Египет в ноябре 2002

ноябрь 2002

Позвольте рассказать о нашей поездке в Египет, которая имела место в ноябре сего года.

Все получилось спонтанно. У моей подруги Линды отпуск приходился на вторую половину ноября, я же был в этом отношении более свободен, а потому совместить наши отпуска не составило проблем. Проводить же свободное время в Тольятти решительно не хотелось, посему было принято решение ехать туда, где и она, и я давно мечтали побывать. Тур покупали в местном туристическом агентстве «ТС-Тур», которому мы оба очень благодарны, в особенности директору — Сергею Юрьевичу Герасимову — такую помощь в выборе и оформлении тура, приобретении железнодорожных билетов, снабжении дополнительной информацией редко где оказывают. Нужно ли говорить, что при следующей поездке за границу мы обратимся именно к ним? Отель «Рома» был выбран, в принципе, случайно… единственное обстоятельство, которое повлияло на выбор — то, что он находится непосредственно в городе, а не за 20-30-40 км, как другие, пусть и более дорогие, отели. Цена — 620 долларов на двоих, 11 дней/10 ночей… Поездка началась с Тольятти, «скорый» поезд 65/66 совсем не скор, комфорта, как, впрочем, в любом российском поезде, ожидать не приходится, потому мы были счастливы выбраться из него утром следующего дня. Забронировали комнату на Казанском вокзале, впрочем, бронь оказалась бесполезной. По приезду в Шереметьево-1 около двух часов дожидались представителя «ТЕЗ-Тур», но не по его вине — мы сами приехали в аэропорт раньше времени. Представитель появился без опозданий, тут же вручив ожидающим ваучеры, страховки и авиабилеты. Мы проверили правильность, но это оказалось излишним — видимо, «ТЕЗ» не дает мелких осечек. Далее — как обычно. Паспортный контроль, получение посадочных талонов и багажных квитанций, а затем — первый райский уголок туриста — магазины Duty Free. Если не считать задержку в 30 минут, то можно считать, что мы вылетели вовремя… перевозчик AJT Air International сделал все возможное для нормального 4,5 часового перелета, хотя это время на борту мне показалось очень долгим. Формальные процедуры в аэропорту Хургады заняли немного времени, и вот уже мы, сопровождаемые представителями «ТЕЗ-тура» в Египте, бредем к автобусам. Маленькая заметка — «ТЕЗ-тур» имеет свой офис в Хургаде, поэтому все проблемы решаются на месте, оперативно, работающие в фирме парни-египтяне владеют русским языком очень хорошо, в чем мы убедились далее. «ТЕЗовский» же автобус развез нас по отелям, Халид, работник фирмы, помог нам в заселении, провел короткую информационную встречу, ответил на все вопросы и только убедившись в том, что все довольны своими комнатами, удалился. В дальнейшем он присутствовал в отеле ежедневно с 19 до 20 часов, и через него можно было обменять валюту по более выгодному, чем в банке, курсу (правда, впоследствии в городе мы нашли еще более выгодный курс). Несмотря на то, что время ужина подошло уже к концу, ужин нам был предоставлен, и не булочки в джемом, а нормальный горячий ужин, состоящий из нескольких блюд!

Приняв душ и немного придя в себя, отправились в город. Поначалу поражали и раздражали беспрестанные гудки водителей, особенно усердствовали в этом водители маршрутных такси, которые сигналят тебе светом и давят на клаксон даже если ты двигаешься в противоположном направлении. Потом мы к этому привыкли и воспринимали как данность. Много раз себя ловили на мысли, насколько все-таки нам повезло с отелем. В каталогах «ТЕЗ-тур» он значится как 3+, и полностью соответствует этому. Великолепные комнаты с бесшумно работающими кондиционерами и маленькими балконами, где приятно усесться вечером в кресло и вглядываться в морскую даль, просторные холлы, банк, где можно обменять валюту на египетские фунты, бесплатные сейф-ячейки, магазины по продаже сувениров и не только, кофе-шоп, бар, рестораны, тренажерный зал, различные оздоровительные кабинеты — всего не перечислить. И конечно же, предельно вежливый персонал. Заметили, что если здороваться с ними на арабском языке, произнося знакомую всем фразу «Ассаламу Алейкум!», а благодарить словом «шукран», отношение к тебе будет еще более радушным.

Единственный неприятный момент — в отель нельзя проносить напитки, даже безалкогольные… но мы нашли выход. У отеля два выхода — один через ресепшн, второй служит для выхода на пляж… однако, поскольку отель находится на второй линии, он выходит на улицу, на которой тоже располагаются бары, магазины и прочее… через этот выход мы и проносили в отель все напитки, предварительно засунув их в рюкзачок — охраннику и в голову не приходило нас досматривать.

Сразу же по прибытии мы купили у Халида однодневный тур в Луксор на двоих, который обошелся нам в 100 долларов. Впоследствии мы немного пожалели об этом, поскольку в городских турбюро можно было купить то же самое вдвое дешевле. Но пожалели лишь немного — «ТЕЗовский» гид Мохамед был превосходен, и честно отработал эти деньги.

Прогулка в первый вечер была непродолжительной — мы побродили пару часов по главной улице, отвечая на настойчивые просьбы зазывал вежливым отказом. Сказывалась усталость…

Следующее утро встретило нас ярчайшим солнцем. Море так и манило к себе. Наскоро позавтракав, мы устремились к нему. Кстати, кухня в отеле (у нас был полупансион) отличная, завтрака и ужина нам хватало за глаза и за уши… Поскольку отель находится на второй линии, нужно переходить дорогу. За вашим безопасным переходом следит работник отеля, который сначала посмотрит направо-налево, убедится в том, что переход действительно безопасен и лишь потом махнет рукой: переходите, мол. Зачастую он даже переходит дорогу, чтобы перевести вас на противоположную сторону. Еще десяток метров — и вы на пляже. Здесь есть дайвинг и аква-центры, бассейн, бар, ресторан, волейбольная площадка. Пляж отеля — один из самых чистых в Хургаде и действительно песчаный. Нет необходимости заходить в воду в тапочках — на небольшой глубине кораллов практически нет, и риск порезаться минимален. На пляже повсюду стоят зонтики, сплетенные из веток и установленные на металлических каркасах, при желании под ними вполне можно укрыться от солнца. Лежаки и полотенца — бесплатно, при этом никого не нужно ждать — вам принесут матрас и полотенце тотчас. Конечно, на пляже предлагают напитки, временный татуаж, услуги массажного кабинета, различные поездки на катере, но не слишком этим досаждают. Ежедневно в 11.00 аниматоры проводят гимнастику, о начале которой возвещают свистком и криками «Гимнастика! Стрэтчинг!»

Вода в бассейне гораздо более прохладная, чем в море, но тем и хороша. Приятно окунуться и проплыть взад-вперед после лежания на солнцепеке. А море… нет слов, чтобы описать его. Не нужно даже брать акваланг, достаточно обычной маски — и подводный мир у вас перед глазами. Всевозможных форм и расцветок кораллы и губки, рыбки пестрят всеми цветами радуги, встречаются и крупные рыбы довольно причудливых форм, но более всего меня поразило длиннотелое полупрозрачное существо с большими глазами по бокам. Я попробовал было за ним последовать, но оно оказалось не столь наивным — оно остановилось и ожидало моих дальнейших действий. Мы смотрели друг на друга почти минуту, после чего я все же удалился. В один из дней нам предложили двухчасовую экскурсию на лодке со стеклянным дном, всего за 6 долларов с человека. Долго не раздумывая, мы согласились. И не пожалели. Увиденный подводный мир еще более поразил нас. Парень, управлявший лодкой, снизил обороты двигателя до самого минимума, чтобы мы имели возможность все рассмотреть. К тому же, как выяснилось, в Красном море есть отмели, и можно было купаться, находясь за сотни метров от берега. Необыкновенное наслаждение! На обратном пути наш «капитан» вручил мне «штурвал» и далее я вел лодку сам до самого пирса.

Наступил день экскурсии в Луксор. Ранним утром нас разбудил телефон, и после обычной утренней процедуры мы спустились вниз, где, получив сухой завтрак в коробках, уселись в уже поджидавший нас автобус. Какое-то время занял сбор остальных туристов, после чего автобус направился за город, к площадке, где формируется колонна, которая потом под охраной следует до самого Луксора. По пути в Луксор была короткая остановка в кофе-шопе, где можно было позавтракать и выпить совершенно дурацкий Нескафе за 5 фунтов… у выхода стоял египтянин с верблюдом, и можно было сфотографироваться с ними за теже 5 фунтов. Надо сказать, что верблюд был надраен как следует, и никаких неприятных запахов не издавал.

Снова в путь. Египетские километры кажутся вдвое короче российских, не знаю почему. Может, потому, что дороги в Египте, несмотря на низкий уровень жизни, все же намного лучше наших, или причиной тому высокая средняя скорость перемещения, но 300 километров до Луксора были пройдены почти незаметно. Я не ожидал увидеть в Египте горы — а они здесь великолепные, и в лучах рассвета приобретают совершенно неземной красноватый оттенок. Оставалось лишь сожалеть, что не прихватил с собой видеокамеру… Наш путь лежал через город Qena, и я впервые увидел настоящий египетский город… особенно поразили дома… они производят впечатления какой-то недостроенности. В оконных проемах зачатую нет рам и стекол, установлены лишь ставни, дверей может не быть совсем. Верхний этаж, как правило, отсутствует, а вместо него торчат столбы с прутьями арматуры… зачастую такая «крыша» используется для просушивания белья. Тут же, возле дома, играют дети, находятся домашние животные, и т.д., и т.п… нищета просто удручает. Мечети смотрятся великолепно, минареты в ночное время подсвечиваются ярким зеленым цветом. Через весь город тянется канал, отведенный от Нила, и вдоль него тянутся земельные участки, на которых не покладая рук трудятся феллахи, выращивая различные культуры… Но вот мы в Луксоре. Сразу едем за город, и первая остановка на т.н. «фабрике», где египтяне из камня выделывают посуду и статуэтки… совершенно не интересно. Видя наши кислые мины, Мохамед, наш гид, поспешил отвезти насв Долину Царей, и вот это было уже совсем другое. Мы имели возможность посетить 3 из более чем 60 известных гробниц фараонов. Мохамед беспрестанно рассказывал, но не терпелось зайти внутрь… каждая гробница сделана по одному и тому же принципу. Сначала — длинный коридор с роспиями на стенах и потолке (многие из них очень хорошо сохранились), затем собственно камера, где установлен саркофаг. Иногда коридор имеет ответвления в боковые помещения, но они недоступны. Внутри можно фотографировать, но без вспышки. Это удовольствие стоит все те же 5 фунтов. Мы снимали и ничего не платили, а многие и не удосуживались выключать вспышку, чем вызывали праведный гнев у египтянина-смотрителя.

Далее мы направились в храм Хатшепсут, представляющий собой величественное трехуровневое здание. Внутри храма сохранились древние фрески, хотя время было немилосердно к нему… Мы сделали несколько снимков, и теперь, по прошествии нескольких недель, я с интересом рассматриваю их. Мохамед приготовил нам сюрприз, которого никто не ждал — короткая прогулка на моторных лодках по Нилу. Она была недолгой — минут 15-20, но зато мы имели возможность обозреть Луксор с воды, сделать на память несколько фотографий. Вода в Ниле, конечно, не прозрачна. Все нечистоты так или иначе попадают в него… подтверждением тому служат ничем неприкрытые канализационные трубы, спускающиеся с крутого берега под воду. После обеда мы направились в Карнакский храм… жемчужина Луксора, то, ради чего сюда и стоит приезжать. Он поражает воображение своими размерами и великолепием. Этот храм является самым большим древним храмом в мире. Его строили несколько тысяч лет, фараон за фараоном, династия за династией. Собственно, он состоит из нескольких храмов. Наибольший вклад в постройку храма внес самый могущественный фараон Египта — Рамзес II, его статуя возвышается над центральным проходом… прежде чем пройти между двумя массивными пилонами, вы идете по своеобразному коридору, по левую и правую сторону от вас — статуи баранов. Затем, миновав пилоны, вы попадаете на место, напоминающее площадь, а впереди вас — что-то вроде колонного зала с несохранившейся крышей… Этот храм, как и храм Хатшепсут, сильно пострадал от землетрясений, правда, здесь еще добавились и наводнения, которые прекратились только с сооружением плотины в Асуане… Колонный зал поражает. Там, если мне не изменяет память, 132 колонны с прекрасно сохранившимися надписями и рисунками. Не выразить словами то чувство, которое охватывает тебя, когда ты бродишь среди этих колонн. Кажется, что время остановилось. Тех полутора часов, которые нам были отведены на осмотр храма, конечно же, не хватило. Там нужно пробыть целый день. Затем мы направились в сторону водоема, по левую сторону от которого установлены обелиски Хатшепсут, высеченные, насмотря на их размеры, из цельного камня. Чуть правее — статуя скарабея, вокруг которой, по легенде, нужно обойти 3 раза, загадав желание — оно сбудется.

По дороге обратно, к автобусу, мы были приглашены египтянином-смотрителем в один из закрытых холлов Хатшепсут, где проделали довольно странный ритуал, заключавшийся в поочередном прикосновении к изображению скарабея на стене и собственной голове. После чего нужно было двукратно поцеловаться — видимо, это что-то вроде пожелания любви и счастья.

Затем нас ждало посещение «музея» папируса. Нет слов, отдельные экземпляры смотрятся очень неплохо, но цены… совсем не хочется покупать что-либо, когда знаешь, что в цене учтен интерес не только продавца этого самого папируса… Проведя не более пяти минут в этом самом «музее», мы вышли на улицу, и обошли несколько луксорских кварталов… тишина кругом и лишь негромкие реплики на арабском доносятся из окон домов… но вот тишину прервал донесшийся с близстоящей мечети азан — призыв к вечерней молитве. Я никогда не слышал, как звучит азан на чистом арабском языке, и потому замер на пару минут, вслушиваясь в слова, пропеваемые муэдзином. Дорога обратно занята то же самое время, и около 11 вечера мы прибыли в Хургаду. Несмотря на усталось, отправились в поисках тура в Каир, обошли несколько турбюро и остановили выбор на некоем Jwana Tours… заплатив за экскурсию 60 долларов на двоих и выслушав заверения менеджера, что все будет окей, мы отправились восвояси. Несколько озадачило то, что автобус будет забирать нас «в условленном месте», а не у отеля, однако причина этого быстро выяснилась. К тому же, «условленное место» находилось в трех минутах ходьбы от отеля.

Спустя 3 дня, ночью, в нужный час раздался телефонный звонок: «Доброе утро, сэр!» Вставать совершенно не хотелось… в первые минуты особенно трудно бороться со сном. Однако не прошло и получаса, как мы оба были бодры и спустились вниз. Там уже сидела в ожидании коробок с сухим завтраком молодая пара поляков, с которыми мы время от времени перебрасывались фразами. Они тоже направлялись в Каир, купив тур в этом же турбюро, правда, ехали мы в разных автобусах, причем наш пришел с небольшим опозданием. Далее последовали долгие сборы туристов по различным местам в Хургаде, затем, собравшись в колонну, автобусы под конвоем отправились в Каир. Примерно на середине пути — остановка для завтрака в кофе-шопе, вновь с дурацким пятифунтовым Нескафе. Тут же находился ларек, из которого доносилась арабская музыка — я хотел купить несколько CD, но в продаже были сплошь кассеты… покупать ничего не стал.

Дорога вела по живописному берегу Красного моря, там и сям были разбросаны курортные зоны, уже функционирующие и только строящиеся… а слева от дороги протянулась цепь гор. Вскоре дорога начала петлять, и от этого путешествие становилось еще более интересным. Красота неописуемая. Примерно за 90 километров до Каира начался длинный спуск, справа и слева были горы, создавалось впечатление, что ты находишься где-то на Кавказе, за исключением лишь того, что растительности не было никакой… лишь камни. Через несколько километров мы проехали мимо стоящего на обочине автобуса — стекла в задней его части были разбиты, туристы стояли правее. Трудно сказать, что это — результат автоматной очереди или просто кто-то бросил несколько камней из-за холма… останавливаться мы не стали и проследовали далее. Надо сказать, увиденное добавило несколько капель адреналина в кровь. А еще через некоторое время показался ОН. КАИР. Гигант с 17-ти миллионным населением, город, который вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Вновь эти дома с торчащей вверх арматурой, тысячи автомобилей, грузовиков, автобусов, запряженные лошади и ослы прямо городских улицах. Огромный, постоянно гудящий муравейник. Светофоров почти нет — на перекрестках движением заправляют регулировщики, и делают это превосходно. Мы нигде не стояли в пробках. Рассказывать о Каире бесполезно — это нужно просто видеть своими глазами. Могу сказать лишь одно — сюда нужно приезжать не на один день, как сделали мы, и не на два дня, а пожить здесь неделю-другую, чтобы почувствовать его дыхание, поговорить с местными жителями, посетить памятники архитектуры и места, связанные с последователями пророка Мухаммада (сас). Отправиться на базар Хан Аль-Халили и почувствовать чарующую атмосферу Востока. Покурить вечером кальян в одном из уличных кафе… Первой нашей остановкой был знаменитый Египетский музей, где нас и встретил гид по имени Раби. Говорил он много, правда, с русским было далеко не все в порядке. Однако из его рассказов все же можно было почерпнуть немало интересного. В музее все устремились к самому замечательному его экспонату — золотой маске Тутанхамона. Она выставлена в отдельном зале на втором этаже вместе в другими экспонатами, имеющими отношение к этому фараону. Бесспорно, выглядит маска потрясающе. Она подсвечивается многочисленными маленькими лампочками, чтобы можно было увидеть мельчайшие детали. Однако не это привлекло меня в музее — я направился в зал, посвященный Эхнотону, фараону-реформатору, который смел все представления о религии, существовавшие в его время, и направил свои усилия на строительство храмов, посвященных единственному Богу — Богу Солнца — Атону. Множество легенд связано с именем этого эксцентричного фараона, причем достаточно подробно факты из периода его правления освящаются в передачах канала «Дискавери». Далее путь наш лежал на плато Гиза, к Великим Пирамидам… через сорок минут мы были на месте. Пирамиды потрясающе выглядят из окна автобуса, но вот вблизи воспринимаются просто как огромные груды камней. Нет ощущения чего-то нереального, неземного. Карабкаться на пирамиды запрещено — за этим строго следят полицейские, но они не прочь получить свой бакшиш, если вы желаете забраться немного вверх на пирамиду и сфотографироваться. За те же пресловутые 5 фунтов они просто счастливы сделать это для вас. Вокруг пирамид кружат всадники на лошадях и верблюдах — при желании можно прокатиться, мы этого делать не стали. Кроме того, вам попытаются всучить совершенно ненужные повязки на голову под видом подарка — откажитесь сразу и решительно. И конечно, вам без конца предлагают низкокачественный папирус, дешевые гипсовые статуэтки и прочее — не стоит даже обращать внимания. Мы не могли удержаться и купили билеты в пирамиду Хефрена (10 фунтов на человека). Правда, спуск внутрь не так прост, как кажется. Протиснувшись в длинный, узкий и низкий проход, вы начинается спуск по жердочкам вниз. Внутри ужасно жарко и влажно, правда, в погребальной камере уже можно вытянуться в полный рост. Там мы сделали снимок, старик-египтянин был вполне удовлетворен бакшишем в 1 фунт.

Спустились к Сфинксу… он показался каким-то неестественно маленьким. А перед этим, стоя в небольшом храме, прослушали целую лекцию о том, как производилось бальзамирование. Правда, лекцию пришлось слушать на немецком языке, ибо Раби ничего подобного на русском не рассказывал. Кстати, именно в этом маленьком храме и вершилось это таинственное действо. По белоснежным плитам поднялись к Сфинксу и сделали несколько снимков… правда, пришлось на это потратить некоторое количество времени, поскольку народ беспрестанно ходит туда-сюда, и выбрать момент для снимка очень сложно. После обеда, к сожалению, мы не увидели ничего интересного — вновь эти заезды в «музей» папируса и парфюмерный магазин. Мы с Линдой немного прогулялись по округе, собирая на себе удивленные взгляды каирцев. Сделали несколько снимков, и они получились лучше всех остальных, сделанных в Египте. А затем мы слушали азан, одновременно доносящийся с нескольких мечетей вокруг нас… впечатления незабываемые.

Дорога назад — это беспрестанные громкие разговоры сопровождающих нас египтян по мобильному телефону. Видимо, сотовая связь в Египте не стоит ничего, потому что разговор не умолкал ни на минуту. За 500 километров дороги это утомило настолько, что хотелось врезать им всем по башке. В отель вернулись почти в 2 часа ночи…

Последние дни в Египте пролетели как секунды, мы не вылезали с пляжа днем, а вечерами бродили по лавкам в поисках сувениров. Конечно же, купили все, что хотели, насмотря на скромный бюджет. В принципе, в Египет вполне можно ехать, имея всего лишь 200-250 долларов — хватит и на экскурсии, и на сувениры, и на все остальное. Кстати, очень вкусны местные фрукты — мы объедались мандаринами, которые покупали у феллахов… да, опять за теже самые 5 фунтов за килограмм. А знаете, что еще стоит 5 фунтов? Бутылка Колы и воды в супермаркете Абу-Ашара на главной улице…

Но вот настал последний день… уезжать совершенно не хотелось. Мы полюбили Египет. И жаль, что приехали на столь короткий срок, хотя понятно, что еще 3-4 дня ничего бы не изменили. Все равно возвращение было бы неминуемо. После приземления в Шереметьево-1 нас ждал неприятный сюрприз. Помимо того, что стало очень холодно (мовсковские -20 после хургадинских +27 немного шокировали), нам пришлось ждать выдачи багажа более 4 часов… причина объяснялась невозможностью открыть багажные люки самолета, которые напрочь замерзли. Делать нечего, оставалось терпеливо ждать, выслушивая истеричные крики москвичей, призывавших вызвать для съемок этого безобразия бригаду телепередач «Времечко», «Намедни» и кого-то еще… конечно же, никто ничего не сделал.

Получив багаж в начале шестого, через час мы двигались в направлении Москвы… уставшие, приехали на Казанский вокзал. Бронь наша оказалась бесполезной, все комнаты заняты, но мы никуда уходить не собирались. Видя наше упорство, администратор вдруг «случайно обнаружила», что свободен люкс… за 945 рублей сутки. Не раздумывая, мы взяли его. Бороться со сном не было никаких сил.

Далее — все произаично. Посадка в поезд и дорога домой… Если я когда-нибудь снова окажусь в Египте, то постараюсь посетить Абу-Симбел, где находится храм Рамзеса II, а также пожить хотя бы неделю в Каире — я полюбил этот город, он отнял частичку моего сердца. Искренне надеюсь, что это когда-нибудь произойдет…

Александр Гельмут
25/11/2002 12:31

Источник