Индийский фестиваль Кавади 2015

зима 2015

Красочный и шокирующий фестиваль Тайпусам (он же Кавади) — большой праздник для этнической группы тамилов из одноименного штата Тамил Наду в Индии, а также для всех стран с многочисленной тамильской диаспорой. Маврикий — как раз такое место.

Празднования Кавади посвящены тамильскому богу войны Муругану. Может быть, поэтому торжества носят такой внешне шокирующий и местами кровавый характер. Непривычно и даже страшно видеть на фотографиях взрослых и детей, чьи тела буквально пронзены стрелами. Хотя на самом деле это положительный праздник и в реальности проходит в очень возвышенной духовной атмосфере.
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

В ходе фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие передачи богиней Парвати тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого он убил демона Сурападмана. Ни я, ни большинство маврикийских тамильцев не в состоянии ответить на вопрос, зачем праздновать передачу какого-то там копья:)

Поэтому маврикийцы просто воспринимают Кавади, как официальный день поклонения и благодарности этому конкретному богу, который исполняет желания, приносит удачу, а также прощает грехи.

Прощение грехов — самая важная часть праздника. Тамильцы считают, что если добросовестно исполнить все ритуалы Кавади, то бог Муруган очистит просящего от всех грязных поступков и помыслов.

Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

ПОСТ

В Индии строгий пост начинается за 2 месяца до праздника. На Маврикии верующие крайне «испорчены» влиянием западной цивилизации, и предпочитают исполнять все ритуалы в упрощенной форме. Так, постятся здесь только 10 дней. В это время разрешается есть только легкую растительную, причём сладкую пищу. Например, манную кашу, фрукты, индийские сладости. Только один приём пищи в день.

На детей, которые будут принимать участие в ритуалах фестиваля (начиная с 4 лет), распространяются общие правила. Указание «есть только сладкое», конечно же, не вызывает у детей никаких возражений. Но и ограничение в один приём пищи переносится тоже спокойно. Это же индийские дети, воспитанные в духе почитания традиций и ритуалов. Для них большая честь и гордость принимать участие в больших фестивалях «как взрослые».
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

СТРЕЛЫ, ПРОНЗАЮЩИЕ ТЕЛО ГРЕШНИКА

За год в багаже тамильца накапливается много грехов. Но, если добросовестно провести очистительные ритуалы, «умерщвляющие» плоть и очищающие дух, то бог Муруган прощает грехи и дарит удачу на следующий год.
Основной вид такого пренебрежения к плоти — это проколоть тело иглами в виде символических стрел.
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

Наличие стрел, их количество, диаметр и глубина вонзания в тело зависит от тяжести накопленных грехов и от религиозного рвения человека. Большинство маврикийских тамилов ограничиваются простым держанием стрелы-копья в руках:)

В то же время многие прокалывают губы и щёки (принимая обет молчания), кожу на спине, груди и руках. А самые рьяные грешники — подвешивают на крюках грузы — почему-то лимоны:)
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

Обычно стрелы — это тоненькие иголочки, и ничего болезненного в процессе прокалывания нет. Во всяком случае мы в детстве часто играли в «вышивание» на руке (суровые украинские реалии :D), поэтому такой пирсинг меня не шокирует. Толстые стрелы, проходящие через обе щёки, выглядят более жутко.
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

КОНСТРУКЦИЯ КАВАДИ И МОЛОКО В ВОЛОСАХ

Само слово «кавади» обозначает специальную деревянную конструкцию, украшенную цветами, статуэтками бога Муругана, фруктами. Домик, как говорит моя двухлетняя дочь:) Эту конструкцию мужчины несут на голове и плечах от места начала фестиваля (в нашем случае пляж Ла Куветт) до храма. Путь длиною в 5 километров, на улице +35, а конструкция тяжелая (до 30 кг).
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

Верующий, несущий на своих плечах «кавади», страдает от изнуряющей жары, жажды и тяжести. Таким способом он, в дополнение к пронзенному стрелами телу, «спасается» и очищается от грехов.

Для женщин, детей и менее рьяных мужчин предусмотрена более облегченная версия этого ритуала — «молоко в волосах». В специальных горшочках на голове несутся дары для Муругана — обычно молоко, но иногда мёд или другая сладкая жидкость.
Несущий на голове «дар для бога» должен проколоть рот и щеки стрелой в качестве обета молчания. Для детей и женщин на Маврикии применяют щадящий вариант — просто завязать рот повязкой.
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

Красочное шествие проделывает путь в храм под пение молитв, религиозных песен и барабанов. Женщины одеты в красивые сари и прочую национальную одежду, а те, кто непосредственно участвует в ритуале кавади — в розовую одежду, разукрашенную специальным пигментом накануне. Также красят тело, ладони и ступни.

В храме принесённое в дар молоко под молитвы изливают на статую бога. Продолжают умертвлять плоть хождением по гвоздям и углям, а по завершению ритуала могут снять все стрелы и приступить к праздничной трапезе. Женщины заранее приготовили специальные 7 карри, которыми бесплатно может полакомиться любой желающий.
Индийский фестиваль Кавади 2015 / Индия // parapigeon.tumblr.com

Маврикийские тамилы верят, что если при прокалывании тела выступила кровь, значит пост и прочие ритуалы были выполнены недобросовестно, и Муруган не прощает верующему его грехи. В этом случае человеку выражаются искренние соболезнования.

На наших глазах все люди, прокалывающие кожу, счастливо обошлись без кровотечения, значит, мы можем вместе с ними разделить радость от прощения грехов и духовного очищения!

Все снимки сделаны моим талантливым мужем Xavier Harel «parapigeon», больше кадров Кавади в его блоге http://parapigeon.tumblr.com/

Посмотреть, как мы праздновали индийский фестиваль Дивали можно здесь

Узнать, почему Маврикий называют «маленькой Индией» можно здесь

Источник: ru-travel.livejournal.com
queen_fisher
09/02/2015 13:00

Источник