Из Египта в Израиль

октябрь 2010

В октябре 2010 года ездила в Египет, в Табу. Оттуда на два дня в Израиль. На один день — в Иорданию. И еще одну ночь провела, поднимаясь на гору Моисея.

Обо всем по порядку. На пляжном отдыхе отель важен. Поэтому начинаю с него.

Отель Marriott

До поездки читала много отзывов об отеле. Основные минусы, судя по отзывам, были непесчаный вход в море. До такой степени, что только в тапочках можно заходить. И многим не нравилась еда. А вот отель и территория отличные. Плюс всего 20 минут до границы. И с пляжа вид на Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Почти со всеми отзывами согласна.

Территория и, правда, огромная даже в самом Marriott, но, учитывая, что там можно беспрепятственно гулять по территории всех пяти отелей — она просто необъятна))

Отель сам хороший. Несмотря на то, что тип номера у меня был Garden View в реальности со второго этажа я видела и сад, и бассейн, и зазывные огоньки Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. На катере до Иордании и Саудовской Аравии плыть всего минут 40.

Купаться можно где угодно. У пляжа нашего отеля был отличный песчаный вход в море. Можно с поддона заходить, там глубже. Для этого надо пройти до пляжа соседнего отеля. Честно… неохота)) После 8 утра уже очень жарко и лишние телодвижения совершенно не хочется совершать…

Еда… как многие и пишут, голодным, конечно не останешься. Сама по себе еда вся вкусная, но мало разнообразия. На 4-й день понимаешь, что все одно и тоже. Каждый день обязательно есть рис и макароны. Разные только овощи. Иногда бывает тыква) Иногда картошка, иногда овощная смесь. Выбора мяса и рыбы нет. Есть одна какая-то рыба обычно и одно какое-то мясо.

Овощей и фруктов мало. Арбуз был один раз. А так в основном, апельсины, гранат, дыня и финики.
Из салатов овощных почти только помидоры с огурцами.

Но было и положительное. На завтраки они делают офигительные блинчики! Которые очень хорошо идут с шоколадной глазурью! Они божественны! Я их ела каждый день и они надоели только на 7 день, на 8 я от них отказалась, а на 9-й… поняла, что уже скучаю по ним))

Еда в баре на пляже тоже огорчила. Какие-то непонятные бутерброды с сыром только. Нормального полдника нет… В Турции в этом плане все лучше.

Но это не беда только Mariott. Какой бы отель вы не выбрали, судя по отзывам людей из соседних отелей, все везде одинаково. Хорошо отзывалась о еде только компания из Украины, с которой мы познакомились Они жили в Hilton. Отель прямо на границе с Израилем. И там все очень круто в плане еды. Куча фруктов овощей, только сала не хватает))))

Поездка в Израиль. Граница между Египтом и Израилем.

В моем понимании перед каждой грацией есть пограничная зона, где нет места всяким излишним передвижениям. (по крайней мере так на границе между Финляндией и Россией. Или между Россией и Прибалтикой). Мне казалось, подъезжаешь к границе на автобусе. Автобус проезжает, ты показываешь документы таможенникам и вы дальше на этом же автобусе едете на экскурсию.

В крайнем случае, автобус остается в Египте, ты переходишь границу и едешь по Израилю на другом. Но не тут то было!) Все совсем не так просто)

У египтян перед границей полный бардак. Автобус остановился не доезжая до пограничного шлагбаума метров 500. Половине автобуса сказали выйти и идти к шлагбауму. Но, увы, мы в эту половину не входили. Сказали, сидите, ждите вашу группу, она в другом автобусе едет сюда, мы позовем. Так сидели полчаса, за это время из нашего автобуса постоянно кого-то забирали, пересаживали их в другие автобусы, к нам подсаживали каких-то новых людей. И так постоянно! В автобусе было два человека, ответственных за эти передвижения. Стоило только одному свалить (тому, который говорил нам, чтобы мы сидели в автобусе), сразу подходил другой и просил идти за ним к шлагбауму у границы. По дороге второй гид нас перехватывал и возвращал обратно в автобус. Одной группе пожилых туристов это надоело. Они разнервничались вышли из автобуса, заявив, что они лучше за шлагбаумом поспят, а не тут. И сами без гидов пошли к границе.

Потом нас еще пару раз выводили и потом вели обратно. А мы как баранчики ходили за ними.

В результате одного из таких походов к шлагбауму, наш автобус уехал, а другой, в который нас должны были посадить, еще не приехал. В итоге нам с подругой предложили постоять рядом с машиной египетских погранцов) Те были не против, они только радовались)) Ну, нам было все равно, где находится, стояли охраняли египетскую границу минут 5. Опять же-таки, для меня это непостижимо. На границе России с Финляндией ни один пограничник не разрешит тусоваться рядом с ним. Мне кажется, даже если бы начали там курить, смеяться и распивать напитки, которые мы взяли с собой, никто бы слова не сказал…

В итоге мы пошли-таки через границу) Все это длилось неимоверно долго. Если из отеля мы выехали в 23.20. То перешли границу только в 4 утра. Все из-за того, что, во-первых, огромная очередь из кучи туристов. А, во-вторых, израильтяне очень тщательно разглядывают твой паспорт, все штампики. Пограничнику понравился штампик из Мачу Пикчу в моем паспорте, там ставят такие в паспорт. Он, правда, красивый, с деревьями. О чем пограничник мне и сообщил и спросил рекомендую ли я ему туда поехать. Потом ему еще понравился сине-красный штампик из Чили. В общем, все не быстро. И это, учитывая, что я из России. И у меня не «чистый» паспорт.

А вот если же вы гражданин Украины, Казахстана или россиянин, но до этого еще не были за границей. Вот тогда любопытству израильтян просто нет предела.

Из нашего автобуса завернули обратно 3-х украинцев и 4-х казахов. При чем уже ближе к 4-м утра. Ужасно обидно простоять 5 часов просто так, чтобы потом тебя не пустили. Непонятно даже в чем именно у них была ошибка. Гид сказал, что может легко все уладить и через два дня их пустят….

Но если украинцев еще более менее пускают. То казахов мучают долго. Спрашивают название компании, где они работают на родине. Телефон рабочий, домашний, мобильный. Видимо, проверяют анкетные данные, поданные на визу. Перерывают весь багаж, разбирают мобильные телефоны. Может быть, дело в том, что казахи мусульмане… а израильтяне по понятным причинам их не долюбливают. Своих хватает. В общем, отношение к жителям Казахстана у них такое же как у наших таможенников к жителям Таджикистана.

А еще израильтяне, по словам гида, очень боятся, что люди приехав на экскурсию могут сбежать и остаться в Израиле нелегально…Кгда мы были у стены Плача гид нас пересчитал, и ему «показалось», что наш было не 56, а 57. Кому-то еще показалось, что вроде как действительно был какой-то турист, да пропал… Пошли искать того не знаю кого. Гид искал чувака полчаса у всей стены плача. Не найдя, начал звонить… на границу!!! И выяснять, сколько людей из нашей группы пересекло границу!!! Выяснив, что всего 56 — успокоился. И сказал, что ему бы влетело, если бы с экскурсии, кто-то не вернулся.

Не очень понятно, так как доступ у меня в паспорте стоял на 3 месяца! То есть по идее я совершенно легально могла не возвращаться с этой экскурсии в Египет, а пожить там, скажем месяца два с половиной! Но ничего подобного. О таких своих желаниях надо предупреждать на границе заранее, если хочешь чтобы тебя еще раз пустили.

Израиль

В Израиле мы были два дня.
В первый день наш гид был арабом. Мы посетили Мертвое Море, Иерусалим и Вифлием.

Во второй день был прекрасный гид. Мужчина лет 55 из Новосибирска. Сам он давно эмигрировал в Израиль. С ним мы были в Назарете и на реке Иордан.

Первый день мы ездили большой группой из 56 человек на автобусе. Шофер гонял на безумных скоростях по серпантину, как нам тогда казалось. Так и хотелось все время его стукнуть и сказать, а ну давай нормальной поезжай!!!

Но это была ерунда. На второй день мы ездили на маршрутке группой из 9 человек) Шофер маршрутки гнал раза в два быстрее, обгонял через сплошную, да еще и постоянно болтал по телефону! При гиде он еще смущался. Гид его всегда ставил на место. А вот когда гид нас покинул, то 2 часа до Мертвого моря мы беспрерывно слушали болтовню шофера и постоянные звонки. Пока не разрядился его телефон.

Первый день

Мертвое Море.
Мертвое море — это самая кайфовая часть экскурсии. Я вначале не хотела. Так как немного обгорела за день до этого. Да и лезть в воду, в которой плавает половина таблицы Менделеева!!!))) Как-то… стремновато. Но полезла. Это супер! Покупаешь там грязь со дна мертвого моря. Лезешь в море. В нем, правда, невозможно утонуть. Даже когда пытаешься забраться в него по шею — не получается, море выталкивает. Но почему-то может перевернуть. К примеру, не у всех получалось лежать на спине там. Почему-то переворачивало на живот. А это плохо. Так как нельзя допускать попадания соленой воды в глаза. Все-таки 35% соли. Это не шутки)

Так вот, забираешься в море минут на 10. Вылезаешь. Натираешься грязью, превращаешься вначале в негра, а потом в глиняную вазу. Когда грязь на тебе засыхает) И потом смываешь все это прямо в море! Очень кайфово!!! У меня дико болел желудок до поездки. Но там все прошло!

А еще у этих людей нет ничего святого!) На Мертвом море есть магазин, где они продают косметику. Так вот там продается заживляющий крем, который называется «Мазь Иисуса!! Продавщица из магазина сказала, что маска сделана по рецепту Иисуса и тамплиеров. И Он, и они мазали что-то там себе этим!!! И вот рецепт с тех дней… Это из серии как у нас кремлевская таблетка)

Удивило количество мух на мертвом море! Они там везде. Местные на наши вопросы отвечали: «Да то не наши! Это Иорданские!, через море к нам перелетели».

Бедуины

Бедуины — это кочующие племена. Их домики (если так можно назвать картонные коробки из под телевизора, перетянутые полиэтиленом) встретились нам первый раз на подъезде к Иерусалиму.

Большинство из них — потомки народа, который из Мекки отправили помогать египетской армии во время одного из вооруженных конфликтов Египта. После того, как они стали не нужны, часть вернулась, часть осталась в Египте, часть расселилась по Израилю и Иордании. В каждой стране к бедуинам относятся по-разному. Есть они и в Египте, и в Иордании и в Израиле. Это как бы самые древние жители… В Израиле они кочуют с места на место. Находят воду, поживут там, потом находят новое место с водой и переезжают. Паспортов у них нет. И редко кто из них становится обычным гражданином. Хотя это и возможно. Чтобы стать обычным человеком, для бедуина достаточно просто отслужить в армии. У них после армии — много льгот.

В армии не просто всех отправляют унитазы мыть, а делят по способностям. Бедуины отличные следопыты. Больше они в большинстве своем ничего не умеют. Но на след нападают отлично.

Средняя продолжительность жизни бедуинов, несмотря на отсутствие врачей среди них — 70 лет. Объясняется тем, что живут на воздухе, не нервничают и нет начальников)

В Иордании правительство бедуинам выделило земли, дало им кредиты на постройку домов. Непонятно, как людям без паспортов дают кредиты.. но они учатся в школе 10 лет…Где-то дома и правда у них каменные, но в большинстве случаев состоят из картона и из полиэтилена.

В общем, я так поняла для себя, что для Египта и Иордании это нормально бродяжничать. Там все на грани бедности. А вот в продвинутом Израиле быть таким, во-первых, не принято. Во-вторых, в Израиле все-таки напряженность к арабам чувствуется. Поэтому Израильтяне к ним относятся… как мы к цыганям..)

Наука Израиля
По дороге на второй день гид очень много интересного рассказывал, про историю Израиля и местные обычаи.

1) Выращивание свиней
Израиль до сих пор живет по заповедям. На земле Израиля нельзя выращивать свиней. Поэтому израильтяне землю на каждой свиноферме накрывают поддоном. и выращивают свиней уже на поддоне. Очень по еврейски.

2) Орошение
В Израиле все сельское хозяйство на отличном уровне. Израильтяне изобрели специальную систему орошения капельным способом. Когда вода поступает к растениям по трубкам и капает прямо в корень дерева. В свою очередь все это подключено и управляется компьютером. Вместе с водой поступают и питательные вещества. Такая система позволила сократить потребление воды на 50%.

Более того их ученые продали патент на использование данной системы в Саудовскую Аравию. После чего Саудовская заняла первое место Аравия заняла первое место по выращиванию хлеба.

3) Бензин
В Израле совсем нет нефти. Есть даже анекдот на эту тему: «Что искал Моисей в пустыне 40 лет? — Место, где совсем нет нефти!». Хотя у соседей (у всех, кроме Иордании) экономика как и у нас вся на нефти. Израильтяне полностью хотят отказаться от нефти. И это не просто прожекты или разговоры. У них уже разработаны технологии. Теперь они будут заправляться природным газом кажется… надо проверить это. И у них уже разработаны заправочные станции. Сейчас идет тестовый период и в ближайшее время начнут повсеместное внедрение таких станций.

Святая земля

Земля там действительно святая. Арабский мир давно мог бы поглотить такую маленькую страну. Правда, израильтяне отшучиваются и говорят, что арабы какое им оружие не дай, пользоваться они им не умеют.

Вот одна из историй о жестокости мусульман. И невероятной победе Израиля.

Египет решил напасть на Израиль во время одного из религиозных праздников, когда все население Израиля было в храмах. И не могло бы быстро мобилизоваться. Египет и весь арабский мир был уверен, что это единственное средство, которое погубит Израиль.

В Израиле отличная система оповещений, в каждом храме начали сообщать во время службы, что на нашу страну напали. Военная тревога. Резервная армия была сформирована за 6 часов!!! Это фантастическое время. Обычно армия мобилизуется в течение трех дней.

Нападение было разбито. После этого правитель Египта прилетел в Израиль сам на переговоры. В Израиле его самолет встретили Истребители, приземлились на землю вместе с ним. И проводили его до зала заседаний. На встрече он предложил подписать мирный договор с Израилем, с условием, что Израиль миром отдаст земли, которые Египет хотел отвоевать (это земли Табы, раньше они принадлежали Израилю).

Израиль согласился. Сказал, что в обмен на мирный договор мы отдадим их. Так как наш народ устал от войны. (как мы вообще поняли от гида, Израилю вообще не нужна часть земель. Для них пусть мало, зато безопасно и ухожено все до последнего миллиметра).

Кажется такого руководителя Египта должны были бы боготворить. Он без войны добился того, что до него никто не мог добиться раньше с огромными потерями.
Но не тут было! Его же люди ему отомстили и застрелили его. Потому что он осквернил себя и мусульманский народ, придя к неверным и прося что-то у неверных.

Сектор Газа
Узнала, кстати, кто живет в Секторе Газа! Знаете кто? ГРЕКИ! Никогда бы не подумала! И живет их там целый миллион. Это 2/3 всех жителей Палестины. Всего там, 1,5 миллиона. А в Израиле всего 8,5 миллионов.

Как греки туда попали? Оказывается, они любили нападать на Египет, но так как египетская армия тогда была очень сильна. И греки ни с чем разбитыми возвращались на эту территорию, где сейчас Сектор Газа. Так они там и остались. И они сами по себе живут. Никому они не нужны. Евреи их к себе не принимают. Арабы тоже. Так что живут там как отшельники.

Как разводят арабы
В первый день поездки в Израиль наш гид был араб. Как они разводят! Просто как в «Наша Russia» учительница объясняет детям, почему им завтра в школу в тайне от родителей необходимо принести и сдать ей по 1000 рублей. На благое дело.

Здесь примерно та же история. Историй таких с ним было миллион, начиная от уговоров и запретов, покупать нам что либо в Иерусалиме, мотивируя это тем, что в Иерусалиме вообще с деньгами ходить нельзя — отберут. И что даже сами волхвы покупали дары в Вифлиеме, а у нас типа Паломнический тур здесь.

Но это везде так. Больше всего запомнилось, как в церкви рождества Христова в Вифлиеме, уже после того, как мы купили сувениры в том магазине, котором надо было гиду. Он заявил, а сейчас мы покупаем свечи. По идее я всегда думала, что надо их покупать в Иерусалиме, так как именно там их можно опалить огнем от других свечей от благодатного огня. Но к тому что все надо покупать в Вифлиеме мы уже привыкли.

Забавно как он пытался, повысить количество продаж. Он прямо вот с выражением учительницы из Нашей Russia начал рассказывать, что надо сейчас купить свечи. Такие свечи должны быть в каждом доме. Поэтому, Вы понимаете, что вам сейчас надо купить не одну свечу. Одна это мало! Это только для себя. Вы ведь понимаете, что радостью надо делиться со всеми своими друзьями! Так что покупаем по 5, 7, а лучше по 11 свечей.

Под предлогом того, чтобы не толкаться в церкви, он собрал с туристов деньги и пошел покупать свечи. Принес он целую огромную коробку свечей!

Вифлеем

Вифлеем — это тот же самый Иерусалим, только за стеной и это уже не Израиль, а территория Палестины. Вифлеем знаменит тем, что там есть церковь Рождества Христова и пещера, где родился Иисус.

Проход в Вифлеем для израильтян закрыт. Этот город и правда обнесен стеной. Сторожат его люди с автоматами. За попытку пересечь границу с Палестиной израильтян ожидает либо штраф в крупном размере, либо до года лишения свободы.

Нас оставили ночевать там в гостинице) Недалеко от отеля на возвышении находился минарет. Муэдзины орут туда в громкоговорители. И молитва у них больше похожа на призыв к войне)) Представьте, вечер после достаточно тяжелого дня, сумерки, окна минарета подсвечивающиеся зеленым светом, народу на улице никого. И тут эта молитва!)) Полное ощущение, что это начало конца)) И что сейчас начнется священнам война, не больше, не меньше.

Иерусалим, Назарет, омовение в реке Иордан.

Описать наше пребывание в Иерусалиме для меня не представляется возможным. Скажу лишь, что это не имеет ничего общего с посещением обычных достопримечательностей. Через каждые полчаса у меня лично по телу шла дрожь, периодически я начинала плакать… Меня поразило даже не столько то, что я там увидела. А что на меня все это произвело такое ощущение!

Я некрещеная. И все библейские истории я раньше воспринимала как истории. Даже порядком ниже исторических фактов.

Теперь же все иначе) Не знаю, сколько еще я буду пребывать в этом состоянии. Но когда ты видишь Гроб Господень; место, где Иисус находился перед казнью; Пещеру, где родился Иисус; источник из которого Мария набирала воду, когда к ней явился ангел и сообщил благую весть; Иордан точнее ту его часть, где крестился Иисус и где мы сами прошли обряд омовения.

Что еще добавило ощущений, то что во время отпуска я читала Братьев Карамазовых. При чем именно ту часть, где описывается прекрасный божий человек Алеша. То как он относился к людям, всячески помогал им своей деятельной любовью ко всему роду человечеству. И то место, где представлен дневник Алексея, который записывал все мирские происшествия и постулаты отца Зосимы.

В общем, это неимоверно!) Сейчас я уже почти отошла. Но, наверное, окрещусь в ближайшее время.

В общем, словами это описать невозможно. И просто рассказывать мы видели, то и мы видели это… Совершенно бесполезно в данном случае. Это не даст полной картины.

Но одно то, что группа из 56 человек плохого слова не сказала нашему гиду, даже про себя, когда он всячески пытался принудить нас купить сувениры именно там, где ему надо и пытался запрещать покупать там, где хотелось нам. Все понимали, что происходит. Но там было такое ощущение вспрощения, из серии. Да ладно, ну зачем в таком месте обращать внимание на суету. Да и вряд ли в таком месте человек может предлагать что-то плохое и пытаться нажиться, кажется там. Да даже если и пытается… ну это на его совести. А я не буду ссориться из-за ерунды. Я тут почти паломник.

Представьте такого гида и 56 человек в любом другом месте…

Inessa
25/10/2010 14:40

Источник