Испанский немец. Винодел из Ронды

лето 2015

Андалусия на юге Испании известна нам в первую очередь разнообразными хересами и крепкими сладкими винами из Малаги. Примерно на полпути между ними тоже есть кое-что интересное.

Испанский немец. Винодел из Ронды / Испания // anatoly-gendin.livejournal.com

К западу от курортной Малаги находится город Ронда (Ronda), известный своими сырами и оригинальной архитектурой. Разноязыкие отдыхающие на побережье Коста-дель-Соль (Costa del Sol) с удовольствием приезжают сюда на экскурсии. А всего лишь в десятке километров от Ронды расположена винодельня Bodega F.Schatz. Если будете сами за рулем, высматривайте указатель на усадьбу-финку с задорным названием Сангихуэла (Sanguijuela). По словам ее владельца, это первый экологический виноградник в провинции Малага.

У хозяина не только фамилия немецкая — Фридрих Шатц родом из Германии, где его предки с середины XVII века занимались виноделием в Вюртемберге. Вот уже более тридцати лет обаятельный и общительный герр Шатц, которого соседи давно уже зовут Федерико, ведет свое испанское хозяйство с истинно немецкой тщательностью и педантичностью. Примечателен и по-своему логичен перечень сортов винограда, которые он выращивает: кроме испанского Tempranillo и нейтрально международных Syrah, Merlot и Cabernet Sauvignon здесь еще и чисто немецкий Spatburgunder, а также Trollinger и Lemberger с малой родины винодела. В белом ассортименте у Фридриха Шатца имеется, конечно, и естественный в данных обстоятельствах Riesling, и неизбежное Chardonnay.

Испанский немец. Винодел из Ронды / Испания // anatoly-gendin.livejournal.com

Сделать экологически чистое вино не так-то просто, приходится добровольно соблюдать массу всяких запретов и ограничений. Скажем, в отсутствие химических удобрений почву на виноградниках улучшают отходами самого винодельческого производства, ведь всегда остается жмых после прессования ягод и плодородный осадок в чанах после вина. Предельно допустимая урожайность — всего 1 (один) килограмм винограда с каждой лозы, и убирают этот драгоценный урожай исключительно руками, никаких комбайнов. Сами понимаете, такого вина не может быть много, в продаже его еще поискать даже в Испании, так что будете в Андалусии, найдите время заехать в Сангихуэлу.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/131017.html

Источник: ru-travel.livejournal.com
anatoly_gendin
27/10/2016 11:00

Источник