День и ночь из жизни Бангкока

февраль 2010

Все чаще меня спрашивают «Когда ты собираешься домой?» и все больше я убеждаюсь в силе своего ответа: «Я — дома». Я перестала чувствовать себя туристом или бэкпэкером, как таковым, даже при переезде из страны в страну. Я — часть всего происходящего, где бы ни находилась. Уже нет нужды быстро осмотреть все интересные места. Уже точно знаю, что они никогда не закончатся. Такого состояния, как «я уже все посмотрела» не бывает, примерно так же как «я уже все поняла» по отношению к жизни…

Мне повезло. Самолет в Катманду задержали на несколько часов и я прилетела уже под вечер. Таиланд знает, чем меня порадовать. Нет ничего более интригующего, чем въезд в город при свете ночи. Особенно если это — бангкокская ночь.

Я не первый раз в Бангкоке, и не второй. Была в роли туриста, когда за один световой день пыталась охватить королевский дворец, храмы, статуи Будды и шопинг центры. Была классическим бэкпэкером, безвылазно живущим на Као Сан Роуд. На этот раз, главный план — «никаких планов».

Сиам-Парагон — фешенебельный торговый центр в Бангкоке. Концентрация самых дорогих брендов. Туда-сюда ходят модно одетые люди, витрины блещут… Мне захотелось удостовериться, что брэнды — по-прежнему продаются и, что немаловажно, по-прежнему покупаются.

На втором этаже звучала музыка ВИА гры: «Не оставляй мне любииимый». Я была даже готова подумать: «Знак!», как-то неожиданно вот так сразу и по-русски, но песня играла на повторе, а бесконечно повторяющий знак — уже небожественно.

А тем временем, Као Сан Роуд стоит и процветает. Главная бэкпэкерская улица всей Юго-восточной Азии дышит даже в 11 утра. Известный перекресток для всех путешественников и фриков, что часто одно и то же, и только прибавляет красок. Здесь по-прежнему продается все, что может пригодиться: международные водительские права, студенческие билеты, дипломы всех мастей и «many more»:
-Сколько стоят водительские права?
-200 бат
-А диплом какой-нибудь?
— 200 бат

Все по одной цене. С маркетингом явные проблемы. Зато мерчандайзинг не подводит — стенды стоят аккуратно по правую и левую сторону улицы, название товара выделено крупно, приложены образцы. Пройти мимо невозможно.

Гуляя по Сиам-Парагону, я завлеклась рекламой подводного мира. Самый большой в Юго-Восточной Азии. Давно про него слышала, хотела посетить, но передумала. Как ни называй — зоопарк — зоопарком, а я их не люблю. Пусть не звери, а рыбы, пусть не клетка, а аквариум…. лучше посмотреть 4D мультик там же.

В Малайзии я посещала подобный аттракцион. Кабинка на 4 человека, полностью закрытая, на большой железной ноге, которая сильно раскачивалась. Мы сидели внутри в стереоочках и представляли себя на космическом корабле. Очень реалистично.

Здесь, удивилась. Никаких кабинок — стандартный зал кинотеатра, как же мы будем погружаться под воду? Но когда я увидела глаза черепашки-главного героя, поняла, что мне понравится. Надела очки и «поехала».

Черепашонок вещал о людях, о их деструктивном влиянии на окружающую среду и его личном знакомстве с нами (то есть с ними). При этом он постоянно перемещался и попадал в какие-то истории, а вместе с ним попадали мы. Сидение подбрасывало, дергало, встряхивало, а когда мы успевали вздохнуть, лилась вода или дул поток воздуха. Я хохотала беспрерывно все 15 минут показа. То от воды, то девушки, которая сидела рядом и закрывала лицо руками, когда на нас летел камень или двигалась змея. Отличный мульт.

То был день, а наступала ночь.

В первый вечер программа была правильная. Мои друзья, по совместительству бангкокские экспаты, позвали меня в: «В самый модный молодежный клуб».

Это было то, что надо. Во-первых, хотелось танцевать, во-вторых хотелось контрастов. После Непала, где всякий клуб закрывается в 11 вечера под чутким руководством людей в форме с большими палками, попасть в ночь Бангкока…Я люблю контрасты. Они позволяют обнулить сомнения одним фактом своего существования.

Но. Я проспала. Уснула и встать уже не смогла. Эффект был очевиден, к вечеру воскресения я захотела в клуб очень сильно. А один из друзей работает в клубе ди джеем. И я озвучила ему свое намерение.

— Да, пошли, конечно, потанцуешь. Будут современные миксы. Но формат клуба отличается от того, где мы были вчера. Просто чтобы ты знала.
— А что не так?
— Все так. Но по-другому.

Далее последовало название одного из самых известных отелей мира, клуб располагался при нем, и описание, что за публика в клубе:
— То есть контингент кому за 35, богатые бизнесмены средней Азии и вообще со всего мира. Они выбирают девушек, которые там работают.
— В Таиланде в каждом клубе работают девушки — это не новость.
— Нет, там по-другому. Девушки одеты прилично, не откровенные проститутки. Все очень чинно. Кстати, в целом около 60 девушек, много из бывших Советских Республик — Казахстан, Беларусь…и тайки, конечно.
— Ой, нет. Я не пойду. Отбиваться от всех этих предложений мне хватало. Я танцевать хочу, а не бесконечно говорить «НЕТ».
— Олеся, ты не поняла. Это нормальный полноценный клуб, с качественной музыкой. Я просто рассказал тебе особенности изнутри, я работаю там. Но, если ты туда пойдешь танцевать — к тебе никто не подойдет. Это другой контингент мужчин. Это очень богатые бизнесмены. Работающие девушки подходят к ним сами, а им решать: нужна она или нет. Все остальные просто танцуют.
— Хочешь сказать, что съема не будет?
— Вообще не будет. Не сравнивай. Такие мужчины не знакомятся первые. Они это переросли. У них другой статус.

Ну, не посмотреть на такой карнавал я не могла.

Клуб. Модный, нормальный клуб с адекватной музыкой и вкусным махито. Мужчины — такие как описывал мой друг. Взрослые и деловые, в рубашках, иногда в галстуках, что, конечно же, чересчур. Иногда попадаются стандартные туристы, но редко. Смотрят оценивающе, очень открыто. Они в супермаркете. Или в подводном мире. Разглядывают рыбок.

Девушки выглядят не по-клубному, но и не на продажу. Но и не «потанцевать пришли». Некоторые откровенно ожидают и видимо скоро пойдут в наступление. «Знакомство» началось на второй минуте, мне еще не успели принести коктейль.

— Привет, я — бизнесмен из Кореи! Ты одна?
«Привет, я — блоггер из России» — чтобы он на это сказал?
— Нет, не одна, — сказала вслух.

Отстал. Все чинно. Где-нибудь в Паттайе попадаются куда более наглые субъекты.

Изменила место дислокации, поближе к сцене, к другу и к танцам. А то одна за барной стойкой — для некоторых это «Знак!».

Подходит следующий. Классика жанра — бизнесмен с ближнего востока. А у меня тапочки с Као Сан Роуд за 100 бат — ну, неужели не понятно, что «НЕТ»?

— Привет
— Привет, — не могу же я говорить «НЕТ» всего лишь на «Привет»?
— Ты откуда?
— Из России, — вот это я гордо сказала.
— Ты одна?
— НЕТ
— А с кем?
— С другом
— А где он?
Ничего себе подача? Я аж обомлела.
— Он здесь работает…
Ушел. Отстал.

Я пришла танцевать — я танцевала. И мне было так весело, что с каждым часом все больше народу хотело это разделить. История моего друга про «не подойдут», к сожалению не работала. Или к радости? В богатых мужчинах, чей удел выбирать товар с витрины, еще остался инстинкт — сделать заказ самостоятельно. Наверное, это скорее плюс, если глобально рассуждать о деградации.

Предложения выпить, комплименты принимались мною вежливо с настойчивым «НЕТ». И я уже даже перестала на них особо реагировать, пока ко мне не подошел ну очень приличный джентльмен из разряда «точно хороший человек». В очках, с аккуратной прической и галантно предложил:
— Пошли со мной в отель.

При этом я на него не смотрела, на взгляды не отвечала, и вообще вела себя хорошо… Мне вдруг захотелось присоединиться к феминисткам Европы и не просто его послать, но послать как-нибудь интеллектуально. Например, по телевизору сказать что-нибудь про таких, как он. Спросил бы как обычно: «Хотите ли выпить?» Он что Пауло Коэльо не читал? Этикета не знает? Хам.
«НЕТ» — вежливо ответила я.
Если вам сейчас кажется, что я пошла в какое-то «не такое» место, то вы либо не поняли, либо ханжа. Более чем стандартный клуб. Как в России, как везде. А по тайским меркам — очень приличный. Нет гиперактивных леди-боев, каких я бы увидела «в самом модном молодежном клубе», даже раздетых танцующих девушек — нет. Все чинно. А секс по-прежнему продается и, что немаловажно, по-прежнему покупается.

Послесловие:

Мы взлетали из Катманду в ясную хорошую погоду. Из иллюминатора открывалась вся гималайская гряда. Ко мне подошла стюардесса и указала на один из пиков: «Это Эверест».

Самая высокая вершина нашей планеты, самая мощная, которая притягивает так много людей со всего света, была одним из многочисленных пиков горного массива. Его невозможно различить, если точно не знать «кто есть кто». Со стороны, самая высокая вершина мира — такая же, как все. На мгновение, мне показалось, что это знак…

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/13689813.html

Олеся Новикова
11/02/2010 20:48

Источник