Два дня в Париже

ноябрь 2010

Вопрос: можно ли за 2 дня увидеть и прочувствовать Париж?
Ответ: можно!!! Ну если не прочувствовать, то увидеть — точно.

В Парижский аэропорт Beauvais мы прилетели вечером, от него до Парижа автобус ехал около 50 минут. И вот мы в столице мира — так Париж величали во времена Эйфеля. Конец ноября, у нас почти зима, в Париже тоже не жарко +6, но листья на деревьях еще есть, это радует, значит мы в какой — то степени на юге. До отеля шли пешком, 3 км моему мужу, бывшему туристу — это не круг, мне не очень — то и хотелось топать так далеко, но, не знаю почему, я согласилась, ведь мы без багажа, налегке, да и что можно тащить с собой в Париж на 2 дня? Отель неплохой, на стенах картины, в номере можно развернуться, новая сантехника, вобщем нормально. Обычно в парижских недорогих отелях очень-очень мало места и ремонт 15-летней давности. Так что мы остались довольны, несмотря на некоторые минусы.

Пока еще есть деньги — гуляем (идем искать какой — нибудь ресторанчик). Хотя бюджет поездки был строго ограничен, кебабы есть не стали, но и мидий в меню как — то не нашли. Кроме нас в ресторанчике были одни лишь французы — парочки за крохотными столиками, которые размыкали руки лишь на время приема пищи. Если вы являетесь гурманом и хотите попробывать что-то особенное из французской кухни – учите французский язык. Официанты на английском говорят очень – очень слабенько.
Итак поужинав и побродив еще немного, возвращаемся в отель. Окна выходят на большую улицу, где движение не останавливается даже ночью — это минус, но в нашей ситуации ничего страшного — нечего спать в Париже, так можно все самое интересное пропустить.

Итак в 8,30 мы уже вышли из отеля и направляемся на Монмарт. Подъем на знаминитый холм начинается сразу от нашего отеля, до вершины, судя по приборам, 1,2 км. Черт бы побрал эти приборы… gps вел нас сначала вроде правильно, а потом мы стали спускаться с горы. Говорила же я мужу, что базилика Сакре — Кер, к которой мы направлялись, находится на вершине холма (так написано во всех путеводителях), а он — gps не может врать….оказалось может. Пришлось возвращаться, но это не так страшно, зато мы можем детальнее рассмотреть старинное кладбище, на которое первоначально не обратили особого внимания.

Неспеша поднимаемся вверх. Идем по узким улочкам Монмарта, где ходила Амели, из одноименного фильма, на этих же улочках, говорят, лучше всего ощущается атмосфера артистического Парижа. Ну пока что раннее утро, господа художники да артисты наверное спят, так что нам осается лишь наслаждаться старинной архитектурой, в конце концов мы у цели — перед нами красавица базилика «Сокровенное Сердце». Церковь была построена после нескольких неудачь, преследующих Францию в 1871 году и долгое время не занимала в серцах французов подобающего места. Но постепенно к ней привыкли и сами французы и туристы, которые увозят с собой ее фото. Вид с этого места на Париж впечатляет, тем более, что это первый наш взгляд на этот красивый город сверху. Небольшие сувениры лучше всего покупать в этом районе — дешевле. Побродив здесь еще немного, спускаемся в метро.

Метро в Париже очень удобное, везде висят карты, билет на одну поездку стоит 1,70, а на весь день — 6 евро. Лучше брать последний, т.к. можно немного сэкономить. Несколько минут в метро, потом еще немного пешком и мы у Эйфелевой башни. Вот это да!!! Она такая огромная! В голове не укладывается, как исполин из кусков металла может быть таким прекрасным и загадочным! Пофоткали башню и ее окресности, оценили очередь….решили не нарушать очарование и не подниматься. Пусть останется она таинственной незнакомкой для меня , вель муж был на ней в прошлом году, а я где — то на просторах интернета вычитала, что гораздо более впечатляющий вид с Нотр — Дама.

Посидели на берегу сены, с видом на Эйфеля, попили шампанское и снова в путь — к «Инвалидам». Так мы окрестили Дом Инвалидов, в котором покоится прах Наполеона, а так же других генералов. Он недалеко от Эйфелевой башни, поэтому опять идем пешком, но пока еще ноги лишь слегка ноют…это лишь цветочки, ягодки будут впереди. Могилу Наполеона не смотрели, да и не планировали это делать, просто сделали несколько фото себя, на фоне зеленого газона и памятника архитектуры. Думаю стоило поберечь свои силы на будущее и в этот уголок Парижа не заглядывать.

Поезд метро очень быстро доставил нас до следующей точки на карте — Нотр — Дама. Собор восхитителен. Внутри мы посидели немного, подумали о французских королях, которые здесь женились и отпевались, об их придворных, об интригах, вспомнили Гюго, увековечившего собор в своем произведении. Очень хотелось поскорее подняться наверх. В информационном бюро нам сказали, что подъем находиться снаружи, обошли собор два раза и только тогда заметили где этот подъем. На одной табличке написано, что сегодня он не работает, на другой — что откроется через 1,5 часа. Решили поверить второй и отправились искать где бы это перекусить. В кафешке с видом на собор Парижской Богоматери посидели часик. Заплатили 22 евро — это за кофе, чай, второе блюдо (одно на двоих). Вообще кафе пустые, туристов сравнительно немного везде, поэтому перекусить можно очень быстро. Я представляю какие орды туристов тут передвигаются летом и весной, не меньше 1,5-2 драгоценных часов нужно потратить на еду.

Теперь идем опять к Нотр — Даму. Подъем платный — 8 евро. Лифта нет, наверх ведет винтовая лестница. Стоим в очереди минут 20, начинаем подмерзать. Одна девочка — подросток, стоящая в очереди, нас поразила — она была обута в сланцы на босу ногу. Мда…Ну что тут скажешь. Несколько слов по теме — очень многие француженки ходят в летних туфлях, то ли они передвигаются мелкими перебежками типа метро — работа — метро — дом, то ли в чем — то другом фишка. Вобщем становится понятно, почему французы замерзли в России в 1812 – они абсолютно не представляли себе темперетуру ниже -2 . Да и еще заметка по поводу элегантности француженок — да действительно, это не миф, довольно интересно они одеваются, много красятся, много используют парфюма, причем кажется все, даже дети, но и страшненьких француженок предостаточно, так что элегантность национальной чертой француженок я бы не назвала.

Итак дальше о Нотр — Даме. Очень понравилось наверху, особенно так называемая галерея химер, есть там еще и огромный колокол, который звонит только по большим праздникам. Вобщем думаю стоит поднятся. Панорама действительно интересная, весь Париж, как на ладони. Различаем Лувр, Пантеон, Монматр, где мы уже были и конечно же Эйфелеву башню. Вообще я поняла, что Эйфелевой башни мне было мало. Надо бы сходить еще раз к ней, ночной, если сил будет.

Спускаемся с небес на землю и направляемся в Латинский квартал. Честно говоря дальше у нас ничего запланированно не было, думали, что не успеем до темна больше никуда попасть, но не возвращаться же в 4 часа домой. Идем к Сорбоне, тут полно студентов, лица совсем уж молодые, как наши 9-классники, мне так показалось. По дороге замечаем здание Пантеона. Подходим к нему, вход 8 евро, недорого, но созерцать могилы Гюго, Вольтера и других не хочется.

Дальше двигаемся к Люксембурскому саду. Здесь очень красиво, даже теперь, осенью, представляю как здорово летом, можно тут жить. Находим скамейку и садимся. Кажется я больше с места не сдвинусь. Как же болят ноги! А ведь некоторые умудряются и на каблуках гулять….в следующий раз непременно поеду в кросовках и плевать на всех самых элегантных девушек мира. В саду есть не только цветы, но и статуи французских королей и королев, а так же фонтан. Посидеть успели минут 10 и услышали свист свистков. Оказывается именно так охрана выгоняет посетителей из этого места. И еще руками махают, мол вон, все вон. Чувствуем себя гусями и с вымученными улыбками тащимся к выходу. Конечно же мы не расстроились, потому что долго все равно не посидели бы –холодно однако. Обязательно вернемся сюда весной или летом.

Теперь только 6 часов вечера, башня Монпарнас совсем рядом, но сил нет никаких. Посидели в кафешке, съели мороженное, попили чаю, отдохнули… сил все равно нет, особенно у меня. Решили поехать домой,отдохнуть немного,а потом еще поехать к Эйфелевой башне или побродить по Монмарту.

Спускаемся в метро, тут час пик, все едут в нашу сторону, ужасно жарко в вагонах, наверное специально так топят, чтобы отогреть ноги тех француженок, которые в туфлях, но ничего, всего час и мы у цели, выходим на нашей станции, прямо по курсу — супермаркет. Заходим, тут грязновато, но выбор очень большой, цены нормальные, на 10 евро покупаем много чего. К отелю подходим совсем никакие, но после горячего душа оживаем, устраиваем пир, обмениваемся впечатлениями за день. Ура!!! Ура!!! Мы в Париже и впереди еще целый день. Время позднее, никуда больше не пошли….

Утром проснулись от того, что под окном какой- то темпераметный француз сигналил 10 раз подряд, пытаясь заставить машины двигаться. На сегодня у нас запланирован Лувр, Тюильи, Елисейские поля, Триумфальная арка, автовокзал.

В 9 часов мы уже на ногах, на метро едем к Лувру. Вот мы и на месте. Выходим на поверхность и просто любуемся домами. Вообще архитектура всего Прижа очень типичная, видать большинство зданий сторились в одно и то же время, а остальные подстраивались к тому же стилю. Но это очень – очень красиво. Стеклянная пирамида посередине площади — это центральный вход, она совсем неплохо вписалась сюда, на мой взгляд. Очереди нет никакой — вот оно преимущество этого времени года. В Лувре планируем провести много времени, поэтому свои куртки и рюкзаки оставляем в раздевалке, покупаем билет — 9,5 евро и в путь.

Тут много всяких отделов, мы начали с восточных древностей, залы плавно перетекают один в другой, египетские древности мы не смотрели, т. к. видели их в Каирском музее, потом пошли глазеть на греческие статуи, к самым главным — Венере Милосской, Нике, попасть несложно — везде указатели. В одном месте есть диванчики возле окна, смотрим вниз – там большой зал, а в нем разные коробки, статуи фараонов, саркофаги, вобщем какая то часть инвентаря, которая не поместилась в экспозицию. Становится немного грустно, что в одном месте люди решили разместить столько много всего интересного, а в других городах нету всех этих чудес.

Идем дальше. Пока мы добрались до Моны Лизы, уже много всего интересного увидели, но это даже и к лучшему, т.к. если б мы пошли к ней сразу,то не было бы такого впечатления. Это как например за обедом сначала съесть десерт, а потом все остальное. Вообще Мону Лизу я видела перед поездкой в ютубе, поэтому примерно знала чего ожидать, не рассчитывала на что-то грандиозное, но Мона Лиза меня если и не поразила, то умилила, можно сказать. На нее можно смотреть долго — долго, жаль,что возле нее столько народу, что на диванчике там не посидишь, даже если бы он и был.

Далее сил уже особо нет, внимание к шедеврам притупилось, поэтому еле-еле заставляю себя осмотреть покои Наполеона, его мебель, утварь, огромные хрустальные люстры, немного драгоценностей и направляемся на выход убитые Лувром. В следующий раз я бы не так стала осматривать это место. Не надо наверное все таки пытаться объять необъятное, лучше выбрать что- то одно, например итальянскую живопись или что вам больше по душе и наслаждаться этими произведениями искусства, не забыв, конечно же и про самые главные шедевры.

Выходим из Лувра и направляемся в сад Тюильи. Тут съедаем свои бутерброды и дальше — через Елисейские поля к Триумфальной арке. Недоходя до Елисейских полей расположилась рождественская ярмарка – множество маленьких домиков – лотков, а в них все, что душе угодно, начиная от хотдогов и заканчивая черной икрой, это что касается еды, ну а так много разных украшений, есть и русский янтарь, игрушки и т.д.

Елисейские поля — это такая длинная торговая улица, множество дорогих магазинов. Шопинг мы не предусматривали, но для интереса зашли в пару магазинов, один из них — Sephora, там косметика и парфюм. Все сплошь элитные диоры, габаны, ланкомы. Никаких там лореаль и впомине нет — их везут к нам, в бедную Восточную Европу.

Триумфальная арка была сооружена по приказу Наполеона в честь военных побед Франции. Правда сам император не дожил до окончания строительства арки, но в 1840 под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены. Возле Триумфальной арки много туристов, делаем несколько фото и дальше прямо к автовокзалу.

Садимся в автобус, который мчит нас в аэропорт. Перевариваем впечатления за два дня в Париже — мы столько всего красивого успели осмотреть за это короткое время, сколько не увидишь нигде, не зря Париж – самый посещаемый город мира. Прощаемся с этим прекрасным городом с легкой грустью, обещаем себе, что непременно вернемся сюда в более теплое время года и насладимся всем тем, что не успели увидеть.

P.S. Не могу не поделиться следующей полезной информацией: 2 билета на самолет Каунас – Париж – Каунас нам стоил всего 160 евро, если вы живете где – то недалеко от Литвы, например в Минске, можно немало сэкономить. Отель нам стоил 104 евро – это обычный номер на двоих на 2 ночи. Бронировали на booking.com Если есть какие – то вопросы – пишите, постараюсь помочь.

MargoM
08/12/2010 18:38

Источник