Индия: Варанаси

ноябрь 2012

Со станции в город нас вёз серийный убийца, несостоявшийся только потому, что мои вопли распугивали пешеходов за секунду до их верной гибели. Он подвёз нас к щели между домами на главной дороге и сказал:

— Всё, приехали. Дальше — пешком.

— Пешком? У нас четыре больших рюкзака и три девушки. Давай, вези по адресу!

Водитель положил одну руку себе на сердце, а другой широко обвёл пространство вокруг себя:

— Спроси любого из рикш! Если хоть кто-то возьмётся проехать прямо к Гатам, я не возьму с тебя деньги.

Индия: Варанаси / Индия // sdze

Такому страшному обещанию нельзя не поверить. Мы выгрузились, перешли дорогу, уворачиваясь от идейных соратников нашего маньяка и протиснулись в узкие улочки Варанаси.

Нельзя сказать, что они ужасно узкие — девушка с рюкзаком помещается там легко. Правда, если навстречу идёт корова, то уже никто не помещается: с обеих коровьих концов скапливаются пешеходы, скутеры, туристы, садху, похоронные процессии, но на выдохе все успевают пройти.

Индия: Варанаси / Индия // sdze

Всё время спрашивая дорогу, мы дошли до реки Ганг. Со стороны города, весь берег стоит закованным в камень многочисленных набережных — Гатов. Некоторые Гаты огромными ступенями ведут к храмам, некоторые — к постоялым дворам, а над другими угрюмо нависают здания, на вид приготовившиeся к длительной осаде. На ступенях живут, молятся, моются и толпятся люди, собаки, обезьяны, коровы. Плотно нафаршированные паломниками утлые лодочки скользят по матово-чёрной патоке священных вод. Туристы продираются сквозь толпы просящих и предлагающих. У прибрежных храмов, священники звонят к колокола и зажигают огни для Арти — вечерней молитвы. Там, в кафе на крыше одной из ночлежек, к нам присоединились Изя и Бенито.

Они прилетели в Индию лишь день назад и ещё явно страдали от культурного шока — вроде-бы ещё совсем недавно их просили выключить электронные приспособления перед взлётом, а уже на первой-же прогулке по набережной к их ногам выкатилась тлеющяя человеческая голова.

Индия: Варанаси / Индия // sdze

Потом, мы не раз сидели на крыше хосписа нависающего над Маникарникой — Гатом, где, и днём и ночью беспрерывно кремируют счастливцев, избежавших цикла перерождений. Индусы верят, что смерть и кремация на берегах Ганга в Варанаси избавляет от последующих реинкарнаций. По улочкам, ведущим к Маникарнике тянутся похоронные процессии — с десяток мужчин несут на носилках тело, расчищая дорогу перед собой энергичными криками: «Рам Наам сатья хе! Рам Наам сатья хе!» У воды, на огромных весах тело уравновешивают деревом для погребального костра. Родственники окунают тело в воду, затем кладут на дрова и специальный человек поджигает огонь.

— Самоё умиротворяющее место в Варанаси, — сказали нам Юра и Настя, наши новые друзья в этом городе, — мы здесь часами сидим, втыкаем, вдыхаем дым от костров.

Внизу кипучая деятельность не прекращалась ни на минуту. К воде несли всё новые и новые тела, десятки мужчин деловито таскали дрова, коровы жрали траурные гирлянды, собаки подозрительно суетливо шныряли вокруг. Только обуглившиеся тела с безжизненным спокойствием чернели из костров. Действительно, умиротворяет. Сидишь на крыше, рядом с тобой несколько мальчишек молча тянут за нити воздушных змеев, которые исчезают в дыме от тех, кто больше никогда сюда не вернётся. А внизу, на тёмных, грязных улочках Варанаси гуськом стоят деревянные тележки с калеками и умирающими, что молча ждут своей очереди вознестись дымом над Маникарникой.

Индия: Варанаси / Индия // sdze

Около полуночи, мы отправились по набережной в сторону нашего отеля. Гаты, такие оживлённые при свете дня, казались вымершими многие тысячи лет. Чёрная вода проглатывала резкий электрический свет фонарей, совсем не отражая его. Казалось, что ступеньки спускаются в тёмную бездну, в пустоту клубящуюся вокруг материального мира. Лодочки бесшумно парили посреди черноты. Вдруг из темноты навстречу Кате вышел старик в лохмотьях. Глаза его закатились, он трясся и скрежетал зубами. Он схватил Катю за руку и прошипел: «Бог есмь бог! Бог есмь бог!»

— Уйди от нее! — прикрикнули мы на религиозного энтузиаста. Тот быстро ретировался. Мы сели на ступеньки передохнуть и скрутить косячок. По обе стороны от нас, уходили в черноту заброшенные крепости священного города. В ста метрах правее, закутанные мужчины сидели вокруг погребального костра. Мы сидели и смотрели в чёрную пропасть застывшей реки. Время остановилось.

Индия: Варанаси / Индия // sdze

Завыла собака. Ей стали вторить другие твари и вскоре вокруг нас уже лаяли десятки ночных оборотней, подбираясь ближе и ближе к стационарной мишени.

— Нужно двигаться, малыши! — сказал Изя, встряхнув головoй. Часы затикали опять.

Источник: ru-travel.livejournal.com
sdze
11/12/2012 14:28

Источник