Горный Алтай: а жизнь-то налаживается!

сентябрь 2014

Алтай после наводнения… О бушевавшей здесь стихии напоминают разве что вырванные с корнем сосны, окаймляющие успокоившееся русло молочно-зелёной Катуни, точно экзотичная деревянная оправа — чудесный нефрит, а ещё занесённые поднявшейся рекой на скалы и острова и печально сохнущие там, будто призраки кораблекрушения. Да! Откуда не просили, повылезала мошкара и комарьё. Не то, чтобы сильно, но всё равно достаёт — ещё год назад этого докучливого племени здесь и в помине не было.

Горный Алтай: а жизнь-то налаживается! / Россия // innakim.livejournal.com

А бабочек сколько — алтайские, они даже красивее и разнообразнее тропических! И белые, и жёлтые, и кофейные, и чёрные, маленькие, большекрылые, глазастые, пятнистые… Такие дурашки — садятся прямо на тебя, лепятся крошечными лапками на голые руки, рукава, волосы, тычутся щекотными локаторами-усиками, снова взлетают, ползают по яркому разнотравью, по фиолетовым, лимонным, белоснежным, одуряющее пахнущим алтайским цветам, по горячей розово-медовой коре высоченных, точно корабельные мачты сосен, носятся над бурлящей кудрявыми барашками бледно-голубой рекой!

Торжественные колонны туристов маршируют по местным достопримечательностям — с обязательной остановкой на острове Патмос, с маленьким сосновым скитом Иоанна Богослова, с наивной наскальной живописью в крошечном гроте, где местная монахиня изобразила известную библейскую сценку с участием трёх волхвов, с вырезанной из камня богородицей, ласково прижимающей головку новорождённого Иисуса. Туда ведёт узкий подвесной мостик, под которым гремит-бурлит становящаяся почти белой Катунь.

Ещё один излюбленный вариант поразмять туристические косточки — забраться повыше, по горной тропке, вьющейся серпантином в живописном ущелье, к какому-нибудь водопаду, коих только в Катунском бассейне насчитывается около семи тысяч, и все они честно льются многочисленными ручьями-речками вниз, в Катунь… Там даже эдельвейсы есть!
Кто-то штурмует карстовые Тавдинские пещеры, протянувшиеся в известняке аж на пять километров. Кто-то не спеша рысит по розово-зелёному сосняку на крепких кареглазых алтайских лошадках. Кто-то месит снег на западном склоне хребта Иолго — ради того, чтобы запечатлеть себя, любимых, у каждого из семи ледниково-тектонических Каракольских озёр, хотя некоторые из них доступны, только если есть специальное альпинистское снаряжение.

А знаменитая Козья тропа, по которой, говорят, таскали лес для строительства сначала сибирские зэки, а потом японские военнопленные, ближе к вечеру превращается во что-то до неприличия похожее на променад. То мягко, как обычная лесная тропинка, то жёстко и узко, прямо над высоким обрывом, по сплетённым в единое целое корням и камням, она вьётся над Катунью, под горой Бешпек (пять горок, если по-алтайски), от храма святителя Макария, основателя патмоского скита, до Чемальской ГЭС, где уже несколько лет как спустили водохранилище, а когда-то оно каждое лето становилось тёплым и шумным от купающихся взрослых и детей.

Там прозрачная тёмно-коричневая Чемалка впадает в молочную голубую Катунь — клубится, вихрится, шумит, а потом растворяется… Точно пиво в молоке! Кстати, если их нагреть и смешать, то получится немного противное, но очень эффективное народное средство, которое прекрасно помогает даже при самом злющем бронхите… Вот только эти пиво с молоком в их природном исполнении — Чемал с Катунью — такие ледяные и бурные, что редкая туристическая птица отважится туда сунуться.

Но если отважиться! Уже после пяти минут борьбы с текущей с ледников нефритовой Катунью ты выскакиваешь под жаркое алтайское солнышко с совершенно непередаваемыми ощущениями — кожа в ледяных синих мурашках, а под ней бежит, разливаясь, ласковый пожар… То, что называется — такой холод, что обжигает!

Здесь, на Козьей тропе, у каждого живописного вида скапливаются целые очереди желающих сфотаться, дети, как козы, карабкаются повыше над обрывом, взрослые пробуют дегустационную медовуху, а пугливый, большеглазый, годовалый моралёнок Крым, смахивающий на жирафёнка из-за своих высоких ножек и маленьких трогательно-шерстистых рожек-пупырышек, тыкается мягкими губами в плечо продающего нехитрые сосновые поделки хозяина — семечки давай!

Источник: ru-travel.livejournal.com
innakim
04/10/2014 12:00

Источник