Горнолыжный отпуск в Валь-ди-Фасса

декабрь 2009

Как мы попали в Канацей? Прилетели в Верону, потом часа три добирались до Альп на автобусе, обратно точно так же — за нами заехал представитель «Натали Турс» и сопроводил в аэропорт. Думать и беспокоиться особо не нужно, за тебя все решают и продумывают. Для меня, человека гиперответственного и тревожного, это были совершенно новые ощущения, сначала было страшно, а потом понравилось, расслабилась.

Отель Astoria 4*, который мы выбрали, находится в двух минутах от центра города Канацей, который в свою очередь находится в долине Валь-ди-Фасса (Доломитовые Альпы).

Я очень устала от перелета и трансфера, и первое, что сделала по прибытии, — приняла душ (у нас в номере была забавная ванна, которая трансформировалась при желании в душевую кабину — такое остроумное решение) и легла поспать. Какие там были одеяла! До сих пор забыть не могу — огромные, пуховые, теплые и легкие. У меня было ощущение, что я накрываюсь гигантской подушкой или, возможно, даже облаком, если выражаться поэтично. Обмениваясь утром впечатлениями от своих номеров, мы с приятелями (ездили с парой друзей) начали именно с этих одеял. Сережа сказал, что они спали с открытым балконом и под этими одеялами было не холодно. Я теперь мечтаю такие одеяла закупить домой!

На входных стеклянных дверях нашей гостиницы Astoria была замечена красная круглая наклейка мишленовского ресторанного гида, поэтому у меня были особые ожидания по поводу еды. Кормили действительно вкусно (впрочем, мне в Италии почти вся еда нравится, не только в мишленовском ресторане, но и в придорожной забегаловке или пиццерии на горе). И еще каждый ужин у нас превращался в какую-то гастрономическую викторину — мы угадывали, из чего сделано то или иное блюдо (русскому человеку не каждый день предлагаются артишоки, анчоусы или даже индейка). Если вы открыты новым вкусовым впечатлениям, то вам должно понравиться. Если настроены консервативно — то… ну я не знаю, вам, наверное, вообще сложно и скучно живется. В ресторане работает официантка из Молдавии, говорящая по-русски. Она помогала нам переводить некоторые позиции из меню.
Кстати, приятное замечание — вино в ресторане отеля стоит приблизительно столько, сколько у нас в супермаркетах! А в итальянских супермаркетах соответственно цены еще приятнее (магазин SPAR находится в 500 м от гостиницы). Мы открыли для себя два новых алкогольных напитка — игристое вино «Ламбруска», которое продается в двухлитровых пузатых бутылках, и яичный ликер «Бомбардини». И то, и другое можно везти в качестве сувенира (только в чемодане, разумеется).

С 15.00 до 19.00 в отеле работает велнес-центр: три сауны (сухая и две влажные), контрастный душ для ног, тропический дождь и ледяной душ для всего тела, подогреваемая мраморная скамеечка в зоне релаксации, шезлонги и травяные чаи. Все это бесплатно (только за пользование махровым халатом и тапочками нужно заплатить 5 евро за неделю). За дополнительную плату можно заказать массаж и разные бьюти-процедуры. Не знаю почему, но народу в сауне всегда было немного. А мы обязательно ходили туда ежедневно на часик после катания, перед ужином, я не видела причин отказывать себе в этом удовольствиии, за которое, к тому же, не надо было платить.

До подъемника Canazei мы ходили пешком (минут 5-7), но можно было ездить на автобусе. Начиная с 15 часов, к подъемнику каждые 5 минут подъезжал отельный автобус и забирал своих постояльцев — это большая радость после целого дня вспахивания склонов. Для начинающих и не слишком уверенных в себе лыжников и сноубодеров я бы порекомендовала зону катания Belvedere (вверх от станции Канацей два подъемника — разберетесь по карте, все очень просто), там достаточно полого и очень широко. Моей мечтой было попасть в зону катания Мармолада (все нормальные люди стремятся туда потому, что это ледник, я же чисто на название повелась). Там действительно здорово, Доломитовые Альпы имеют свойство переливаться всеми оттенками красного на солнце. Вообще за неделю (при большем, чем у меня, упорстве) можно прокатиться по всем трассам Валь-ди-Фассы и соседних долин (Валь Гардены, Араббы-Мармолады и др.), тем более что отдельного скипасса покупать не надо — скипасс Dolomiti Superski действует на всех вышеназванных трассах. Стоит около 200 евро на неделю, цена зависит от сезона, но сильно не меняется.

Почти у каждого подъемника есть кафешка, которую можно использовать если не по назначению, то хотя бы как туалет. Удобно, что туалеты при кафе имеют отдельный вход и ты не испытываешь чувства вины, что бесплатно воспользовался гостеприимством заведения, а также не вынужден покупать какую-нибудь ненужную булку, движимый все тем же чувством вины.

Если раньше мне казалось, что катание в Альпах — это только Австрия, Франция или Швейцария, то сейчас я могу с уверенностью рекомендовать еще и Италию. А если вспомнить еще гастрономию и шопинг — то это именно то, что надо!

Анна Коврова
08/02/2010 17:29

Источник