Дхармсала. Маленький Тибет

лето 2012

Дхармсала. *Маленький Тибет*

Дхармсала. Туристическая Мекка для йогов и буддистов всего мира. Сплетение индийской культуры с традициями тибетского буддизма. Мирно уживаются под тёплыми гималайскими муссонами переселенцы с Тибета, индусы и многочисленные адепты йоги со всего мира. Обязательно найдётся местечко, откуда неожиданно услышишь русскую речь… Место тусовочное и одновременно пронизанное необыкновенной одухотворённостью: зимняя резиденция Далай-ламы , многочисленные буддийские монастыри, индуистские и кришнаитские храмы- в едином порыве к высотам духа.

Вслед за Далай-Ламой в Индию устремились переселенцы из Тибета. В Дхармсале находится Тибетское правительство в изгнании, и компактно проживают тысячи тибетцев; по склонам гор разместились десятки буддийских монастырей. Кроме международных фондов помощи Тибету, Индийское правительство имеет государственные программы содействия переселенцам и вполне благосклонно встречает эти потоки : присутствие в Дхармсале Сердца мирового буддизма приносит индийской казне немалые средства за счёт туризма.

На самой высоко расположенной площадке Дхармсалы находится дворец Далай-Ламы. Одновременно это — и учебный центр для монахов-неофитов , и музей-сокровищница, в котором собраны все таинственные и драгоценные артефакты буддийской Доктрины за все века её существования: мощи Авалокитешвары, изображения божеств и самого Будды из золота и драгоценных камней; собрание манускриптов- величайшая библиотека буддийских текстов по астрологии, медицине, философии и космогонии. Дворец огибает дорога, которая считается священной составляющей ежедневного молитвенного круга всех буддистов и тех, кто желает погрузиться в полу-медитативное состояние- очистить свой разум, обрести внутреннюю гармонию и насладиться великолепным видом , открывающимся с самой высокой точки на огромное горное пространство — океан вершин, долин, облаков и хрустальной чистоты. Здесь царят Молитва и Дух.

Дворец Далай-Ламы в Дхармсале- его зимняя резиденция. Ежедневно там совершается молебен, собирающий всех тибетцев- буддистов округи, и на который не воспрещается приходить всем желающим: никогда и нигде я не видела такой лояльности, доброжелательности и доверия *иноверцам*: все пришедшие- Путники на дороге к Единому. Во время службы в основном зале находились монахи, поющие гимны и начитывающие мантры, все остальные рассаживались в галерее снаружи на мягкие циновки. Между рядами ходили почтенного вида мужчины и разносили чай всем желающим. Это было поразительно…

Стены зала украшены старинными танками- великолепными и удивительными!- я часами смотрела на них, силясь понять их таинственную мудрость… Посередине- Трон с портретом Далай-ламы. Весь день неподалёку от меня студенты-монахи читали свои молитвы- непрерывно и сосредоточенно, нисколько не смущаясь толпами туристов , снующих рядом. Казалось, они и меня не замечали, но спустя много дней всё же привыкли- и в паузах уже слегка подмигивали мне.

Как-то раз я сидела около сокровищницы- в сторонке от туристов, наблюдала за занятиями студентов-монахов и разглядывала танки. Тут моё внимание привлёк монах, который открыл дверцу Хранилища с сокровищами ( она выглядит, как стелаж у стены, отгороженный решёткой со входом) и стал за небольшую плату в несколько рупий принимать у паломников их личные вещи и прикладывать к святыням. Уже освящённые — затем возвращал их хозяину. Я решила, что мне необходимо совершить этот ритуал и стала искать, что у меня есть с собой. В сумке почему-то оказались мои водительские права российского образца с маленьким портретом Махатмы М. Я протянула их монаху. Он несколько секунд с интересом рассматривал *вещицу*, затем приложил ко всем Богиням и чашам поочерёдно — и вернул, наотрез отказавшись взять плату. И тут же- взял деньги у следующего паломника.

Теперь я обладательница ценнейшего, чудесного артефакта.

Индусы очень отличаются от тибетцев — и не только внешне: они непосредственны, игривы и любопытны, как дети; простые люди живут в маленьких домиках, похожих на сараи- там у них спальное место- и не более. Вся жизнь протекает во дворе. Не смотря на кучи мусора, малоприятные запахи и полное отсутствие представления о побелке-покраске, всегда одеты ярко, чисто и празднично. Множество бродячих артистов, йогинов-сиддху, цыган и праздных отдыхающих из высоких каст(- белоликие, величественные и в чалмах!)

Тибетцы -держатся достойно и сдержанно, как будто посвящены в некую тайну и бережно её хранят. Живут в квартирах, много и эффективно работают, никогда не выглядят жалко, смешно или бедно. Приветливы, но не любопытны. Много дней я наблюдала их жизнь… Довольно тяжёлые природные условия: вечная сырость и длительные муссоны, монотонность и однообразие быта -и удивительное спокойствие, довольство тем, что даёт жизнь, и внутренняя устремлённость к Высочайшему. 

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Дхармсала. Маленький Тибет / Индия // belaiatara.livejournal.com

Источник: ru-travel.livejournal.com
belaiatara
19/10/2015 18:00

Источник