Египетский рынок

март 2009

Март 2 тысячи какого-то года. Египет. Шарм-Эль-Шейх.

Рынок или базар (кстати, в чем разница?) дает о себе знать, как только мы выбираемся за ворота нашей по-итальянски обустроенной гостиницы, подобной клумбе среди пустыни. Могу рискнуть и предположить, что современный Египет для туристов, как и многие другие арабские страны, в принципе один сплошной базар. Где тебе пытаются не столько продать, сколько — впихнуть, а если не впихнуть, то хотя бы поторговаться…

Сразу за воротами ожидает эскорт в виде Пежопеля 70-х с бербером за рулем. Осведомившись о таксе за доставку тел в район Наамы-бей, мы расцениваем это как не столько оплату за проезд, сколько — за экстрим-экшн. С осторожностью придерживая дверцу авто, мы ставим ставки на то, развалиться ли данный экземпляр автомобилестроения по дороге туда или по дороге обратно. Салон заклеен образами противоположными мусульманской тематике, а из кассетника звучит а-ля Хабиби.

Я так и не узнала, существуют ли в Египте правила дорожного движения, как, впрочем и то, есть ли там автошколы, и по какому принципу они готовят водителей. Такое чувство, что кипящий хаос передвижения по дорогам регулируется исключительно авто сигналом, а приоритет на дороге имеет тот, у кого тот самый сигнал звучит громче.

Старый рынок в Шарм эль Шейхе, несмотря на название, считается местом относительно новым. Он находится он бухте Шаркс Бэй, добраться можно от Наама-бей минут за 10 на такси или микроавтобусе. Кроме фруктов, пряностей и прочего обещенного быть съедобным, базар пестрит кошачьими фигурками, калеками с огромными членами (по легенде связанными с любовью, похотью и запретом), папирусами, сосудами, музыкальными инструментами и украшениями. В одной из папирусных лавок хозяин таинственно достает из-под стола несколько «раритетов»: «Олд папирус! Таузенд йерз олд», — протягивает он, впечатлительно выпучивая глаза. Несколько папирусов сильно потертых с виду отличаются изображением и ценой от общей массы. Я поддаюсь на соблазн и покупаю за 100 долларов древнее изображение Изиды с Гором на руках по композиции очень похожих на Мадонну с младенцем (нельзя не вспомнить Д.Брауна).

Время на базаре стоит дешево, мишура изначально — дорого. Но, используя преимущества факта первого, вы способны изменить факт второй.

Базар имеет две стороны: внешнюю и «закулисную». И нужно сказать, что закулисная — больше врезается в память. В ней больше жизни. В ней больше правды.

Вот кухня и спальня. На кухне, как видите, еда не только в холодильнике, но и на нем — свежайший индюк.

Туалет, которым радушно предложил воспользоваться хозяин одной из лавок, остался за кадром и в памяти.

Месторасположение: сразу над лавкой, по обшарпанной грязной лестнице наверх, далее через узкий маленький коридорчик с видом на комнату, наполненную металлическими кроватями и разброшенными вещами. Не помню, была ли в «уборную» дверь (т.к. помещение осталось мной не востребовано). Но угрожающе мелькает в сознании, как с расстояния нескольких метров открывается экскрементальный вид возможно никогда не смывавшегося унитаза. Своеобразное выгребное отверстие в форме керамического «толчка». Понадобилось время, чтобы я избавилась от условного рефлекса замирания с последующим вздрагиванием при заходе в незнакомый санузел. Но таков быт тех, кто приехал на сезон заработать на русских и нерусских туристах.

Что купили? Стандартный набор туриста, первый раз посетившего эту страну: папирусы (кроме «древнего» несколько современных экземпляров), «малахитовую» кошечку из прессованной каменной пыли, пару тарелок на тему Тутанхамон жив, кальян, табяа (он же — барабан), обтянутый кожей верблюда и самого верблюда (вывести, к сожалению, не смогли — не влез в самолет :)) Нам также всучили кучу презентов а-ля бисерная шапочка. Так что шоппинг удался, а впечатления хоть и не свежи, но живы и по сей день.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/12020284.html

viaggiare
13/08/2009 22:16

Источник