Итак, Италия…

апрель 2008

Итак, Италия… Страна немножко сумасшедшая и оставляющая о себе двойственное впечатление. Что итальянцы – народ шумливый и склонный к легкому мошенничеству – известно давно. Удручает их легкомысленное отношение к делам: встретить итальянца, готового дать тебе справку, практически невозможно. Они все или болтают по телефону, или горячо обсуждают что-то с приятелями. Если же вам все же удастся отловить одного в перерыве между звонками, то он постарается отделаться от вас как можно скорее, при малейшем непонимании делается гневлив и начинает тыкать в вас пальцем – не указывать перстом, а именно тыкать, порой весьма болезненно! Но это среди тех, в чьи обязанности входит работа с клиентами.

То есть никаким радушием даже и не пахнет!

Зато пахнет кофе… Правда, кофе весьма отличается – где-то весьма посредственный, а где-то – превосходный, может быть, даже ярче и крепче, чем великолепная “bica” в Португалии.

Остановилась я в Риме в отеле “Zone”. Название, прямо скажем, режет слух русского человека – но это было удобно с деловой точки зрения. Отель расположен практически в пригороде, кругом тишина, природа, птички поют… До центра – бесплатный шатл (ходит редко, но приноровиться можно) и электричка (идет 8 мин., но до станции пешком почти километр). Персонал работает неровно – может забыть поменять белье, пополнить запас шампуня и т.д. – а 4*! Платный Интернет – 2,5 евро за 30 мин. Скудный завтрак с лимитированной выдачей чая-кофе, вместо соков – какие-то химические напитки.

Достопримечательности Рима всем хорошо известны. К фонтану Треви лучше идти рано утром – иначе буквально не протолкнешься! На моей любимой p.zza Navona всегда кто-нибудь пел, играл джаз-банд, множество художников продавали свои работы, рисовали портреты и т.д. Картину портило обилие китайцев, навязчиво предлагающих пластмассовые очки, платки и прочую дребедень. Периодически с задумчивым видом дефилировал полицейский – китайцы сгребали свой скарб и прятались в подворотнях, делая возможным доступ к фонтанам. Полицейский проходил – китайцы расползались по прежним местам.

Молодые прохожие-итальянцы, как правило, владеют английским в объеме, достаточном, чтобы объяснить вам, как пройти куда вам там надо. В штате магазинных продавцов обязательно есть кто-то, говорящий по-русски.

Очень много полицейских – в том числе вооруженных женщин. Я даже набрела как-то на Управление по борьбе с мафией- его сотрудники носят ярко-голубые береты. Хотела с ними сфотографироваться, но постеснялась.

Гастрономический раздел. Я, собственно, поехала в Италию, чтобы точно узнать – как же пишется «каппуччино». Оказывается, так и пишется – с 2-мя «п» и с 2-мя «ч». И узнать, куда падает ударение в слове тирамисУ, и каково же это лакомство в оригинале, изготовленное из натурального сырка «Филадельфия». Всё оказалось выше всяческих похвал! И равиоли, и сыры, и лазанья, и вина – особенно кьянти! Кстати, последними исследованиями установлено, что два бокала кьянти ежедневно достоверно повышают женскую сексуальность. При этом – толстых итальянцев НЕТ! Даже китайцев толстых много, а итальянцев – нет! И это при таком-то обильном и вкусном питании! Наверное, тут всё дело в метаболизме, поскольку одной экспрессивностью такую национальную стройность никак не объяснишь.

…Вот затертый штамп – романтическая поездка в Париж. Конечно, для недавно влюбленной пары совместная поездка хоть в Елабугу, хоть в Воронеж будет романтической. И никакой особой романтики и влюбленных пар в Париже я не углядела. Может, конечно, они все по отелям попрятались, и из номеров даже и не выходили – но тогда совсем непонятно, для чего ехать в Париж. А вот Рим – воистину город влюбленных. Куда ни повернись – натыкаешься на буквально охваченную страстью парочку, не замечающую окружающих. Нет, всё относительно пристойно, до явного петтинга или чего похлеще дело не доходило, но поцелуи, объятия и поглаживания были весьма откровенными. Может, всё дело в ранней весне?

Екатерина
30/04/2008 12:02

Источник