем и для чего?!

Татьяна
20/08/2005 14:56

Источник