Интерактивный Музей Науки в Иерусалиме

август 2005

Разноцветные птицы плавно поднимаются по движущейся резиновой ленте под потолок, чтобы упасть с 7-метровой высоты, кружаясь, как в вальсе, или подпрыгивая, как будто танцуя в воздухе чарльстон.

Траекторию полета и частоту вращений задают те, кто смастерил этих дивных птах, — школьники младших классов. Дети в Израиле не менее темпераментны, чем родители: в залах иерусалимского Музея науки имени Блюмфельда то и дело раздаются восторженные возгласы, задорный смех, а иногда (если справиться с задачей не удалось) — и раздраженный плач.

Первая ассоциация, которую вызывает у каждого из нас слово «музей», — конечно же, тишина. Иерусалимский Музей науки — антитеза привычному стереотипу: здесь постоянно звучит диковинная музыка. Дети извлекают звуки, притрагиваясь к струнам чудо-арфы, снабженным электрическими датчиками, вертят лопасти «поющих» деревянных мельниц, экспериментальным путем узнают, что такое эхо. В отличие от любого другого музея, здесь можно не только потрогать абсолютно все экспонаты, но и прокатиться на повозке с квадратными колесами, спеть дурным голосом и даже смастерить под присмотром улыбчивого гида замечательную деревянную игрушку, которую посетителю позволят забрать домой.

Музей — это поле чудес, микрокосм сказки, восторга и новых головокружительных открытий. Все экспонаты — интерактивны: крути-верти, раскачивай, бросай, лови, прикручивай…

В дни школьных каникул в музее проходит необычная выставка: «Игрушки и физика». Цель красочной экспозиции — не просто продемонстрировать ребятам и их любознательным родителям «умные» игрушки, но и объяснить — с точки зрения суровых законов физики — принцип их действия.

По рельсам железной дороги, подвешенным над орущим, поющим, взрывающимся смехом залом кружит разноцветный поезд. Паровоз не простой — хитроумный: к нему приделана крочешная видеокамера, ведущая «прямой репортаж», который можно видеть на высящемся у входа экране. Хочешь посмотреть на себя, любимого? Сбегай в зал, задери голову и смотри прямо в объектив!

Многие игрушки основаны на фотоэлектрических элементах. С помощью круглых зеркал дети (и вошедшие в азарт родители) направляют солнечный зайчик на пропеллеры трех подвешенных под потолком самолетов. Получив заряд солнечной энергии, пропеллер начинает вращаться и приводит в движение довольно увесистую треугольную конструкцию, по краям которой крепятся летательные аппараты.

Вдоль одной из стен в прозрачном аквариуме плещется морская волна, на которой весело подпрыгивают легкие белые шарики.

— Не каждый взрослый знает, что выталкивающая сила направлена вертикально вверх, а не по горизонтали, — замечает экскурсовод Михаил Маргулис. – Изобретенная нами конструкция убедительно иллюстрирует закон Архимеда.

Выпускник биологического факультета Иерусалимского университета, Михаил Маргулис 5 лет проводит в музее экскурсии. По его словам, немалую часть посетителей музея составляют репатрианты и туристы из стран СНГ.

Своим делом Маргулис занимается с несказанным удовольствием.

— Законы физики, на объяснение которых учителю требуется немало времени и ангельское терпение, в музее ребятами усваивают на лету: недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — говорит он.

Рядом с нами трое пацанов сосредоточенно возятся с магнитными игрушками: если плавно покрутить верхнее из четырех не соприкасающихся друг с другом колес, три нижних тоже придут в движение.

— Я догадался, в чем дело! — радостно выкрикивает мальчик лет десяти. – В колеса вставлены магниты с идентичными полюсами — вот они и отталкиваются друг от друга, приводя колеса в движение.
— Сто баллов! — оценивает экскурсовод открытие будущего Эйнштейна.
— Скажите, пожалуйста, из какого материала сделаны стержни этой конструкции? — спрашивает тем временем мальчик постарше.
— Из алюминия. Почему ты этим заинтересовался?
— Я так и подумал: если бы стержень был железным, магнит вел бы себя по-другому…

Поколение next не просто эрудировано — у него по-новому устроены мозги. В эру компьютеров и информационного бума дети уже не столько играют в куклы или в прятки, сколько — в крайне динамичные интеллектуальные игры. Тем не менее, законов физики пока никто не менял. И если раскрутить на стержне плоскую куклу, ее юбчонка-клеш поднимется на ветру и превратится в колокол. Почему? Исчерпывающий ответ на этот отнюдь не праздный вопрос дадут либо юные посетители музея, либо – экскурсоводы, в большинстве – вчерашний стедунты израильских вузов.

А вот и классика — шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть на рабочих столах в кабинетах руководителей ведущих фирм страны. Зато в Музее науки издающая волшебный звон «семичленная» конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя металлические шары двигаться взад-вперед поодиночке и группами.

— Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передается другим… — слышу краем уха объяснение миловидной девушки-гида. — Шарики Ньютона — замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии.

Еще одна классическая «умная» игрушка — йойо представлена посетителям музея в несколько необычном — вертикальном варианте, что вызывает искренний восторг ребят.

С помощью магнитной кисти юные художники могут «нарисовать» железными опилками усы и бороду на лицах томящихся под стеклом забавных кукольных персонажей. Зато маятник сам рисует тректорию, по которой движется: дело ребят — его качнуть…

Музей науки действует в Иерусалиме с 1992 года. С момента открытия по настоящее время его посетило более 1.300.500 израильтян и гостей нашей страны. Главное, кто хоть однажды побывал в стране чудес, непременно снова и снова сюда вернется: ставшая былью сказка притягивает, как магнит.

В последние три года ажиотаж среди детей и взрослых вызвал кинематический театр «Шарманка» — совместное детище скульптора Эдуарда Берсудского и режиссера Татьяны Жаковской, питерцев, ныне проживающих в Глазго (Великобритания).

Родилась «Шарманка» на берегу Невы: Берсудскому удалось из обломков старой мебели смастерить крайне несдандартные движущиеся, играющие, поющие, светящиеся разными оттенками чудо-конструкции и населить их персонажами Иеронима Босха, Михаила Булгакова и даже — дедушки Крылова. После нескольких успешных гастролей в Израиле, Германии, Голландии и других странах автор даровал иерусалимскому Музею науки одну из своих работ.

Неудивительно, что, проведя целый день в стенах музея и в уставленном причудливыми музыкальными инструментами внутреннем дворе, дети и родители возвращаются домой, получив на неделю вперед заряд положительных эмоций.

Александра Браун
14/08/2005 01:05

Источник