Индия: фруктовый путеводитель

август 2015

Приезжая в Индию, мы видим вокруг изобилие фруктов. Их можно купить на рынках в городе, в деревне и на трассе, практически в любое время года и самых разных видов. Покупаем, моем в гостиничном номере водой из бутылки (не из-под крана!) и поедаем. Но как выбрать правильные? На что обратить внимание, чтобы какой-то фрукт не скрылся от вас за своими собратьями, и вы потом не кусали локти товарищей? Ниже — обзор индийских фруктов.

Что можно найти во фруктовом индийском раю, кроме привычных нам яблок, арбузов, винограда, бананов, ананасов?

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Из цитрусовых — есть два популярных фрукта, чем-то похожие на свои российские аналоги, но со спецификой. Маленькие абсолютно круглые лаймы, внешне больше похожие на лимоны, индусы называют их «нимбу» — чуть более сладкие, чем обычные лимоны, и с особым привкусом. Можно смело пить с ними чай, если есть такая привычка.

Большие мандарины, которые чаще всего продаются в зеленой кожуре, а внутри не столь оранжевые, сколько желтоватые. Из них на уличных лотках часто давят сок, называя «sweet lemons».

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Манго — помимо обычных манго, продается особо изысканный и крупный сорт — «альфонсо». Не забудьте пересмотреть эпизод с Эркюлем Пуаро, где он показывает как правильно чистить манго. (В миске — вльфонсо в окружении нимбу, рядом папайя).

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Папайи — я предпочитаю самую малость подгнившие, с коричневыми пятнышками, те, которые слишком аккуратные, на мой вкус не совсем дозревшие, твердые и с мыльным вкусом.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Гуавы — такие зеленые снаружи, белые или розовые внутри, очень твердые и вяжущие, на мой вкус, несъедобные, но кому-то нравится. Говорят, нужно также покупать переспевшие, но мне что-то не попадались, возможно, был не сезон.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

И самое экзотичное — кремовое яблоко. Выглядит как гроздь сросшихся зеленых ягод, покрытых твердой шкуркой. Вид, скажем прямо, не ах, да и есть непросто — делишь на части, в каждой своя косточка, пожевал — плюнул. Но необычный кремовый вкус извиняет неудобства.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Немного о жидкой форме бытования фруктов, то есть о соках. В местах массового скопления туристов есть специализированные джуйс-центры, где в меню может быть 10-15 видов сока. А есть более аутентичная разновидность, то, что готовят прямо на улице. Их тоже можно пить, и даже возвращаться после этого домой живыми и здоровыми.

Основных разновидностей три. Первая — это те же сладкие лимоны, или зеленые мандарины. На форумах куча предупреждений — не разрешайте класть в сок лед! Я повторяю это предупреждение, хотя мне ни разу никто лед не предлагал. Мандарины-лимоны хранят в холодильнике, оттуда достают, и отжимают. Стоит от 40 до 80 рупий, вполне вкусно.

Второе — это кокос. Его не отжимают, а срезают верхушку, втыкают трубочку и дают вам пить. Я пробовал, и совершенно не понял этого удовольствия. Вода с каплей сахара и каплей мыла. Нет, нельзя так писать. Но попробуйте сами, возможно вам придется по вкусу.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Третья разновидность — мой фаворит. Это тростниковый сок. Давить сок из тростника — это вам не пару мандаринов отжать, поэтому соковыжималка выглядит как промышленный станок с бензиновым двигателем. Когда сквозь нее пропускают тростник, мир содрогается.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

На выходе — стакан зеленоватого напитка.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Есть секрет! И я им поделюсь. Чистый тростниковый сок очень сладкий, и нужную прелесть ему придают имбирь и лайм (пряность и кислинка). Их закладывают внутрь связок тростника и с ними уже прогоняют сквозь пресс. Как правило, это сделают без вашего напоминания, но будьте настороже! Вдруг у выжимальщика закончился имбирь? Тогда бросайте его и уходите к другому.

Индия: фруктовый путеводитель / Индия // bon-a-ventura.livejournal.com

Где покупать? Есть лотки в центре большинства посещаемых туристами городов, есть точки на трассах. Цены отличаются не сильно. Есть некий миф, что на любой товар в Индии существует две цены -«для своих» и «для местных», и как бы вы не торговались, по цене «для местных» вам не продадут. Что могу сказать? С одной стороны, на фрукты торг идет хило, иногда удается скинуть 10-15 рупий за килограмм, иногда — ничего. С другой -часто вижу, как к лоткам подходят внешне вполне местные люди и покупают по тем же ценам. Так что хотите попробовать — торгуйтесь! А если вы сторонники fair trade или просто пофигисты, покупайте так.

Ну а иногда вас угостят и бесплатно )

Обзор подготовлен, преимущественно, на фруктовом ассортименте северной половинки Индии. О чем я забыл? Пишите.

Источник: ru-travel.livejournal.com
bon_a_ventura
26/10/2016 16:00

Источник