Елабуга глазами бродяг

август 2005

— Вы абитуриенты? К нам в педагогический поступать? — спросила попутчица в такси, которое везло нас в Елабугу.

Да уж, хороши абитуриенты — девушке за 30, юноше под 50, ну одеты в майки-шорты (местные такое не носят). Университеты мы давно закончили, а едем просто в гости. Как-то по-своему смотрят елабужане на окружающий мир…

Это была вторая странность на пути в Елабугу. Наши родственники, объясняя как туда доехать, сказали: «Попросите высадить вас на углу дураков». Где-где, на углу кого? «Ну так перекресток называется, его все в городе знают, что тут особенного». Да ничего, просто странно как-то — «угол дураков». А вот откуда название такое — однозначного ответа нет. Одни рассказывают какие-то неубедительные прозаические истории, другие говорят, что раньше на этом перекрестке была психиатрическая лечебница.

«Картина окрестностей города довольно привлекательна: перед ним раскинуты луга с озерами; с правой стороны видится у впадения р. Тоймы в Каму высокая гора с так называемым Чертовым Городищем; налево — обширный сосновый лес; за расстилающимися перед городом лугами, прямо — величественная Кама, с быстро бегущими пароходами и барками, нагруженными хлебом и разными изделиями, также разными Сибирскими металлами и минералами. Все это, взятое вместе, составляет ландшафт приятный для глаз». Так писал в 1870 году И. В. Шишкин (отец всем известного художника) в «Истории города Елабуги». Правда, быстро бегущих пароходов с минералами на реке Каме не было, но все остальное верно, ландшафт действительно приятный для глаз.

Было решено сразу к дуракам не ехать, а прогуляться по старой части города. Здание педагогического института выглядело прекрасно, затейливые решетки, огораживающие его территорию, тоже хороши. В трех метрах от памятника купцу и литератору Д. И. Стахееву в асфальте зияла внушительная глубокая дыра.

Дом, где несколько дней жила М. Цветаева, когда-то был неприметным, выкрашенным голубенькой краской, и от остальных подобных отличался лишь солидной мемориальной доской. Теперь дом обшит брусом, а неподалеку установлен памятник поэтессе. И вот в этом прекрасном, можно даже сказать, возвышенном, месте, где гуляют туристы и культурно отдыхают местные жители, нам потребовался туалет. Приятная тетенька, продававшая книжки и открытки про Елабугу, указала на нежно-голубой высокий забор — вон в ту дыру пройдите. Терзаемые сомнениями и физиологической потребностью, мы прошли-таки в эту дыру. Там оказалась канава, наполненная понятно чем, и деревянная загородка с большими щелями. Что ж, на пыльных дорогах Средней Азии бывало и хуже…

По тихим улицам старого города мимо уютных, непохожих один на другой домиков, окруженных яблонями и вишнями и незатейливыми цветниками, и бывших купеческих особняков добрели до набережной с пушкой и памятником И.И. Шишкину. Налево — краеведческий музей, дом-музей великого художника и несколько соборов, но погружаться в историю края не было времени, оставили до следующего раза.

Современные районы города ничем не отличаются от их собратьев в любой части страны, зато отличается поведение горожан. Например, здесь можно смело переходить улицы где угодно — автомобилисты притормаживают и пропускают пешеходов. Можно даже наискосок пересекать, даже не торопясь, все равно не наедут.

Елабужане очень любят домашних животных, особенно кошек. Кошки есть практически в каждой семье, в любом дворе можно встретить сразу несколько разномастных кисок, в любом подъезде ими, мягко говоря, пахнет. Кошки гуляют по крышам и заборам, сидят на окошках и крылечках и приходят умываться к памятнику Цветаевой. Несмотря на многочисленную популяцию этих красивых и полезных животных, народившихся котят всегда удается пристроить в хорошие руки, и на улицах обязательно встретится кто-нибудь, прижимающий к груди пушистого котенка — нового друга семьи.

Но не все спокойно и безмятежно в этом тихом городке. Есть и мрачные страницы в современной истории Елабуги. Еще совсем недавно по старым елабужским улицам свободно разгуливали томные коровы и хитрые козы. И вот в конце 2007 года мэр города приказал вырезать всю скотину на улицах, ведущих к памятнику древнему основателю Елабуги. Мол, они оскверняют своим видом память о выдающейся исторической личности. И пригрозил: встречу корову — застрелю (корову, не хозяина, слава богу). Пришлось жителям этих злосчастных улиц, обливаясь слезами и проклиная градоначальника, заколоть своих буренок.

Недавно обнаружилось, что Елабуге уже тысяча лет. Возможно, и так, историкам виднее. Не так уж это и важно. Важнее то, что елабужане совершенно искренне любят свой город и гордятся — и его славным прошлым, и не менее славным настоящим. А мы, побывав в Елабуге всего-то несколько часов, прониклись глубоким уважением к его старым стенам, водосточным трубам и тишине.

Ольга Синусова
06/06/2008 20:09

Источник