Египет-2007

декабрь 2007

Выбор путёвки

Отдыхать изначально планировали ехать с детьми (4 года и 10 лет). Поэтому и выбрали Египет, как страну, где в общем-то кроме моря мало чего интересного и можно спокойно осуществить пляжных отдых с системой «всё включено», не озадачиваясь проблемами питания и развлечений. Возможное для меня время выезда — только декабрь. Конечно, сомневались по поводу погоды, но решились (и, как потом оказалось, не прогадали). Отель быль выбран по рекомендации друзей из Томска. Критерии отбора были — 5*, «всё включено», свой песчаный пляж, наличие кораллов и рыбок непосредтвенно перед отелем. После поиска подходящей туристической фирмы в Омске было выбрано ООО «НОЙЕ ВЕЛЬТ», принимающая сторон — CORAL. Путёвку оформили 16.11.2007, при этом забирали последние свободные места, стоимость на четырёх человек с вылетом из Екатеринбурга (2 взрослых + 2 ребёнка) составила 4100 $.

Дорога и прибытие

Из Омска в Екатеринбург доехали на автомобиле. В аэропорту Кольцово от представителя CORAL получили авиабилеты, ваучер, медицинские страховки. С опозданием на 40 минут вылетели в Шарм-Эль-Шейх. Самолёт Ил-86, полёт 5 часов. Телевизора нет, но сиденья удобные и в добавок народу было мало, много свободных мест. Как обычно, после приземления вся толпа пассажиров растерянно друг за другом бросились к ближайшим двум окнам оплачивать визу (15 $) и выстроилась огромная очередь. А чуть далее в 15 метрах мы без очереди в отделении национального банка спокойно оплатили визы и обменяли 300 $ на местные деньги. На паспортном контроле никаких проблем и вопросов. Встреча с гидом, посадка в микроавтобус и в течении 40 минут мы были уже в нашем отеле. Я напрямую спросил у гида стоит ли предлагать на рецепшене взятку в размере 20$, чтобы получить получше номера. Он объяснил, что может быть нужно будет, но после его разговора с работником отеля, гид сказал, что нам запланированы уже неплохие места и нет смысла что-то менять.

Отель

Отель — Reef Oasis Beach Resort 5* (описание на www.tophotel.ru, план территории отеля, информация для гостей отеля). Для семейного отдыха с детьми, на мой взгляд, самый подходящий отель. Закрытая охраняемая территория со своим изолированным песчаным пляжем. Детские теплые бассейны. Детская комната, работающая с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00. Младший ребёнок с удовольсвием ходил в детскую комнату, где в интернациональной группе с детьми занимался воспитатель. Вечером для детей небольшая танцевальная массовка на сцене. При детской комнате есть площадка с качелями, но она открыта только во время работы комнаты. Для моих детей это не оказалось препятсятвием и они постоянно туда лазили через небольшой забор.

На территории отеля три ресторана включенных в систему «всё включено». На наш вкус питание в ресторанах хорошее. Конечно, после недели отдыха всё приелось и было желание съесть чего-нибудь домашнего приготовления. Во всех ресторанах приблизительно одинаковый чередующийся ассортимент продуктов и готовых блюд. Каждый раз на обед и ужин обязательно мясо и рыба в нескольких вариантах, много овощных блюд (с баклажанами, со сладким перцем, с картофелем и помидорами, и т.д.). Постоянно обилие сладостей. На завтрак есть мюсли с молоком, молочная лапша и йогурт. Фрукты — бананы, мандарины, апельсины, яблоки, груши, гуава, клубника, финики, дыня. Дети объедались халявной клубникой в неограниченном количестве. На территории отеля кроме ресторанов работает несколько баров со стандартным набором горячих и прохладительных напитков, включая пиво. Отличное кофе готовят в центральном баре. На пляже в баре днём готовят вкусные питцу и шаурму с лавашом, картофель фри. Обслуживание в ресторанах приемлемое. Хотя если пару раз чаевые в размере 20 фунтов оставить, то отношение становится заметно лучше. Мы, как-то, хорошо накачавшись спиртными запасами из магазина DUTY FREE, на ужине оставили под хорошее настроение официанту 100 фунтов. В последующие дни этот официант, увидев издалека нас, бросался к нам и всячески показывал свое желание угодить.

Море

Красное море — это то, из-за чего имеет смысл ехать в Египет. Очень чистая и прозрачная вода. В местах расположения подводных рифов, которые сами по себе интересны и красивы, очень много подводной живности. Мы плавая с маской наблюдали множество цветных рыб. Иногда попадаются хищные рыбы — мурены длиной более 1 метра. Правда, жутковато рядом находится. Видели несколько раз скатов разных размеров. Были электрические небольшие и обычные громадные (размах крыльев около 2 метров). Встречается рыба-хамелеон, одна из таких была большая, около 1 метра, но очень флегматичная. Я занырнув на дно хорошенько подёргал её за хвост и она только после этого соизволила отплыть немного в сторону. Один раз увидел осьминога небольшого размера около 0,5 метра со щупальцами. Вечером с пантона хорошо наблюдать за ядовитыми рыбами, называемыми — крылатка. Иногда можно и крабов здесь встретить и поймать.

Город

В городе имеется два района — Наама Бей и Старый город. В первом всё современно и дорого, есть ночные клубы и дискотеки. Второй район представляет огромный рынок с низкими ценами на все товары. В город, в частности в Наама Бей, можно добраться четырмя путями: 1) бесплатным автобусом из отеля, отходящим в определенное время; 2) такси из отеля по стоимости не менее 10 долларов США!; 3) такси, выловленное на дороге за пределами отеля, по стоимости 5-10 фунтов! (как правило, это после торга со 2-3 водителем); 4) пешком — 40 минут.

Были удивлены, но не нашли в городе нормальных магазинов. Т.е. везде товар местного изготовления с очень сомнительным качеством. Фирменных магазинов или бутиков нет. Поэтому из наших покупок были только сувениры.

Экскурсии

Супер-сафари

На квадрациклах ещё в России запланировали покататься. Конечно же, надеялись настоящую пустыню и безлюдные места посетить, но не получилось. Все поездки на квадрациклах (называемые «Сафари») ограничиваются отездом от города на расстояние около 4 км и обратно. Хотя наш гид обещал гораздо большее приключение, поездку заказали через него. Ехали только наша компания 5 человек и местный проводник плохо говорящий по-русски. Надеясь увидеть побольше экзотики выбрали «Супер-Сафари», заключающуюся в поздке на квадрациклах в деревню бедуинов, затем у этих бедуинов обед и в обратный путь. В итоге гуськом поехали по укатанной дороге за ближайший холм, остановка у полуразвалившегося сарая, где предложили купить кока-колы за 10$ или сигареты. Продавец — негр вкаких-то лохмотьях. Далее ещё 10 минут поездки и обещанная деревня бедуинов. Посадка на грязных и вонючих верблюдов, прогулка на них верхом 20 минут. Но лучше бы мы сразу отказались от верблюдов, так как седло очень неудобное и еле доехали. Потом идем за плетёную изгородь (как бы, деревня бедуинов) и усаживаемся под навес на коврики, брошенные на землю. Опять предлагают кока-колу за 10$ (это 0,33 л). Тогда предлагают накормить обедом, но посмотрев на состояние кухни и поваров, отказываемся от обеда. Выезжаем назад. Очень разочарованы. Для себя сделали вывод, что никаких «супер-сафари» не надо, а достаточно самого дешевого «сафари», о котором можно довоговориться на рынке или доехав на такси до ближайшего проката квадрациклов.

Рыбалка

Через нашего гида заказали дневное плавание на катере с рыбалкой и остановкой в заповеднике. На катере кроме команды из 3-х человек была только наша компания из 5-ти взрослых и 2-х детей. Удовольствие обошлось в 600$ на всех. Но мы остались довольны. По моему навигатору отплыли от порта более чем на 50 км в сторону Африки и там сами рыбачили на выданные закидушки. Приманкой был резанный кальмар. Ловился морской окунь и ещё какая-то рыба. Несколько раз поймали красивых разноцветных рыбок, но отпустили. Около 40 минут рыбалки и на обед хватило. Повар приготовил тут же рыбу в трёх вариантах — жареная, тушёная и тушёная с овощами. Плюс гарниры, салаты и напитки. От обеда только положительные впечатления. Потом на обратном пути остановились в заповеднике Рас Мохамед и немного поныряли. Но чего-то сверхинтересного не увидели, всё это у нас возле отеля в море было. На обратном пути с детским азартом ловили волны. Вернулись вечером очень довольные поездкой.

Иерусалим

В Иерусалим ездила жена, я оставался с детьми. Впечатления по рассказам очень положительные, понравилось всё. Хотя, может быть, конечно, от гида всё зависит. Смотрели святые места, о которых много пишут и говорят. Единственный минус — чувствуется напряженность противостояния арабов и израильтян, на улицах много вооруженных людей и военной техники.

Расходы

Общие расходы составили 4980 долларов США. Строка «прочее» сформирована приближенно.

1. Путевка и виза — $4 130,00:
1.1. Путёвка с медицинской страховкой и авиабилетами — $4 100,00
1.2. Сбор при въезде в Египет (виза) — $30,00
2. Экскурсии — $550,00:
2.1. Супер сафари — $80,00

2.2. Рыбалка — $240,00
2.3. Иерусалим — $230,00
3. Развлечения — $70,00:
3.1. Водные лыжи — $40,00
3.2. Плюшка — $20,00
3.3. Катамаран — $10,00
4. Прочее — $230,00:
4.1. Подарки и сувениры — $120,00
4.2. Еда в кафе и ресторанах — $0,00
4.3. Другое (неучтенное) — $110,00
ВСЕГО $4 980,00

Резюме

Отдых получился так, как мы себе его и представляли — плавали в море, лежали на пляже, играли с детьми и т.д. Единственное, что очень понравилось — это море, а именно, прозрачная чистейшая вода и обилие морской живности. Кроме этого ничего в Египте меня не заинтересовало.

ashpuk
27/01/2008 15:57

Источник