Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный

ноябрь 2015

Без чеснока (aglio) вообще невозможно представить себе итальянскую кухню. Но на севере страны по этой части свои правила.

Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

Элементарная для Пьемонта чесночная закуска очень напоминает традиционную для всей Италии брускетту, но без участия помидора: очищенный зубчик чеснока обмакивают в оливковое масло и натирают им хлебную краюху, остается еще посолить. Да и называется это простое, но яркое удовольствие без затей — чесночный хлеб, на пьемонтском диалекте Soma d’aj. Однако не так уж и просты были пьемонтские крестьяне, на протяжении многих поколений уважавшие этот свой чесночный специалитет: в сезон сбора урожая к такому чесночному хлебу они подавали еще и виноград, в первую очередь мускатные его сорта.

Вот вам несложный и практически универсальный чесночный соус Agliata: на 3 зубчика чеснока нужно взять 3 яичных желтка и пучок петрушки, все измельчить, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и добавить оливкового масла, доводя консистенцию до желаемой. Такой соус хорош с любым мясом — и с отварным, и с жареным, и после гриля.

Но самый знаменитый чесночный продукт этих мест — разумеется, легендарный соус банья кауда с анчоусами (bagna cauda или caoda, буквально «горячая баня»). При малейшей возможности постарайтесь организовать себе мастер-класс на эту волнительную тему, будете дома потрясать родных и близких этим кулинарным шедевром.

Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

Хорошие новости специально для тех, кого смущает бесцеремонный аромат чесночной еды. Примерно в центре пьемонтской провинции Кунео (Cuneo) есть городок Каральо (Caraglio), в окрестностях которого в индустриальных масштабах выращивают особый сорт чеснока. И производные от него продукты там тоже делают особые. Будете в этих краях, обязательно прикупите пару-тройку баночек чесночной пасты, она так и называется — Crema all’aglio di Caraglio и по консистенции напоминает густое детское питание. Приготовленная на растительном масле и яблочном уксусе, эта кремообразная паста не только необычайно нежна, но еще и благоухает очень тонким и совсем не назойливым чесночным ароматом. К тому же продукт, по уверениям производителя, еще и BIO. Между прочим, отличный сувенир из Пьемонта, но вы эти баночки наверняка себе оставите, как только распробуете содержимое.

А ведь итальянский чеснок, как и любой другой, еще и полезен. Как совершенно справедливо утверждает диалектная пьемонтская поговорка, «чеснок — это крестьянский лекарь» (L’aj a l’è le spessiari d’i paisan).
http://anatoly-gendin.livejournal.com/156767.html

Источник: ru-travel.livejournal.com
anatoly_gendin
24/11/2016 11:00

Источник