Египет? Один раз — да!

февраль 2005

Когда в прошлом феврале опять во всей красе встал вопрос отпуска, муж начал требовать поездки в Египет. Аргументы приводились убойные — в Таиланде уже были, в ОАЭ не хочу, в Латинскую Америку далеко, зимний отдых тоже не хочу. Хочу в Египет. Хочу посмотреть пирамиды. Его желания шли вразрез с моими, ибо мне в Египет не хотелось никак, мне было вполне достаточно двух раз в Хургаде несколько лет назад. Я не дайвер, навязчивости арабской не люблю, а отдых для меня без шоппинга — даже не половина удовольствия, а в лучшем случае треть. А какой шоппинг в Египте…

Ладно, думаю, будут тебе пирамиды. И вот, наступая на горло моей собственной песне, мы выбрали тур на 14 дней, в Шарм –эль-Шейх, отель Шератон.

Перелет — отдельная история. Мое искреннее сочувствие и респект бортпроводникам Трансаэро, которые терпели группу дилеров некой компании из славного города Новосибирска, которые пили, пили, пили… орали, вопили, галдели… Несчастные бортпроводники еще и ограждали остальных пассажиров от общения с ними, что было особенно нелегко и тем более приятно. Причем похоже, что эти товарищи начали пить «за вылет», «за полет», «за Египет» еще в пути от Новосибирска до Москвы, а уж в пути к Египту только «улучшали результат». По прилету наблюдали сценки у паспортного контроля, когда отдельных алконавтов друзья подносили к окошку, ставили вертикально, говорили сотрудникам въездных служб: «Да ставь печать, он это, он», после чего, получив вожделенную печать в паспорт, снова придавали телу горизонтальное положение и несли дальше. Слава богу, были они в другой гостинице.

Шератон очень приятный отель, пусть не 5 звезд, как заявлено, но на четкие 4 тянет. Все номера в основном здании с видом на море, ресепшн на 7 этаже. Как и всегда, мы оплатили лишь завтрак в отеле, обедали или ужинали непосредственно в ШэШ, в ресторанчиках. Приличный бассейн, вход в море с понтона.

В отеле большое количество туристов из ближневосточных стран, что является неким критерием качества данной гостиницы. Один дядечка из Саудовской Аравии, увидев у нас в руках книжки на английском языке, подошел к нам на пляже и очень вежливо попросил разрешения пообщаться с нами, попрактиковать английский. Причем сам он в шортиках, в футболочке, все как положено, а жена его в черном одеянии, видны только глаза и беседы она с нами не поддерживала. Много мы с ними не общались, как — то странно себя чувствуешь, когда один из четырех человек, сидящих за столом, слова не скажет, и на реплики, обращенные к ней, не реагирует. При этом мое общество ей явно было не очень приятно — ну и зачем огорчать человека на отдыхе? Что интересно, первая тема, которую мы с ним обсуждали, была война в Ираке.

В «центре» ШэШ довольно чистенько, живенько, много магазинчиков, ресторанчиков, фаст – фудов. Мы питались в одном и том же ресторанчике «Вино» (с ударением на первом слоге), где замечательно готовили рыбу и креветок и достаточно дрессированные ( в хорошем смысле слова), официанты. Нас там узнавали, делали скидку, угощали кофе и всячески привечали. Экспериментировать не хотелось, поэтому ужинали там почти всегда.

Фруктам в феврале еще не сезон, но на рынке была отменная клубника — местная, крупная, конечно, не лучше нашей, подмосковной, но существенно вкуснее израильской. Единственный минус египетской клубники – дико грязная, пыльная, мыть ее надо в четырех водах, не меньше. И желательно для верности облить питьевой водой.

Экскурсии по причине природной лени заказали у гидов. Понимаю, что могли бы существенно сэкономить, но лень… решили на отдыхе не заморачиваться поиском оптимального варианта «цена – качество».

Очень понравилось в Цветном каньоне. Правда, ехать туда надо лишь тем, кто находится в относительно приличной спортивной форме. Картина совершенно неземная — яркие разноцветные камни, оттенки — от бежевого до голубого, формы камней — наипричудливейшие, напоминают то голову верблюда, то лицо человека, короче, далее возможны любые варианты, в зависимости от фантазии. Сначала спускаешься с горы, идешь по длинному ущелью, иногда протискиваясь между камнями, иногда буквально спрыгивая в туннельчики. Причем потом, уже снова поднявшись на гору в другом месте, сами удивились, как же много мы прошли.

Гид попался замечательный — без мерзкой арабской навязчивости, рассказывал всякие забавные истории о стране и своей работе, показывал наиболее интересные камни в каньоне, давал полезные советы. Особенно запомнился рассказ о полной даме, которая застряла в одном таком туннельчике. Когда ее вытаскивали, она сказала речь, в которой недобрым словом был помянут вышеозначенный каньон, гиды, Египет и почему-то гора Моисея.

Ездили в городишко Дахаб (дайверский рай) и монастырь Святой Екатерины. Экскурсия в монастырь совершенно неинтересна и очень утомительна. Вероятно, нам просто не очень повезло с гидом, который ничего толком не смог рассказать, а сами мы особенно ничего интересного не заметили.

Нам очень хотелось взять 2-дневную экскурсию в Каир, но, поскольку большинство туристов хотели именно 1-дневный вариант, ради нас не стали делать такой вариант. Я постоянно подбивала мужа отстать от группы и вернуться в ШэШ только на следующий день, но он пожалел гида, которому сильно попало бы за потерявшихся туристов.

Спускались в одну из пирамид (после этого два дня болели ноги, причем мы и не подозревали о таком количестве мышц в них), ездили в «музей» папируса, были на экскурсии в Национальном Музее. Все это достаточно интересно, но особенно прикольно было то, что пока мы обозревали пирамиды, пошел дождь! И на обратном пути мы ехали по дороге, по которой до этого прошел сель. Так что автобус просто «плыл» по жидкой грязи. Причем погодка была совсем не жаркая, мы везде в Каире были в свитерах и даже в ветровках.

Поскольку мы не дайверы, поездка на яхте и плавание с аквалангом было не для нас. Однако и с маской можно увидеть много интересного, про красоты подводного мира писать не буду, скажу только, что я никогда не думала, что это может быть настолько красиво. Даже мой муж, не склонный к художественным излияниям, на обратном пути все рассказывал мне, каких он классных рыбок видел.

Во многих рассказах об Египте я читала о том, что многие дамы достаточно позитивно воспринимают постоянные комплименты египтян. Я не знаю, насколько надо быть обделенной вниманием, чтобы всему этому радоваться. Меня это раздражало безумно, причем свои знаки внимания (словесные, по счастью), они оказывают, несмотря на присутствие мужа. А он, первое время и по вежливости, мог ответить на их бесконечные маркетинговые ходы типа «Откуда ты?» «How are you?» и т.д. Через несколько дней мы уже начали реагировать по –другому — сначала шли варианты – «из Братеево», «из столицы нашей родины», потом «пошли» по «Властелину Колец» — «From Rivendale», «From Hobbyton» и так далее. Одному молодому человеку на его вопрос «Как дела?», мы ответили «Зашибись». Он мгновенно отреагировал: «Это мат?»

Общее впечатление — у мужа после первой поездки, у меня — после третьей. Пожалуй, хватит. Весь отдых — на троечку, хотя вроде бы ничего особенно неприятного не было. Только местное население становится все более навязчивым и неприятным в общении. Кстати, хочу привести такое сравнение — поездка в Таиланд (путевка) дороже, чем в Египет, но в Таиланде мы потратили меньше денег, чем в Египте, причем ни в чем себе не отказали, и достаточно много тряпок себе и подарков друзьям и родственникам купили. Так что еще раз — вряд ли, на свете еще очень много интересных мест.

Ирина
12/03/2005 02:47

Источник