Испания как есть

сентябрь 2006

Сейчас при слове «Испания» (прошел уже год после ее посещения) в голове возникает образ цветной мозаики с абстрактным рисунком: поразительная, самобытная и очень экспрессивная страна. Конечно же, она не для тех туристов, чьи отзывы о стране ограничивается исключительно обсуждением атрибутов пляжного отдыха.

Мы отдыхали в Каталонии, в Коста-Дораде. Обычное, в принципе, не скучное, курортное местечко. Также не буду заострять внимание на описании отеля — скажу только, что назывался он Маринада 3+* и был вполне симпатичным, хотя и находился далековато от пляжа.

Недалеко от места нашего пребывания находится известный крупнейший парк аттракционов Порт Авентура. Сделан он с большой фантазией: в нем, своего рода, 5 регионов, которые представляют собой «декорации», построенные с большим размахом, на тему «Средневековье», «Дикий Запад», «Средиземноморье», «Китай» и «Мексика». Соответственно, сами аттракционы, проводимые перфомансы, ресторанчики, одежда людей, работающих в парке – все подчинено созданию и подтверждению тематики определенной области. На прогулки по парку, которые мы щедро разбавляли приличной дозой… адреналина, конечно, ушел целый день. Не знаю, зачем гиды предлагают экскурсию по данному направлению, т.к. туда очень часто ходят автобусы из нашего курорта (и, наверное, из других тоже). К тому же из самого близлежащего к нему курорта (Коста-Дорады) туда вообще можно дойти пешком за 20 мин, что мы и сделали (обратно, правда, поехали на автобусе, т.к очень устали). День прошел отлично!. Платишь при входе, и гуляй, сколько сил хватит.

Если честно, я даже не помню, почему мы попали на пляж после нашего приезда только на третий день… но точно не из-за погоды. Чаще всего в первую половину дня (до 12) мы были на пляже, а вторую половину куда-то выезжали. Конечно, хотелось больше времени посвятить знакомству с Испанией, а не с пляжем, но мы, жители Северной столицы, не избалованы теплым солнышком и шумом морского прибоя, так что пытались совместить, так сказать, приятное с полезным (но тоже приятным).

Кстати, если уж завела разговор о пляже, скажу о нем еще пару слов. Все пляжи муниципальные, поэтому зонтики и шезлонги платные. Море и пляжи чистые. Как-то раз, накупавшись ночью (такой кайф!), я испугалась прожекторам вдалеке. Оказалось, (ха-ха) это машина, которая убирает пляжи.

Конечно же, Каталония богата всяческими интересными местами. Вам просто запрещается лично не познакомиться с Барселоной. Именно лично, а не через посредников в лице гида и окна автобуса. Впрочем, одно другому не мешает. Сначала мы съездили на великолепный (музыкальный, с шикарной подцветкой) фонтан в центре Барселоны на экскурсионном автобусе. Хотели, конечно, сами. Но заканчивается шоу поздно, народу очень много, поэтому слишком велика возможность не попасть на автобус до Коста-Дорады (около 1,5 часа пути), а такси очень дорого. Зато в следующий раз нашего пребывания в столице Каталонии и, по совместительству, красивейшем городе Испании и мира, мы оторвались по полной. Получив карту Барселоны и проложив почти полностью пеший маршрут, который начинался в парке Гуэль и заканчивался портом, мы двинулись в путь, надеясь уже вечером как-то добраться домой (в отель), желательно морским путем. Безусловно, Барселона – это очень необычный город, конечно, за счет неординарных людей, его создавших. И Гауди в первую очередь. Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства), построенный им, несмотря на то, что строится он до сих пор и конец еще как! не близок, — поражает воображение. Начинаешь понимать, что нет предела гениальности…

Не буду вдаваться в описание музея Пикассо, известных домов Гауди, упомянутого парка Гуэль, Испанской деревни, бульвара Ла-Рамбла и т.д. и т.п. Упомяну только, о корриде.

Мы купили билеты на это потрясающее зрелище за… смотрю на сохранившийся билетик… 37 евро. На арену вышло порядка 5-6 быков. Крови, адреналина и жалости предостаточно. Сходить еще как стоит.

В общем, прогуляли мы до самого вечера. Последняя электричка до курорта отходит около 20-00., движение паромов заканчивается тоже рано. Последний автобус в 23-00. И мы на него опоздали. Т.к. мы еще студенты и на такси кататься не привыкли по причине не слишком упитанного кошелька, решили искать место, где можно затусить на ночь. Поэтому вычитав в Наташином журнальчике об одном местечке под названием «Razmatazz» (как-то так), направились туда. Это крупнейший ночной клуб. Гламурным, конечно, его не назовешь: people – это испанцы, немного фриков. Во вьетнамках, футболках и шортах, не знаю, как мы прошли face-control. Среди всех этих нарядных и смуглых персонажей смотрелись мы, по меньшей мере, забавненько. Но было супер.

В отеле мы были утром.

Кстасти, об испанцах. Веселый, простой и позитивный народ. Молодые люди очень общительные (хотя мы испанский не знаем и английский, как и они, с трудом), очень эмоциональные и очень симпатичные (стильные, смуглые, темноволосые) – то, что называют одним словом «мачо». Это действительно так.

Монтсеррат, Таррагона, музей Дали в Фигерасе – съездите туда обязательно. С причудливой горы Монтсеррат открываются шикарные виды – это многого стоит, в Таррагону мы ездили на обычном автобусе. Старинный и очень трогательный городок. У меня знакомый ездил туда с экскурсией – не понравилось. А мы решили погулять там сами, тем более, что располагается он недалеко от Коста-Дорады (15-20 мин.). За крепостными стенами в сердце города старые, узенькие улочки, где жители домов, стоящих по разные стороны улицы, спокойно переговариваются друг с другом, прекрасный готический собор, древний римский Колизей, малочисленность туристов – создает какое-то ностальгическое настроение.

Музей Дали вызывает смешанные чувства. Гениальный сумасшедший, или сумасшедший гений. Не буду писать, в виде чего сооружено здание музея – сюрприз будет или шок, как у меня. Экспонаты музея – полный полет фантазии. Такого вы точно не видели, и нигде не увидите. Там нет места классики и стереотипам.

Наталья
29/07/2007 19:24

Источник